Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Виды заморозки

Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде.

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

Рецепт №4

Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • виноград — 2,8 кг;
  • лимон — 300 г.

Условия получения сока:

  1. Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
  2. Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
  3. Два раза процедите.
  4. Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
  5. Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
  6. Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
  7. Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
  8. Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.

Читайте также:  6 рецептов варенья из жимолости на зиму

В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

Продукты:

  • 6,5 кг винограда;
  • 0,6 мл воды;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноград на зиму

Если вы не знаете, что можно сделать из винограда на зиму, воспользуйтесь предложенными ниже рецептами. Потратив совсем немного времени, вы пополните свои запасы массой вкусных, ароматных и полезных заготовок.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Расчет на литровую банку:

  • виноград спелый – 0,7 кг;
  • очищенная вода – 520 мл;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • среднего размера листы лавра – 2 шт.;
  • сахарный песок – 145 г.

Для маринования подойдут виноградины продолговатой формы с плотной мясистой мякотью. Мягкие круглые ягоды лучше применить для последующих заготовок, так как при мариновании они вряд ли сохранят форму и попросту растрескаются. Но вместе с тем отметим, что плотность плодов должна характеризовать сорт, а не незрелость виноградин.

Снимаем виноградины с гроздей, промываем тщательно, заливаем ненадолго теплой водой и даем стечь. На дно стерильной сухой баночки кладем пару звездочек бадьяна, листы лавровые и после этого заполняем сосуд подготовленным виноградом, добавив в процессе еще два бадьяна.

Теперь нагреваем воду с сахарным песком до растворения всех кристаллов и провариваем дополнительно после закипания в течение пяти минут. В банку, заполненную виноградом, вливаем уксус, а затем кипящий маринад с сахаром. Как вы уже успели заметить, соль в данном рецепте мы не используем. Незамедлительно укупориваем емкость прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем заготовку дном кверху, тщательным образом укутываем для самостеризизации и оставляем медленно остывать.

Читайте также:  Рецепты маринованного лука на зиму

Заготовка компота из винограда изабелла на зиму

Расчет на 4 литровые банки:

  • виноград сорта «Изабелла» – 1 кг;
  • очищенная вода – 2,6 – 2,9 л;
  • сахар – 190 г на литр воды.

Виноград Изабелла лучше всего использовать для приготовления на зиму компотов. Потрясающий аромат и насыщенный вкус ягод будут способствовать получению идеальной заготовки такого рода.

Приступая к переработке винограда, моем гроздья под проточной водой, после чего снимаем с них ягоды, еще раз споласкиваем их уже водичкой теплой и даем стечь. Укладываем теперь их на дно стерильных, сухих емкостей и заливаем доверху подогретой до кипения водичкой. Через пятнадцать минут воду сливаем в кастрюлю, замерив ее объем, и на каждый литр жидкости всыпаем примерно по стакану сахарного песка. Кипятим сироп до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут, после чего снова заливаем в банки с виноградом и тут же их герметично укупориваем крышками. В обязательном порядке укутываем емкости основательно, перевернув их дном кверху. Нужно оставить заготовки в таком виде до полного остывания.

Джем из винограда на зиму

Джем можно приготовить из винограда любого сорта. Для этого снимаем ягоды с предварительно промытых гроздей и укладываем в кастрюльку. Вливаем совсем немного водички и ставим на огонь. Провариваем виноградины в течение семи минут, после чего легко перетираем через ситечко, отделяя шкурки и при наличии косточки.

Далее смешиваем полученное пюре с сахарным песком и лимонным соком и ставим вариться. После того как лакомство закипит, увариваем его в течение получаса, а затем расфасовываем по сухим и стерильным емкостям, укупориваем и оставляем медленно остывать под «шубой».

Сок из винограда на зиму

  • виноград – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы сделать сок из белого винограда, достаточно пропустить ягоды через соковыжималку. Виноградины красных сортов нужно предварительно прогреть немного при температуре 70-80 градусов и только после этого воспользоваться прибором для отжатия сока. Полученный продукт сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем по вкусу сахарный песок. После закипания провариваем напиток минутки три, а затем разливаем по стерильным сосудам, укупориваем проваренными крышками и, так же как и другие заготовки, помещаем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 2 кг.
  • Груши – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Виноградный сок ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время груши в виноградном соке снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и, как только оно закипит, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

Помимо напитков можно приготовить из растительного нектара густой сироп. Сладкий, тягучий и ароматный. Кроме забав с чаем, его можно использовать в любимых яствах, кашах и кондитерских блюдах. Универсальный продукт.

Скорее собирайте ценный нектар и приготовьте вкусненький сиропчик.

Читайте также:  «Вишня в шоколаде» Мэгги Кокс читать онлайн — страница 1

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

1. Процедим свежий древесный напиток через марлю в кастрюлю.

Поставим её на большой огонь и доведём жидкость до кипения. Теперь убавьте конфорку до минимума.

2. Кипятите напиток ещё 1 час. На его поверхности будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её при каждом появлении.

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

3. Далее в жидкость отправьте сахар.

На 1 литр напитка должен приходится 1 стакан сахара.

В нектаре тоже есть природные сахара. Однако при включении в сок белого песка, он быстрее достигнет сиропной консистенции.

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

4. Чем дольше будет готовиться сироп, тем гуще он будет. Он должен приобрести от жёлтого до светло-коричневого оттенка. Погрузите ложку в сиропчик и потяните её вверх. Если при этом масса будет литься, как медок, можно завершать его варку. Он готов.

5. За 10 минут до приготовления сиропа, достаньте небольшие баночки с крышечками и простерилизуйте их в кипятке. Закатайте в них сиропчик. Укройте тару толстым полотном и оставьте стыть. Потом уберите их в темное прохладное место.

Соблазнительный, словно карамель. А хранится сиропчик очень долго. Как красиво он переливается в баночках словно цветочный медок. Можете лакомиться им прямо сейчас или оставить на потом.

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

Как приготовить осветленный сок

Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.

Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.

Как приготовить осветленный сок

Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.

Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что концентрированный сок занимает меньше места и хранится намного лучше.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)

Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.

Ингредиенты

  • 5 кг винограда сорта «Изабелла»;
  • 600 г сахара;
  • 1 литр спирта;
  • 100 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление

  1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
  2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
  3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
  4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите. Читайте еще: Яблочный сок на зиму.
  5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
  6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
  7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.