Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»

Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.

Варим варенье из шелковицы (тутовника)

Итак, чтобы сварить вкусное варенье из шелковицы (тутовника) вам потребуется 5 килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Объем сахара зависит от сладости самих ягод шелковицы. Если в процессе варки обнаружите, что сахара не достаточно, то его можно будет без проблем добавить. Так же понадобится по одной штуке больших лимона и апельсина.

Итак, мой рецепт варенья из шелковицы: ягоду не надо предварительно мыть, просто выложите их в кастрюлю, посыпьте сахаром и нарежьте небольшими кубиками апельсин с лимоном, резать надо не только одну кожуру, но и мякоть тоже. Все надо перемешать и дать постоять пока ягода не пустит сок.

Ингредиенты для «Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»»:

  • Апельсин (4 крупных) — 1 кг
  • Бренди4 ст. л.
  • Сахар1 кг
  • Вода3 л
  • Кардамон (семена) — 4 шт
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  • Гвоздика2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4511.7 ккал белки 10.5 г жиры 3.1 г углеводы 1082.5 г
100 г блюда
ккал88.8 ккал белки0.2 г жиры0.1 г углеводы21.3 г

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в пирогах, ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Читайте также:  Классические рецепты малосольных огурцов

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить, что апельсин благополучно переносит тепловую обработку. Все витамины и полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются и в джеме. А значит, наслаждаясь его сладким вкусом, вы будете еще и повышать свой иммунитет. Особенно полезен апельсиновый джем для людей:

  • с повышенным холестерином;
  • регулярно страдающих от авитаминоза;
  • имеющих болезни сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
  • чья печень страдает от каких-либо заболеваний;
  • чья пищеварительная система работает с перебоями.

Регулярное употребление апельсинов и блюд из них поможет вам забыть о повышенном давлении. Также данный фрукт является отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Но если вам или вашим близким все-таки «повезло» подцепить эту заразу, то апельсины помогут справиться с повышенной температурой.

Фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и центральную нервную системы. И плюс ко всему он способствует выводу вредных шлаков из организма. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять апельсины, так как их полезные вещества помогают плоду внутри матери правильно развиваться.

Также стоит отметить, что кожура апельсина вовсе не является отходным материалом. Выше мы рассказали, что она содержит полезные вещества. Помимо них, в цедре имеются эфирные масла, которые активно применяются в кондитерском деле, ароматерапии и косметологии.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Джем из шелковицы с вишней
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
Читайте также:  Закуски из баклажанов на зиму рецепты с фото

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с вишней

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Джем из шелковицы с вишней

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11461Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5097 (44%)
  2. _iz_vishni_i_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4550 (40%)
  3. -iz-shelkovicy: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1563 (14%)
  4. -iz-vishni-na-zimu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 251 (2%)

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Ингредиенты:

Джем апельсиновый в мультиварке
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – то же количество, что и вес используемых апельсинов.

Приготовление:

  1. Первым делом с апельсинов (уже мытых), снимается шкурка, а мякоть нарезается дольками. Ее необходимо взбить блендером, чтобы получилась цитрусовое пюре.
  2. Цедра мелко нарезается. Но только цедра, то есть без белой прослойки!
  3. Цитрусовое пюре необходимо взвесить вместе с нарезанной цедрой. Та масса что получилась – это количество сахара, необходимое для этого джема. Сахар отмеряют, добавляют к цитрусовому пюре и оставляют на ночь.
  4. Наутро будущий джем пересыпается в чашу мультиварки, на приборе выбирается режим «Варенье» или «Выпечка» и устанавливается чаша с джемом. Время приготовления 40 минут в среднем (это зависит от типа, мощности мультиварки).
  5. Пока готовится джем необходимо вымыть и простерилизовать баночки для закрутки, а также проварить крышки.
  6. Когда джем будет готов (вкус должен быть насыщенным, цвет янтарным), его распределяют по баночкам и укупоривают. Под пледом джем должен остывать сутки, затем его прячут.

Такой джем не обязательно делается на зиму, его можно кушать сразу после приготовления, как десерт. В этом случае его пересыпают в красивую пиалу или в баночку и ставят в холодильник. Он очень вкусный с чаем, как отдельное блюдо, но использовать его можно и для приготовления пирогов, например.

Классическое

Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
  7. Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
  8. Процедуру следует повторять 4-5 раз.
  9. Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.