Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Домашний джем из яблок – любимое угощение детей, поэтому мамочке надо побеспокоиться о заготовке нескольких баночек сразу после сбора урожая. Начало сентября – лучшее время, чтобы заняться приготовлением яблочного вареньица, к этому времени уже яблочки поспели, а с деревьев собрали урожай. Все, что вам понадобится для приготовления, это сладкие плоды, сахарный песок и вода. Обычно в рецептах соблюдают соотношение яблоки-сахар – 2 к 1. Если вы возьмете два кило фруктов, то сахарного песка потребуется килограмм, воды для приготовления сиропа – половина стакана.

Плоды для рецепта обязательно надо брать спелые, но если вдруг попадутся недозревшие, то они не испортят вкус готовой сладости. Поскольку в яблочках присутствует большое количество пектина, то готовый джем будет хорошо желировать, а у джема будет идеальная консистенция – не слишком густая, но и не чересчур жидкая. Основное время на то, чтобы приготовить джем из яблок на зиму, у вас уйдет на очищение плодов от кожуры, особенно, если вы будете обрабатывать несколько килограмм фруктов. В процессе подготовки плодов вам поможет специальный инструмент для очистки овощей и фруктов, он позволит снимать кожицу с минимальным количеством мякоти. Когда вы будете чистить яблочки, кожуру не надо выбрасывать, а складывать ее в отдельную миску. Ее мы будем использовать при приготовлении сиропа, чтобы он получился более насыщенным. Очищенные плоды следует нарезать ломтиками, удалив серцевинку, сложить в большую кастрюлю и равномерно присыпать сахаром. Чтобы сахарок распределился по всем яблочным ломтикам, можно чуть потрусить миску с фруктами.

В отдельную миску, куда мы складывали очистки, надо влить указанное количество воды и поставить миску на огонь. Варить очистки необходимо в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить до остывания. Получившийся отвар слить в отдельную емкость, очистки чуть отжать, чтобы получить максимальное количество яблочного отвара, который мы будем использовать при варке сиропа. Одна из причин, по которой хозяйки каждый год тратят время на домашние заготовки, это желание сэкономить деньги семейного бюджета, ведь себестоимость домашней продукции значительно ниже, чем покупные лакомства, поэтому мы рекомендуем заготовить джем из яблок, простой рецепт может поразить вас своей практичностью, ведь ни одного кусочка мы не выбросим в мусорное ведро, все части плодов будут использованы – а в результате получится джем с очень насыщенным яблочным вкусом и умеренной сладостью. Джем имеет более жидкую консистенцию по сравнению с яблочным повидлом, и времени на его приготовление уходит меньше. Сначала нарезанные кусочки, пересыпанные сахаром, надо оставить на какое-то время, чтобы выделилось немного сока. После поставить миску с фруктовой массой на огонь и варить около 40 минут при минимальном кипении. За время варки плоды должны стать мягкими, но обязательно следует помешивать массу, иначе она подгорит. Во время варки также плоды будут увариваться, поэтому через 30-40 минут объем массы уменьшится в два раза. Готовую массу можно протереть через сито и вновь довести до кипения, после чего сразу разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму.

Домашний джем из яблок

Мы вам раскрыли самый быстрый и простой способ, как приготовить джем из яблок, рецепт можно найти и более замысловатый, ведь часто яблоки сочетают с другими фруктами, ягодами, ароматными травами и цитрусовыми плодами. Каждый добавленный ингредиент насыщает вареньице своим неповторимым ароматом и вкусом.

К примеру, если вы уже готовили варенье из черноплодной рябины, а теперь попробовали яблочный джем, то вам наверняка захочется посмотреть, каким получится сочетание ароматных сладких ягод и кисленьких плодов. При этом черноплодную рябину обязательно перетирают через сито с сахаром, чтобы исключить попадание в однородную сладкую массу косточек и шкурочки. В джем из яблок в домашних условиях часто добавляют цитрусовые – лимон или апельсин. Такое лакомство имеет нежный яблочный вкус и насыщенный цитрусовый аромат.

Яблоки часто сочетают со сливами, абрикосами, грушами, из пряностей предпочитают добавлять молотую корицу, а в процессе варки – сушеную гвоздику. Какие бы вы не решили добавить фрукты или ягоды, технология процесса приготовления от этого не изменится. Ломтики фруктов сначала варят до размягчения, а затем измельчают в блендере. Чтобы избавиться от остатков кожицы, массу можно протереть через сито или дуршлаг. Цитрусовые всегда очищают от кожуры, удаляют косточки, в некоторых рецептах предполагается добавление только лимонного или апельсинового сока.

Читайте также:  Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Классический рецепт яблочного джема на зиму

Яблочный джем получают в результате уваривания свежих плодов. В конечном итоге выходит фруктовое желе. В зависимости от рецепта, получается сироп с цельными кусочками или желейная масса. В процессе приготовления джема яблоки хорошо развариваются и становятся мягкие.

Его часто используют в кондитерской кулинарии, когда выпекают пироги, блинчики, пирожное. Яблочный джем хорошо сочетается с йогуртами, мороженным и другими десертами.

Какие ингредиенты понадобятся

У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления вкусного джема. Но компоненты в каждом случае остаются неизменные.

Для приготовления классического яблочного джема на зиму понадобятся продукты, которые есть в каждом доме:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Сахар добавляется с учетом вкусовых предпочтений, но для джема в большинстве случаев достаточно 500 г. Чтобы десерт лучше и дольше хранился, рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты или цедры. Кисло-сладкие нотки придают яблочному джему твердые кислые фрукты («Антоновка»). Сладость десерту придают мягкие и сахарные плоды («Белый налив»).

Пошаговый процесс приготовления

Яблочный джем (простой рецепт вкусного десерта можно найти в арсенале любой домохозяйки) готовится в несколько этапов:

  1. Яблоки следует хорошо промыть. Далее нужно удалить все изъяны (черные точки, косточки, жесткие перепонки, кожуру).
  2. Плоды можно нарезать в произвольном виде (пластинками или небольшими кубиками).
  3. Засыпать сахаром, соблюдая определенные пропорции.
  4. Оставить на некоторое время, чтобы стек сок.
  5. Далее необходимо поставить яблоки на огонь, они должны закипеть.
  6. Пенку в процессе варки рекомендуется периодически снимать.
  7. Убавить огонь и варить джем дальше 15-20 мин, постоянно помешивать. Так яблоки разойдутся и хорошо проварятся.
  8. Стеклянные банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
  9. Переложить в них готовый яблочный джем, закатать крышками, перевернуть и укутать.

Полученный десерт подают не только с выпечкой, блинами или оладьями. Можно его есть в чистом виде, или смешивать с кашами, творогом, намазывать на гренки, свежий хлеб.

Классический рецепт яблочного джема на зиму

Что можно добавить

Яблочный джем можно разнообразить и улучшить его вкус благодаря добавлению к нему других фруктов или ягод. Вариантов достаточно:

  1. Сливы придают яблочному джему красивый цвет и кислый привкус. Предварительно из ягод рекомендуется удалить косточки.
  2. Груши хорошо сочетаются с яблоками. Но перед использованием плоды необходимо тщательно измельчить при помощи мясорубки.
  3. Апельсины придают оригинальный вкус яблочному джему. Можно также использовать кожуру, предварительно измельченную. На 1 кг яблок достаточно 2 апельсина. Кожуру снять, удалить пленку и плод разделить по долькам.
  4. Пикантную нотку яблочному джему придаст брусника и ее горьковатый вкус.
  5. Десерт можно сделать полезным и вкусным благодаря черноплодной рябине.
  6. Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Для получения сильного аромата достаточно в общую массу добавить палочку корицы, а потом удалить ее.

При желании в яблочный джем также можно добавить кабачок, тыкву, лимон, гвоздику, анис. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив) или мед. Листочки вишни придают десерту необычный аромат.

Читайте также:  Можно ли мариновать красноголовики? Как мариновать красноголовики?

Правила заготовки джема на зиму, хранение

Чтобы труд не пропал даром и яблочный джем получился вкусный, многие домохозяйки придерживаются следующих правил во время его приготовления:

  1. Чаще продукт хранится в стеклянной банке, объемом 0,5 л.
  2. Тару нужно хорошо помыть и высушить.
  3. Чтобы яблочный джем долго хранился, необходимо выполнять стерилизацию стеклянных банок.
  4. Для не долгосрочного хранения яблочного джема можно использовать пластиковые крышки.
  5. Закатывать заготовки на зиму лучше крышками, которые имеют специальное лаковое покрытие.
  6. Густота десерта влияет на сроки хранения продукта.

Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте. Но если консервация в большом количестве, на нижней полке холодильника много банок не поставить.

Выбирая зону хранения, следует учесть определенные рекомендации домохозяек, которые ни один год занимаются приготовлением заготовок на зиму:

  1. Нельзя, чтобы около консервации стоял отопительный прибор или кухонная плита.
  2. Место хранения должно быть сухим. Высокая влажность способствует образованию плесени.
  3. Для хранения также не подойдет уличный погреб, поскольку перепады температур могут повредить стеклянную банку.
  4. Оптимальным вариантом для хранения заготовок является кладовка или хорошо проветриваемый кухонный шкаф.

Идеально подходит место, куда не попадают прямые солнечные лучи, где температура воздуха сохраняется в пределах 5-15°С.

С чем подавать яблочный джем на стол?

Многих хозяек волнует вопрос, с чем лучше всего сочетается повидло из яблок. Рассмотрим несколько вариантов блюд с этим десертом. В первую очередь, рекомендуется использовать джем как самостоятельное сладкое блюдо. Оно идеально подходит к вечернему чаю или черному кофе на завтрак.

Аппетитный яблочный джем на зиму

Заготовка станет отличной начинкой к пирогам и другой выпечке. Ее используют в качестве прослойки между коржами торта. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из джема – это бутерброд. Нарежьте белый батон на кусочки и намажьте на них домашнее повидло. Это идеальный завтрак для всей семьи.

Лучшие рецепты яблочного джема на зиму

Вкусное повидло подают вместе с горячими тостами или мажут им песочное печенье. Вариантов использования этого домашнего лакомства бесчисленное множество, и с каждым блюдом оно ощущается по-разному.

Ароматный конфитюр из яблок

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

Ароматный конфитюр из яблок
  • Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
  • Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
  • Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
  • Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
  • Варите конфитюр еще 5 минут.
  • Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.

Хороший рецепт

Так себе

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.
Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?
  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.
Читайте также:  Как засолить черри на зиму: лучшие рецепты. Засолка помидоров в банках

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом

Чтобы несколько дней не ждать загустения варенья, его можно приготовить с желфиксом. Благодаря этому компоненту, яблочный конфитюр можно есть сразу же после приготовления. Но и раскладывать по баночкам нужно быстро, ведь лакомство густеет буквально на глазах.

Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом

Ингредиенты:

Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом
  • 0,5 кг — очищенных яблок
  • 0,3 кг — сахарного песка
  • 0,5 шт. — упаковки желфикса
Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом

Пошаговое приготовление:

Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом
  1. Плоды помоем, очистим от кожуры, нарежем на половинки, у которых вырежем сердцевину с семенами. Далее порежем фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправляем нарезанные яблоки в варочную посуду. Сюда же добавляем сахарный песок и ставим варить на огонь. Три столовые ложки сахара отсыпаем, нам он понадобится в дальнейшем для разбавления с желфиксом.
  3. После закипания варим варенье 30 минут, периодически помешивая фруктовую массу.
  4. Яблочки уже хорошо размягчились, но чтобы придать им большую однородность я потолкла массу обычной толкушкой, превратив ее в однородное пюре.
  5. В оставшийся сахар добавляем желфикс и перемешаем. Добавим в яблочное пюре, перемешаем и варим буквально 2-3 минуты.
  6. Быстро раскладываем горячий конфитюр в банки и закрываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде, чтобы убедиться, что все закрыто герметично. Укрываем теплым одеялом и оставляем на ночь.
Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом

Если вы хотите использовать лакомство сразу после приготовления, выждите час, чтобы оно полностью «схватилось» и стало желеобразной консистенции.

Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом

Самый простой рецепт

Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма яблок;
  • 250 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
  2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
  3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
  4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Готовим в мультиварке

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

Плюсы и минусы джема из земляники

Состав ценных веществ в десерте зависит от тех ингредиентов, из которых он сварен. В джеме из лесной земляники в значительном количестве содержатся:

  • цинк;
  • калий;
  • пектин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины А, В, С, РР.

Земляничный джем рекомендуется применять при простуде в качестве жаропонижающего средства. Земляника за счет своих ценных свойств помогает при ОРВИ и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

Недостаток десерта заключается в высоком содержании сахара. Ягоды и сахар добавляют в десерт примерно в одинаковых пропорциях 1:1. Поэтому употребление земляничного джема может сказаться негативно на больных сахарным диабетом и имеющих лишний вес.