Баклажаны по – грузински в кастрюле. Простой и вкусный домашний рецепт

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • один небольшой репчатый лук;
  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских зеленых перца;
  • три помидора среднего размера;
  • приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
  2. Начинаем готовить.
  3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
  4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
  5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
  6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
  7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
  8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
  9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
  10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
  11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
  12. Отправляем помидоры в сковороду.
  13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
  14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
  16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
  17. Угощайтесь!

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, имеется много способов приготовить на зиму баклажаны по-грузински. Но почему не у всех хозяек получается сбалансированный вкус, да и выглядят салаты не всегда аппетитно? Дело в том, что в приготовлении синих имеется несколько важных особенностей:

  1. Для заготовок баклажанов в целом виде нужно выбирать только небольшие плоды, которые с легкостью проходят в банку. Если брать более крупные, они просто развалятся.
  2. Даже если заготавливать баклажаны на зиму (по-грузински в том числе) кусками или кружочками, то не стоит выбирать крупные плоды. Дело в том, что переросшие баклажаны имеют более рыхлую консистенцию мякоти, а это влияет и на вид, и на вкусовые качества блюда.
  3. Солонин в составе баклажанов — это не только горькое, но и вредное вещество, и от него нужно избавиться. Баклажаны посыпьте солью и через 20 минут промойте под проточной водой. Или же на час замочите куски овоща в растворе (10 г соли на 1 л воды).
  4. Чтобы в заготовке баклажаны не были водянистыми, их после промывания нужно просушить полотенцем.
  5. Баклажаны перед консервацией нужно обжарить, это улучшит вкус и сохранит кускам форму.
  6. Кожица с овоща не снимается, она позволяет баклажанам не развалиться в банке, приняв некрасивую форму.
  7. Если в рецепте предусмотрена стерилизация салатов в банках, тару все равно перед этим нужно отдельно обеззаразить.
  8. Крышки используйте для заготовки баклажанов по-грузински на зиму только металлические, они обеспечивают нормальную герметизацию, в отличие от пластиковых.
Особенности приготовления

Если соблюсти технологию приготовления, то банки с заготовками сохранятся и при комнатной температуре более года. Если что-то упустить, не выдержать время приготовления, то и в холодильнике закуска пропадет быстро.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Далее предлагаем перейти к обзору самых лучших рецептов баклажанов по-грузински. Зимой ваши домочадцы, да и гости тоже, неоднократно поблагодарят рачительную хозяйку.

О заготовке

Икра из баклажанов, приготовленная по рецепту грузинской кухни, отличается уникальным вкусом. Слегка острая и очень ароматная – она непременно станет любимой холодной закуской. Ее можно употреблять в качестве составляющей бутерброда или же как дополнение к горячим блюдом. Отлично она сочетается с жаренным на углях мясом.

О заготовке

Баклажанная икра по-грузински является хорошей закуской на каждый день, а также уникальным угощением на праздничном столе. При правильном консервировании она на прекрасно хранится всю зиму и может радовать своим вкусом до самой весны.

О заготовке

Советы по приготовлению

О заготовке

Для приготовления баклажанной икры по-грузински лучше всего использовать овощи со своего огорода – так можно быть уверенным в их качестве и зрелости. Если же овощи все же будут приобретены на рынке, важно обратить внимание на следующее:

О заготовке
  • наличие плодоножки у баклажанов – у зрелого овоща она должна быть зеленого цвета, не сморщенная (при ее отсутствии есть вероятность приобретения недозревшего экземпляра);
  • мягкость – ни баклажаны, ни помидоры, а также перцы при надавливании не должны быть мягкими, это признак того, что на прилавке они лежат уже не один день;
  • размер – для икры из баклажанов по-грузински желательно выбирать небольшие по размеру или средние экземпляры, так тогда семена не сильно скажутся на консистенции готовой заготовки.
О заготовке

Стандартное приготовление икры по-грузински подразумевает обжаривание всех овощей на сковороде, поэтому лучше всего резать их на небольшие кусочки, чтобы они равномерно прожарились.

О заготовке

Также важно уделить внимание подготовке тары для хранения. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема (500-700 мл), которые тщательно промывают содой и обязательно подвергают стерилизации удобным способом.

О заготовке
  • Для приготовления баклажанной икры по-грузински необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи промыть, удалить плодоножки и очистить (из перцев вынуть сердцевину с семенами).
  • Очищенные баклажаны порезать на средние кубики.
  • Поставить сковороду на плиту и налить в нее 80-90 мл растительного масла, разогреть и выложить баклажаны. Нарезанный овощ следует обжарить до румяности около 15 минут на среднем огне.
  • Очищенную морковь потереть на средней терке, лук мелко порезать.
  • Поставить другую сковороду на плиту, влить в нее оставшееся масло. В разогретое масло выложить морковь и лук, обжарить на среднем огне около 5 минут. Затем в сковороду добавить мелко порезанный помидор, соль и специи по вкусу.
  • Обжаренные баклажаны пропустить через мясорубку вместе с красным и жгучим перцем, а также зубчиками чеснока. Полученную массу отправить в сковороду к жарящимся овощам. Затем добавить зелень петрушки и потушить все на медленном огне не более 5-7 минут. Готовую икру можно дополнительно размять толкушкой для получения более однородной консистенции.
  • В горячем виде баклажанную икру по-грузински раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закрывают.
О заготовке

Икра из баклажанов по-грузински получается пикантной и очень аппетитной. Ее мажут на хлеб и украшают жгучим перцем, получается безумно вкусно. Особенно нравится она тем, кто любит острые блюда.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

  1. В первую очередь баклажаны готовят к термической обработке. С этой целью их тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками, толщина которых обычно составляет около полутора сантиметров. Нарезанные баклажаны обильно солят, чтобы впоследствии избавить овощи от горечи, и оставляют в посуде на два часа.
  2. Пока баклажаны находятся в таком состоянии, можно подготовить смесь из перцев и специй. Посредством мясорубки или специального блендера предварительно очищенный от плодоножек и семян сладкий и горький перец измельчают, получив в результате своеобразную кашицу. Этим же методом или с помощью чесночницы измельчают очищенные зубки чеснока. Все ингредиенты тщательно смешиваются, чтобы получилась однородная смесь, после чего в нее добавляют чайную ложку уксуса и половину стакана растительного масла.
  3. Обретшие нужный вкус баклажаны ждет следующий этап приготовления блюда. В чугунной сковороде разогревают растительное масло. Кружочки баклажанов опускают в него и обжаривают с обеих сторон до приобретения золотисто-коричневого оттенка. Готовые кружочки выкладывают в эмалированную или керамическую посуду.
  4. Пока обжаренные баклажаны немного остынут, готовят емкости для их последующей консервации. Лучше всего использовать стеклянные банки объемом в пол-литра. Перед консервацией они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Так же следует поступить и с жестяными крышками, которыми впоследствии будут закупорены банки.
  5. Когда все подготовительные этапы закончены, остается последний – непосредственная укладка блюда в банки. Для этого сначала нужно разместить на дне банки столовую ложку смеси из перцев и специй. В дальнейшем в емкость укладывают кружочки баклажанов, чередуя каждый слой приправленной кащицей. Когда до горлышка банки останется один сантиметр, ее накрывают крышкой.
Читайте также:  9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Чтобы баклажаны по-грузински хорошо хранились, их нужно уже в банках простерилизовать. Для этого используют большую кастрюлю, куда помешают банки с солением так, чтобы вода поднималась чуть более, чем на две трети емкостей. Доведя воду до кипения, банки стерилизуют в течение двадцати минут и только после этого, аккуратно вынув из кастрюли, закатывают.

Острое пикантное соление будет отлично сочетаться зимой с блюдами из картофеля, макарон и многими другими.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, имеется много способов приготовить на зиму баклажаны по-грузински. Но почему не у всех хозяек получается сбалансированный вкус, да и выглядят салаты не всегда аппетитно? Дело в том, что в приготовлении синих имеется несколько важных особенностей:

  1. Для заготовок баклажанов в целом виде нужно выбирать только небольшие плоды, которые с легкостью проходят в банку. Если брать более крупные, они просто развалятся.
  2. Даже если заготавливать баклажаны на зиму (по-грузински в том числе) кусками или кружочками, то не стоит выбирать крупные плоды. Дело в том, что переросшие баклажаны имеют более рыхлую консистенцию мякоти, а это влияет и на вид, и на вкусовые качества блюда.
  3. Солонин в составе баклажанов – это не только горькое, но и вредное вещество, и от него нужно избавиться. Баклажаны посыпьте солью и через 20 минут промойте под проточной водой. Или же на час замочите куски овоща в растворе (10 г соли на 1 л воды).
  4. Чтобы в заготовке баклажаны не были водянистыми, их после промывания нужно просушить полотенцем.
  5. Баклажаны перед консервацией нужно обжарить, это улучшит вкус и сохранит кускам форму.
  6. Кожица с овоща не снимается, она позволяет баклажанам не развалиться в банке, приняв некрасивую форму.
  7. Если в рецепте предусмотрена стерилизация салатов в банках, тару все равно перед этим нужно отдельно обеззаразить.
  8. Крышки используйте для заготовки баклажанов по-грузински на зиму только металлические, они обеспечивают нормальную герметизацию, в отличие от пластиковых.

Если соблюсти технологию приготовления, то банки с заготовками сохранятся и при комнатной температуре более года. Если что-то упустить, не выдержать время приготовления, то и в холодильнике закуска пропадет быстро.

Далее предлагаем перейти к обзору самых лучших рецептов баклажанов по-грузински. Зимой ваши домочадцы, да и гости тоже, неоднократно поблагодарят рачительную хозяйку.

Условия и сроки хранения

Сберечь овощи на длительное время помогает консервирование и квашение. Максимальный срок хранения заготовки на зиму «Баклажаны по-грузински» составляет 9 месяцев.

Условия, которые необходимо соблюдать:

  • темное и холодное помещение;
  • температурный режим не выше +4 °С.

Если при консервировании использовался уксус, то закатка может храниться 12 месяцев.

Соленые заготовки лучше употребить за 9 месяцев. После вскрытия банки содержимое нужно осмотреть на предмет порчи, только после этого лакомство можно подавать на стол.

Важно! Доставать овощи из емкости необходимо чистой ложкой. После этого банку следует закрыть капроновой крышкой.

Пошаговое приготовление

1. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать. Резать можно и кружками, и пластинами. Способ нарезки выбирайте, исходя из размеров Вашей кастрюльки. Сильно тонко не нарезайте. Толщина 5-7 мм. будет в самый раз.2. Сложить нарезку в большую емкость, присолить, перемешать.3. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до легкой золотинки. Сильно пережаривать не стоит. Распавшиеся кусочки нам не к чему.4. Отставить обжаренные овощи для остывания, заняться подготовкой маринада.5. Чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена.6. Пропустить через мясорубку сладкий перец, чеснок, острый перец вместе с семенами. Не спешите убирать и мыть мясорубку, вдруг захочется добавить чеснока или горького перчика.7. В отдельную емкость вылить масло для маринада, уксус.8. Добавить перекрученную смесь, перемешать. Получилась у Вас красивая и ароматная кашица? Тогда все правильно, можно считать маринад готовым. Совет: попробуйте его на вкус. Вплоть до того, что возьмите поджаренный баклажан, полейте его маринадом, и определите, всего ли достаточно. Может нужно чуть подсолить, или добавить остроты. Вот тут то и пригодится мясорубка, которую мы еще не убрали.9. На дно кастрюльки выложите слой баклажанов, полейте его маринадом. Укладывайте так до самого верха. Только не забывайте перемешивать маринад. Что – бы каждый кусочек получил свою порцию и остроты и сладкого перца. Маринад должен полностью покрыть баклажаны. Укладывая слои, чуть придавливайте ложкой синенькие. Как бы сравнивая поверхность.10. Кастрюлю накрыть крышкой, отправить на хранение.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления желе из клубники с желатином на зиму

И еще несколько рекомендаций.· Горький перец можно очистить от семян, если Вы хотите получить не очень острое блюдо.· Количество горького перца можно увеличить или уменьшить по желанию. Только помните, что подперчить готовое блюдо можно и на столе. А уж сильно перченое блюдо не исправишь.· Сладкий болгарский перец можно заменить ратундой. Но тогда нужно будет скорректировать количество горького перца, может быть даже совсем его исключить, если ратунда острая.

Уж извините, что даю так много советов. Но мне очень хочется, что – бы Вы полюбили эти синенькие так, как любят их у нас Вам доброго и приятного аппетита!

Поделиться «Баклажаны по – грузински на зиму в кастрюле. Мой особый рецепт.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Ингредиенты:

Простой рецепт с грецкими орехами
  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.
Простой рецепт с грецкими орехами

Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Любите ли вы баклажаны как я? Я просто их обожаю, поэтому и способов приготовления у меня накопилось очень много. А этот способ предполагает отдельную обжарку синеньких, а потом уже закатку их с заливкой. Получается очень вкусное блюдо.

Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Что потребуется:

  • Фиолетовые овощи – 5 килограмм;
  • Сладкий перчик – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,25 килограмма;
  • Острый стручок – 2 штуки;
  • Рафинированное маслице – 250 миллилитра;
  • Столовый уксус – 0,375 литра.

Приступим к приготовлению:

  • Моем продукты, обрезаем хвостики. Режем на колечки примерно по одному сантиметру. Пересыпать их солью и дать постоять двадцать минут. Затем моем их в проточной воде и обсушиваем полотенцем. Обжарить синенькие в раскаленном масле.
Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Готовим заливку для овощей:

  • Оба вида перчика очищаем от семян и хвостиков. Чеснок чистим от шелухи. Превращаем всё это в однообразное пюре с помощью кухонного комбайна. Добавляем к ним маслице, столовый уксус, поваренную соль.

Баклажаны по-грузински на зиму кружочками
  • Теперь каждое обжаренное колечко хорошенько обмакиваем в полученный соус и укладываем в стеклянную ёмкость. Наполняем их до верха.

Оставшийся соус заливаем сверху на овощи до краёв баночки.

  • Стерилизуем баночки ровно пятнадцать минуток, закатываем и даем остынуть под одеялом. А затем эта закрутка прекрасно хранится в прохладном месте.
Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.

Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить баклажаны в мультиварке

1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.

Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.

3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Как приготовить баклажаны в мультиварке