Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Мягкий вкус ароматного маринованного чеснока порадует истинных гурманов. Хрустящие зубчики, пластины свёклы, специи – всё здесь к месту!

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон.  Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.

В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.

Чеснок маринованный

На 5 пол литровых баночек вам потребуется: 2,5 кг. чеснока;20 горошин душистого перца крупного;5 средних кусочка колотой корицы;10 штучек гвоздики сушеной;5 штук листиков лаврового листа.Чтобы приготовить маринад потребуется:750 грамм воды;100 грамм сахарного песка;40 грамм соли;30 грамм уксусной кислоты80%.Процесс приготовления:Освободить дольки молодого чесночка от кожицы, предварительно опустив его в воду на 2 часа и после промыть холодной водой. Подготовленные для маринования банки выставить на столик и уложить на дно все необходимые пряности, черный душистый горошек, ломанную корицу, лавровый листик и гвоздику. В баночки достаточно плотно уложить предварительно очищенные и просушенные дольки чеснока и произвести заливку приготовленным горячим маринадом. Процесс приготовления маринада абсолютно простое дело. Однако, следует принять к вниманию, что уксусная кислота всегда присоединяется после устойчивого кипения маринада, который обязательно процеживается через марлю.Как только заливка маринадом произведена все баночки, немедленно следует отправить на стерилизацию. Начиная с того момента как вода закипит засеките на часах ровно 8 минут. Этих минут вполне довольно, чтобы ваш маринованный чесночек выстоял весь зимний период и непременно будет радовать вас и ваших приятелей неповторимостью аромата и непревзойденным вкусом!

Чеснок маринованный цельными головками

Настоящий рецепт выделяется от прочих тем, что здесь чеснок маринуется целыми головками. Приготовление чеснока маринованного вас совсем не затруднит. Для этого необходимо подготовить чистую 2-х литровую банку.Ингредиенты необходимые для маринования:2 кг молодого чеснока, предпочтительно молочной спелостиДля приготовления маринада понадобится:1.1 литра кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;2 столовых ложки сахарного песка;2 штучки гвоздички;2 небольших кусочка корня хрена;1 средний стручок горького перца;0,300 грамм уксуса.Процесс приготовления:Непосредственно перед тем как приступить к приготовлению следует хорошенько ошпарить чеснок крутым кипятком и аккуратно отрезать хвостики и если имеется удалить самую плотную кожуру. Произвести это необходимо предельно аккуратно так, чтобы чесночная головка осталась монолитной.

Читайте также:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Быстрый рецепт

Если вам не терпится поскорее отведать маринованный чеснок, этот рецепт придется кстати.

Чеснок маринуется от 10 дней до 4 месяцев. Быстрый рецепт позволяет сократить время маринования до 3–5 дней.

Главный секрет этого способа – в использовании горячего маринада. Его состав:

  • килограмм чищеного чеснока;
  • стакан воды и столько же 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 острый перчик чили;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,25 ч. л. розмарина и кориандра.

Маринуем чеснок пошагово:

  1. Заливаем очищенные и помытые зубки кипятком ровно на 1 минуту.
  2. Быстро сливаем горячую и наливаем ледяную воду.
  3. В воду добавляем уксус, перчик колечками, соль и сахар, специи.
  4. Ставим на огонь, после закипания засекаем 1 минуту.
  5. Насыпаем чесночок в баночку, заливаем горячим маринадом и кидаем листик лаврушки.
  6. Когда заготовка остынет, ставим в холодильник на 3–5 дней.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления с дольками чеснока

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

  • На зиму с горчицей

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

  • По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

  • С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

Другие рецепты
  • В томате

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Как засолить чеснок по-грузински

· Обновлено

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Как засолить чеснок по-грузински

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Читайте также:  Как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

Способ второй — в маринаде

  • молодой чеснок — 1 кг,
  • вода — 600 мл,
  • сахар — 4 ст.л,
  • соль крупная — 4 ст.л,
  • черный перец — 7 горошин,
  • гвоздика — 10 шт,
  • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

Как засолить чеснок по-грузински

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

Простой и быстрый салат в виде шапки Деда Мороза

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200-300 г.;
  • Картофель варёный 3 шт.;
  • Варёные яйца 3 шт.;
  • Консервированный горошек 5 ст. л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Свежие помидоры или сладкий красный перец 5 шт.;
  • Майонез по вкусу.

Рецепт 

Простой и быстрый салат в виде шапки Деда Мороза
  1.  Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности. Для придания аромата в бульон с филе добавляйте пряные специи (лавровый лист, перец горошком, луковицу). Как вариант, филе можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, или просто купить копчёную куриную грудку.
  2.  Измельчите мелкими кусочками филе, отправьте в миску.
  3.  Заранее отваренный картофель очищайте и нарезайте кубиками, как можно мельче, пересыпьте к курице.
  4.  Теперь в салат добавьте процеженный от жидкости консервированный горошек. Вместо горошка можно использовать кукурузу, маринованные или свежие огурцы либо шампиньоны. А можно консервированный ананас, кто любит пикантность. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений ваших и гостей.
  5.  Дольку чеснока выдавите в салат, добавьте по вкусу майонез. Соль и чёрный молотый перец используйте для салата по своему вкусу.
  6.  В итоге у вас получается сытный куриный салат, который уже можно подавать на стол. Однако в данном рецепте ещё впереди красивая презентация.
  7.  Пищевой плёнкой застелите овальную мисочку, и отправьте в неё салат. Ложкой тщательно утрамбуйте салат и поставьте его на время в холодильник.
  8.  Отделите куриные белки от желтков. В отдельную ёмкость натрите на мелкой тёрке белки.
  9.  Красные помидоры сполосните, вырежьте семенную сердцевину, она не пригодится для салата, но отлично подойдёт для соуса к мясу. Помидорное филе нарежьте мелкими кубиками. Вместо помидор можно брать для этого рецепта красные сладкие перцы.
  10.  Накройте красивой и плоской тарелкой (в которой собираетесь подавать блюдо на стол) миску с салатом и опрокиньте верх дном.
  11.  Снимайте плёнку с салата, протрите края тарелки салфеткой.
  12.  Верхушку салата накройте нарезанными ранее помидорами.
  13.  Снизу салат покройте тёртыми белками. В результате получается красная шапочка с белой каймой, как у Деда Мороза.
  14.  Теперь немного оставшегося яичного желтка смешайте с майонезом и чесноком по вкусу. Скатывайте из желтковой массы один шарик и обмакивайте в белке.
  15.  Поместите шарик на верхушке готового блюда. Новогодний салат «Шапка» готов!. Он будет достойным украшением новогоднего стола и оценён гостями по достоинству. Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим вкусный салат Кояш на праздничный ужин

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Готовим крабовый салат с креветками на праздничный стол

Готовим праздничный крабовый салат с ананасом

Готовим вкусный салат с кальмарами, яйцом и луком

Чеснок маринованный по-корейски

Такой рецепт довольно простой.

В нём не требуется готовить маринад отдельно.

Чеснок маринованный по-корейски

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • соевый соус – 1 л;
  • вода – по необходимости;
  • чеснок – 1,5 кг;
  • уксус – 300 – 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале чеснок чистят, разделяют на дольки.
  2. Затем зубчики выкладывают до самого верха в банки.
  3. Далее примерно 2/3 объёма баллона заливают уксусом. Остальное пространство заполняют горячей водой.
  4. Потом банки закрывают крышками и убирают в тёмное холодное место.
  5. Ёмкости достают, открывают спустя неделю, рассол сливают.
  6. Затем баллоны стерилизуют, а соевый соус кипятят примерно 15 мин. После его остужают.

  7. Далее чистые банки заполняют чесноком наполовину объёма. Сюда же вливают тёплый соус.
Чеснок маринованный по-корейски

Потом банки закатывают, их убирают в прохладное место.

Читайте также:  Салат с маринованной капустой — 10 рецептов быстрого приготовления

Как подавать блюдо к столу

Такое блюдо подают к рыбным, мясным кушаньям.

Квашеная капуста с брусникой на зиму

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.

Советы по приготовлению квашеной капусты с брусникой

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция – 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.