Фeйхoа: клaдовaя йoдa и витaминнaя бoмба

Здравствуйте! Фейхоа, полезные свойства которого мы постараемся раскрыть в сегодняшнем разговоре, очень интересная ягода, но  далеко не всем знакома. Во всяком случае массового расхватывания её с полок наших магазинов и супермаркетов, мне как-то не доводилось наблюдать. Не знаю, может я ошибаюсь! Но тем не менее, приглашаю поближе познакомиться с этим иностранцем. Что он, откуда и с чем его едят?;)

Как приготовить варенье из фейхоа

Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.

Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

Плоды фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых, родом из Южной Америки. Растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (в Краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа насыщенного зеленого цвета, а вкус напоминает одновременно ананас, киви и землянику. Насладиться им в полно мере можно, если разрезать ягоду пополам и ложечкой есть сочную мякоть. Вкусно!

Плотная кожура фейхоа несколько портит вкусовые качества, но она необычайно ароматна и содержит множество фенольных соединений-антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами. Дабы не выбрасывать такое сокровище, разумно будет ее высушить и добавлять в чай!

Ягода фейхоа уникальна тем, что по содержанию йода ее можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). Плоды рекомендованы для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Также их полезно употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пиелонефрите. Фейхоа помогает укрепить иммунитет и эффективно противостоять простудным заболеваниям.

Читайте также:  Заквашиваем капусту в банке на зиму, чтобы она хрустела и была вкусной

Сырое варенье из фейхоа — самый верный способ сохранить ценный состав этих плодов. Воспользуйся нашим рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара

Варенье из фейхоа

Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки

Способ обработки Срок хранения
Свежий фейхоа 10 дней
Фейхоа с сахаром без варки 2-3 месяца
Варенье из фейхоа 1 год
Хранение в холодильнике 1 месяц
Хранение в замороженном виде 6 месяцев

Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий. Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии. Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов. Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.

Варенье из фейхоа без варки

Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.
Варенье из фейхоа без варки

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перемешиваем с медом.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Варенье из фейхоа без варки

Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.

Варенье из фейхоа без варки

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

Рецепт приготовления блендером
  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

После этого готовую массу нужно распределить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 2019 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму
  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Фейхоа. Что приготовить?

И если уж захотелось экзотического вареньица, приготовьте «сыроедческий» фейхоевый десерт:

  • промойте плоды проточной водой, обдайте кипятком и вытрите насухо;
  • прокрутите через мясорубку или измельчите блендером/миксером;
  • смешайте с сахаром (1:1), добавьте грецких орехов (грамм сто на килограмм);
  • уложите в стеклянные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

А если протертого с сахаром фейхоа имели удовольствие съесть не один пуд, попробуйте рецепт кисло-сладкого соуса, который украсит любой заурядный стейк:

  • измельчите в блендере 4 фейхоа и 1 мандарин (можно без него);
  • добавьте оливковое масло, мед, соль, перец, чеснок и свежую зелень;
  • подавайте к мясу, птице и наслаждайтесь произведенным фурором.

Не пропустите сезон. Не пожалейте денег. Лекарства стоят дороже. А что, как не полезная еда, защитит наш кошелек от разоряющих трат на медикаменты? Будьте здоровы!

Как выбрать фейхоа

Цену на этот экзотический фрукт в наших магазинах не назовешь низкой, поэтому лучше покупать фейхоа в сезон: осень –  середина зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.

Читайте также:  Варенье из красной рябины в домашних условиях

Перед покупкой фейхоа, надо обдумать, как его хранить. Вкусовые качества во многом зависят от правильно выбранного плода. В свежем виде, находясь в холодильнике, до потери аромата и упругости плоды могут пролежать 7–10 дней.

Когда наедитесь сезонным фейхоа, обязательно сварите варенье про запас. При выборе фрукта, обязательно проверьте его на наличие повреждений и вмятин. При наличие таковых смело отложите ягоду в сторону.

Если фейхоа чересчур твердый, то это говорит о том, что он ещё не дозрел. Упругие и крепкие фрукты следует оставить в помещении при комнатной температуре для того, чтобы они могли дозреть.

Через два или три дня мякоть станет желеобразной и прозрачной, то есть идеальной для употребления в пищу. Если плод коричневый, то это говорит о том, что он перележал. Особое внимание следует обратить на то, что кожица должна быть однородной и темно-зеленой по цвету.

Обнаружив темные коричневатые пятна на кожице, можно сделать вывод о некачественной транспортировке и хранении ягод. Нормальные плоды обычно круглые или овальные, 3–8 см в диаметре.

У хорошо созревшего фейхоа мякоть белая и ароматная, похожая по структуре на плотное желе. Желтоватый оттенок мякоти тоже приемлем, а вот коричневый цвет явно сигнализирует о том, что плод крайне перезрел.

Друзья, надеюсь вам пришлась по душе сегодняшняя информация о полезных свойствах фейхоа, а парочка несложных рецептов варенья из этой экзотической ягоды поможет вам скоротать без насморка и простуды холодный осенне-зимний период. Если вы уже пробовали какой-нибудь рецепт приготовления фейхоа, то, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

//

Читаем дальше, не останавливаемся:

  • Калина красная: полезные свойства ягоды или как быстро укрепить иммунитет
  • Польза облепихи для организма: простой способ быть красивой!
  • Сельдерей: польза и вред — изучаем плюсы и минусы!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Важно! Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.