Цукаты из апельсиновых корок — ну очень вкусно

Большинство из нас, очистив апельсин, выбрасывают корки в мусорное ведро. Напрасно, так как существует множество вариантов применения кожуры от апельсинов, о которых многие даже не задумывались.

Как приготовить в домашних условиях цукаты из апельсиновых корок

Подготовить все необходимое для цукатов.

Апельсины хорошо помыть и ошпарить кипятком. Сделать крестообразные разрезы, стараясь затрагивать только кожуру. Аккуратно снять корочки с апельсинов. Мякоть можно использовать для приготовления фрешей, фруктовых салатов, соусов, выпечки или десертов либо просто съесть.

Нарезать апельсиновые корочки не слишком тонкой соломкой.

Переложить будущие цукаты в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. На небольшом огне проварить в течение 20 минут. Благодаря этой процедуре, из корочек уйдет горечь. После первой варки можно попробовать кусочек корки. Если горчит, проварить снова, если нет – приступить к следующему этапу приготовления цукатов.

Для этого необходимо сварить сироп. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь.

Довести сироп до кипения и проварить до растворения сахара.

Опустить в сироп корочки.

Варить, помешивая, до полного впитывания сиропа.

Затем разложить цукаты на пергаменте, немного просушить и обвалять в мелком сахаре.

Хранить цукаты в герметично закрытом контейнере или банке. Их можно есть вместо конфет или использовать для приготовления домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Тщательно моем кожуру апельсинов перед приготовлением. Цитрусовые обычно обрабатывают пестицидами и фруктовым воском, поэтому советуем мыть кожуру губкой с абразивным слоем и средством для мытья посуды. Вымытые фрукты хорошенько ополаскиваем, очищаем от кожуры.

Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Нарезаем апельсиновую кожуру небольшими дольками, кладём в сотейник, наливаем воду. Доводим до кипения, варим 10 минут. На этом этапе кроме апельсиновых корок можно добавить ещё и лимонные.

Через 10 минут откидываем корки на дуршлаг. Меняем воду 3 раза, каждый раз доводим до кипения и провариваем, таким образом избавляемся от горечи и вредных веществ.

Последнюю воду можно чуть посолить, в ней варим корки примерно 30 минут.

В сотейник наливаем горячую воду, насыпаем сахарный песок, выжимаем сок из половинки лимона. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут.

Отваренные корки перекладываем в сироп, доводим до кипения, закрываем крышкой, варим 1-1.5 часа.

Если в сотейнике остаётся много жидкости, то за 15-20 минут до готовности снимаем крышку и увариваем цукаты на маленьком огне в сотейнике без крышки.

Готовые цукаты выкладываем на пергамент ровным слоем, подсушиваем несколько часов при комнатной температуре.

Обваливаем цукаты в сахарном песке, перекладываем в банку или металлическую коробку.

Храним в закрытой посуде в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Апельсиновые цукаты: свойства

Калорийность: 301 кКал.

Энергетическая ценность продукта Апельсиновые цукаты:Белки: 2 г.

Жиры: 1 : 71 г.

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.

К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма.

Апельсиновые цукаты

Эти цукаты можно приготовить из любых цитрусовых или их смеси: лимонов, апельсинов, мандаринов. Во-первых, они намного вкуснее и ароматнее, чем магазинные. А во-вторых — натуральные. Форма может быть разной, кому как нравится. Я обычно делаю продолговатые цукаты, затем нарезаю кубиками, если нужно для выпечки.

Читайте также:  Готовим щавель на зиму и наслаждаемся витаминами круглый год

View this post on Instagram

A post shared by _