Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие.

Королевское абрикосовое варенье без косточек на зиму

Абрикосовое лакомство по этому рецепту получится насыщенное, вязкое и сладкое. Его приготовление очень простое. Такой десерт сварит даже начинающая, неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (уже без косточек) — 5 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом абрикосы нужно тщательно вымыть под проточной водой. Далее необходимо их перебрать, оставить только целые, без повреждений и гнили. Делите абрикосы на дольки ножом — таким образом все половинки останутся целыми.

2. Теперь засыпаем сахар, периодически встряхивая тару с абрикосами, чтобы он равномерно распределился среди всех долек. Остатки сахара должны покрывать фрукты, чтобы они не заветрились и не потемнели. В таком виде оставляем абрикосы на 10-12 часов. Они за это время пустят сок, а сахар частично растворится.

3. Кога абрикосы постояли отведенное им время появился сок. Сахар практически весь растворился, осталось только немного сверху. После таких подготовительных работ можно начинать варить варенье.

4. Тару с абрикосами ставим на медленный огонь. В процессе варки тщательно помешиваем, чтобы оставшийся на дне сахар не пригорел.

5. Когда варенье закипело, с него нужно убрать образовавшуюся в процессе варки пену. Затем оставляем его на плите еще на 10 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

Следите за тем, чтобы во время остывания все дольки были покрыты соком. В противном случае они потемнеют и потеряют свой золотистый цвет.

6. Когда варенье полностью остыло и дольки хорошо напитались сиропом, повторно ставим тару на медленный огонь и доводим до кипения. Если снова образовалась пена — снимите ее. Провариваем снова 10 минут. Потом процесс нужно повторить и третий раз.

Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

7. Когда вы проварили варенье третий раз, его можно разливать по баночкам.

При заключительной проварке абрикосы могут прилипнуть к таре. Поэтому не забывайте помешивать варенье.

8. Теперь в заранее простерилизованные банки начинаем разливать наше абрикосовое варенье. Затем закатываем банки крышками и оставляем остыть, поставив их дном кверху.

Вот и готов абрикосовый десерт. Оно получилось сладкое, вязкое и насыщенное. Оно не просто вкусное, а еще и очень полезное. Приятного аппетита!

Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек

Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.

Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям