Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Все хозяйки в обязательном порядке консервируют баклажаны на зиму. В данной статье мы приведем 10 самых распространенных рецептов заготовок из баклажанов на зиму с фото.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Irina Belaja … Салат «Десятка» из баклажанов на зиму Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг,

Перец болгарский — 4-5 шт.,

Перец горький — 1 шт.,

Чеснок — 1 головка,

Сахар — 1 ст.л.,

Соль — 1 ч.л.,

Уксус 9% — 80 мл,

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно Как хранить капусту в погребе до весны Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.

Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Читайте также:  Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить

Острый салат «Десяточка» с баклажанами

У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 100 г острого стручкового перца;
  • 10 томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,2 л масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на «шайбочки», чуть присолить, дать постоять около получаса, для исчезновения горечи, затем промыть и обсушить.
  • Лук нашинковать на полукольца, у перца срезать плодоножку, удалить середину вместе с семенами, нарезать на длинные полоски.
  • У стручков острого перца срезать хвостики, прокрутить на мясорубке вместе с семенами (для больше остроты).
  • Средние по размеру помидоры вымыть, вытереть, нарезать на небольшие дольки.
  • Сложить всю нарезку в подходящую по размеру кастрюлю, сдобрить красным и чёрным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
  • Нагреть овощи до кипения при слабом нагреве, после этого варить еще 40 минут.
  • За это время заняться тарой, прокипятить крышки, а банки термически обработать паром. Расфасовать кипящую «десяточку» по банкам, плотно завинтить крышками, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом, через двое суток убрать в кладовку.

Баклажаны по-корейски на зиму

Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма синеньких;
  • по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 35 миллилитров уксуса 7%;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень вкусной закуски:

  1. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
  2. Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
  3. Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  5. Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
  7. Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.

При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.

Баклажаны по-корейски на зиму в домашних условиях

Еще один оригинальный рецепт баклажан на зиму — овощи по-корейски. Такая закуска обязательно понравится истинным гурманам, поскольку обладает нежным пикантным вкусом и изумительным ароматом. Для салата вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец (лучше красный) — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный) — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • приправа для корейской моркови — 20 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 100 мл.
Читайте также:  Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

Желаете приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Пошаговый рецепт далее:

  • Обжарьте нарезанные кольцами баклажаны на растительном масле.
  • Морковь натрите на специальной терке, перец нарежьте тонкими кольцами.
  • Смешайте жареные баклажаны и остальные овощи. Добавьте уксус, соль, сахар и специи и оставьте на 6–8 часов для маринования.
  • Разложите салат в пол-литровые банки и прокипятите их около 30 минут.
  • Закатайте крышками и дайте остыть. Закуска готова.

Закуски и салаты из баклажан отлично подойдут как дополнение к мясу, рыбе, овощам и макаронам. А мои рецепты сделают процесс приготовления максимально простым.

Оригинал статьи: -baklazany-na-zimu-recepty-vkusnyh-zagotovok/

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты: 1 кг морковки, 4 кг. баклажанов, 10 луковиц, 2 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 1 кг перца болгарского, стакан сахара, ложка уксуса и 4 ложки соли.

Лечо из баклажанов

Нарежьте баклажаны кубиками, помидоры потрите на терке, лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. На крупной терке натрите морковь, а чеснок мелко нарежьте. Приготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все это варите на небольшом огне 45-50 мин. Заготовку горячей разложите в банки и закатайте.

Читайте также:  Как сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе. Сладкий перец брать лучше мелкий ( около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты: по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

Способ приготовления:

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

Полезные ссылки:

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень классный, пикантный, невероятно вкусный салат из синеньких на зиму. Отличная закуска или дополнение к другим блюдам. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 5 шт. крупного размера
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Чеснок – 2 крупные головки
  • Сахарный песок – 0.5 стакана
  • Соль – 1 ст.л. (плюс еще достаточное количество для просолки овощей)
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.

Выход – 5-6 банок по 0.5 л.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см. Кладем их миску, пересыпая каждый слой солью. Пусть они постоят в таком виде минут 20, а лучше час.

2. Сладкий и острый перец очищаем от семян. У помидор срезаем корочку в середине. Чеснок очищаем. Эти овощи пропускаем через мясорубку.

После работы с перцем чили обязательно помойте тщательно руки, нож и доску! Ведь его острота очень едкая. При попадании на слизистую носа, глаз или рта – будет «огонь!».

3. С синеньких сливаем выделившийся сок. Кружочки промываем проточной водой, потом слегка подсушиваем салфетками. Отправляем подготовленный продукт в кастрюлю для варки.

4. Сюда же переливаем соус из перекрученных овощей. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус и растительное масло. Ставим на плиту, доводим до кипения.

5. С момента закипания будем варить на среднем огне 20 минут.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

6. Готовую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. Даем им около суток, чтобы заготовки остыли.

Затем убираем в темное прохладное место на хранение.