Битые огурцы — 6 рецептов китайской кухни

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Дни, когда не стоит сажать культуру

Работающий человек занимается огородом в свободное время, невзирая на церковный календарь. И хотя по народным приметам сажать огурцы необходимо до Троицы, не все могут подстроиться под религиозные праздники. Проблема также заключается в огромной климатической разнице регионов. Бывают годы, когда Пасху отмечают в начале апреля, а Троица приходится на конец мая. Согласно обычаям, посадку проводить уже нельзя, но в большинстве областей почва еще недостаточно прогрелась для земледелия.

Существуют дополнительные запреты:

  1. Следует воздержаться от посевных работ в полнолуние и предшествующие ему часы. Ночное светило влияет на многие процессы, включая приливы и отливы на Земле. Учитывая, что огурцы на 90% состоят из воды, глупо опровергать взаимосвязь земледельческих работ и фаз Луны. Необходимо выяснить не только удачное время посадки, но и оптимальный период подготовки. Покупать семена рекомендуется на растущую Луну, чтобы обеспечить хороший урожай огурцов.
  2. Не стоит спешить и рисковать хрупкими саженцами, пока не установилась теплая погода без заморозков в ночное время.
  3. Если посадить культуру в среду или пятницу, плоды будут горькими и невкусными.
  4. Неудачным временем для работы в огороде считается период солнечного или лунного затмения.
  5. Астрологи не рекомендуют приступать к посадке, если ночное светило находится в знаках Овна, Стрельца или Девы – урожай не порадует хорошими показателями. Под запретом также Весы, Лев, Водолей и Близнецы – в этот период лучше заняться прополкой сорняков и борьбой с вредителями.

Одними приметами не обойтись, поскольку придется учитывать погодные условия, свободное время для работы на приусадебном участке и сорт огурцов. На урожайность влияет не только грамотно выбранный день, но и правильный уход за культурой.

Простой рецепт битых огурцов

Этот рецепт битых огурцов еще проще по составу, и не содержат экзотических компонентов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6-8 зубчика;
  • укроп, перец чили.

Приготовление:

  1. Огурчики нужно помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
  2. Положите кусочки в пакет и добавьте нарезанный крупными кусками чеснок и укроп.
  3. Смешайте соевый соус с ложкой сахара или жидкого мёда, лимонным соком и кунжутным маслом.
  4. Масло можно взять и обычное, но с кунжутным получиться ароматнее.
  5. Залейте огурцы полученной смесью, завяжите пакет и побейте огурцы скалкой.
  6. Для любителей остренького можно добавить перчик чили, порезав свежий стручок или добавить сушеный.
  7. Оставьте на час в прохладном месте, а затем подавайте на стол.
Читайте также:  Грушевый джем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Приготовить такую закуску в пакете может даже совсем неопытная хозяйка, а вкус получится отменный.

Уход за растениями

В период роста растений необходимо проведение регулярных мероприятий по уходу.

Полив и рыхление

Полив производят через 2–3 дня тёплой водой под корень. Попадание воды на листья нежелательно. Почва должна быть всегда слегка увлажнённой, сильно заливать не нужно.

После каждого полива производят рыхление почвы и окучивание растений. Этот прием защитит от сорняков, обеспечит корни растения кислородом, в почве будет лучше удерживаться влага.

Когда растения ещё маленькие, почву лучше замульчировать. Это предохранит её от пересыхания и размывания дождями; распространения болезней и семян сорняков; защитит плоды от гнили. Грядки, покрытые мульчей, можно не рыхлить.

В качестве мульчи используют скошенную траву или выполотые сорняки. Их нужно немного подсушить на солнце до использования. Можно применять сосновую или еловую хвою. Мульчу раскладывают после прополки грядки.

Читайте еще: Что посадить после уборки редиса, а чем занимать грядку не стоит

Подкормки

В период вегетации хорошей подкормкой является настой зелёной травы. Этим настоем достаточно поливать огурцы каждые 10 дней, не применяя минеральных удобрений. Любые зелёные растения, в том числе сорняки, засыпают в бочку наполовину и заливают доверху водой. В течение недели трава настаивается. Можно добавить навоз в концентрации 1:10 или куриный помет в соотношении 1:15. Для удобрения нужно развести 1 литр настоя в ведре воды и полить растения.

Хорошо чередовать корневые и внекорневые подкормки. Для последних используют 0.5–1.0% раствор мочевины с добавлением микроэлементов.

Сбор огурцов

Урожай огурцов нужно собирать своевременно, каждые 1–2 дня, не допуская чрезмерного роста. Это стимулирует образование новых завязей и является не менее важным правилом ухода за растениями.

Профилактика заболеваний

Огурец Нежинский отличается стойкостью к большинству инфекционных заболеваний, и всё же надо соблюдать меры предосторожности, избегая соприкосновения листьев с землёй. Для этого плети подвязывают на шпалеры или опоры. После длительных осадков желательно опрыскивать растения фунгицидами.

При поражениях растений мучнистой росой используют настой коровяка: 1 литр настоя и 20 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды, процеживают и опрыскивают.

Профилактику мучнистой росы стоит начать с фунгицидного препарата Топаз. Обработка производится 2 раза в начале вегетации с интервалом 7–14 дней. Препарат подавляет инфекции и не дает болезни распространиться.

Если Топаз не помогает, применяют Скор, Раёк, Дивиденд, Чистоцвет.

Если, несмотря на профилактику, появились признаки мучнистой росы, то применяют Ридомил Голд.

При антракнозе (жёлтые пятна на листьях и язвы на плодах) применяют средство Топаз.

При корневой гнили у взрослых кустов — препарат Триходермин.

Защита от вредителей

Помимо хорошего освещения и проветривания грядок приходится иногда использовать средства защиты.

Для уничтожения тли, которая высасывает сок из листьев снизу, используют народный рецепт — настой мыла и древесной золы: на 2 стакана воды берут 2 чайных ложки натёртого мыла. Можно сделать настой нарезанного лука и чеснока — 25 гр в 5 литрах воды. Этими растворами опрыскивают растения, причём обработать нужно нижнюю сторону листьев, где находится тля.

Для борьбы с паутинным клещом используют раствор мыла с настоем чистотела. Настой чистотела готовят из 100 граммов сухой травы и 1 литра кипятка, настаивают двое суток. В готовый настой натирают 20 г хозяйственного мыла до растворения. Мыло повышает вязкость раствора и его прилипание к листьям растения. Обработка проводится несколько раз подряд после каждого сбора урожая (через 2–3 дня).

Читайте еще: Что полезнее: огурец или кабачок?

Химические средства борьбы с вредителями, от простых до самых мощных:

  • комплексы типа Актофит или Битоксибациллин;
  • инсектициды Конфидор, Актара;
  • химические растворы Актеллик, Каратэ, Фьюри и другие.

Как приготовить огурцы по-китайски с лимонным соком

И ещё один кисленький и свежий ингредиент внесёт больше неожиданно-приятных ощущений в ваши кулинарные познания. Лимонный сок вместе с пряным укропом «залижет» раны побитого овоща и сделает его потрясающим!

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

А для его приготовления нужны простые для китайской кухни компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • укроп на глаз.

Приготовление:

1. Чистые овощи нарежьте не толстыми кружочками или брусочками. И отправьте их в пакет.

2. Затем накрошите очищенные зубчики чеснока и тоже отправьте в мешочек.

3. Переходим к укропчику. Тщательно промойте его в тёплой воде, уложите на доску и зелень мелко нашинкуйте. Так же отправьте её в пакет.

4. Смешайте в мешочке компоненты. И пока оставьте их в стороне.

5. Сделаем заправку для вашей закуски. Возьмите лимон и хорошенько его промойте. Потом разделите фрукт на две части и выжмите через ситечко их сок в миску.

Добавьте к нектару соевый соус и сахар. А так же кунжутное масло: с ним яство станет более ароматным. Всё хорошенько смешайте.

Для разнообразия можете положить в соус и мёд. А если нет кунжутного масла, разбавьте заправку растительным без запаха.

6. Теперь залейте соусом содержимое пакета, завяжите его и слегка подбейте всю массу. Выложите блюдо в красивую миску.

7. Переходим к перцу чили. Чистый овощ разрежьте на 2 части и очистите от семечек и хвостика. Нарежьте стручок на полукольца, отправьте их в лакомство. Можете его нарезать и на колечки.

Если вы не любите острые блюда или у вас противопоказания на них, перец можете не добавлять.

8. Отправьте яство в холодильник на 60 минут. Потом подавайте его на стол.

Это лакомство будет гвоздём вашего дня. С острыми ощущениями и вкусовыми виражами. Оно оставит о себе жаркое впечатление. Развеет вашу скуку и вы почувствуете себя в загадочном Китае. Ощутите до мозга костей, на сколько в этой стране владеют мастерством кулинарии.

Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

  • 240 г огурцов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г жареных орешков кешью;
  • щепоть сахара;
  • 5 веточек кинзы;
  • 4 г куриного порошка;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. острого масла;
  • 5 г тертого чеснока с маслом.

Технология:

  1. Помыть огурчики, срезать кончики.
  2. Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
  3. Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
  4. Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
  5. Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
  6. Тщательно размешать.
  7. Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.

Жареные свежие огурцы, вкусный рецепт с чесноком в муке

Приготовить достаточно просто и быстро, а на праздничном столе закуска гарантированно произведёт фурор.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Листья салата или петрушка – по желанию

Приготовление:

Огурцы тщательно промоем, избавим от лишней влаги, идеально подойдут бумажные полотенца. Зелень также промываем и просушиваем. Огурчики измельчаем кружочками.

Теперь займёмся панировкой, для этого в миске смешиваем муку, соль и чёрный молотый перец.

Затем чистим чеснок, измельчаем его при помощи острого ножа или чеснокодавки, перекладываем к сухим продуктам. Всё перемешиваем.

Кружки огурца перекладываем в мучную смесь и хорошо перемешиваем, чтобы овощ полностью был покрыт смесью. Перекладываем кусочки на разделочную доску. Затем перекладываем в разогретое подсолнечное масло, обжариваем пару минут на среднем огне до румяности. Обжариваем с двух сторон.

Плоское блюдо застилаем салатными листьями, выкладываем огурчики, украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 1 час 45 минут

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Порции – 7

Ингредиенты:

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами
  • Сёмга — 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
Читайте также:  Кабачки в томатном соусе 🥝 в заливке

Процесс приготовления:

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами
  1. В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  2. Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.
  3. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.
  4. Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.
  5. Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Видео рецепт, о том как просто засолить хрустящие солёные огурцы на литр

Надеюсь вы уже смогли подобрать для себя самый лучший способ консервации огурчиков на зиму. Но если это не так, то давайте продолжим и рассмотрим ещё один вариант, который мне очень понравится своей простотой. Обязательно просмотрите и убедитесь в этом сами.

Для удобства я расписала ингредиенты, которые вам могут понадобиться в процессе консервирования:

На 1 л. банку:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 0.5 л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы —от 1 до 2 кг
  • Соль — 70-75 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука ржаная — 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.

2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.