Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Консервы могут быть не только вкусными, но и полезными. Если вы еще не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, тогда этот рецепт для вас. Изумительные мясные консервы, которые едят даже дети.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

  • те, что предварительно сами не нагнетают давление;
  • те, что предварительно создают избыточное давление.

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Необходимо:

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Рецепт свиной тушенки в домашних условиях

Это отличный рецепт, как варить вкусно тушенку из свинины.

Для приготовления этого блюда понадобится:

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

Мясцо лучше выбирать пожирнее с прожилками сала.

Если же оно постное, то количество сала необходимо увеличить до 800 грамм:

  • Итак, свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчить как можно меньше и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  • Огонь под кастрюлей должен быть маленьким, это очень важно, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить мясо со специями;
  • Не забудьте посолить! На каждый килограмм свинины требуется добавить одну чайную ложку соли;
  • Каждые полчаса тушенку из свинины в домашних условиях следует помешивать деревянной лопаткой. Не забываем про то, что конфорка должна быть выставлена на минимальный режим. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.

Удобнее всего закатывать тушенку в полулитровых и семисотграммовых стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать.

Сделать это можно как при помощи плиты, так и при помощи микроволновки. Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

Для печки лучше взять кастрюльку, для микроволновки – фарфоровую тарелку с высокими бортиками и обширным дном. Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

Хранится такая тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике. Мясо вещь очень капризная, им можно отравиться, если техника приготовления тушенки свиной в домашних условиях была не выдержана до конца.

Читайте также:  Морковь по-корейски — вкусные рецепты в домашних условиях

Рецепт домашней свиной тушенки в духовке

Вот еще один хороший, а главное, очень простой рецепт. Он не требует постоянного контроля. Для него понадобится тот же набор продуктов, что и для первого варианта, только немного в других пропорциях. Здесь на пять килограмм мяса жирного идет один килограмм сала.

Из специй понадобиться лавровый лист и душистый горошек:

  • Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно банки необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  • Сало надо варить в своем соку отдельно, а полученным жиром залить мясо. Кстати, вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его, как и сало, необходимо перетопить на небольшом огне;
  • Заполненные банки необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе банка может треснуть;
  • Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.

Такой способ приготовления избавляет от лишней работы, так как мясо уже не надо перекладывать туда-сюда, а кастрюлю после тушения мыть.

Кроме того, готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как дополнительная стерилизация банок происходит непосредственно вместе со свининой в духовке. Главное, не забыть обработать крышки.

Тушенка свиная в мультиварке

Этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка – лучший помощник на кухне. Для приготовления ароматного мясного блюда потребуется 3 кг свинины.

Выбирать мясо необходимо с толстой прослойкой жира. Если же оно постное, то не обойтись без полкило сала или смальца.

Специи на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран:

  • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше. Выставить мультиварку на режим выпечки, положив туда сало;
  • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить мясо, специи и соль. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
  • Готовое мясо лучше всего разложить в банки и убрать в холодильник. Поверьте, оно долго там не простоит!

Этот рецепт тушенки домашней в мультиварке обязательно окажется востребованным в любой семье.

Небольшие советы

Вот несколько советов приготовления вкусной тушенки:

  • свинина должна быть только свежей, не замороженной;
  • большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу;
  • чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазывать жиром.

Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

Тушенку также можно добавлять в суп или же просто намазывать на толстый кусок белого хлеба.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.

Рецепт тушенки в духовке

Сначала хорошо промойте мясо под проточной водой и насухо вытрите его бумажными салфетками.

Рецепт тушенки в духовке

Срежьте с мяса шкурку (если есть), и разделите его на довольно крупные куски в 6–7 см шириной. Выложите их в глубокую посуду, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Очень тщательно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накройте крышкой, и оставьте мясо на часик мариноваться.

Рецепт тушенки в духовке

Чтобы тушенка из свинины в духовке долго хранилась, нужно стеклянные банки важно правильно подготовить. Для этого их нужно промыть, а затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

На дно каждой банки положите по 1–2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно уложите мясо.

Рецепт тушенки в духовке

Уровень мяса должен быть где-то 2–3 сантиметра ниже края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикройте железными крышками, из которых предварительно нужно извлечь уплотнительные резинки, и поместите в холодную духовку.

Свиная тушенка в духовке готовится в разогретой до 250 градусов духовке. Когда закипит мясо, снижайте температуру до 150 градусов и тушите его 3 часа. Мясо должно томиться.

Рецепт тушенки в духовке

Пока готовится мясо, нарежьте сало на маленькие кусочки и выложи на сковороду или в жаровню. Вытапливайте жир на малом огне. Готовое мясо залейте сверху вытопленным жиром. Тогда тушенка в банках в духовке будет очень сытной.

Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Достаньте банки с тушенкой (не забудь, что они горячие). Вставьте резинки обратно в крышки. Закатывайте, ставьте банки вверх дном и укутывайте полотенцем до полного остывания.

Рецепт тушенки в духовке

Самая вкусная тушенка в духовке в стеклянной банке готова» Самое приятное, что такая домашняя тушенка в духовке, хранится в холодильнике до шести месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Тушенку можно добавить в любое блюдо, а также захватить с собой баночку на дачу или на рыбалку. Там эта вкуснятина будет незаменима.

Мясные продукты, сделанные своими руками, выгодно отличаются от покупных. В их составе точно не найдешь усилителей вкуса, консервантов и красителей. Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю тушенку, узнайте как запечь вкусную картошку к такой тушенке.

Рецепт тушенки в духовке

Рассказать:

Классический рецепт тушенки для духовки

В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!

Время приготовления — 1.5 суток.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:

  • окорок — 2 кг;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • лопатка — 3 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • пашина — 1 кг;
  • чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
  • душистый перец — 12 шт.;
  • перец чёрный в горошке — 60 шт.

Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.

На одну порцию

  • Калории: 253 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!

  1. Хорошенько промыть свинину. Аккуратно, используя бумажные салфетки или текстильные чистые полотенца, промокнуть влагу. Порезать мясо кусочками.
  2. Переложить мясную нарезку в глубокую кастрюлю. Посыпать кусочки свинины крупной солью и только что смолотым чёрным перчиком. Основательно перемешать содержимое ёмкости. Тару закрыть крышкой. Оставить заготовку на часок. Она должна промариноваться.
  3. Тем временем подготовить банки. Их вместе с крышками простерилизовать, выбрав удобный для себя метод. На дно каждой ёмкости выложить 5 горошин чёрного перца, 1 душистую горошинку и 1 лавровый лист.
  4. Разложить свиную нарезку по банкам. Желательно чередовать постные и жирные куски. Сверху обязательно положить ломтик пашины. Прикрыть крышками, но не закатывать.
  5. На противень всыпать 1 кг каменной соли. Равномерно её распределить по всему листу. На него установить банки с заготовками.
  6. Отправить баночки в холодную духовку. Установить на самую нижнюю полку. Включить жарочный шкаф на 200 градусов. Как только из баночек начнёт появляться сок, сократить степень нагрева до 140 градусов. При таком режиме готовить тушенку 4 часа. Остудить заготовки прямо в духовке, после чего закатать их ключом. Укутать теплыми одеялами или пледами. Выдержать в таком виде сутки.

Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.

Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Правильная тушенка из курицы

Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль – 2 ложки.
  • Молотый перец – 1 ложечка.
  • Майоран – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываю 4 пол-литровые баночки и ставлю стерилизоваться. Обдаю водой куриное филе, обсушиваю, срезаю жир (не выкидываю, пригодиться позже) и нарезаю небольшими кусочками. Добавляю соль, майоран, молотый перец, перемешиваю.
  2. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Наполняю мясом, накрываю пищевой пленкой. Обязательно делаю отверстия, чтобы пар беспрепятственно выходил.
  3. Банки с будущей тушенкой ставлю на жаровню и отправляю в духовой шкаф. Выставляю температуру 200 градусов. Ставить банки в горячую духовку не советую, они лопнут. Тушу 3 часа.
  4. За треть часа до конца приготовления срезанный вначале жир измельчаю, выкладываю на сковородку и вытапливаю. Шкварки вынимаю, жир солю и оставляю на огне.
  5. В конце аккуратно достаю баночки с тушенкой, добавляю в каждую немного топленого жира для увеличения срока годности, закатываю крышками. Дожидаюсь, пока мясо остынет, и отправляю в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Компоненты:

Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
  • Мякоть – 1,5 кг
  • Жир – 0,3 кг
  • Соль – 7 г.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Домашняя тушёнка

Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
  1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
  2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
  3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
  4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
  5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Тушенка из свинины в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • свинина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • барбарис – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиное сало измельчите с помощью блендера или мясорубки, поделите на две части.
  • Помойте мясо. Промокните его салфетками, нарежьте небольшими кусками. Ни жилок, ни кожи в тушенку попасть не должно.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, отправьте к мясу. Полейте его соевым соусом, перемешайте.
  • На дно тщательно вымытых и обсушенных банок положите лавровые листья и горошины перца. Разложите по емкостям одну часть свиного сала.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте ее некрупными брусками или измельчите на терке с большими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Перемешайте морковь с луком.
  • Половину овощной смеси разложите по банкам, распределите по ним примерно половину мяса, старательно его утрамбовывая.
  • Положите в банки оставшиеся овощи, затем заполните емкости оставшимся мясом. Сверху положите барбарис и оставшееся сало.
  • Накройте горлышки банок кусками сложенной в несколько слоев фольги, обожмите.
  • На противень насыпьте соль, поставьте на него банки со свининой.
  • Отправьте противень с банками в холодную духовку и только потом ее включите.
  • Через полчаса после того как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, уменьшите нагрев до 150 градусов и готовьте тушенку 4 часа.
  • Выключите духовку. Позвольте банкам немного остыть. Выставите их на сухое полотенце, закатайте.
  • Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы не испортятся даже при комнатной температуре, но все же безопаснее их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16-18 градусов.

Зимняя заготовка из свинины

  1. Для заготовки свинины на зиму подходит хорошее мясо с прослойкой жира. Свинину предварительно промыть в холодной соленой воде, потом в зависимости от размеров банки, порезать на куски.
  2. Здесь можно использовать два способа заготовки. Так в банки можно положить большой кусок мяса, а сверху кусочки поменьше. Или порезать свинину маленькими кусочками, например, размером 3х3 см. Солить и перчить мясо не нужно, так как мы будем готовить рассол.
  3. Для приготовления рассола понадобится литр холодной воды и 15 г соли. Соль в воде должна полностью раствориться и только тогда заливаем мясо. Вместо солевого раствора можно использовать бульон, сваренный из хрящей и косточек. В остывших банках бульон превратится в студень, который сделает мясо сочным и позволит ему сохранить все полезные витамины и питательные вещества.
  4. Заполненные банки плотно закручивают и ставят в кастрюлю с водой. Температура нагрева воды не должна превышать 100 °С, а приготовление тушенки будет зависеть от литража и материала банок, от 2,5 до 4-х часов.

Кстати, домашнюю тушенку можно приготовить из свиного фарша. Так получится изысканный деликатес, который можно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов.

Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.