Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить

Тушенка — один из важных продуктов «про запас» в каждом доме. Многие ее очень любят, она сытная, отлично сочетается с различными видами гарниров. Наконец, легко готовится: вывалил банку тушенки в кастрюлю с гречкой (отварной, разумеется) — вот тебе уже и готовое основное блюдо для обеда.

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю — в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Описание рецепта — Тушенка из говядины в домашних условиях:

Тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях, это не только вкусно, но и незаменимый продукт в доме. Во-первых, когда нужно что-то быстро приготовить, она придет на выручку. Во-вторых, вы будете точно знать, что ваш ужин будет вкусным и полезным. К тому же приготовление тушенки, совсем не трудоемкий процесс. Все за вас сделает мультиварка.

Тушенка из говядины в домашних условиях: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,97 г Жиры 4,99 г Углеводы 0 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тушенки из говядины нам потребуется: мякоть говядины, лавровый лист, черный перец горошком, соль и вода.

Шаг 2:

Говядина
1600 г

Промойте мясо и нарежьте кусочками со стороной 3 см.

Шаг 3:

Отправьте мясо в чашу мультиварки.

Шаг 4:

Вода
800 мл

Налейте 800 мл воды.

Шаг 5:

Соль
1,5 ч. л.

Добавьте соль.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
3 шт.

Добавьте листика лавра.

Шаг 7:

Перец черный горошком
20 шт.

Посыпьте горошком перца.

Шаг 8:

Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим “томление” на 3 часа 30 минут.

Шаг 9:

Вода
800 мл

По окончании программы добавьте еще 800 мл воды. Закройте крышку и включите опять режим “томление”. Продолжайте томить мясо еще 3 часа 30 минут. Возможно вам понадобится больше или меньше воды. Ориентируйтесь на то, чтобы вода покрывала мясо.

Шаг 10:

Готовое тушеное говяжье мясо разложите по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте бульоном и закройте крышками. У меня получилось 3 банки. Храните в холодильнике или погребе.

Читайте также:  15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Тушенка из свежей баранины, говядины или свинины

Тушенку также можно сделать из свежей баранины, говядины и свинины по одному рецепту. Консервировать ее в домашних условиях лучше в литровых или полулитровых стеклянных банках и закрывать жестяными крышками. Крышки и банки заранее стерилизуются в кипятке. Для теплой обработки лучше используйте духовку. Нарежьте мясо крупными кусками приблизительно одного размера, по вкусу посолите. На дно всех банок положите по одному лавровому листу, десять горошин горького черного перца, наполните банку мясом, равномерно выкладывая постные и жирные куски, а потом добавьте жир. Плотно заполненные банки прикройте крышками, поставьте на противень, заранее посыпанный крупной солью, и засуньте в духовку, разогретую до 200°С. После закипания тушенки, следует выдержать еще около двух часов в духовке, и только потом вынуть и закатать стерильными крышками.

В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука

Некоторые кулинары советуют не добавлять в мясо воду и жир. Они рекомендуют готовить говядину исключительно в собственном соку. Обычно его выделяется достаточно много. Знатоки утверждают, что такая тушенка будет еще более вкусной и нежной.

Пропорции ингредиентов остаются теми же (только следует исключить воду). Но такой способ имеет некоторые отличия от рецепта, предложенного выше. И вот в чем они состоят.

В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука

Основные этапы приготовления тушенки без воды:

  • вымытое и нарезанное мясо без добавления специй сложите в мультиварку, включите ее и томите говядину при закрытой крышке на протяжении 6 часов;
  • за один час до готовности засыпьте приправы, лавр, все смешайте;
  • по истечении шести часов готовую тушенку сложите в стерилизованные банки под самый верх;
  • залейте мясо бульоном, который образовался в мультиварке;
  • прикройте банки крышками, но не закручивайте их до конца;
  • поставьте их в кипяток, чтобы вода доходила до «пояска» и стерилизуйте четверть часа;
  • доставьте баночки и закрутите крышки до упора;
  • переверните банки вверх дном, укутайте их пледом и оставьте остывать на столе;
  • такая тушенка отлично хранится при комнатной температуре.

Основные принципы приготовления

Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.

  • Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
  • На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
  • Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
  • В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.

Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:

Пряность Ёмкость 0,5 л Ёмкость 1 л
Перец чёрный, горошинами 3 шт. 5 шт.
Чеснок 1 зубец 3 зубца
Лавровый лист 1/2 часть маленького 1 небольшой
Перец, душистый 1/2 горошины 1 горошина

Тушение

Я тушу мясо в скороварке. Это достаточно распространенный и очень полезный кухонный прибор. Он позволяет сократить время тушения до 1,5 часа. Скороварок сейчас в магазинах много, можно купить за 3-4 тысячи. В них есть режим длительного томления, можно готовить не только мясо, но и овощи.

Если делаете мясо в скороварке, то закладываете тушенку внутрь, доливаете немного воды и заворачиваете крышку. Тушите на среднем огне в течение 1,5 часа. После этого сначала спускаете пар и только потом открываете, иначе есть риск обжечься.

Если скороварки нет, то берете обычную кастрюлю, лучше с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно, кладете в нее мясо со специями и тушите с небольшим количеством воды. Так, чтобы мясо не варилось, а именно медленно тушилось. Тут придется готовить дольше: около 3 часов.

Тушение

По истечении нужного времени раскладываете тушенку по стерилизованным банкам (они должны быть горячими, иначе могут лопнуть), закатываете. Все, тушенка будет храниться до 3 лет.

Лучше всего хранить ее в погребе, но если его нет, то можно и при комнатной температуре, выбирайте максимально прохладное неосвещенное место.

Не только глутамат. Что можно использовать для усиления вкуса еды Подробнее

Тушенка из говядины в домашних условиях

Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.

Тушенка из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг,
  • свиное сало – 200 грамм,
  • лавровый лист – 10 штук,
  • душистый перец – 5 штук,
  • перец черный горошком – 10 штук,
  • соль по вкусу.
Тушенка из говядины в домашних условиях

Приготовление

  1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
  2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
  3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
  4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
  5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.
Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Советы по приготовлению:

  • мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
  • домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
  • мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Тушенка в мультиварке рецепт

Тушенка в мультиварке рецепт
  1. Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.
  2. Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.
  3. Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

Простой рецепт говяжьей тушенки
  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке
  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.