Ароматный компот из персиков с косточками на зиму

Неразбавленный персиковый сок настолько густой, что его нельзя считать напитком. По структуре сок с мякотью неотличим от фруктового пюре. Морс из персиков — это сок, разбавленный водой. С помощью сахара и лимонной кислоты выстраивается приятный вкус, персиковая мякоть равномерно распределяется в напитке.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Персики мою холодной водой.

Быстро избавиться от персиковой «пушистости» можно с помощью невостребованной зубной щетки.

Шаг 2

Разрезаю персики на 4 части и удаляю косточку.

Шаг 3

Персики заливаю холодной водой и довожу до кипения.

Шаг 4

Когда вода закипит, добавляю сахар и оставляю кипеть еще на 5–7 минут.

Шаг 5

Персики вынимаю из компота, даю остыть и снимаю кожуру.

Персики из компота можно подать в качестве отдельного десерта.

Приятного аппетита!

Персиковый напиток с сахаром методом заливки

На трехлитровую бутыль понадобиться примерно 12 персиков. Накладывать полную банку фруктов не стоит, тогда напиток получается очень приторным и его потребуется дополнительно разводить. Впрочем, если стеклянные емкости в дефиците, можно поступить и таким образом.

Банки перед закладкой персиков необходимо простерилизовать 15 минут.

После того, как очищенные фрукты заполнят емкость до половины ее объема, их следует пропарить. Для этого залить банку с персиками кипящей водой до самого верха и накрыть крышкой. Укутать теплым полотенцем или одеялом и дать постоять 20 минут.

По истечении указанного времени аккуратно слить воду в кастрюлю (получится примерно 2 л) и сварить сироп для заливки:

  • добавить 600 г сахара (на каждый литр жидкости — 300 г);
  • довести до кипения;
  • помешивая, проварить минуты 2-3, чтобы растворился сахар.

Залить горячим сиропом персики и сразу закатать. Перевернуть банку донышком вверх, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Последовательность приготовления морса из персиков

Подготовить все ингредиенты для приготовления морса из персиков.

У незрелых персиков мякоть — твердая, а у переспевших она становится волокнистой. Для морса следует взять плоды средней спелости: мякоть продавливается от прикосновения пальцев, но сок не выступает. Отобранные персики взвешивают и моют.

Кожуру срезают, мякоть нарезают кусками, косточки — выбрасывают.

В персиковой нарезке не должно быть кусочков с потемневшей мякоть. Испорченные кусочки мгновенно отражаются на вкусе напитка и влияют на срок хранения морса.

Кусочки персиков посыпают лимонной кислотой.

Мякоть измельчают блендером до появления однородной массы кремового цвета.

Добавляют сахар, размешивают персиковую массу.

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю. Персиковый морс кипятят на умеренном огне в течение 12-15 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, время засекают с момента, когда появятся признаки кипения.

Берут стерилизованную трехлитровую банку, переливают в нее горячий персиковый морс.

Емкость закатывают и переворачивают, банку накрывают теплым одеялом.

Морс находится в укутанном состоянии до утра.

Банки с персиковым морсом хранятся в погребе. стандартный срок — 1 год. Морс относится к тем напиткам, которые необходимо взбалтывать перед подачей, так как густая мякоть сосредоточится в нижней части банки. Персиковый морс может стать основой фруктового смузи, он заменит молоко и сливки, охотно соединится в причудливой комбинации с пряностями и протертыми свежими фруктами.

Важно! Диетологи считают, что если вы набрали лишний вес, то должны добавлять персики в свой ежедневный рацион, чтобы получить удивительные и эффективные результаты. Фенольные соединения, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами и свойствами против ожирения, также присутствуют в персиках. Вот еще несколько причин есть персики для похудения.

До новых встреч милые друзья моего сайта, пейте и наслаждайтесь моими вкусностями.

Предыдущая запись Как правильно приготовить острую аджику на зиму: советуют кулинарыСледующая запись Рецепты соленого сала — Как посолить сало в домашних условиях простыми и новыми способами

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Для приготовления самого простого варианта персикового напитка возьмите:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,2 кг
  • Воду – 2 л
  • Лимонную кислоту – 0,3 ч. л.

Хорошенько вымойте фрукты, особенно тщательно ототрите ворсистый налет с поверхности – он может привести к тому, что заготовка впоследствии забродит. Сложите в чистую миску.Банки предварительно вымойте с пищевой содой, рекомендуется также простерилизовать их паровым способом. Заполните бутыль емкостью 3 л на треть, но если очень любите эти фрукты, то можно добавить и больше.Влейте в бутыль кипяток, выдержите 15 минут, прикрыв крышкой. Воду затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и вскипятите, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. В банку добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте горячий сироп, закатайте герметично крышкой, не медля. Укутанные бутыли переверните вверх дном, в таком виде они и должны остывать.Вам понравится и вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из дыни с персиками на зиму

Очень вкусный напиток порадует ваших домочадцев в зимние месяцы, а кусочки фруктов в ароматном сиропе пригодятся для декорирования разнообразных десертов или приготовления нежнейшего фруктово-сметанного торта.Ингредиенты:

  • Персики – 0,7 кг
  • Дыня – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,4 кг
  • Веточки шалфея – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 4 г

Дыня для заготовки не должна быть зрелой и мягкой, мякоть ее должна быть плотной и упругой. Очистите ее от кожуры, семенную сумку с семенами выберите столовой ложкой. Порежьте крупными кусочками мякоть.Спелые персиковые плоды на полминутки поместите в кипяток, потом сразу же переложите в посудину с ледяной водой, такая контрастная манипуляция позволит вам без проблем снять кожицу. Разрежьте плоды пополам, косточки уберите. Если хотите, то можно их использовать, если вы захотите сделать панно на кухню из косточек. Мякоть порежьте тем же способом, что и дыню.В растворе пищевой соды вымойте банки, ополосните тщательно горячей водой, высушите 10 минут в духовке на решетке при 150 градусах. После того, как тара остынет, уложите на дно дынные кубики, поверх – персиковые. В банке должно быть много кусочков, ведь зимой вам захочется полакомиться именно ими, а не сахарным сиропом. Всыпьте сверху лимонную кислоту и сахарок, количество рассчитано на 2 литровые банки. Уложите в каждую по веточке шалфея и влейте кипяток «по плечики».Неплотно прикройте литровые банки крышками, поставьте в посудину для стерилизации (под низ постелите хлопчатобумажную салфетку). Стерилизуйте обычным способом на протяжении 18-20 минут.

Плотно закрутите после стерилизации, поставьте на крышку и укутайте пледом. Небольшой лайфхак для сырого подвала – наденьте на крышку кусочек полиэтиленового пакета и зафиксируйте резинкой, это убережет их от коррозии.Компот из персиков на зиму – рецепт со сливамиИнгредиенты:

  • Персики – 0,3 кг
  • Сливы – 0,3 кг
  • Сахар-песок – 0,25 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода

Плоды хорошенько вымойте, разделите на половинки и извлеките косточки. В горячей воде тщательно вымойте банку (ее можно не стерилизовать), опустите внутрь персиково-сливовое ассорти, залейте кипятком и прикройте заранее прокипяченной крышкой.20 минут компот должен настаиваться, после чего слейте воду в кастрюлю и всыпьте поверх фруктовых половинок лимонную кислоту, которая подарит более насыщенный цвет компоту.Добавьте нужное количество сахарного песка в кастрюлю с водой и варите сироп до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Залейте им плоды, закройте крышкой и закатайте. Остыть заготовка должна укутанной, в перевернутом виде.Рецепт с лимономИнгредиенты:

  • Персиковые плоды – 10 шт.
  • Лимон – 1  шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Вода – 5 л

Тщательно выбирайте сырье для приготовления компота – фрукты должны быть без повреждений, принюхайтесь, если аромат сильный, то они точно будут сладкими, также белые разновидности будут более сладкими, нежели представители другой цветовой гаммы.Поместите фрукты в миску, заполненную водой, с помощью жесткой губки соскребите с их поверхности сероватый налет. На доске для разделывания каждый плод надрежьте ножом крест накрест, чтобы была возможность извлечения косточки без повреждения мякоти.Тщательно вымойте трехлитровые банки, оставьте их высыхать в перевернутом виде на полотенце, а затем заполните персиковыми кусочками примерно до половины или чуть меньше. Также сверху в каждую банку уложите по 2 дольки лимона.В глубокую посудину залейте все количество воды, после ее закипания засыпьте сахар. После полного растворения сладкого ингредиента, медленно заполните сиропом банки. Прикройте крышкой и герметично укупорьте с помощью машинки для закатывания. Ну а далее поступайте как обычно – закутайте и переверните для самостерилизации. С помощью такого простого рецепта вы сможете зимой насладиться ароматным и полезным напитком.

Компот -ассорти: Клубника с персиками

У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные компоты. Для этого необходимо взять:300 г свежей клубники1 персик200 г сахара2.5 литра воды2 штуки гвоздикиПриготовление рецептаПромытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.

Компот «Ассорти» с айвой и корицей

Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами. Продукты для рецепта800 г айвы225 г сахара4 ст. л. лимонного сока2 ч. л. молотой корицыПриготовление компотаОчищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться. После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом.Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.

Лучшие рецепты приготовления

Существует множество разнообразных рецептов приготовления персикового компота на зиму, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, лёгких, вкусных и доступных.

Рецепт №1

С виноградом

Рецепт №2

Быстрый компот без стерилизации

Рецепт №3

Рецепты на 3-литровую банку

Рецепт №4

С яблоками

Рецепт №5

С мятой

Рецепт №1

легко

С виноградом

Сочетание сладких персиков и ароматного винограда позволяет получить очень вкусный кисло-сладкий напиток с превосходным запахом и густой структурой. Подобное лакомство по достоинству смогут оценить все члены вашего семейства.

1 банка на 3 л40–50 минутШаги4 ингредиента

  • персики

    8–9 шт.

  • виноград (любого сорта)

    200–250 г

  • сахар

    1,5 ст.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 82 ккал белки: 0,5 г жиры: 0,0 г углеводы: 20,1 г

  1. Все плоды перебрать, помыть.
  2. Персики сложить вперемежку с виноградом, в пропорции 2/3, залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут.
  3. В кастрюлю слить воду, добавить сахар и лимонный сок. Жидкость кипятить несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  4. Банку повторно залить сиропом, закатать стерилизованной крышкой.

Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.

Для заготовок подойдет не очень спелая дыня с плотной и упругой мякотью. Зрелую, сладкую дыню лучше съесть, для заготовки она не пригодна. Если вам попался не самый вкусный экземпляр, не печальтесь, а лучше приготовьте вкуснейший компотик по этому рецепту.

Аромат дыни останется неизменным, а сахар добавит отсутствующую сладость.

Итак, чистим дыньку от кожуры, удаляем ложкой семенную сумку вместе с семенами. Мякоть режем крупными кубиками.

Чистим и нарезаем дыню

Спелые персики кладём на 30 секунд в кипяток, затем сразу перекладываем в ёмкость с ледяной водой. Контрастное охлаждение поможет легко снять кожицу с фруктов, обычно так чистят помидоры.

Ошпариваем персики и очищаем от кожицы

Очищенные от кожи персики разрезаем пополам, убираем косточки. Мякоть режем так же, как дыньку.

Нарезаем очищенные персики

Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем чистой горячей водой. Ставим баночки на решётку в духовку, постепенно нагреваем до температуры 150 градусов, сушим 10 минут.

Аккуратно извлекаем банки и крышки из духовки, когда остынут, укладываем на дно сначала кубики дыни.

Из указанного количества фруктов я готовила 2 литровых банки, поэтому все ингредиенты делила пополам.

В стерилизованные банки выкладываем дыню

Далее добавляем к дынным кубиками персики. Фруктов в компоте должно быть много, хранить в подвале воду с сахаром контрпродуктивно.

Докладываем в банки персики

Теперь насыпаем в банки сахарный песок и лимонную кислоту. На каждую баночку приходится по 200 г сахара и по 2 г кислоты.

Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту

Добавляем по небольшой веточке шалфея и наливаем кипящую воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Кладём шалфей и заливаем кипятком

Закрываем банки крышками сначала не плотно. В посуду для стерилизации кладём х\б ткань, ставим банки с компотом, наливаем подогретую до 50 градусов Цельсия воду. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 18 минут банки вместимостью 1 л.

Затем плотно закручиваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом.

После остывания компота убираем на хранение в холодное место.

Стерилизуем банки с компотом, закрываем и после остывания убираем на хранение

Кстати, если в вашем подвале сыро, то укройте крышку кусочком полиэтиленового пакета и наденьте сверху резинку. Это защитит крышки от коррозии.

Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму готов. Приятного аппетита!

Компот с персиками и сливой

Слива в сочетании с персиком действует более мягко на кишечник. Компот получается не кислым, но и не приторным.

Ингредиенты на 2 трёхлитровые банки:

  • 6 персиков;
  • 20 слив;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кислоты.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты. Разложите их по банкам.
  2. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Подержите 20 минут.
  3. Слейте всю воду снова в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты. Варите сироп до полного растворения сахара.
  4. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар — 250-300 г.
  3. Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Ингредиенты:

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и безЧитать

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом

Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода — сколько войдет, около 2 л.

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок — 250 г.
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  4. Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зимуЧитать

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

С абрикосом

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Сахарный песок — 300-500 г.
  4. Вода — 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Из инжирных персиков

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
Читайте также:  Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму