7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму

Есть много рецептов приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму. Конечно, приобрести такие консервы можно в любом супермаркете, но вряд ли они будут такими же вкусными, хрустящими, аппетитными. Поэтому настоящая хозяйка вряд ли откажется законсервировать красивые темно-зеленые соцветия в домашних условиях. Результат непременно превзойдет все ожидания, и цветная капуста, маринованная по рецепту, быстро исчезнет со стола.

Введение

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

Введение

А также:

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

Вкусная заготовка на зиму

Капуста, приготовленная в маринаде, — это просто, вкусно и полезно. К тому же это очень красиво, потому что маленькие соцветия, законсервированные целиком, будут достойно выглядеть на праздничном столе. Рецепт консервирования можно выбрать любой, главное — правильно стерилизовать банки. Банки лучше использовать литровые. Если тара будет слишком большой (например, объемом три литра), есть риск не доесть до конца открытые консервы, потому что разгерметизированные маринованные овощи портятся очень быстро даже в холодильнике с плотно закрытой крышкой банки.

Перед тем как замариновать цветную капусту по-корейски, необходимо внимательно изучить все ингредиенты. Поскольку капуста сама по себе обладает нейтральным вкусом, следует по возможности добавлять к ней более «яркие» и пикантные овощи. Хорошо подойдет, например, чеснок.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо:

  • Промыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
  • Мелко нашинковать чеснок;
  • Бросить соцветия в кипящую подсоленную воду, поварить пять минут, откинуть на дуршлаг;
  • Поджарить на оливковом или подсолнечном масле чеснок до золотистого цвета;
  • Смешать чеснок с черным молотым перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и поваренной солью;
  • Добавить к этой смеси один стакан бульона от капусты;
  • Влить уксус или уксусную эссенцию;
  • Дождаться закипания и снять жидкость с огня;
  • На два часа залить соцветия приготовленной жидкостью;
  • Разложить по чистым банкам, герметично закрыть;
  • Унести в место постоянного хранения, дождавшись полного остывания.

Аппетитная закуска готова, ее можно смело подавать на праздничный стол.

Чеснок можно не добавлять, если не нравится его резкий запах. Петрушку хозяйки часто заменяют укропом, он хорошо сочетается с овощем и внешне, и по вкусу. Не стоит держать соцветия в маринаде больше двух часов, иначе они начнут разваливаться, и капуста получится не такой вкусной. Следует иметь в виду, что добавление уксуса способствует сохранению более яркого цвета всех ингредиентов.

Консервы без уксуса будут такими же вкусными, но по цвету овощи станут более бледными, блеклыми. Какой вариант выбирать, решает сама хозяйка. Маринад нужно обязательно попробовать на соль перед тем, как заливать капусту. Соцветия сами по себе имеют довольно пресный вкус, поэтому жалеть соли не стоит. А вот перца нужно добавлять совсем немного. Он может быть как молотым, так и горошком, в последнем случае достаточно двух-трёх горошин.

Салат с маринованными соцветиями

Из консервированных овощей можно приготовить оригинальный салат, который послужит прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Во время поста такой салат можно подать в качестве дополнения к отварному или жареному картофелю, отварным макаронам. Все домашние непременно оценят по достоинству аппетитный салатик, подаваемый как отдельное блюдо на завтрак или ужин. Приготовить его можно без хлопот примерно за пятнадцать минут.

Для салата понадобится цветная капуста на зиму, сделанная по любым рецептам приготовления. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и немного рассола (маринада) из банки с овощами. В такой салат можно также добавить:

  • Свежие томаты, нарезанные тонкими аккуратными кружочками;
  • Свежие или соленые огурцы, нарезанные аккуратными полосками или нашинкованные на корейской терке;
  • Морковь, нарезанную по корейской технологии;
  • Сладкий болгарский перец (свежий или консервированный), нарезанный соломкой;
  • Консервированные патиссоны (мелкие можно добавить целиком, а крупные плоды следует разрезать).

Готовое блюдо посыпается любой рубленой зеленью. Для украшения можно также использовать черные маслины без косточек, нарезанные кольцами или полукольцами. Хорошо подойдут для украшения и листья зеленого салата.

Такой полезный и вкусный салат отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью благодаря содержанию в овощах большого количества ценных витаминов и минералов. Нарезать все ингредиенты следует непосредственно перед приготовлением, чтобы из них не вытек сок. Специи добавлять не стоит, потому что маринованная капуста сама по себе отличается пикантным вкусом. Этого вполне достаточно.

Сочетание с другими блюдами

Чтобы сделать новогодний или юбилейный стол действительно необычным, можно подать на закуску ассорти из маринованных овощей. В состав такого ассорти могут входить, например, разные виды консервированной капусты:

  • Белокочанная, квашеная по классическому рецепту.
  • Белокочанная, маринованная по грузинскому рецепту, в рассоле фиолетового или розового цвета.
  • Брокколи.
  • Капуста цветная.

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отлично сочетается с блюдами, обладающими пресным, нейтральным вкусом, придавая привычной пище пикантную нотку. Если хозяйка правильно провела стерилизацию банок, маринованная капуста может храниться несколько лет, не меняя своего вкуса и не теряя полезных свойств.

Цветная капуста, маринованная по любому рецепту, быстро исчезнет со стола, если подать соцветия как закуску под крепкие спиртные напитки, сделанные из зерна (водка или виски).

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Промойте капусту и разберите на соцветия.

2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Зимнее ассорти

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молодые огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г.

Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.

Ароматное ассорти

Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.

Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.

Маринад – основа вкуса

К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше — свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – основа вкуса

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

back to menu ↑

Маринованная цветная капуста с овощами

Вкусная маринованная цветная капуста может быть приготовлена с добавлением сладкого перца и моркови. Такие консервы получаются не только вкусными, но и красивыми.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца красного цвета.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Отделяем соцветия цветной капусты. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, добавляем по вкусу соль. И бросаем в воду щепотку лимонной кислоты. Как только вода закипит, опускаем в ней соцветия и кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем, капусту остужаем.

Маринованная цветная капуста с овощами

Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Если есть желание и время, то можно вырезать из моркови звездочки или цветочки при помощи специальных формочек. Болгарский перец очищаем от семян, промываем. Перец можно нарезать соломкой или так же вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.

Варим маринад: кипятим воду, досыпаем в неё сахар и соль, кладем лавровый листик и перец горошком. Кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и вливаем уксус.

В банки выкладываем слоями капусту, морковь и перец. Заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 7-12 минут. Закупориваем герметично.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Маринованная цветная капуста с овощами

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

2 сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Читайте также:  Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками. Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Маринованная цветная капуста на зиму

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты – многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5 Обратите внимание

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови – я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Маринованная цветная капуста на зиму

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности – на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10 Важно

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно – в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.