Цукаты из клубники в домашних условиях /пошаговый рецепт с фото

Такая клубника — отличное дополнение для десертов и очень вкусное лакомство!

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику перебрать, помыть. Сложить в кастрюльку.

В другую кастрюльку высыпать сахар, добавить воду, лимонную кислоту. Сварить сироп и горячим залить клубнику.

Когда сироп остынет, слить его и снова закипятив, залить клубнику. Так повторить 7 раз.

За это время ягода отдаст весь сок и впитает в себя сахар.

После клубнику отцедить, уложить на противень, подстелив фольгу. Подсушить при приоткрытой дверце на медленном огне (40-60̊ С) около 2 часов. Остудить и еще около 1-2 часов.

Когда остынет обсыпать сахарной пудрой, сложить в баночку и поставить в холодильник.

А вы уже пробовали цукаты из клубники, они вам понравились?

Очень важно то, что такие цукаты не только вкусные, но еще и полезные, потому что натуральные!

Основные ингредиенты для приготовление цукатов:

  • Клубника свежая средних размеров – 1 кг
  • Сахар песок – 800 гр
  • Вода питьевая – 1 л

Кстати, а вы знали как приготовить шоколадно-банановый кекс (2 рецепта)  

Как готовить цукаты из клубники:

  • Необходимо растворить сахар в питьевой воде, дать ей закипеть.
  • Медленно опустить ягоды в кипящий сироп, варить эту смесь около 10 минут, откинуть клубнику на дуршлаг и позволить сиропу хорошенько стечь.
  • После этого нужно разложить клубнику на обычном противне, выдержать в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды окончательно не подсушатся, но оставшись при этом обязательно эластичными.
  • Готовые цукаты нужно сложить в стерилизованные стеклянные банки, закатать закаткой.
Читайте также:  Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Приятного Вам аппетита! Не забудьте поделиться этим рецептом со всеми знакомыми!

Описание рецепта — Цукаты из клубники:

Просто)Цукаты из клубники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,24 г Жиры 0,11 г Углеводы 31,31 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
122 килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
800 г
Вода
1 л

Сахар растворить в воде и довести до кипения.Шаг 2:

Клубника
1 кг

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

Домашние цукаты

Домашние цукаты — отличный способ сохранить ягоды на зиму. При кипячении не развариваются и хранятся долго без холодильника. А остаток сиропа можно закрыть в банки. Зимой развел кипятком — компот готов.

Из 1,5 кг клубники получается 350 грамм цукатов. А в качестве бонуса — насыщенный, тягучий и безумно ароматный клубничный сироп.

© Depositphotos

Клубнику выбирай плотную, без изъянов, желательно одного размера. Если ты покупаешь ягоды на рынке, обрати внимание на цвет и аромат. Не стоит выбирать идеально глянцевую ягоду. Такая клубника точно была обработана и содержит много вредных веществ. Ягоды должны быть сухими, иметь естественный цвет и вид. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые.

Читайте также:  20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. У клубники удали хвостики и тщательно вымой ягоды. Выложи их на полотенце, дай немного просохнуть.
  2. Тем временем свари сироп. Раствори сахар в воде и доведи до кипения.
  3. Чистые и сухие ягоды залей горячим сиропом. Дай полностью остыть, затем процеди через дуршлаг.
  4. Сироп и всё, что стекло с ягод, снова доведи до кипения. Ягоды брось в закипающий сироп и сразу выключи. Оставь остывать и опять процеди.
  5. Повтори манипуляции 7 раз.
  6. Последний раз оставь клубнику в сиропе минимум на 3 часа. Затем достань ягоды и оставь стекать в течение 4 часов.
  7. Выложи ягоды на противень застеленный пергаментом или разделочную доску. В таком виде суши их на солнце (не под прямыми лучами) или в сухом проветриваемом месте в течение 4–5 дней.
  8. Можно ускорить процесс, просушив ягоды в сушилке или духовке, желательно с конвекцией, при температуре 50–80 градусов. Так цукаты будут готовы через 10–15 часов.
  9. Готовые цукаты сложи в сухой лоток, переложив каждый слой пергаментом и присыпав сахарной пудрой. Храни в сухом, хорошо проветриваемом месте. Если подходящего места у тебя нет, храни сладости небольшими порциями в морозильной камере. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Подробнее о том, как сделать домашние цукаты, смотри в видео.

Клубничные цукаты вкусны сами по себе, но их также можно добавлять в выпечку, десерты и украшать ими готовые блюда. Кстати, цукаты можно сделать из апельсиновой кожуры. Это лакомство станет незаменимым атрибутом дружеских чаепитий.

Понравился рецепт домашних цукатов? Тогда покажи его друзьям в соцсетях!

Кулич творожный

Рецепт Вадима Курнавкина, шеф-кондитераф гранд-кафе «Dr. Живаго»

Опара:

  • 100 г муки
  • 100 мл воды
  • 100 г свежих дрожжей

Вопрос-ответ Какой кулич вкуснее — большой или маленький? Тесто:

  • опара
  • 400 г муки
  • 100 мл воды
  • 200 г творога
  • 10 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 20 г дрожжей
  • 200 г изюма
Кулич творожный

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для опары и оставить на 1 час.

Шаг 2. Замесить все ингредиенты, кроме изюма, в течение 7-10 минут, затем добавить творог и все вместе перемешивать 3-4 минуты, после этого добавить изюм.

Шаг 3. Дать отдохнуть тесту на 1-1,5 часа и следом разделить и разложить по формам объёмом 1/3 в расстойку примерно на 40 мин. — 1 час.

Шаг 4. Выпекать при 160 градусах до готовности.

Шаг 5. Украшаем на свой вкус: сахарная глазурь, шоколадная глазурь, белок, ягоды, цветы, мастика.