Домашний хрен без свеклы. Рецепт с пошаговыми фото

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Домашний хрен без свеклы — рецепт

Если вы купили корень хрена или он лежал до времени приготовления, то часть влаги и сочности он уже потерял, поэтому его нужно замочить в холодной воде для восстановления этих свойств. Обычно для свежего хрена достаточно 1 часа, в других случаях может понадобиться от 4 до 6 часов со сменой воды.Снимаем кожицу, соскабливая ее ножом с корня хрена, корень нарезаем удобными для измельчения кусочками.Превращаем хрен в минимально мелкую крошку в комбайне. Закрытая крышка комбайна предотвратит вас от слез, но, открывая крышку, будьте осторожны.

Перекладываем хрен в миску и заливаем только что вскипевшей водой. Когда хрен немного остынет, добавляем соль и сахар, а также уксус. Лучше брать не синтетический, а натуральный винный или яблочный уксус. Блендером доводим хрен до более однородной консистенции.Выкладываем домашний хренв банки, предварительно стерилизованные паром или в микроволновке. Храним в холодильнике, накрыв банки крышками.  Банка, которую еще не начали использовать, может вполне храниться до зимних месяцев. Также вы можете приготовить и хреновую закуску на зиму. 

Как приготовить хрен со свеклой в сыром виде?

Итак, приступим к приготовлению антипаразитарной закуски «Хрен со свеклой», которая хоть и готовиться легко, но есть нюансы и тонкости. На 0,5л банку нам понадобится 4 небольших корня хрена и 2 средних свеклы.

1. Для начала нужно купить сам хрен и свеклу. Для этого топаем к нашим любимым бабулькам на рынок, они там его до начала декабря продают точно. Также, как вариант, можно выкопать корни хрена у себя на даче, как это делаю я. Корни должны быть не слишком тонкие, но и не старые.

2. Берем корни хрена, моем их от земли. Замачиваем в холодной воде на ночь или еще лучше на сутки. Это нужно для того, чтобы вышла лишняя грязь и хрен стал мягче. Спустя сутки это выглядит так:

3. Теперь руками моем корни и свеклу. Выкладываем все это добро в миску. Оставляем на 5 минут, чтобы стекла вода.

4. Теперь берем острый нож с толстым лезвием и очищаем корни хрена и свеклу от кожуры. Режем на небольшие части. Хрен очень ядреный, поэтому чтобы не надышаться его испарениями, откройте окно. У меня получилось вот так:

5. Теперь берем электромясорубку (можно стационарный блендер), и смалываем на мелкую фракцию хрен в перемешку со свеклой. Аналогично как мы делали, когда готовили сыроедческую аджику. На терке тереть не советую, в нос и глаза бьет жестко. Получается вот так:

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

6. Берем ложку, перемешиваем хрен со свеклой до однородного состояния. Теперь складываем все это добро в стеклянную баночку, немного утрамбовывая пальцами, чтобы все влезло. Вуаля, сырая закуска голова. Перед употреблением нужно дать ей настояться в холодильнике не менее суток. Приятного аппетита!

Как хранить и кушать закуску? Храните в холодильнике, и по мере необходимости берите с банки нужное количество. Идеально добавлять хрен со свеклой в салаты. Если закуска слишком ядреная, добавьте немного сока лимона.

Закуска отлично храниться до 3-х месяцев. Кстати, хрен становится менее ядреным со временем (выветривается горчичное масло).

На этом на сегодня все, друзья. А вы употребляете хрен на сыроедении? Как вам рецепт, какие ощущения после употребления этой закуски? Надеюсь, что хорошие )

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

Как сохранить хрен
  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.
Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Читайте также:  Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Традиционный рецепт

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!

Традиционный рецепт
  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Аджика Хреновина сырая с сахаром

Часто добавляют в такую аджику и чеснок. Некоторые гурманы считают, что вкус чеснока портит блюдо и уничтожает его природный аромат. К тому же приправой с чесноком не побалуешься на работе, например. Поэтому, если Вам после обеда предстоит находиться в людном месте, рекомендуем воспользоваться рецептами без чеснока.

Основной принцип приготовления ядреного «ракетного топлива» прост: все составляющие рецепта перемолоть на мясорубке, смешать и расфасовать в подготовленную тару. Если Вы планируете съесть хреновину в ближайшее время, то стерилизовать ее не надо, она остается сырой. Так, кстати, готовили ее на давней Руси. Если нужно сохранить соус на всю зиму, то воспользуйтесь рецептами с уксусом, лимоном и пр.

Читайте также:  ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ

Для сырой аджики Хреновины с сахаром необходимо подготовить:

  • Хрен, корень: 100 г;
  • Томаты (красные или красные вперемешку с зелеными): 1000 г;
  • Чеснок: 2 средние головки;
  • Соль: 2 ч.л.;
  • Сахар: 1 ч.л.

Хрен можно заранее подготовить, заморозив его в морозилке или замочив в холодной воде. Потом его нужно вымыть, почистить и прокрутить через мясорубку

Аджика Хреновина сырая с сахаром

Однако хрен содержит природные летучие слезоточивые вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Сами по себе эти вещества полезны для человека, но не всегда приятны

Некоторые прибегают к использованию очков для плаванья и респиратору. Но пугать домашних таким своим видом совсем необязательно. Достаточно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко закрутить его.

Помидоры нужно освободить от шкурки. Для этого можно сделать неглубокие надрезы на них в форме креста, окунуть каждую помидору в кипяток, потом в холодную воду. Кожица легко сойдет. Теперь будет легко перемолоть томаты через мясорубку.

Чеснок также можно замочить ненадолго в воде, это поможет быстро его освободить от шелухи. И затем измельчим его в мясорубке.

Все соединяем, солим и сахарим. Разливаем готовый соус по подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем.

Готовим с лимоном

Хрен с лимоном можно встретить в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это вкусная закуска, которая идеально подходит к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в результате очень вкусный соус.

В состав закуски входят:

Готовим с лимоном
  • 1500 г измельченного корня хрена;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лимон;
  • кипящая вода.

Как приготовить хрен с лимоном:

  1. С помощью мясорубки или мелкой терки измельчить хрен, смешать его с сахаром и солью, полученную кашицу разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам.
  2. Лимон вымыть, вытереть насухо полотенцем и нарезать вместе с кожурой на тонкие кружочки. В каждую баночку с хреном сверху уложить по лимонному ломтику.
  3. Вскипятить воду и залить ее хрен в подготовленных баночках. Далее простерилизовать закуску в кастрюле с кипящей водой в течение 5-10 минут и закатать крышками.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.