Баклажанный салат «Вкуснотища» – рецепт на каждый день

Сегодня я рассказываю о великолепном овоще, который созревает у каждой хозяйки на огороде — баклажане. Из него делают очень много разнообразных блюд.

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Чистить баклажаны не обязательно, но если вы хотите приготовить салат с более мягким вкусом, то кожицу нужно срезать. Нарезаем баклажаны кусочками средней величины, с учетом того, что при жарке они потеряют объем где-то на треть. Перекладываем в миску, пересыпаем крупной солью. Перемешав, оставляем минут на 15, пусть горький сок стекает вместе с растаявшей солью.

Для «панировки» баклажанов приготовим кляр из взбитого со специями яйца. Все смешаем и взобьем венчиком. Солить не нужно, соли будет достаточно в баклажанах.

Споласкиваем кубики баклажанов под проточной холодной водой. Отжимаем и помещаем в яичную смесь минут на десять.

В это время приготовим лук. Нарезаем тонкими перышками или полукольцами, обжариваем в масле до легкого румянца.

В другой сковороде разогреваем две ложки масла, выкладываем баклажаны. Сразу интенсивно перемешиваем, чтобы кляр «схватился» со всех сторон. Обжариваем десять минут на среднем огне.

Когда баклажаны подрумянятся и станут мягкими, вливаем оставшееся яйцо, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Перекладываем горячие баклажаны с яйцом в миску. Добавляем жареный лук, сметану или майонез. Соединяем все компоненты салата, даем немного настояться.

Подаем салат из жареных баклажанов горячим, теплым или остывшим, посыпав перед подачей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Сказать спасибо за статью 7

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

  1. Баклажаны свежие с тонкой кожурой 1 килограмм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Перец болгарский 100 грамм
  4. Масло растительное 200 грамм
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 соловые ложки
  7. Уксус 9% 2 столовые ложки
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Базилик свежий 3 веточки
  10. Лист лавровый по вкусу
  11. Перец черный горошком по вкусу
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

Приготовление салата из баклажан на зиму: 1 подготавливаем баклажаны. Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера. 2 подготавливаем морковь. Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей. 3 подготавливаем перец. Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками. 4 подготавливаем чеснок. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками. 5 подготавливаем базилик. Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте. 6 тушим овощи. Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу. 7 заготавливаем салат из баклажан на зиму. Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название. 8 подаем салат из баклажан. Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Заготовки из помидор салаты на зиму золотые рецепты

– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.

– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.

– Гвоздика и душистый перец горошком — так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

Салат из баклажанов на зиму: рецепты

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки,  сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

Очень вкусное блюдо на зиму. Не всегда все заготовленное количество доживает до зимы, обычно разлетается раньше. Его можно кушать и в качестве самостоятельного блюда. Но мы чаще подаем его к мясным, рыбным, овощным или крупяным гарнирам. Да и просто положить сочный кружочек баклажана на хлеб — очень вкусно.

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма баклажан;
  2. стакан 9%-го уксуса;
  3. стакан постного масла;
  4. 3-4 спелых сладких перчика;
  5. 2 стручка перца чили;
  6. 100 грамм чеснока;
  7. 2 столовые ложки соли без горочки.
Закуска из баклажанов с перцами на зиму

Этапы приготовления:

Баклажанчики для заготовки лучше брать не слишком широкие. Небольшие кружочки будут лучше смотреться и удобнее съедаться.

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

нарезать кружочками. Если вы работаете с более крупными плодами, то их можно порезать на полукружочки или четвертинки. Толщина кусков должна быть примерно полтора сантиметра, соизмерима ширине указательного пальца. Если нужно, обработайте их солью, для устранения горечи, как описано выше.

2. У болгарского перца удалить семена. Чеснок почистить. Острый перчик тоже освободить от семян. Хотя, если вы любите более остренькое, то чили можно не очищать. Пропустить эти 3 ингредиента через мясорубку или измельчить блендером.

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

3. Баклажаны обжарить на постном масле. Овощи при этом должны остаться слегка сыроваты. То есть, как только зарумянится одна сторона, нужно сразу же перевернуть кусочки. Пусть вас не пугает его полусырое состояние. В консервации он дойдет благодаря уксусу. При этом останется хрустящим и достаточно упругим.

4. Измельченную массу посолить и добавить уксус. Перемешать. Остывшие кусочки баклажан тщательно, по одному, обмакнуть в такой маринад и сразу же складывать в стерилизованные баночки.

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

5. Банки закатать и перенести в холодильник.

Вот такая аппетитная и красивая закуска у нас получилась. Все то, что не уместилось в банки, тоже обмакните в маринад и дайте настояться 2 часа. Вкуснятина неописуемая!

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

Рекомендации по приготовлению баклажан

Сегодня многие домохозяйки иногда считают, что баклажаны – это очень капризный овощ: то горчат, то чернеют. Однако таких неприятностей очень просто избежать:

  • Если необходимо, чтобы кружки или дольки баклажанов не потеряли форму во время приготовления, то не удаляйте с них кожицу.
  • Если делаете икру, то не режьте баклажаны металлическим ножом и не пропускайте их через мясорубку. От этого блюдо может получить не очень приятный вкус. Порежьте синенькие деревянным или керамическим резаком.
  • Перед готовкой замочите синенькие в подсоленной воде на 30 минут. После промойте. Таким образом, из овощей выйдет горечь.
  • Чтобы мякоть не почернела, готовьте синенькие на большом огне.
  • Чтобы во время жарки баклажаны не впитывали излишний жир, ошпарьте предварительно их крутым кипятком.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то приготовление салатов из баклажан не доставит вам больших хлопот. При этом не забывайте, что синенькие довольно восприимчивы к вкусу находящихся с ними рядом продуктов. Потому кажущиеся небольшие изменение в рецептах могут полностью изменить вкус приготовленного блюда.

Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно

Любители остренького могут порадовать себя очень вкусным и сытным салатом с чесноком. Потрясающее сочетание фасоли с овощами не оставит никого равнодушным. Употребляется он на «ура», поэтому готовьте его впрок, чтобы всем хватило. Тем более он отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно
  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль (отварная) – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное (рафинированное) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны полукольцами. С перца удаляем семена, измельчаем кубиками.
  2. Чистим репчатый лук от кожуры. Режем полукольцами.
  3. Очищаем морковь от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Томаты режем на дольки, измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться мясорубкой.
  5. В кастрюлю помещаем: баклажаны, лук, морковь, перец, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем. Вливаем томатную «пасту».
  6. Еще раз аккуратно смешиваем. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. Когда овощи проварились, добавляем фасоль. Хорошо перемешиваем.
  7. Мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
  8. За 10 минут до готовности засыпаем в кастрюлю петрушку, уксус, чеснок. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно

Из данного количества продуктов получилось 4 банки по 0,5 л изумительной острой заготовки.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Заготовка баклажан на зиму, этот рецепт понравится всем без исключения.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Он очень простой и доступный любому без исключения

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму
  • Баклажаны 3 кг
  • Болгарский перец 6 шт. разных цветов
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Уксус 9% 50 г
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Черный молотый перец 1 ст. л.
  • Масло растительное 150 г
  • Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Добавляем сваренные овощи.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Хорошо все перемешиваем.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Стерилизуем 20 минут от начала закипания

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Они должны остыть в течение 12-14 часов, под теплым одеялом или пледом

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Прекрасный пикантный салатик украсит любой стол снежной зимой

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Попробуйте приготовить салат из баклажанов по корейски на зиму, и вы точно не останетесь равнодушны.

Ваши близкие будут просить вас снова и снова сделать баклажаны по-корейски на зиму, а вы будете их радовать.

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Интересный рецепт для любителей грибов, синенькие можно приготовить не только как грибы, но и с грибами. И по времени готовиться быстрее предыдущих рецептов, главное подготовить все овощи заранее, а потом приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму
  • 2 кг — баклажан
  • 1 кг — грибы (шампиньоны)
  • 300 грамм сырой фасоли
  • 0,5 кг — перец сладкий
  • 0,5 кг — лук

В кастрюлю с овощами добавить:

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. масла раст.
  • 1,5 ст. сахар
  • 0,5 ст. уксус
  • Чеснок по вкусу и желанию
  • Добавить пряности и горький перец (по желанию)
Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Фасоль замочите на ночь и отварите. Овощи вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем слить с них жидкость, отжать руками. Перец порезать крупными кубиками. Я взяла двух видов (желтый и красный). Лук порезать крупными кубиками.

Обжариваем на растительном масле овощи. Их можно нарезать кольцами и тогда жаренные баклажаны с фасолью будут красивее смотреться в баночке, и масса не превратиться в однородную, они будут целенькие.

Добавляем нарезанные пластинками грибы, в кастрюлю. Затем всыпаем фасоль, соль, сахар, специи, уксус, тушим на медленном огне 10 минут. Затем я измельчаю чеснок, и добавляю его, тушу еще 10 минут.

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Если чеснок не добавляете, тушите овощи периодически помешивая 20 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем, оставляя до полного остывания.

Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком

Такой готовится очень быстро. Он также подходит для любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного. В сочетании с яйцом, синенькие напоминают по вкусу грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем соломкой. Их посолим и оставим на 10 – 15 минут.

При желании шкурку можно счистить, тогда не нужно будет их вымачивать.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем. Снова наливаем кипяток и добавляем сахар и уксус.

3. Сок из синеньких выливаем и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.

4. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Режем их по своему усмотрению, но мы это сделаем соломкой.

Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком

5. Зелень мелко шинкуем.

6. Смешиваем все ингредиенты: баклажаны, яйца, маринованный лук, зелень, майонез. А также соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и подаём на стол.

«Грибы в масле» из баклажанов

Приготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.