Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты в банках

Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.

Помидорные дольки — маринованные помидоры

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки

Приготовление:

  1. Вымытые спелые, но твердые помидор порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  2. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  3. Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  4. Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли.
  • 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку злить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

Вот еще вариант:

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Очень интересный способ приготовления салата. Обжарка овощей в сочетании с соусом и грибной приправой придает салату наивкуснейший пикантный вкус. Готовится очень быстро и просто. Зато зимой закуска доставит большое удовольствие. Свежая зелень с чесноком приумножит вкусовые краски. Попробуйте и вам понравится.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг. баклажан
  • 500 г. репчатого лука
  • 400 г. майонеза
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 кубик «магги» грибной (или грибная приправа)

Способ приготовления:

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Очищаем и шинкуем лук небольшими кусочками. Отправляем его обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Поместим его в отдельную чашку.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Далее промытые синенькие порубим на небольшие кубики. Перекладываем их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

После этого варим 5 минут. Снимаем с плиты и выливаем воду. Затем заливаем их холодной жидкостью, чтобы они дошли до нужного состояния. Далее выжимаем из них всю жидкость и сок руками.

Складываем их в отдельную миску. Теперь будем их обжаривать. После этого перекладываем их к луку. Туда же растолчем приправу «магги», но можно и без нее.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Добавляем майонез. Все перемешиваем. Солим по вкусу.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Полученную смесь плотно укладываем в чистые банки. Накрываем металлическими крышками.

Ставим будущую закуску в большую кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут (после закипания жидкости в посудине). По истечении времени аккуратно достаем банки с салатом из кипятка. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их горлышком вниз. Так оставляем до полного остывания. Хранить вкусную закуску лучше в холодном месте.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Баклажаны как грибы жареные с майонезом

  1. Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.
  2. Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.
  3. На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.
  4. Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов.
  5. Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.
  6. Положите пару лавровых листьев.
  7. Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.
  8. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам.
  10. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.
  11. Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью.
  12. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Читайте также:  Варенье из красной рябины пошаговый рецепт

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки

Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Баклажаны под грибы на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем.

Все баклажаны нужно сварить частями в одном рассоле, потом им же залить банки, добавить чеснок и закатать. Такие баклажаны отлично хранятся в прохладном месте всю зиму. Потом откройте баночку, слейте весь маринад, заправьте баклажаны репчатым луком, укропом и маслом подсолнечным.

Читайте также:  Заготовки из помидор салаты на зиму золотые рецепты

Вкусно, как грибочки! Итак, читайте, как приготовить баклажаны под грибы на зиму.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Вода  — 850 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус столовый 9%  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков (крупных)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 6-7 Штук

Количество порций: 2

Подготовьте все по списку. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Приступим!

Каждый баклажан порежьте на три части, потом каждую часть — на четыре. Получаем вот такие кусочки.

Сложите в глубокую тару кусочки баклажанов, добавьте столовую ложку соли и оставьте на часик. Баклажаны должны просолиться и избавится от горечи. За это время можно подготовить баночки и крышки, вымыть их и простерилизовать.

В воду положите половинку чайной ложки соли, лавровый лист, душистый перец, влейте уксус. Доведите рассол до кипения.

Баклажаны хорошо промойте под водой, чтобы смыть соль и сок. Небольшими партиями отваривайте их в рассоле по 10 минут.

Раскладывайте по стерильным баночкам, сверху добавляйте по паре зубчиков чеснока, предварительно измельченного. Утрамбовывайте плотно. Когда последняя партия баклажанов сварится, оставшимся рассолом залейте банки и закрутите крышками. Заверните в одеяло, оставьте на сутки остывать. После уберите в погребок для хранения. Приятного!

Баклажаны по-корейски

Как я уже говорила, корейцы — настоящие мастера в вопросах кулинарии! Я частенько ворую их рецепты, потому что семье нравится этот непередаваемый остренький вкус и неожиданное сочетание ингредиентов. Как говорится, если мы не едем в Корею, Корея едет к нам, ведь сейчас мы с вами будем готовить баклажаны по-корейски, по вкусу как грибы.

Для начала необходимо взять:

  • 7 штук баклажанов среднего размера;
  • Три литра воды;
  • Поваренную соль — 6 столовых ложек;
  • Три крупных лука;
  • Пучок свежей петрушки или другой зелени по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 2-3 штуки сладкого перца.
Баклажаны по-корейски

После традиционного мытья овощи разрезаем по вертикали, кладем в предварительно подсоленную воду и варим в кастрюле не более десяти минут. После готовности овощи разрезаем поперек.

Пока остывают баклажаны, моем чеснок, перцы, лук, петрушку, все режем мелко, за исключением лука и перца. Лук нарезаем кольцами, а болгарский перец соломкой.

Все смешиваем, получается словно цветной салат, добавляем сахар, 3 столовых ложки воды, соль, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны, перемешиваем и ставим в холодильник.

Совсем скоро вы сможете насладиться новым блюдом прямиком из приветливой Азии!

Соленые баклажаны с чесноком под гнетом по классическому рецепту

Это рецепт проверенный уже годами, если не десятилетиями. Кстати, если предыдущий вариант вам показался слишком жгучим, то с чесноком соленья выйдут лишь с легкой ноткой остроты. Это блюдо из «синеньких» станет соперником наравне с помидорами и огурцами.

Потребуются:

Соленые баклажаны с чесноком под гнетом по классическому рецепту
  • баклажаны желательно небольшого размера – 1 кг (в среднем это выходит 4-6 шт.)
  • чеснок рассчитывается от количества «синеньких» — 1 зубчик на 1 баклажан, плюс 2-4 зубчика на свое усмотрение для яркого вкуса
  • лавровый лист – на одну банку достаточно 1-2 листика
  • зелень петрушки, укропа и любой другой – по вкусу
  • соль
  • вода

Сочные баклажаны

  • Количество баклажан зависит от их размера. Одни могут быть более круглыми, а другие покажутся плоскими. Но главное требование – они должны быть одной высоты с банкой. Пол-литровую тару брать не стоит, она слишком маленькая. Количество ингредиентов вы можете увеличивать.
  • Также немаловажно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть упругими, без каких-либо изъянов или дефектов, в меру спелыми и фиолетового цвета. «Синенькие» помыть и удалить их попки.
  • Разрезать их по длине, немного не дорезая до края! Уложить их в глубокую тару и залить соленой водой. На 1 л воды вам потребуется 2 ст.л. соли. Чтобы баклажаны равномерно просолились и не всплывали на поверхность, накройте блюдцем и уложите груз. Это может быть банальный кирпич.
  • Переложите в кастрюлю или продумайте этот шаг заранее, где будут тушиться баклажаны мин. 10-15. Их нельзя переваривать! Небольшой совет – проткните синенькие спичкой. Если она свободно входит, значит, баклажаны пора снимать с огня.
  • Теперь очень важный шаг, который необходим для стока лишней воды из «синеньких». Также потребуется нужная тяжесть для отжима. Для этого в большой миске или кастрюле нужно поставить доску немного под углом, примерно в 45°.
  • Сверху уложить баклажаны, но рядами по 2-3 шт. Сверху все прижимаете еще одной доской. И чтобы конструкция не распадалась, ставите груз. Можно взять пластиковую бутылку или стеклянную банку. Оставить их на 1 час.

Готовое вкусное блюдо

Соленые баклажаны с чесноком под гнетом по классическому рецепту
  • Чеснок измельчаете и перемешиваете с солью (2 ч.л.). Теперь достаете уже остывшие баклажаны и в каждый надрез добавляете чеснока с солью. Закрыть баклажаны.
  • Приготовьте маринад – 2 ст.л. соли с горкой на 1 л воды. На одно банки уложить лавровый листик. При желании, можете добавить еще и другие любимые специи, бросаете зелень. Также не помешает добавить немного сладкого перца.
  • Уложите аккуратно баклажаны, надрезанными концами вверх. Один должны плотно стоять в банке. Залейте их рассолом. Следите, чтобы он равномерно распределился по банке. Если где-то мешает баклажан, подвиньте его немного ножом.
  • Накройте банку марлей или любой легкой тканью, но не крышкой! И оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Чем будет выше температура, тем быстрее засолятся «синенькие».
  • Чтобы проверить готовность рассола, пробуйте его периодичности. Если появился кисловатый вкус, значит, баклажаны уже забродили. После этого их надо закрыть крышками и отправить в холодильник.
  • Пусть постоят еще 1-2 дня для лучшей засолки. Хранить их также нужно в холодильнике, но не больше 1,5-2 месяцев. Хотя практика показывает, что баклажаны по такому рецепту не достоят и до месяца.
Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

Эта закуска из баклажан напоминает по вкусу настоящие маринованные грибочки. Баклажаны очень полезны, в них содержится магний и натрий, которые помогают не задерживаться лишней жидкости в организме. Кроме того, полезные свойства плода сохраняются даже после приготовления. Консервированные баклажаны под грибы на зиму не требуют стерилизации – очень удобный вариант для хозяек, которые экономят свое время. Можно применять консервированные баклажаны под грибочки в различных салатах вместо настоящих грибов. А еще это прекрасная закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

Соленые баклажаны с чесноком на зиму
  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински

Баклажаны с помидорами

Консервы с помидорами способна сделать и неопытная хозяйка, нужны свежие красные томаты для соуса. Главные ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 6 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Сладкие томаты – 4 кг.
  • Подсолнечное масло – 700 гр.
  • Душистый и молотый черный перец
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Свежая зелень укропа, пучок петрушки.

Плоды синеньких сначала режут кружочками, солят, через полчаса вымывают, просушивают, обжаривают. Затем пассеруют лук, помидоры измельчают в блендере, подогревают и протирают через сито, уваривают, пока объем не уменьшится на треть. Томат смешивают с сахаром, луком, перцем, мелко нарезанной зеленью, солят.

Для улучшения вкуса добавляют к этой массе пюре из сладкого перца. Таким образом содержание витаминов увеличивается. Помидор в таком случае можно взять меньше.

Посыпают рубленным чеснок, эстрагоном, базиликом по вкусу. Пока соус не остыл, наливают его в банки, кладут баклажаны, потом оставшийся томат. Банки накрывают, ставят для стерилизации. Время для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не следует допускать слишком сильного бурления воды. Тару укупорить, перевернуть, охладить.