7 лучших рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму

Оглавление:Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецептКак сварить варенье в сиропеРецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌСоветы и рекомендации

Польза консервированных персиков

Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на кожу и волосы.

Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.

Калорийность консервированных персиков в сиропе

Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.

Вариант 1: Стерилизованные абрикосы в собственном соку на зиму — классический рецепт

Все без исключения рецепты в нашей подборке – особый вид консервации. Даже опытные хозяйки рискуют недосчитаться некоторого количества баночек, крышечки которых вздуются из-за недостаточной чистоты абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка фруктов. Кстати, это ещё одна причина не заготавливать их в ёмкостях большого объёма. Учтите также, что порча абрикосов будет заметна в течение первой недели, далее консервам уже ничего не грозит.

Ингредиенты:

  • сахар, свекольный – четыреста граммов;
  • плотная мякоть спелых абрикосов – 1000 граммов (без косточек).

Пошаговый рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Абрикосовую мякоть в банки укладываем сухой, но фрукты нужно ополоснуть от пыли. Если порция, которую вы рассчитываете законсервировать, невелика, промывайте плоды по одному и промокайте полотенцем. Большее количество абрикосов разделяем на части и моем при помощи дуршлага, надев на кран холодной воды распылитель. Мокрые фрукты раскладываем по расстеленным полотенцам, ими же промокаем и оставляем до обсыхания.

Шаг 2:

Рассчитав количество тары, вымойте её с раствором пищевой соды, ополосните и дайте просохнуть в перевёрнутом положении. Затем установите по столу кверху горлышками и, разламывая абрикосы на половинки и выбирая косточки, раскладывайте половинки плодов поровну в банки. Выложив слой фруктов, так же равномерно рассыпьте по банкам некоторое количество сахару. Банки приподнимайте за горлышки и чуть постукивайте о стол, чтобы содержимое ложилось плотнее. Часть фруктов, количеством примерно на банку, пока оставьте в миске.

Шаг 3:

Наполнив тару доверху, прикройте баночки тонкой натуральной тканью, позволяющей свободно «дышать» фруктам. Выдержите заготовки консервации до половины суток. Абрикосы, выпустив сок, слегка осядут, баночки снова чуть обстучите донышками о стол и доверху наполните половинками фруктов из миски. Простерилизуйте банки с абрикосами, от десяти минут для пол-литровых ёмкостей, до четверти часа, в случае, если банки литрового объёма. Закатайте чистыми крышками и охладите, прежде чем убрать в кладовую.

Делаем абрикосы в собственном соку правильно

Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой. Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов. Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды. Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Абрикосы в собственном соку

Варенье из абрикосов с цедрой лимона

Продукты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 100 мл
  • Цедра 1/2 лимона

Как приготовить варенье из абрикосов с цедрой лимона:

  1. Абрикосы разрезать на половинки.
  2. В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы. Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
  3. Затем опять кипятим 5 минут, остужаем….и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим…
  4. Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
  5. Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить:

1. В кастрюлю или ковш с толстым дном влейте воду и добавьте сахар.

Как приготовить:

2. Поставьте на огонь и варите сироп до тех пор, пока в нем на поверхности не появится много пузырей. По времени эта процедура занимает 2-3 минуты. Огонь должен быть сильным. Сироп следует периодически мешать.

Как приготовить:

3. Абрикосы вымойте.

Как приготовить:

Если будут попадаться порченные абрикосы, не используйте их для приготовления варенья.

Как приготовить:

Разломайте абрикосы аккуратно пополам, удалите все косточки.

Как приготовить:

4. После этого выложите абрикосы в подготовленный сахарный сироп. Аккуратно перемешайте.

Как приготовить:

5. Оставьте их в сиропе на 4-6 часов, периодически перемешивайте варенье. За это время абрикосы пустят довольно большое количество сока.

Как приготовить:

6. Теперь с помощью кухонной ложки с дырочками достаньте все абрикосы.

Как приготовить:

7. Сладкий сироп доведите до кипения, а затем выложите в него абрикосы. Снова оставьте их на 4-6 часов.

Как приготовить:

8. Потом достаньте ягоды из сиропа, доведите его кипения, выложите назад абрикосы. Перемешайте и сразу же разложите варенье в подготовленные стеклянные баночки.

Как приготовить:

9. Закрутите их крышками.

Если банки используются не с самозакручивающимися крышками, тогда воспользуйтесь специальным закаточным ключом.

После того, как абрикосовое варенье в банках полностью остынет, отнесите его в кладовку или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Правильный выбор абрикосов

Выбирая плоды этих фруктов нужно учитывать, что слишком зрелые точно не подойдут. Они становятся очень мягкими и легко поддаются физическому воздействию. Но есть несколько особенностей, которые напрямую определяют весь процесс. Если приготовление подразумевает использование сахара, то выбирать стоит самые твердые. Плюс во время того, когда они будут вариться, каждый незрелый фрукт станет мягче, чем был.

Самое главное правило заключается в определенных параметрах, предъявляемых к каждому плоду. А именно:

  • он не должен быть испорченным;
  • любые повреждения, даже незначительные, сразу сигнализируют о негодности;
  • каждый экземпляр проходит внимательный осмотр, без исключения.
Правильный выбор абрикосов

Такие правила необходимы из-за того, что даже один экземпляр сильно испортит все содержимое каждой банки.

Читайте также:  Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Консервация яблок «Лакомка»

Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.

Особенно рекомендуется переработка Белого налива, поскольку портятся эти яблоки очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 кг 800 г яблок;
  • 1 кг 200 г песка сахарного.
Консервация яблок «Лакомка»

Приготовление:

  1. Чистые яблоки порезать небольшими дольками, попутно удаляя все битые и червивые места. Семенные коробочки также следует вырезать.
  2. Засыпать в большую емкость яблочные дольки, пересыпая сахарным слоем. Поставить в темное место, не забыв накрыть чистой тканью.
  3. Через сутки фрукты в сахарном сладком сиропе отправить на плиту и ждать, помешивая, закипания.
  4. Как только масса начала слегка бурлить, дуршлагом вынимать яблочные дольки и отправлять в подготовленные с помощью стерилизации банки.
  5. Сироп разливать в емкости с фруктами не следует, его прокипятить еще несколько минут. Залить кипящей жидкостью яблочные дольки, укупорить и оставить медленно охлаждаться под пледом или одеялом.

Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

«Шальной абрикос»

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Этапы приготовления

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой.

Этапы приготовления

Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.

Из половинки лимона выжать сок.

Этапы приготовления

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.

Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Этапы приготовления

Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.

Этапы приготовления

Банки заполнять примерно на 2/3 объема.

Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Этапы приготовления

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этапы приготовления

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт абрикосов дольками:

Этапы приготовления

Абрикос тщательно вымойте в воде, после его протрите полотенцем, удаляя влагу.

Этапы приготовления

Разделите каждый экземпляр на две половинки, параллельно вынимая косточки.

В сотейнике приготовьте сиром, соединив воду и порцию сахара. Сироп кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились в жидкости. Если вы хотите, чтобы заготовка содержала больше сиропа, нежели абрикосов, тогда используйте большую порцию воды, соответственно и сахара.

Этапы приготовления

Опустите половинки абрикос в полученный сироп, не перемешивайте, чтобы они по максимуму остались целыми.

Этапы приготовления

Кипятите содержимое на высоком нагреве следующие 3 минуты, всыпьте кислоту.

Этапы приготовления

Заранее подготовьте баночки для хранения. Обязательно их вычистите содовым раствором, хорошо вымыв, удалите остатки соды, следом простерилизуйте над паром или, используя любой другой метод стерилизации. После этого процесса тару полностью высушите, наполните абрикосами, сверху вылейте сироп. Дольки трамбуйте в банку очень аккуратно.

Этапы приготовления

Заготовку туго закупорьте винтовыми крышками, также можно использовать жестяные крышки, закручивая их специальным ключом. Проверти надежность закрытия, для этого установите банку с содержимым на крышку, подождите некоторое время, если крышка не пропускает сиром, значит он закручена плотно.

Этапы приготовления

Остужайте заготовку по всем правилам — окутайте плотно пледом, держите в там состоянии сутки, тем самым обеспечив ей дополнительную пастеризацию, спустя время переставьте в укромное прохладное место.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

заготовки на зиму

Читайте также:  Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Этапы приготовления

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

Этапы приготовления

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.
Этапы приготовления

Приготовление

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Этапы приготовления

Абрикосы в медовом сиропе

Этапы приготовления

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

Ингредиенты:

Этапы приготовления
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Ингредиенты:

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)
  • абрикосы — 1 кг (вес чистый)
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1,5 ст. (375 мл)

Приготовление:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)