Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Полезная и вкусная заготовка из красной смородины выручит вас в зимние дни, когда организм будет нуждаться в витаминах. Она идеально хранится в холодильнике или подвале при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Приготовьте посуду, в которой будете варить.
  • Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
  • Смородину пересыпаем в посуду для варки.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
  • Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
  • Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
  • Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам (стерилизованные заранее).
 				Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Не накрывайте банки крышками. Пускай хорошенько смородиновое желе остынет! На нем образуется пленочка, а сама масса становиться достаточно густой.

  • Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.

Не бойтесь экспериментировать. Очень вкусное желе из красной смородины получается, если добавить ванилин, яблоки, орехи. А некоторые хозяйки добавляют даже банан.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Процесс приготовления:

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

После того как с ягод стекут остатки воды, на это можно потратить примерно 30-40 небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Заготовки из красной смородины на зиму —  вкусные рецепты

Мягкий мармелад из красной смородины

 Состав:

  • 1 кг красной смородины,
  • 600,0 сахара.

Приготовление:

Ягоды  уложить в кастрюлю, добавить  немного воды, закрыть крышкой  и готовить до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности, уваривая массу до 1 кг.

Варенье из красной смородины

Вкусный рецепт красносмородинового варенья предлагают в этом видео, советуем посмотреть.

Желейный джем с красной смородиной

Приготовление:

  1. Размять 1 кг красной смородины, добавить 1 стакан воды, вскипятить, процедить через марлю, хорошо отжать сок.
  2. В сок всыпать 1, 25 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут с момента закипания, после чего сделать пробу: если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, варку нужно продолжать.
  3. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином.
  4. Готовый джем желе охладить и переложить в банки.

Приправа к мясу из красной смородины

Состав:

  • 1 л сока из красной смородины,
  • 100 г сахара.
Заготовки из красной смородины на зиму —  вкусные рецепты

Приготовление:

  1. В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до трети объема.
  2. Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить.
  3. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.

Красная смородина в собственном соку

  1. Для  того, чтобы приготовить ягоду в собственном соку, ее нужно отделить от кистей, тщательно помыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, чтобы они пустили сок.
  2. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °C.

Вино из красной смородины

Состав:

  • 1 л смородинового сока
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Красную смородину вымыть, удалить веточки, растереть деревянной толкушкой в глубокой посуде и хорошо отжать сок.
  2. Вылить в бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3–4 недели.
  3. Содержимое банки несколько размешивают чистой деревянной ложкой.
  4. Когда сок очистится, процедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Можно ли замораживать красную смородину?Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

Надеемся, что эти заготовки из красной смородины вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

Еще проще, быстрее, смачней и результативней. Сотворите желанный десерт без лишних действий на варочной плите. Лакомство получится ничуть не хуже его собратьев по приготовлению.

Вы оцените технологию создания сладкого и будете частенько к ней прибегать. В моменты, когда совсем будет некогда, а ягодного блюда уж очень будет не хватать.

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

Компоненты для десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

1. Подготовьте блендер и засыпьте в его чашу часть очищенных и вымытых алых прозрачных ягод. Также к ним положите половину от всего сахара. Прокрутите массу до кашеобразного состояния. Сложите её в кастрюлю. В свою очередь, выложите в технику оставшиеся плоды с песком и измельчите их.

Читайте также:  Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Компоненты загружают в блендер частями. Так он лучше перекрутит ягоды. Сахар тоже важен при этом процессе, так как обеспечит лучшую сокоотдачу ягод.

2. Измельченную массу прикройте тканью. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа. Во время настаивания лакомства, периодически перемешивайте её для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились во вкуснятине.

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

3. Пока дозревает яство, простерилизуйте банки с крышками. Как пройдёт время, переложите густой десерт по банкам.

4. Заранее подготовьте пергаментную бумагу и нарежьте её на кусочки чуть больше размера горловины баночек. Накройте ими каждую тару и закрутите чистыми крышками. Храните яство в холодильнике.

Пекарская бумага на долго сохранит ваше лакомство свежим.

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

Чудеса кулинарии поражают своей очевидностью и простотой приготовления любимого повидла. Вы полюбите его. Пусть сладенькое яство вовремя появляется на вашей кухне, превращаясь в минуты сладости, слабости и веселья!

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

Готовим смородиновое варенье с желатином

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Преимущества заготовки смородины без варки

Употребление свежей красной смородины и варенья «холодного» способа приготовления имеет следующие преимущества:

  • красную смородину считают противопростудным средством;
  • она имеет противовоспалительный и потогонный эффект, способствует снижению жара;
  • ягоды богаты фруктозой, органическими кислотами, витаминами;
  • потребление свежих плодов обладает мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

Закрутки употребляют в зимнее время в профилактических целях, они помогают предотвратить простуду и грипп.

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

Домашнее желе из красной смородины без варки
  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

  1. Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
  2. Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
  3. Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
  4. Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
  5. Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
  6. В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
  7. После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
  8. Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
  9. Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
  10. Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
  11. Способность смородины желироваться зависит от сорта.
  12. Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
  13. Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
Читайте также:  Варенье из клюквы: целебный десерт на зиму

В любом случае получается вкуснятина!

Ягодный соус к овощам

Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.

Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой – чеснок, в третий – горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Бальзамический уксус – 120 г.
  3. Оливковое масло – 15 ст. л.
  4. Мёд – 10 ст. л.
  5. Вода – 120 мл.

Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.

Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.

Красная смородина маринованная

Для заготовки по этому рецепту следует отобрать наиболее крупные, как следует, хорошо вызревшие ягоды.

Заливка:

  • 1 л воды
  • 150 миллилитров столового уксуса и
  • 700 — 750 грамм сахара
  • на банку емкостью 1 литр — по 7−10 гвоздичек и душистого перца
  • небольшой кусочек корицы

Тщательно промытые заранее банки до «плечиков» заполняем ягодами и сверху заливаем разогретым маринадом. Чтобы заготовка хорошо хранилась зимой, банки следует простерилизовать; с этой целью выдержим их в кипящей воде в течение трех минут вне зависимости от объема банок.

После закатывания банки следует поставить вверх дном и выдержать, прикрыв одеялом, пока они полностью не остынут. Такая заготовка будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами в качестве соуса.

Вариант без сахара

Те люди, которые болеют сахарным диабетом или же тщательно следят за своим весом стараются полностью исключить из меню сахар. Однако можно сделать в качестве десерта желе из красной смородины, которые будет украшать зимние вечера.

Ингредиенты:

Вариант без сахара
  • 1 кг – смородина;
  • 1 ч.л. – ксантановая камедь;

По вкусу добавляется стевия, которая является растительным заменителем сахара и позволяет получать сладкий вкус.

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, помыть и протереть.
  2. Добавляется камедь, необходимо тщательно взбить массу, чтобы не образовались комочки.
  3. Затем выкладывается стевия.
  4. В кастрюле масса доводится до кипения, а затем ее можно разливать по стерилизованным банкам. Она застывает практически сразу.