Джем из черной смородины – 7 простых рецептов на зиму

Вкусный желеобразный джем получается из ягод черной смородины. И все потому, что в них содержится большое количество пектина. Десерт всегда густой, а в нем разварившиеся ягоды. Внешне, он похож на конфитюр, но сироп в нем не настолько плотный, да и ягоды не целые.

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
  1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
  3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
  4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
  5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
  6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Способ приготовления:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Нам понадобится:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Этапы:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Нам понадобится:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Этапы:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Читайте также:  Делаем салаты из патиссонов на зиму: вкусно, быстро, полезно

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить джем из черной смородины:

Смородину тщательно перебрать, изъяв гнилые и мятые ягоды. Отборные плоды поместить в емкость, залить холодной водой, убрать мусор, который всплывет на поверхность.

Обдать смородину проточной водой, перекинув ее в дуршлаг, следом высушить на махровом полотенце.

Смородину отправить в толстостенную эмалированную кастрюлю, залить ее небольшой порцией чистой воды, установить на верхний огонь.

Подвести смесь к стадии бурления, нагрев сбавить до минимального. Ягоду уваривать следующее 5 минут, не накрывая крышкой.

Затем всыпать отмеренное количество сахарного песка, растворить его частым перемешиванием, варить еще около 4 минут.Потом кастрюлю отставить на стол, ее содержимое превратить в гомогенное пюре с помощью погружного блендера. Если все же остались кусочки кожицы, смесь перетереть ложкой через сито с мелкими дырочками, отделяя гладкое пюре от плотных кусков.Джем из черной смородины обратно вернуть на плиту, довести до кипения, при этом часто перемешивать его деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок емкости и не давая ее пригореть. В это же время можно кинуть щепоть лимонной кислоты для гарантии долговременного хранения. Джем проварить 2 минуты.

Параллельно тару для хранения джема вычистить содой, простерилизовать и полностью высушить. Банки наполнить горячим джемом до самых краев, вручную плотно укупорить стерильными винтовыми крышками. Банки перевернуть, проверяя, чтобы крышки не пропускали джем. Далее банки полностью остудить под теплым одеялом или пледом. Через сутки отнести в помещение, которое максимально изолированно от солнечных лучей.

Готовьте  этот вкусный джем из клюквы по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Читайте также:  Супер-закуска «Кабачки в остром соусе»: два легких вкусных рецепта!

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

  •  варенье вишня в шоколаде
  • варенье из абрикосов и корицы
  • варенье из абрикосов с лимоном
  • варенье из одуванчиков с имбирем
  • сухое варенье из клубники
  • клубничное варенье с мятой
  • варенье из малины — пятиминутка
  • джем из клюквы

Приятного вам аппетита!

С крахмалом

Ягодное конфи для торта также очень просто можно приготовить на обычном кукурузном или картофельном крахмале.

Ингредиенты

Для этого простого рецепта следует приготовить следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. питьевой воды или сока от ягод.
С крахмалом

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта яркого декора с ароматными кусочками ягод потребует немного больше времени:

  1. Ягоды нужно поместить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Если используются свежее сухое сырье, то потребуется влить на дно посуды небольшое количество питьевой воды, чтобы масса не подгорела.
  2. Теперь необходимо добавить к ягодам сахарный песок, который при нагреве будет стимулировать выделение ягодного сока. Массу нужно периодически помешивать и немного растирать ягоды, чтобы получилось неоднородное пюре с кусочками фруктов.
  3. В отдельной чашке следует развести порошок кукурузного или картофельного крахмала в прохладной питьевой воде до однородной консистенции.
  4. После полного растворения крупинок нужно постепенно влить приготовленную смесь в горячую ягодную массу и хорошо размешать.
  5. Продолжить уваривать в течение еще 3-7 мин., постоянно помешивая, до необходимой консистенции, чтобы масса начала густеть.
  6. Теперь следует переложить горячую густую смесь в подходящую посуду или смазать им корж, дать прослойке полностью остыть.
  7. По мере охлаждения, конфи начнет приобретать все более густую форму.
  8. Конфитюр довольно долго хранится в холодильнике. В дальнейшем его также можно использовать для яркой красивой ароматной начинки в пироги или капкейки.

Способ приготовления на крахмальной основе

Время приготовления: 50 минут

Способ приготовления на крахмальной основе

Количество порций: 120

Способ приготовления на крахмальной основе

Способ приготовления на крахмальной основе

Энергетическая ценность

Способ приготовления на крахмальной основе
  • калорийность – 67.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 16.7 г.
Способ приготовления на крахмальной основе

Ингредиенты

Способ приготовления на крахмальной основе
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 60 г.
Способ приготовления на крахмальной основе

Пошаговое приготовление

Способ приготовления на крахмальной основе
  1. Чистые сухие ягоды порционно закладываем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции, либо же пропускаем сквозь мелкую насадку мясорубки.
  2. Малиновое пюре переливаем в объёмный сотейник, всыпаем в него сахарный песок и, переставив на плиту, томим на небольшом пламени около четверти часа после появления на поверхности первых пузырьков.
  3. Пока есть время, приготовим крахмальный раствор. Для этого в стакане смешиваем 125 мл питьевой кипячёной воды и 60 грамм картофельного крахмала.
  4. Спустя 15 минут вливаем получившийся раствор в джем, выдерживаем его на огне ещё приблизительно 1 минутку (следите за тем, чтобы конфитюр не вскипел) и разливаем готовый десерт по подготовленным обеззараженным банкам.
  5. Сразу же после этого закатываем ёмкости прокипячёнными крышками, переставляем на пол горлышком вниз, укутываем покрывалом и оставляем остывать.
Способ приготовления на крахмальной основе

Совет: для джема рекомендуется использовать небольшие баночки объёмом – 0.5 л.

Джем из черной смородины без стерилизации

Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы ваpили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.

Джем из черной смородины без стерилизации

Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить загoтовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и дeсерт съедается в первую очередь.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Джем из черной смородины без стерилизации
  • 8 ст. смородины;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;

Приготовление:

Джем из черной смородины без стерилизации

Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, гoтовим сахарный сироп.

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стакананами.

Джем из черной смородины без стерилизации

Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.

Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Гермитично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты хранятся долго. Чтобы сделать ягодную сладость замечательной, спелые ягоды выбирают без гнилых пятен. Зрелость крыжовника определяют по коже. Кожица становится мягче, появляются зрелые пятна.

Наиболее полезными исследователи признают темные виды со значительным количеством витамина С., Если у вас есть 1,5-2 кг урожая, половина работы уже сделана. Осталось подготовить ягоды, банки и можно начинать готовить.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Рекомендации:

  1. Крыжовник моют в теплой воде. Плоды упругие, поэтому грязь просто смывается с кожи.
  2. Для удобства стебли обрезают маникюрными ножницами. Женский инструмент экономит около 15 минут времени.
  3. Ягоды готовятся с белым сахарным песком, от коричневого появляется привкус горелого.
  4. Прозрачное варенье получают термической обработкой на сильном огне с непрерывным перемешиванием.
  5. Для лучшего хранения банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 литра обрабатываются в течение 10 минут, 1 литр — 15-20 минут, 2-3 литра — 25-30 минут. Чтобы заготовка не подвергалась брожению, банки просушивают перед разливом варенья.
  6. Консервы с большим количеством сахара хранятся при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерять насыщенность цвета.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.

Правила выбора:

  • ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
  • аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
  • форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
  • при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.

Посмотрите также

Выбор и подготовка ягод

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зимуЧитать

Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

Хранить вымытую малину нельзя.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Малиновый джем без варки
  1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
  3. Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.