Готовим компоты из свежих яблок на зиму

4. Сколько варить компот из свежих яблок и изюма? Когда жидкость закипит, варим 5 минут и выключаем огонь.

Как сварить компот из яблок и изюма для детей?

Для детей, особенно в первые годы жизни, очень важно сбалансированное и правильное питание. Конечно же, еду для малышей готовят без жарки, не добавляют острое и солёное. Вредит детскому организму и избыток сахара. Но не менее важно уделять внимание питью. Напитки из натуральных, всем известных продуктов не смогут принести вреда. Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле, да такой, чтобы был полезен и понравился ребенку? Об этом и пойдет речь дальше.

Рецепт яблочного компота с изюмом

Пить воду в достаточном количестве соглашаются не все, чем тогда поить кроху? Да так, чтобы это было ещё и полезно, и нравилось на вкус. На выручку маме приходят компоты, именно они больше всего полезны для малышей помимо воды.

Предлагаю один из вариантов вкусного яблочного компота с добавлением изюма, который наверняка понравится деткам. Причем сделать такой напиток в домашних условиях проще простого. В нем нет сахара, но получается он достаточно сладкий и приятный на вкус.

Пить компот можно хоть каждый день, никакого вреда здоровью малыша напиток не принесет (конечно, в том случае, если у ребенка нет аллергии на его компоненты).

Ингредиенты для напитка

Как приготовить этот напиток? Для этого нам понадобятся следующие его составляющие.

  • 2 крупных целых яблока;
  • 100 г изюма любого сорта;
  • Очень простой компот

    В такой компот можно добавить рябину, смородину, дольки апельсинов.

    На 3 литровую банку

    Статья по теме От газапхули до яблочного сыра. Пять рецептов необычных блюд с яблоками 6 яблок

    2 стакана сахара

    Лимонная кислота на кончике ножа

    Очень простой компот

    Шаг 1. Яблоки промыть и извлечь сердцевину (желательно оставить яблоки целыми).

    Шаг 2. Наколоть яблоки зубочисткой.

    Шаг 3. Банки простерилизовать, положить в них яблоки. Залить кипятком.

    Шаг 4. Дать постоять 20 минут, потом вылить воду в отдельную посуду и добавить сахар.

    Шаг 5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

    Шаг 6. Разлить сироп по банкам и закатать их.

    Компот «Витаминный бум»

    Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

    Компот «Витаминный бум»

    На заметку! Все фруктовые и ягодные компоненты перед варкой обязательно промывают. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, лучше их ошпарить крутым кипятком.

    Компот «Витаминный бум»

    Ингредиенты:

    Компот «Витаминный бум»
    • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
    • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
    • вода фильтрованная – два литра;
    • сливы – шесть ягод;
    • малина – 50-100 г.
    Компот «Витаминный бум»

    Приготовление:

    Компот «Витаминный бум»
    1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
    2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
    3. С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
    4. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
    5. Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
    6. Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
    7. Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
    8. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
    9. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
    10. Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
    11. Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
    12. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.
    Компот «Витаминный бум»
    • Сколько варить мясо для супа?
    • Сколько варить кольца кальмара?
    • Сколько варить кабачок для детского пюре?
    Компот «Витаминный бум»

    Не только из свежих яблок готовят вкусные компоты, хотя эти фрукты не выбывают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, обладающим специфическим вкусом будет компот, приготовленный из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, грушевыми дольками, черносливом. В общем, компот – это творческий напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарных навыков изготовителя. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Брусника : рецепты на зиму для всей семьи

    Статья принадлежит сайту При копировании ссылка на источник обязательна.

    Компот из целых яблок с корицей

    Некоторые хозяйки утверждают, что сейчас в магазинах можно купить всё, в том числе консервированные овощи и фрукты. Да, продаются маринованные огурцы и помидоры, но их вкус не каждому по душе. Лучше воспользоваться бабушкиным рецептом и заготовить консервацию по проверенному рецепту. На полках магазинов можно найти сладкие фруктовые джемы, но в них нередко добавляют усилители вкуса и различные красители. В общем в этих самых магазинах редко встретишь натуральные заготовки, а вот домашние экземпляры всегда радуют своим внешним видом и замечательным вкусом. Любое домашнее застолье не обходится без сладких напитков и соков. Трудно найти в магазинах компот из целых яблок, а это между прочим вкусный и полезный напиток. Кроме самого напитка вы сможете отведать замечательные плоды, которые пропитаются сиропом и из них получится отличное угощение. Если у вас есть дача и урожай фруктов большой (или вас угостил кто-либо), то смело используйте сегодняшний рецепт. Таким образом вы переработаете большую часть и ничего не придётся выбрасывать.

    Компот из целых яблок с корицей

    Необходимые продукты:

    • 600гр. яблок;
    • 600гр. воды;
    • 150-170гр. сахарного песка;
    • 1ч.л. молотой корицы;
    • 1-2 бутончика гвоздики.
    Компот из целых яблок с корицей

    Как закрыть компот из целых яблок

    1. Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
    2. Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
    3. Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
    4. Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
    5. Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.
    Компот из целых яблок с корицей

    Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.

    Приятного вам аппетита!

    Компот из целых яблок с корицей

    Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.

    Читайте также:  Маринованные кабачки: 10 самых вкусных рецептов на зиму

    В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…

    Компот из целых яблок с корицей

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Компот из черной смородины

    Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

    • смородину — 0,5 кг;
    • воду — 3 л;
    • сахар — по вкусу.

    Приступайте к варке напитка:

    1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
    2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
    3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
    5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

    Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

    Компот из яблок с разными добавками

    Еще один вкусный вариант полезного нектара – компот из яблок с добавлением других фруктов и ягод. Любой ингредиент в созвучии с яблоками меняет вкус напитка. Это относится к вкусу, аромату, цвету.

    Интересные статьи:

    Авокадо- вкусно и полезно!

    Как приучить щенка йорка ходить на пеленку?

    Как снять отек с лица: веки, глаза, губы и др.?

    С вишней

    Благодаря ягодам вишни напиток получится невероятно красивым, а вкусовой букет раскроется по-новому.

    Ингредиенты:

    • Вода – примерно 1,5-2,5 литра;
    • Яблоки – 350 грамм;
    • Вишня – 200 грамм;
    • Сахар – 120 грамм.

    Как сварить компот из яблок и вишни:

    1. Помойте фрукты и ягоды, вишню тщательно вычистите от косточек.
    2. Косточки залейте горячей водой и прокипятить.
    3. Полученный отвар процедите.
    4. Добавьте очищенные яблоки и сахар.
    5. При слабом огне варите до мягкости плода.
    6. Добавите вишню и доведите до кипения.

    Компот яблочно-сливовый

    Яблочно-сливовый компот

    Многие сливовые плоды (слива, алыча, абрикос) очень удачно сочетаются с яблоками при варке компота. Вкус одних плодов не перебивает другие, поэтому такой рецепт очень подойдет для вашего домохозяйства.

    Ингредиенты для трех литров напитка:

    • 1 килограмм яблок;
    • 0,5 килограмма слив;
    • 200-300 грамм сахара.

    Ход приготовления:

    Выбираем хорошие, чуть недозревшие плотные плоды. Хорошенько моем яблоки и сливы. Компот можно готовить в двух вариантах – с цельными фруктами или нарезанными. В первом случае подбираются яблоки небольшого размера, чтобы плоды помещались в банку.

    Если фрукты решено порезать, то удаляем сердцевину из яблока, разрезав его на 4 части. Вынимаем косточку из сливы, сделав аккуратный надрез, стараясь не повредить форму плода. Заполняем банку с фруктами кипятком на две трети. Прикрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Воду из банки переливаем в отдельную емкость. Ставим ее на огонь и кипятим, засыпая в нее сахар до полного растворения.

    Готовый сироп наливаем в банку с фруктами и закатываем. Оборачиваем тканью, ставим на крышку и даем остыть в течение суток. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.

    Также существует немного другой рецепт яблочно-сливового компота. Состав ингредиентов тот же. Все различие в способе приготовления, а именно, в способе добавления сахара.

    Стерилизуем посуду, моем и проверяем фрукты. Нарезаем яблоки на четверти, вырезаем сердцевину. Сливы разделяем напополам, вынимаем косточки. Также можно добавить в состав фруктов 1-2 персика. Их обрабатываем, тем же образом, что и сливы. Наполняем фруктами банку, должно получиться около 2/3 емкости.

    Читайте также:  Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт

    Затем, высыпаем на фрукты 1,5 стакана сахара и заливаем все кипятком. Сразу же герметично закатываем крышкой, оборачиваем утепляющей материей и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном темном месте.

    Способ значительно проще, чем рецепт с приготовлением сахарного сиропа, но напитку требуется больше времени чтобы настояться. К наступлению холодов фрукты насытят раствор своим вкусом и ароматом.

    Фруктовое ассорти

    Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.

    Продукты на 3 литра:

    • 7 штук осенних яблок
    • 5 штук крупных груш
    • 10 штук синих слив
    • 2 стакана сахара

    Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.

    Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.

    Польза, вред и калорийность яблочного компота

    Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.

    Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.

    Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

    Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

    Компот из яблок на зиму на литровую банку без стерилизации

    Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

    Компот из яблок на зиму на литровую банку без стерилизации

    Ингредиенты на 3-л банку:

    • 800 грамм — 1 кг. яблок
    • 300 грамм сахара
    • Вода

    Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

    Компот из яблок на зиму на литровую банку без стерилизации

    Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

    Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

    Компот из яблок на зиму на литровую банку без стерилизации

    Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

    Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

    Компот из яблок на зиму на литровую банку без стерилизации

    Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

    Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

    Компот из яблок на зиму на литровую банку без стерилизации

    Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

    После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.