Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Грибная икра из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить с добавлением разных продуктов. Рассмотрим рецепт с помидорами. Блюдо получается сочным и вкусным.

Грибная икра из опят с помидорами

Ингредиенты:

Грибная икра из опят с помидорами
  • 2 кг вареных опят.
  • 700 г помидор.
  • 4 головки лука.
  • 3 помидора.
  • 12 долек чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1 ч.л черного перца.
  • 50 мл столового уксуса.
  • 3 ч.л сахарного песка.
  • Соль по предпочтениям.
Грибная икра из опят с помидорами

Способ приготовления икры

Грибная икра из опят с помидорами

Если у вас свежие грибы, то их нужно почистить, отправить в кастрюлю с водой. После закипания воду нужно сменить, довести до кипения, посолить и готовить в течение получаса. Готовые опята нужно отправить в дуршлаг и отжать с них всю воду. После этого дважды прокрутить мясорубкой.

Грибная икра из опят с помидорами

Лук с морковью очистить, помыть и нарезать на куски. После чего их нужно также пропустить через мясорубку.

Грибная икра из опят с помидорами

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Грибная икра из опят с помидорами

Когда лук станет мягким, добавить к нему морковь и тушить до полной готовности.

Грибная икра из опят с помидорами

Теперь к овощам добавить грибы и помидоры, которые предварительно нужно прокурить мясорубкой. Добавить соль, сахар и перец по желанию. Продукты помешать и на медленном огне тушить в течение 40 минут. Чтобы икра не подгорела ее нужно периодически помешивать.

Грибная икра из опят с помидорами

Чеснок очистить, измельчить и отправить к тушеным продуктам.

Вылить столовый уксус, перемешать все ингредиенты, после чего еще 10 минут тушить.

К этому времени у вас должны быть подготовлены банки. Нужно разложить по ним икру. Заготовку простерилизовать в течение 30 минут в емкости с водой.

Теперь банки нужно закрыть пластиковыми крышками, накрыть одеялом и дождаться остывания. Хранить закуску рекомендуется в погребе. Если у вас нет такой возможности, то отправьте ее в холодильник.

Секреты и лайфхаки от поваров

Чтобы все блюда из маслят были вкусными, нужно владеть некоторыми хитростями, которые знают только опытные повара или любители тихой охоты:

  1. Никогда не мойте грибы перед очисткой, особенно это правило касается маслят. Они впитают в себя всю воду, станут еще более липкими, и тогда очистить их станет намного труднее. Сначала снимите кожицу со шляпки, поскоблите нижнюю часть и только потом промывайте.
  2. Чтобы определить сварились грибы или нет, нужно заглянуть в кастрюлю. Готовые маслята будут плавать на поверхности, всплывут, а неприготовленные останутся в воде.
  3. Способы приготовления икры из маслят немного отличаются. Можно обжаривать овощи отдельно, маслята — отдельно, а затем соединить всё вместе. Такая закуска будет более насыщенной. Если добавлять отваренные грибочки к обжаренным овощам и тушить в течение определенного времени, то это блюдо будет более диетическим.
  4. Чтобы правильно сохранить на зиму грибную икру, нужно выполнить несколько условий: тщательно обрабатывать банки перед консервированием, заполнять их только горячим продуктом, внимательно соблюсти время последнего этапа (стерилизации). В каждую банку с икрой (для верности) можно влить по 1 столовой ложке уксуса, если его наличие не предусмотрено в рецепте.
  5. Храните консервацию из грибов в прохладных помещениях не дольше полугода.

Какой бы рецепт приготовления икры из маслят вы ни выбрали, непременно получится вкусно. Все эти способы являются самыми лучшими, проверенными на опыте.

Читайте также:  Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.

Ингредиенты:

  • соленые грибы (любые) – 250 гр.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло.
Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Как приготовить:

  1. Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
  2. Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
  3. Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
  4. В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

Ингредиенты:

Грибная икра из опят с морковью и луком
  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Грибная икра из опят с морковью и луком

4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Довольно необычный способ стерилизации получился. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

Заключение

Икра из рыжиков — очень нежная и вкусная закуска, которая станет великолепным дополнением к любому столу. Большое количество рецептов приготовления и внушительные сроки годности готового продукта делают это блюдо одним из наиболее приоритетных в переработке плодов тихой охоты.

Рекомендуемые записи

Икра из баклажанов через мясорубку

Икра кабачковая классическая 

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из кабачков без моркови

Рецепты абрикосов в собственном соку

Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления

Рецепт грибной солянки из опят

Чай из облепихи

Пастила из сливы

Пикантная грибная икра на зиму

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

Читайте также:  6 лучших пошаговых рецептов варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • лимонную кислоту;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно очистите, и помойте, а затем отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом важно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды необходимо 4 г кислоты и 40 г соли.
  2. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло.
  4. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе.
  5. Туда же положите соль и перец.
  6. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а затем, закатайте.

Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые обладают непревзойденным ароматом.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и малины. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.

5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Читайте также:  Новогоднее меню 2021 — Новые и вкусные рецепты на Новый год

Сроки и условия хранения

При соблюдении герметичности банок и правильной технологии рецепта грибная икра способна храниться довольно длительное время без потери вкусовых качеств. Даже без дополнительной стерилизации продукт может храниться в обработанных паром и плотно закупоренных банках в течение 5-6 месяцев. В случае стерилизации сроки годности легко превышают 1-2 года.

Как и в случае хранения любых других заготовок, для грибной икры лучше всего подойдут прохладные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего подходит погреб на даче или неотапливаемый подвал. Если дополнительные площади для хранения продуктов отсутствуют, можно положить банки с заготовкой на верхние полки холодильника.

Рецепты икры из грибов

Грибы замороженные — 0,4-0,5 кг

Лук — 1-2 головки

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Рецепты икры из грибов

Для такой постной грибной икры подходят практически любые лесные грибы, а также ассорти из разных.

  • 55
  • Ингредиенты

Грибы сушеные — 120 г

Шампиньоны свежие — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — несколько веточек

Соль — по вкусу

Рецепты икры из грибов

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Невероятно вкусная грибная закуска, которая также идеально подойдет в качестве начинки для пирожков, вареников и т.п.

  • 109
  • Ингредиенты

Грибы лесные сушеные – 1-1,5 стакана

Лук – 1 головка

Растительное масло – 1 ст. л.

Соль – 2 щепотки

Ароматные травы – 1-2 щепотки

Рецепты икры из грибов

Вкусная домашняя закуска, грибная икра, которую может приготовить каждый из сушеных грибов.

  • 95
  • Ингредиенты

Маслята — 500 г

Подсолнечное масло рафинированное — 60 г

Лук репчатый — 1 головка

Соль — по вкусу

Вкусная осенняя заготовка из маслят, которую можно использовать для тостов или начинки в пироги, пирожки и блины.

  • 105
  • Ингредиенты
Рецепты икры из грибов

Опята — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 30 г

Масло растительное рафинированное — 50 мл

Тимьян сухой — по вкусу

Соль лимонная — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Еще один рецепт икры из грибов. На этот раз будем готовить закуску из опят, можно использовать свежие или замороженные грибы.

  • 81
  • Ингредиенты
Рецепты икры из грибов

Вареные грибы (лучше лесные) – 2 кг

Помидор крупный – 1 шт. (или 2 маленьких)

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 0,5 стакана

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Грибная икра — не только отличная постная закуска, она годится и в качестве начинки для пирогов, вареников, для приготовления супов, соусов.

  • 85
  • Ингредиенты
Рецепты икры из грибов

Грибы свежие — 700 г

Помидоры свежие — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Красный молотый перец — на кончике ножа

Сезонный рецепт вкусной домашней грибной икры из грибов и помидоров с луком, чесноком и маслом.

  • 97
  • Ингредиенты
Рецепты икры из грибов

Соленые грибы (валуи) — 300 г

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Винный уксус — 2 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Чили — 0,5 шт.

Растительное масло — 3 ст. л.

Простая и пикантная закуска из соленых грибов. В этом рецепте грибной икры используются: соленые валуи, морковь, лук, чеснок.

Рецепты икры из грибов
  • 126
  • Ингредиенты

Вешенки — 400 г

Нут — 50 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Рецепты икры из грибов

Грибная икра с нутом будет прекрасным вариантом для завтрака или перекуса. Бутерброд с ней будет и вкусным, и полезным!

  • 115
  • Ингредиенты