6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Черешня – сестра вишни. Эта вкусная, ароматная и сочная ягода нравится и взрослым, и детишкам. Что приготовить из черешни? Разнообразие вариантов вас приятно удивит. Вы можете делать примитивные компоты или изысканные десерты. Зачастую черешню консервируют на зиму в виде варений или в собственном соку.

Ингредиенты для приготовления сладкого вишневого соуса

  1. Вишня 300 грамм
  2. Сахар 1/4 стакана или 50 грамм
  3. Вода 1/2 стакана
  4. Крахмал кукурузный 1 чайная ложка

Приготовление сладкого вишневого соуса: 1 подготавливаем вишню. Для начала выкладываем вишню в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой от загрязнений. Затем освобождаем каждую ягодку от косточки. Хорошо если у вас найдется специальное кухонное приспособление для этих целей, а если нет, тогда над небольшой глубокой тарелкой острым ножом разрезаем вишню пополам, чтобы вытекающий сок попадал именно в тарелку, удаляем косточку и кладем ягоду в тарелку. Обработанную вишню отставляем в сторону. 2 разводим крахмал. Наливаем в стакан нужное количество кипяченой воды, либо холодную, либо чуть теплую, но не горячую. Аккуратно высыпаем кукурузный крахмал и перемешиваем до тех пор, пока он не разойдется в течение нескольких минут. 3 варим соус. Включаем температуру плиты на уровень между средним и низким и ставим на конфорку кастрюлю. Выливаем в нее разведенный крахмал, вишню и сахар по вкусу. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения, после сбавляем температуру плиты на маленький уровень и варим соус в течение 8 — 10 минут. За это время сахарные крупинки должны полностью раствориться, а сам соус загустеть.С прошествием нужного времени выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем соус остывать. 4 подаем сладкий вишневый соус. Готовый вишневый соус подается комнатной температуры. Им можно дополнять различную выпечку или десерты, например, блинчики, сырники, домашний творог, пироги или торты. Для более эффектной подачи, соус переливаем в соусник и зовем всех к столу, наслаждаться горячим чаем и ягодной сладостью!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Для большей ароматности в соус можно добавить ванильный или миндальный экстракт.

– Если у вас нет кукурузного крахмала, тогда можно замените его картофельным, но в меньших количествах. Для данного рецепта хватит пол чайной ложки.

– Для того чтобы получить однородный, гладкий соус, после варки вишневый сок необходимо процедить либо через марлю, либо через сито.

– Если к вишне добавить несколько ягодок клубники или малины, вкус соуса получится более глубоким и насыщенным.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Время готовки – 7 ч.

Порций – 1,5 л.

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся большие плоды черешни, так как их нужно будет зафаршировать грецкими орехами. Если у Вас маленькие, то можно разломать их на несколько частей. Яркое лакомство получается очень красивым и разнообразным по вкусу, что удивит Ваших близких и гостей. Сладкие нотки черешни, легкая кислинка лимона и приятная горчинка орехов сделают заготовку незабываемой! Попробуйте!

Совет: по желанию, можно предварительно убрать шелуху с орехов. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком на несколько минут. Так, шелуха легко сойдет и поднимется на поверхность.

Совет: количество этапов варки зависит от сочности черешни и количества воды. Варенье можно считать готовым, когда оно загустеет.

Готовим грудку с сюрпризом

Многие хозяйки вводят в рацион своих домочадцев филе курицы. Мясо птицы считается низкокалорийным продуктом, да и к тому же из грудки легко приготовить множество вкуснейших блюд. Как насчет филе курицы, запеченного с черешневыми ягодами? Для этих целей используют как желтую, так и красную черешню.

Состав:

  • 2-3 ст. крепкого черного чая;
  • 3 шт. филе курицы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль, карри, молотый душистый перец;
  • 250 г черешневых ягод;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов.
  2. Филе курицы размораживаем, промываем проточной водой и снимаем кожицу.
  3. Тщательно промываем черешневые плоды.
  4. Филе курицы просушиваем бумажными полотенцами, чтобы устранить влагу.
  5. Натираем грудку солью, приправой карри, смесью черного и красного молотых перцев.
  6. Оставляем на некоторое время.
  7. Затем ножом делаем на филе надрезы так, чтобы получились своего рода кармашки.
  8. Завариваем крепкий чай.
  9. Остужаем его до температуры комнатной отметки.
  10. Выкладываем в чай куриное филе и выдерживаем в среднем 1,5-2 часа.
  11. Черешни аккуратно разламываем на две части и извлекаем косточки. Убираем хвостики.
  12. Добавляем немного соли, молотый душистый перец и рафинированное масло семян подсолнечника.
  13. Хорошенько перемешиваем.
  14. Приготовленную черешневую начинку закладываем в кармашки.
  15. Противень или жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
  16. Чтобы в процессе термообработки куриное филе не распадалось, его края фиксируем зубочистками.
  17. Отправляем филе курицы с черешневой начинкой в жарочный шкаф на 35 минут.
  18. Запекаем при температурной отметке в 200°.

Соус из черешни

Замечательный соус к постной свинине, говядине, курице, который можно подать как в холодном, так и в разогретом виде.

Для небольшой порции потребуется: 500 г черешни без косточек, 50 мл яблочного уксуса (конечно, лучше использовать бальзамический), 1 ч. ложка тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка острого перца, щепотка корицы, черный молотый перец по вкусу.

Черешню засыпать сахаром, оставить на полчаса, чтобы появился сок. Добавить имбирь, уксус и греть на среднем огне, пока ягоды не разварятся. Добавить перец и корицу, хорошо перемешать.

Для хранения соуса прекрасно подойдут маленькие баночки из-под детского питания, либо другие баночки с крышками. Храните баночки с соусом в холодильнике или в прохладном месте.

Ранее мы писали, что в летнюю пору нам постоянно хочется пить, а один из самых распространенных напитков, который спасает нас от жары, − квас.

Также мы сообщали, что дома можно сделать замечательные прохладительные блюда, в частности − мороженое, которое поможет не только спастись от жары, а еще и принести пользу организму. К тому же для его приготовления не нужно сильно тратится, и оно получается ничуть не хуже фабричного.

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Читайте также:  Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • вишня замороженная без косточек — около 200 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • перчик чили острый — ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
  • сахар светлый — не более 1 большой ложки;
  • соус соевый — 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный — 1 десертная ложка.

Сладкий вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк или водка – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
  2. Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
  3. Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
  4. Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
  5. Поварите еще 5 минут.
  6. Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.
  7. Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)

На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.

Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)
  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).
Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)

Ингредиенты:

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)
  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

 Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)

Ингредиенты:

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)
  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)
  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (соусов)
  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Соус для шаурмы из томатной пасты

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.