Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Баклажаны вкусны и полезны, и один из способов их консервирования — салат из баклажанов на зиму. Простейший салат включает в себя томаты, зелень, чеснок и собственно баклажаны. Синенькие и помидоры вымоем, обсушим на полотенце и нарежем кружочками. Толщина ломтиков томатов примерно 0.5-07см, баклажаны чуть толще, но не более сантиметра.  

Салат из баклажанов на зиму: рецепты

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки,  сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Рецепты салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажан и картофеля не отличается остротой, он прекрасно послужит в качестве гарнира или самостоятельного блюда.  На 10 баночек вместимостью 0.5 литра необходимо: свежих баклажанов – 4.4 кг, лука репчатого – 300г, картофеля – 1.6 кг, томатов спелых – 2кг, зелени —  40г, масла растительного – 0.5 л, соли – 75г, сахара – 110г, муки – 100г. Из томатов мы приготовим заливку. Для этого помидоры чистим. Сделать это просто: надрежем кожицу на макушке плодов, опустим их на минуту в кипяток, после чего охладим под струей воды. Шкурка снимется без проблем. Очищенные томаты пропускаем через блендер или мясорубку, полученную массу увариваем на 1/3 объема. Добавляем в нее обжаренный мелко нарезанный лук, измельченную зелень, сахар и соль. При желании можно положить черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Синенькие  моем,  удаляем плодоножку,  нарезаем кружочками толщиной около 1-1.5 см. Если баклажаны горчат, подсаливаем их с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут.  После этого быстро ополаскиваем и даем стечь на дуршлаге. Кружки слегка обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.

Картофель  моем, очищаем от кожуры, режем кубиками или крупными брусочками и обжариваем, чтобы подрумянился.

При укладке в банку соблюдаем пропорцию между баклажанами и картофелем примерно 2:1. На дно банки наливаем немного горячей томатной заливки, кладем слой синеньких, затем картофель, и далее так, чтобы получилось три слоя баклажанов и два слоя картофеля между ними. Сверху заливаем томатным соусом. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Поллитровые банки стерилизуем около 30 минут, литровые – 45минут.

Еще одна интересная заготовка, которая тоже является вполне самостоятельным блюдом – это салат из баклажанов с рисом. На 10 баночек вместимостью нам потребуется: баклажаны – 1кг, морковь – 1 кг, корень петрушки и пастернака – 100г, репчатый лук – 1 кг, зелень 25г, соль 85г (по вкусу), сахар 100г, масло растительное – 300г, свежие томаты , рис круглый — 250г, специи по вкусу. Все овощи моем, коренья чистим и режем соломкой или натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем.

Помидоры очищаем от кожицы и режем дольками или пластинками, синенькие  нарезаем кубиками со стороной , лук – по желанию кубиками или полукольцами. Рис промываем. В казан с разогретым маслом опускаем по очереди с небольшими интервалами лук, морковь, томаты и зелень, затем синенькие, соль, сахар, специи. Тушим 5-7 минут и добавляем рис. После этого варим почти до готовности риса. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.

Если опасаетесь за сохранность, можно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой минут 10. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Через сутки салат можно убирать на хранение. Такой салат хорош сам по себе, а можно заправлять его сметаной или майонезом. Также неплохо, когда откроете баночку, добавить к нему немного свежего рубленого чеснока. Еще могу посоветовать вкусный рецепт кабачков с рисом.

Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму

Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Читайте также:  Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2—3 лавровых листа
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Соленые баклажаны.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 70—100 г зелени укропа и петрушки
  • 30—40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10— 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5—7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны фаршированные.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5—7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов на зиму “Кобра”: невероятно вкусно

Предлагаю вам приготовить острую и очень вкусную закуску из баклажанов под названием «Кобра». Её можно есть как с гарниром, так и просто положив на кусочек чёрного хлеба.

Закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 1,5 кг томатов,
  • 300 г чеснока,
  • 6 шт. острого перца-чили (можно меньше),
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • 200 мл растительного масла,
  • 1,5 стакана уксуса 3% или 150 мл уксуса 9%,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать всё необходимое для консервирования: закаточные машинки, крышки, стерилизаторы и т.п. Загляните в подборку товаров Для заготовок.

Ход работы

Баклажаны режем кружочками. Как правило, современные сорта и гибриды лишены горечи, поэтому замачивания в солёной воде перед употреблением не требуют.

Баклажаны режем кружочками

Перец очищаем от плодоножек и семян, крупно режем и пропускаем через мясорубку. Томаты также измельчаем в мясорубке или делаем томатный сок с помощью соковыжималки. Зелень мелко режем, чеснок пропускаем через мясорубку.

Чеснок пропускаем через мясорубку

Готовим заливку. Все измельчённые овощи (перец, томаты, чеснок, зелень) перемешиваем в одной ёмкости, добавляем растительное масло, соль, сахар. В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку.

В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку

Затем ставим на плиту, на медленном огне доводим до кипения. После того как смесь закипела, выливаем туда уксус и тушим примерно 20 минут.

Заранее готовим банки (стерилизуем), я обычно это делаю в духовке. Крышки для них нужно прокипятить. Закуску раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Держим так до полного остывания.

Подробно увидеть весь процесс приготовления этой замечательной заготовки на зиму вы можете, посмотрев видеоролик.

Вы спросите, а когда же можно эту закуску употреблять. Она хороша тем, что становится вполне готовой уже после остывания, так что вы сможете попробовать её уже на следующий день после приготовления. Хранить баночки с «Коброй» можно в условиях обычной квартиры при комнатной температуре.

Читайте также:  Блюда из свежего щавеля: необычные рецепты с пошаговым фото

Надеюсь, мой рецепт вам придётся кстати, а также приглашаю на свой канал Во саду ли в огороде, где я делюсь своим опытом. Вы найдёте видеоролики о выращивании садовых и овощных культур, заготовках на зиму и уходе за домашней птицей.

Процесс приготовления

Рассматривая лучший рецепт баклажанов на зиму с рисом и томатами, для начала необходимо заняться главным ингредиентом данной закуски. Баклажаны для этого необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего овощ обдается кипятком и очищается от кожицы. Благодаря воздействию горячей воды, шкурка от баклажанов отходит очень легко. После этого подготовленные синенькие необходимо нарезать на кружочки, толщина которых должна составлять не больше 2,5 см.

В чем же дальше заключается рецепт приготовления баклажанов с рисом на зиму? Далее синенькие необходимо посыпать солью и отложить примерно на 20 минут в сторону. Это необходимо делать для того, чтобы из овощей вышла вся горечь, которая довольно часто присутствует в них. После этого заготовку следует промыть под холодной водой, в противном случае закуска может оказаться слишком соленой. Каждый кружок овоща необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистого оттенка.

Процесс приготовления

Другие овощи для приготовления салата из баклажанов на зиму с рисом необходимо тоже хорошо промыть под холодной водой, почистить. Томаты при этом должны нарезаться на небольшие ломтики, лук — маленькими кубиками, а морковь натирается на терке. Если дома у вас имеется инвентарь для приготовления корейских салатов, то лучше всего использовать его.

Затем морковь вместе с луком помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и дном, туда наливается половина растительного масла, а овощи обжариваются до состояния полуготовности на среднем огне. Как правило, для этого требуется не больше 10 минут.

Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью и чесноком

Перед приготовлением этого салата нужно немного подготовится. А именно, фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед заготовкой салата отварите ее. Доведите до кипения и оставьте еще на 10 минут на среднем огне. После чего слить воду, бобы промыть, и снова варить ее в новой воде 30 минут. Фасоль будет плотной и в тоже время не разваренной. Из данного количества продуктов получается 8 литров «объедения».

Ингредиенты:

  • Соль 70 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Чеснок 200 гр.
  • Томаты 1,5 кг.
  • Фасоль 800 гр.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Морковь тертая 800 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.л.
  • Сладкий перец 0,5 кг.
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Растительное масло 500 мл.л.
  • Черный душистый перец по вкус

Способ приготовления: Подготовим помидоры для перекрутки в мясорубке или блендере. Для этого удалим зеленые хвостики и разрежем их на крупные кусочки. Перекручивать томат будем с чесноком (понадобится 100 грамм).

Обратите внимание, что посуда для варки понадобится достаточно объемная и глубокая. В ней будет удобно перемешивать такое большое количество ингредиентов

В емкость для варки выливаем получившийся томатный сок, добавляем растительное масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком, тертую морковь. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Не забывайте помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажаны нарезаем полукольцами, примерно 0,5 см толщиной, можно чуть толще.

Обратите внимание: если семечки внутри темные, то необходимо избавиться от солонина, присолив синие минут на 30

Острый перец максимально измельчаем.

Если вы не любите острое, можете убрать его из ингредиентов совсем. Так же имейте в виду, что семена придают остроты еще больше. В кипящие помидоры добавляем чили-перец, перемешиваем и добавляем подготовленные нарезанные овощи.

Оставляем под закрытой крышкой и даем им закипеть. (Не забывайте помешивать) В кипящие овощи добавляем фасоль. Лучше это делать частями, чтобы было удобно смешивать ее с овощами.

Оставляем под закрытой крышкой вариться 20 минут. По истечению времени добавляем в салат уксус, снова накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем до полного остывания.

Острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт идеально подходит для любителей острых блюд. Салат можно употреблять как закуску или добавлять в супы и рагу. Блюдо легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • чеснок (6-8 зубчиков);
  • кетчуп острый (150 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (40 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2,5 ст. л.).
Острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать плоды кружочками средней толщины. Посолить и оставить на 40 минут. Затем слить выделившийся сок, промыть и отжать лишнюю жидкость.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  3. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  6. Выложить все овощи в кастрюлю, добавить чеснок, кетчуп, соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Тушить под крышкой примерно 10 минут, пока овощи не пустят сок. Затем прибавить огонь и готовить еще 15 минут, аккуратно помешивая.
  7. Разлить салат в простерилизованные банки и прикрыть крышками. На дно большой кастрюли положить полотенце, установить банки и залить их водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в темное прохладное место на хранение.
Читайте также:  Готовим компоты из свежих яблок на зиму

Приятного аппетита!

Предлагаем другие рецепты заготовок на зиму с баклажанами в этой статье.

Слоеный салат с жареными баклажанами

Потребуется:

  • по 5 штук баклажанов, помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. растительного масла (из них полстакана – на обжаривание баклажанов);
  • соль.

Вымойте и очистите овощи и фрукты. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте баклажаны на растительном масле. Уложите в кастрюлю слоями в следующем порядке:

1 слой: баклажаны;

2 слой: чеснок;

3 слой: помидоры;

4 слой: перец;

5 слой: яблоки;

6 слой: лук.

Слои повторите, залейте салат стаканом растительного масла, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложите в стерилизованные банки, закатайте и охладите.

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать  на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Острый перец чили – 1-2 стручка
  • Чеснок – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, сахар – по вкусу
Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Приготовление:

1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.

3. Помоем и почистим болгарский перец и помидоры. Нарежем кусочками, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку. А знаете как удобно чистить шелуху от зубчиков чеснока? Просто положите нож плашмя на зубочки, а потом стукните по ножу! Шелуха просто лопнет и чистенькие зубки освободятся от нее.

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!

5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.

7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.

Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Зимний салат из баклажанов «острый»

Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

Далее очищаем чеснок и нарезаем его маленькими кусочками, перец острый так же избавим от сердцевины и нарезаем мелко. Ингредиенты нужно пропустить через пресс, перемешать с растительным маслом.

Зимний салат из баклажанов «острый»

Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.