7 Лучших Рецептов Компота из Клубники на зиму

Оставить отзыв к рецепту

Клубничный компот на зиму на литровую банку — простой рецепт без стерилизации

Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты: 

  • свежая клубника
  • 300 г — сахарного песка (на 3 литра воды)
  1. Ягоды поместим в большую емкость, например, таз и помоем в воде.

    Виктория ягода нежная, поэтому мыть ее нужно осторожно. Чтобы не помять клубнику, лучше мыть плоды под слабым напором воды, слегка переворачивая их руками.

  2. Заем следует оторвать с виктории плодоножки. Кроме ягод необходимо подготовить баки — хорошо намыть их с содой и ошпарить кипятком. В этом рецепте банки не стерилизуют предварительно. Но если вы привыкли всю тару под компоты стерилизовать, можете это проделать удобным для вас способом.
  3. В кастрюлю нальем чистую питьевую воду и поставим нагревать на плиту. Доводим до кипения и засыпаем песок. В банку входит примерно 2,5-2,8 литра воды, поэтому лучше вскипятить 3 литра. Пусть лучше сироп останется, чем его не хватит.
  4. Раскладываем ягоды в стекляшки, заполняя их на 1/3 или половину. Все зависит от вашего желания и собранного урожая.
  5. Заливаем банки кипящим сиропом. Сначала слегка заполняем их кипятком, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Затем доливаем по самый край горловины банки и накрываем крышками.
  7. Закатываем закаточной машинкой всю консервацию и оставляем остывать на ночь.
  8. Банки нужно перевернуть на крышки и сверху накрыть чем-то теплым — покрывалом или махровым полотенцем.

На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.

Легкий напиток для жаркого летнего дня

Потрясающий, доступный и очень простой рецепт компота из клубники. Приготовить такой компот можно в обычной кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода — примерно 2,5 литра;
  • Сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, помыть отделить от зеленых листиков;
  2. В кастрюле довести воду до кипения, погрузить клубнику;
  3. В воду с ягодами добавить сахар по вкусу. Если напиток нравится кисленький, сахара нужно добавить меньше, если сладкий — сахара нужно больше;
  4. Выключить печку. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и дать остыть напитку.

Кастрюлю с компотом из клубники можно опустить в таз или ванну с водой, так он остынет быстрей, а можно подождать, оставив на ночь.

Если компот варится к празднику, то перед подачей его обязательно нужно процедить. Ягоды становятся мягкими и дают осадок. Так же, если жарко, можно добавить льда в кувшин с напитком.

Вот такой несложный рецептик летнего компота.

Если остались ягодки клубники, можно добавить их к сливочному мороженому или сделать желе. В жаркий летний день это именно то, что нужно.

Как сделать компоте из клубники для торта

Сначала замачиваем в воде желатин в пропорциях, указанных в ингредиентах.

Продолжая приготовление переходим к ягодам. Клубнику без хвостиков помещаем в сотейник. Если это свежая ягода, то добавляем воду (120 мл). У меня замороженная клубника, поэтому, я не использую воду, а получаю ее путем размораживания. Ставим сотейник на маленький огонь, чтобы ускорить этот процесс.

Как только клубника растаяла, увеличиваем уровень огня и ждем, когда содержимое сотейника закипит, не забывая помешивать всю смесь.

Кипятим не дольше 1,5 минут и пробиваем всю массу погружным блендером.

Пропускаем всю клубничную массу через дуршлаг. На этом этапе уже готово клубничное пюре. Его можно переложить в плотный пакет, остудить и заморозить. Потом его можно будет использовать в течение всего года для различных кулинарных целей.

А мы возвращаем пюре на огонь, всыпаем сахар, добавляем сок из лимона и ждем закипания. Затем, снимаем с огня и вводим уже набухший желатин при температуре пюре не выше 80°С.

Формовочное кольцо диаметром 24 см затягиваем пленкой и устанавливаем на доску.

Выливаем всю клубничную массу в форму и убираем на всю ночь (или на 5 часов) в морозильную камеру.

Когда клубничное компоте полностью заморозилось, снимаем кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки.

Я всегда готовлю любое фруктовое или ягодное компоте заранее, заворачиваю в пленку и храню в морозилке до нужного момента.

При формировании торта вынимаем клубничное компоте из морозилки и снимаем с него пленку. Желейная прослойка прекрасно держит форму и благоухает свежей клубникой.

Такая заготовка, приготовленная из любых ягод или фруктов, хорошо хранится в морозилке и, приготовив ее  заранее, вы очень ускорите весь процесс приготовления вкусного домашнего желейного торта.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.

Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

  • Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
  • Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
  • В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
  • Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
  • Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
  • Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
  • Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
  • В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
  • Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
  • Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

✔  Как приготовить компот из клубники с яблоками на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника — 150 г;
  • яблоко – 70 г;
  • лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 мл.

*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая.  Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент  и сразу отправляйте в банку к клубнике.

Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.

Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем.  Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.

Рецепт клубничного компота с листьями смородины

Для приготовления вкусного ароматного и полезного напитка на зиму можно применять не только плоды черной смородины, но и листья этого кустарника. Ведь сроки созревания у этих видов ягод разные, поэтому не всегда есть возможность приобрести их в нужное время.

Необходимые ингредиенты для 1 л заготовки:

  • 200 г клубники;
  • 900 мл питьевой воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 шт. листьев черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. Насыпать ягоды в банку.
  2. Сверху положить на них тщательно вымытые в холодной воде листья черной смородины.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  4. Залить горячей водой банку доверху.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. За это время вода приобретет яркий оттенок и впитает аромат листьев черной смородины.
  7. По истечении времени жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  8. Проварить сироп в течение 2-3 минут.
  9. Залить его в банку, закатать крышкой.

По окончании приготовления емкость перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания пледом или покрывалом.

Важно! Также вкусный и ароматный компот получается, если сочетать черную смородину и клубнику с вишневыми листьями и плодами черешни.Листья смородины для компота на зиму нужно выбирать целые, без повреждений

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

Освежающий компот из клубники с мятой
  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Готовим на зиму компот из клубники и черной смородины

Еще одно интересное сочетание – это сочетание клубники и черной смородины. Сладкие, вкусные, насыщенные ягоды вместе дают просто невероятный вкус и потрясающий аромат. Сам компот готовится довольно просто. Единственное, что может показаться несколько сложным – подготовка ягод.

Обратите внимание, что отрезать хвостики у смородины не обязательно. Если вам это не принципиально, можете оставить ягоду такой – на вкус это не влияет. Но при возможности лучше хвостики удалить – так компот внешне будет выглядеть наиболее эффектно, да и во время еды ягодные хвостики понравятся не каждому.

Понадобится:

  • клубника – 200 гр.;
  • черная смородина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Черную смородину промойте ледяной водой и переберите.

Готовим на зиму компот из клубники и черной смородины

Клубнику промойте путем многократного опускания сита в емкость с ледяной водичкой.

У смородины удалите веточки и хвостики, у клубники – плодоножки.

Выложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте стерильной крышкой и дайте постоять 20 минут.

С помощью специального приспособления слейте воду в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, залейте им банку с ягодами и сразу же закатайте крышкой.

Переверните банку вверх донышком и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Клубничный компот со смородиной

Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.

Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.

Состав ингредиентов

Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • смородина (красная, черная или смесь) – 300 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 400 г.
  • вода – около 2 литров.
Клубничный компот со смородиной

Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.

Пошаговый процесс приготовления

Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягоды укладывают по банкам и приливают к ним кипяток до горлышка.
  2. На емкости укладывают кипяченые крышки и оставляют заготовки на 10 минут.
  3. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, присыпают сахар, а затем доводят до кипения.
  4. Разливают сироп по банкам, заполняя их на 1–1,5 см ниже края.
  5. Укупоривают банки металлическими крышками, переворачивают и устанавливают вверх дном.

Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.

Клубничный компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

Клубничный компот с добавлением черешни или вишни

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать. Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх. Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы. А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота