Абрикосомания: рецепты самого вкусного абрикосового варенья

Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.

Подробный обзор

Абрикосовое варенье с цитрусовыми — пошаговый рецепт

Этот рецепт уникальный и мегаполезный. Такое абрикосово-цитрусовое варенье станет незаменимым источником витамина С в зимний период. И, хотя в него и добавляется апельсин, его можно употреблять без опаски даже при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 2,5 кг

Внимание! Абрикосы должны быть твердыми и не переспевшими, чтобы косточки отделялись от мякоти без проблем.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистить сухие плоды от косточек, попутно выбросим подпорченные. Внимание! Косточки не выбрасываем, так как они нам еще понадобятся в рецепте.
  2. Складываем абрикосы в эмалированную кастрюлю и переходим к подготовке цитрусовых.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипятком. Затем режем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с цедрой.
  4. Получившуюся смесь высыпаем в кастрюлю с полущенными абрикосами. Добавляем сахар. Обязательно перемешиваем или встряхиваем кастрюлю. Оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Не теряя времени, дробим косточки. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядро оставалось целым. Для того чтобы по всей кухне не летели осколки, складываем косточки в кухонное полотенце. Молоточком аккуратно бьем их через полотенце.
  6. Ставим варить абрикосовое варенье. Обязательно пользуемся только деревянной лопаткой или ложкой, чтобы избежать прилипания. Доводим смесь до кипения. Образовавшуюся пену снимаем. Когда варенье закипит, убавляем огонь.
  7. Томим смесь 15 минут, если вы хотите светлое варенье. Если же вы предпочитаете темное, то томить его стоит 25 минут. Оставляем варенье на 10 часов.
  8. Через 8-10 часов ставим абрикосовое варенье с апельсинами на огонь снова. Ждем закипания и помешивая варим 15-25 минут. Пенки во второй варке обычно не бывает. Снова даем ему отдохнуть 10-12 часов.
  9. Ставим варенье на огонь в последний третий раз, добавляя в него косточки. Варим 15 минут. На заметку! Узнать готово ли варенье можно следующим способом. Немного остывшего варенья капнуть на ногтевую пластинку, она не должна растечься. Если потекла, поварите варенье еще на маленьком огне до загустения.
  10. Варенье из абрикосов, еще теплым, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Выставляем на плед. Укутываем полотенцами. Оставляем до полного охлаждения. Потом ставим в прохладное место.

Рецепт

Как приготовить варенье из абрикосов

  1. Абрикосы хорошо промыть и обсушить. Разделить абрикосы пополам и удалить косточку.
  2. На дно кастрюли насыпать ровным слоем немного сахара и выложить на него половинки абрикос, в один слой, срезом вверх
  3. Затем сверху насыпать слой сахара, на сахар слоем выложить абрикосы и таким образом, выложить все абрикосы, пересыпая сахаром.
  4. Оставить абрикосы с сахаром на 3-4 часа, до выделения сока.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, постоянно снимая пену. Выключить огонь и оставить варенье на 8 часов.
  6. Через 8 часов, вновь довести варенье до кипения и варить 5 минут на слабом огне, снимая образовавшуюся пену.
  7. Выключить огонь и оставить при комнатной температуре еще на 8 часов.
  8. Через 8 часов довести варенье до кипения и варить 20 минут на слабом огне и вновь, удалить образовавшуюся пену.
  9. Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и варите 1 мин. на слабом огне.
  10. Выключите плиту и оставьте варенье на 2-3 минуты.
  11. Банки, в которых вы будете хранить варенье, необходимо хорошо промыть пищевой содой и простерилизовать в духовке. Для этого установите чистые банки на противень, горлышком вверх и отправьте их в разогретую до 160°С. Стерилизуйте банки 10 минут.
  12. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте банкам немного остыть.
  13. Крышки для банок положите в кастрюлю с водой, вода должна покрыть крышки, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, стерилизуйте крышки 5 минут.
  14. Достаньте крышки из воды, уложите их на чистое полотенце и дайте стечь воде с крышек.
  15. Разлейте варенье в горячие банки до самого верха и сразу закрывайте банки крышками.
  16. Переверните банки с вареньем крышками вниз и укутайте банки теплым пледом, оставьте банки остывать под пледом на 8-10 часов.
  17. Варенье хранится при комнатной температуре в темном месте. После открытия банки с вареньем, храните варенье в холодильнике.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Читайте также:  Апельсиновый джем в домашних условиях (рецепт с фото)

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек.  Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

  • Варенье с косточкой сокращает потери витамина С, так как после промывания ягоды не требуется резать на дольки. Хотя, при варке большая часть витамина все равно улетучится вместе с паром. Такое варенье, конечно, затрудняет процесс приготовления других десертов, так как косточки придется извлекать из сиропа, чтобы использовать продукт в качестве начинки для пирога. Но в остальном варенье с косточками имеет даже некоторые преимущества:
  • в косточках содержатся ценные аминокислоты, масла, ферменты, которые в процессе варки и хранения перейдут в готовый продукт;
  • целые ягоды выделят столько сока при варке, сколько дырочек будет сделано в них зубочисткой. То есть, за счет уменьшения количества сока, который выделяется наружу из половинок ягод в гораздо большем объеме, можно снизить концентрацию сахара. Сок, оставшийся внутри целых ягод, сохранит их форму, и в процессе варки он подвергнется длительной пастеризации, что обеспечит длительную сохранность варенья;
  • в разгар сезонных заготовок хозяйки не всегда располагают достаточным временем, чтобы достать каждую косточку из нескольких килограммов абрикосов. Варенье из абрикосов с косточкой – экономия времени, что оценят многие современные женщины;
  • Наконец, легкий миндальный аромат, образующийся благодаря содержанию гликозидов, только обогатит вкус варенья.
  • Сокращение времени варки с одновременным увеличением количества сахара – способ, который имеет как недостатки, так и преимущества. Высокая концентрация сахара позволяет получить в результате варки густой сироп, сократить время термической обработки и увеличить длительность хранения заготовки. Но сахар снижает ценность витаминного продукта, повышая в варенье содержание углеводов. Как приготовить варенье из абрикосов без косточек, не увеличивая объема сахара? На этот случай тоже существует несколько приемов:
  • Половинки абрикосов нужно сразу же опускать  в сироп, чтобы уменьшить контакт с воздухом. В крайнем случае, если сироп не готов, их можно обваливать в сахаре, перед тем как положить в посуду для варки варенья.
  • Обычно, чтобы предупредить процесс окисления и потерь витамина С, фрукты и овощи опускают в кислый водный раствор. Но в случае с вареньем желательно исключить воду. У предприимчивых хозяек в ход идет спиртовая настойка фруктовая, крепкий ликер, ром или коньяк, водка или спирт. Нужно просто опустить дольки в приготовленную спиртовую жидкость на несколько секунд, и они не окислятся и не потемнеют, к ним не прилипнут микробы. Обработка ягод спиртом приводит к свертыванию и уплотнению клетчатки плода, что повышает тургор ягод. Процесс варки сокращается благодаря спиртовому компоненту сиропа.
  • Вяление фруктов позволяет уменьшить количество воды в межклеточном пространстве ягод, без потери витаминного состава. Меньше воды – сокращается количество сахара, необходимое для приготовления густого сиропа. Возьмите этот метод на вооружение.
  • В конце концов, чтобы уменьшить потери витаминов и приготовить отличное варенье без особых хлопот, достаточно использовать «метод компота». Готовить таким способом легко: плотно уложите подготовленные ягоды в стерильные банки, пересыпав сахаром, накройте крышками и пастеризуйте до полного растворения сахара. Собственно, получатся абрикосы в сахаре, в прозрачном собственном соку, но будет не менее вкусно и интересно.

 Обратите внимание!

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций — это варенье с косточками, вернее сказать,  с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, — вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, — в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические — для долгого хранения.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно — абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения. Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.
Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) плоды абрикоса. Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек — всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё — нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки — то они должны быть горячими.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

Название этого варианта появилось не из-за того, что сладость любили короли, а для утверждения статуса этого вида, над остальными, не менее вкусными десертами, например, клубничное варенье с целыми ягодами.

Список продуктов:

  •  абрикосы (2 кг);
  •  сахар (2 кг);
  •  вода (500 мл);
  •  пара листочков черной смородины;
  •  ядра грецкого ореха (150 г).

Пошаговый план действий.

1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.

2. На место ядрышка положите грецкий орех.

3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.

4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.

5. Проварите 5 минут.

6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.

7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.

8. Процедура повторяется еще один раз.

9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.

10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.

Варенье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.

Готовы познакомиться сразу с двумя новыми летними рецептами? Как варить абрикосовое варенье двумя способами — вот о чем я расскажу!

В этом рецепте я расскажу вам, как варить абрикосовое варенье двумя способами.

Еще рецепты варенья на зиму:

  1. Сливовое повидло в мультиварке
  2. Варенье из апельсинов в микроволновке
  3. Компот из кизила в мультиварке
  4. Варенье из дыни в мультиварке

Способ первый — как варить абрикосовое пюре

Ингредиенты:

  • Абрикосы
  • Сахар

Количество ингредиентов не имеет значения. Данный способ хорош тем, что сахар можно не использовать вообще и заготовить абрикосовое пюре на зиму для малыша. Или добавлять сахар по вкусу, но не больше, чем 1:1.

Для абрикосового пюре можно использовать мягкие плоды.

Приготовление:

Абрикосы тщательно вымыть и вынуть из них косточки.

Теперь пропускаем абрикосы через мясорубку. Одного раза достаточно.

Добавляем по вкусу сахар (или не добавляем совсем) и размешиваем.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 5-7 минут. Пену следует снимать.

Раскладываем готовое пюре по чистым стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем на чистое полотенце, накрываем сверху баночки тканью и оставляем до полного остывания. Перед тем, как вы уберете варенье на хранение в подвал, их следует вымыть и насухо вытереть.

Способ второй — как варить абрикосовое варенье в дольках

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — около 100/150 мл на 1 кг сахара (не переборщите с водой, варенье может быть очень жидким)

Количество абрикосов и сахара — 1:1.

Варенье варится 4 дня.

Для этого способа приготовления варенья возьмем упругие или слегка недозрелые плоды. Абрикосы также следует тщательно вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

Делаем сироп: сахар высыпаем в емкость, в которой будем варить варенье (лучше всего в алюминиевую), добавляем воду, перемешиваем и ставим на плиту не на очень сильный огонь. Пока сахар постепенно растворяется, периодически помешиваем. Сироп готов тогда, когда сахар растворился полностью.

Выключаем плиту. В закипевший сироп выкладываем абрикосовые дольки. Аккуратно погружаем их в сироп, прижимая ложкой.

На второй день доводим варенье до кипения и отставляем. Пенку нужно снимать.

Читайте также:  Маринованные баклажаны в соусе из сладких перцев

На третий день доводим варенье до кипения и варим 15 минут на медленном огне, снимая пену.

На четвертый день варенье доводим до кипения и варим 40 минут. После чего закатываем в банки.

Приятного чаепития долгими зимними вечерами!

Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм = 270 ккал

  • Белки — 0 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 65 гр

Время приготовления: 4 дня

С уважением, Натали

Как готовить варенье из абрикос: рекомендации

Чтобы абрикосовое варенье было действительно вкусным, кусочки фруктов сохранили свою форму, необходимо знать определенные нюансы приготовления и готовки этого лакомства. Для варенья лучше всего подходят абрикосы средней спелости или же немного недозрелые. Не нужно выбирать переспелые фрукты, поскольку будет очень сложно доставать косточки и сохранить плоды целыми.

Во время использования рецептов абрикосового варенья с косточками, желательно его употребить на протяжении года, чтобы не скапливалось вещество, которое называется амигдалин, оно может выделять синильную кислоту. Готовить варенье лучше всего в медной емкости, когда же предпочтение отдается эмалированной кастрюле, то необходимо тщательно вымешивать, чтобы варенье не пригорало.

Выбрав определенный рецепт варенья, очень легко приготовить великолепный десерт на зиму. При помощи него можно порадовать ваших друзей оригинальным лакомством, добавив в варенье из абрикос лимон, орехи или даже имбирь и кофе. Все ингредиенты этого десерта отличаются своим полезным влиянием на организм, а также большим количеством ценных элементов. Открыв зимой банку заготовленного варенья, кухня наполнится теплой атмосферой уюта и летним ароматом. Этот натуральный продукт, сделанный своими руками, непременно понравится всем любителям сладкого.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю наверняка знаком каждому. Но не все готовили по нему. Говорить мы будем о протертых плодах с сахаром. Именно так и будет готовиться следующий вариант вкусного варенья.

Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

На каждый килограмм плодов абрикоса, приходится по 1 килограмму сахара. Так, что вешайте ягоды и приступайте за дело.

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.

2. Затем делим на две части и удаляем косточку.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке

Ингредиенты Порции: +10

  • Сахар 300 г
  • Абрикосы 600 г
  • Лимонная кислота по вкусу.

На порцию Калории: 276 ккал Белки: 0.5 г Жиры: г Углеводы: 71.6 гШаги 1 час. 18 мин.Видео-рецептПечать

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке
  • Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.
  • Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.
  • Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.

А вы любите абрикосовое варенье? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Рассказывайте о них друзьям.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке

Рецепт с косточками

Такой вид варенья готовят из фруктов с косточками. Для того, чтоб оно было вкусное и полезное, необходимо будет использовать определенный рецепт.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1,4 кг свежих фруктов;
  • 2,2 кг сахара;
  • 0,6 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Готовят варенье так:

  1. выбирают целые, спелые и свежие фрукты, убирают плодоножки, промывают и обсушивают;
  2. во вместительную емкость влить воду и поставить на огонь;
  3. в кипящую воду погрузить плоды;
  4. проварить 2-3 минуты на среднем огне;
  5. откинуть на дуршлаг, охладить под водой, оставить стекать;
  6. проткнуть зубочисткой абрикосы;
  7. сварить сироп из воды и сахара;
  8. выложить в готовый горячий сироп плоды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения;
  9. снять пенку и убрать с огня;
  10. оставить охлаждаться на 8 часов;
  11. повторить процедуру два раза, последний раз варить 5-10 минут;
  12. проверить на готовность, капнув на блюдце;
  13. оставить остужаться;
  14. холодную массу разить по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт