5 лучших рецептов приготовления капусты с аспирином на зиму

04.10.2019 Заготовки Оставить комментарий 1,408 Просмотров

Роль аспирина в маринованной капусте

Ацетилсалициловая кислота используется для следующих целей:

  1. Аспирин является консервантом, который способен значительно продлить срок хранения заготовки. С ним капуста не будет покрываться плесенью или бродить. Заготовка даже в теплом помещении будет хорошо храниться на протяжении всей зимы.
  2. Также аспирин ускоряет маринование капусты. Используя данную добавку, можно не переживать о стерилизации банок и крышек. А это очень экономит время и силы.
  3. Он помогает сохранить консистенцию маринованной капусты. Она долгое время будет оставаться сочной и хрустящей, а также не поменяет цвет и аромат.

Многим непривычно добавлять лекарственное средство в пищу. Поэтому некоторые остаются противниками данного метода. Однако многие хозяйки очень довольны результатами и не перестают готовить капусту для своих родных по такому рецепту. Он действительно имеет множество преимуществ. Стоит рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.

Капуста соленая на зиму

Соленая капуста – превосходная закуска для простого перекуса или для подачи в качестве гарнира. Для приготовления соленой капусты потребуется всего несколько дней, а вот хранить такую закуску можно в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем любым удобным способом, можно с помощью обычного ножа или специальной шинковки.
  • Морковь измельчаем на терке.
  • В любой удобной емкости соединяем морковь с капустой и тщательно размешиваем, чтобы овощи дали сок.
  • Теперь подсыпаем гранулы соли и сахара, еще раз перемешиваем, накрываем марлей, сверху кладем тарелку и ставим на нее груз, оставляем овощи под прессом максимум на 5 дней в помещении.
  • Каждые 24 часа овощи нужно приоткрывать и с мощью острого тонкого предмета делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.
  • Через 5 дней готовую закуску можно разложить по банкам и перенести в более прохладное место на хранение.

Интересно!

Многие хозяйки не понимают в чем разница между квашеной и соленой капустой. Квашеную капусту готовят без добавления консервантов, так делали в старину, когда соль была дефицитом.

Очень вкусные рецепты солки капусты кусками

Соленая капуста присутствует в кухне большого количества стран. Это отличная закуска и на домашнем ужине, и на праздничном обеде. Существует такое высказывание о соленой капусте: «Поставишь на стол – не стыдно, съедят – не жалко». А если серьезно, то это огромнейший источник витаминов не только в сыром, но и в тушеном, вареном и квашеном виде.

Еще древние римляне отмечали ее целебные свойства. И дипломированные врачи, и народные рекомендуют капусту в качестве лечебного средства. Сок используется при заболеваниях желудка, колитах, гастритах. Кроме того, это вкусный диетический продукт.

Квашеная капуста – простое и быстрое в приготовлении блюдо, но в то же время очень полезное и вкусное.

Ценность такой заготовки в том, что холодный способ, больше чем горячий, позволяет сохранить все витамины и минералы. Наши бабушки знали, что капуста в таком виде становится полезней свежей.

Особенно богата она витамином C, наличие которого укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями и вирусами.

  • Головку капусты разрезать на 8 ломтиков. Свеклу и морковь измельчить прямоугольными кусочками.
  • Перемешать овощи в большой кастрюле и уложить в стерилизованные трехлитровые банки. Немного утрамбовать.
  • Приготовить маринад: поставить на огонь воду, добавить в нее сахар, соль, перец, масло и чеснок.
  • Прокипятить 5 мин. Выключить плиту и добавить уксус.
  • Залить горячим маринадом банки. Закрыть крышкой.
  • Капуста должна постоять 2 суток. Хранить в прохладном месте.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

В 100 г продукта:

  • калорийность – 21.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.2 г.
  • капуста – 1.5 кг;
  • свекла – 300 г;
  • острый перец – 100 г;
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 40 мл.
  1. Кочан разделить на 8-10 частей.
  2. Свеклу и перец нарезать соломкой, измельчить чеснок и зелень.
  3. В емкость выложить слоями: 1 – капуста; 2 – свекла; 3 – зелень; 4 – острый перец; 5 – чеснок.
  4. Приготовить маринад (холодным способом): в воде размешать соль и уксус.
  5. Залить им овощи.
  6. Поставить под пресс на 2-3 дня.
  7. Хранить в холодильнике или подвале.
Читайте также:  Как засолить черри на зиму: лучшие рецепты. Засолка помидоров в банках

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

В 100 г продукта:

  • калорийность – 27.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.2 г.
  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • клюква (или брусника) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 10 л.
  1. Очистить кочан от верхних листьев.
  2. Потереть морковь.
  3. Опустить капусту в бочку, на дно которой предварительно уложить снятые листики.
  4. Между вилками, слоями перекладываем клюкву и морковь.
  5. Сверху все прикрыть капустными листами.
  6. Положить тканевую салфетку, поставить большую тарелку и придавить каким-то грузом.
  7. В 10 литрах воды размешать всю соль.
  8. Залить готовым рассолом и настаивать 3 дня при комнатной температуре. Периодически протыкать палкой для того, чтобы выходил воздух.
  9. Хранить в прохладном месте.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

В 100 г продукта:

  • калорийность – 27.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.2 г.
  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • вода – 300 мл.
  1. Порезать целый кочан на 10-12 частей.
  2. Измельчить морковь и чеснок.
  3. Подготовить рассол: закипятить воду, добавить в нее сахар, соль, перец. Прокипятить 5 мин, выключить и влить уксус. Охлаждать не нужно.
  4. Положить в емкость овощи, можно их примять.
  5. Залить горячим рассолом и поставить под гнет.
  6. Через 2 часа груз снять, а овощи перемешать.
  7. Если приготовить капусту по этому рецепту вечером, то утром ее уже можно пробовать.
  8. Соление хранить в холодном месте.

Как вы могли убедиться, засолить капусту достаточно просто. Для всех вышеописанных рецептов лучше брать поздние сорта, так как они более плотные и хрустящие. Белые кочаны успевают напитаться полезными веществами из почвы, благодаря чему закусочное блюдо готовиться быстро и получается вкусненьким.

Важно: выбор тары – одно из важных условий качественной засолки. Это могут быть стеклянные, деревянные и глиняные емкости. Не стоит солить в железной или алюминиевой посуде. Вкус и внешний вид закуски может испортиться. Закатывать капусту не принято, она и так хорошо хранится в холодильнике или погребе.

Но если хочется разнообразия, лучше приготовить солоноватые ломти со специями, сдобрить их укропом и наслаждаться новым вкусом. С приходом зимы, эту вкуснятину можете кушать не боясь испортить фигуру.

Наоборот, капустка способствует снижению холестерина и уменьшению сахара в крови.

Лучше недосолить, чем пересолить!

Свойство рассолов повышать осмотическое давление и тем самым приостанавливать деятельность микроорганизмов, используется для предупреждения порчи пищевых продуктов. Рассол является не только прекрасным противорвотным и «антипохмельным» средством, но и обладает замечательным косметическим эффектом. Рассольные ванночки сохраняют кожу рук мягкой и нежной, а умывание рассолом кожи лица визуально омолаживает ее. Это очень старинное косметическое средство, используемое всеми слоями женского населения.

В то же время излишнее потребление соли столь же вредно, как и любые другие излишества. Очень важно не пересаливать пищу. Лучше уж недосолить, чем пересолить. Поскольку недосол легко исправляется в соответствии со вкусами едоков, а вот пересол исправить гораздо сложнее.

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Свежесть, баланс хруста и аромата нашего салата создают позитивный настрой на будущее. Приятная структура компонентов сладкий вкус меда! Рецепт необычный и благородный.

Продукты:

  • хороший вилок белокочанной капусты,
  • морковь
  • два литра воды, 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки меда.

Засолка:

  1. Овощи помойте, осмотрите. Конечно, они должны быть хорошего качества! Нарежьте капусту по диагонали, нашинкуйте морковь на любой терке. Закладывайте капусту и морковь порциями в банки, слегка утрамбовывая, банки должны быть стерильными.
  2. Займемся рассолом. Смешайте мед, соль и кипяченую горячую воду. Не добавляйте рассол до верхней отметки банки! Когда капуста сбраживается, рассол поднимается очень высоко и может пролиться. Храните банку в глубокой посуде или блюде. Помните, что капусту необходимо периодически прокалывать.
  3. Через два дня закуска готова. Получается вкусно, салат доставит вам удовольствие. Хранить капусту необходимо в холодильнике.
Читайте также:  Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях

Засолка капусты пряным посолом

Ингредиенты:

·         капуста белокочанная — 300 г;

·         морковь — 200 г;

·         лук репчатый — 3 шт.;

·         чеснок — 2-3 зубчика;

·         соль — 2 ч. л.;

·         сахар — 0,5 ст. л.;

·         уксус 9% — 1,5 ст. л.;

·         вода — 0,5 л;

Засолка капусты пряным посолом

·         перец горошком — 15 шт.;

·         лист лавровый — 3 шт.;

·         перец острый — 1 стручок.

Вилок измельчают ножом или шинковкой в соломку, морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Простерилизованную банку наполняют слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, затем часть моркови, чтобы она закрывала капусту, потом часть лука, чтобы он закрывал морковь. Таким образом заполняют всю банку. Последним слоем выкладывают нарезанный пластинками чеснок.

Готовят рассол: в кастрюлю с водой насыпают сахар и соль, перец горошком, лавровый лист, добавляют стручок острого перца. Доводят до кипения и кипятят 1 минуту.

Затем в банку вливают уксус и сверху заливают горячим маринадом.

Засолка капусты пряным посолом

Совет. Если вы любите острую закуску, добавьте острый перец из рассола в банку с капустой.

Банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Затем ставят в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая капуста готова к употреблению.

Мне нравится эта статья! Еще по теме:

  • Когда квасить капусту в ноябре 2019…
  • Когда квасить капусту в мае 2020 года…
  • Когда квасить капусту в январе 2020…

Как заквасить капусту, что бы она была вкусной и хрустящей

Сейчас мне хочется подробней рассмотреть каждый шаг приготовления закуски. Я собрала советы из многих рецептов, пусть они будут в одном месте.

Резать лист предпочтительнее тонкими полосками. Воспользуйтесь шинкованной доской или острым ножом.

Количество моркови зависит от ваших предпочтений. В различных частях нашей большой страны кладут совершенно разное количество этого корнеплода. Но есть золотая середина – это 5:1. Таким образом на пять килограмм кочана идёт сто грамм тёртой моркови.

Каменную соль, как и сахарный песок кладут по такому же принципу, то есть 5:1. Но в совершенно разных способах эта норма кардинально разнится.

Как заквасить капусту, что бы она была вкусной и хрустящей

Да и сахарный песок не редко заменяется пчелиным медом. Это дает легкую медовую нотку всей закуске.

Выбор ёмкости для маринования не требует каких-либо условий, только как вам удобно, в той и готовьте салат.

Для хорошего брожения нарезке требуется собственный сок, поэтому при нарезании приминайте ее слегка.

Так же этот рассол служит гарантом свежести продукта. Полностью плавающая в соке закуска не завертится, и не прокиснет.

Весь срок брожения необходимо протыкать нарезку деревянной палочкой, для отхождения газов.

Оптимальная температура для получения идеального продукта и правильного долгого хранения 0 +2 С, к сожалению, в холодильнике теплее, там долго ее не продержишь.

Подведя итоги, хочется напомнить, квашеный продукт содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает количество холестерина в организме, и омолаживает вес организм в целом.

Как заквасить капусту, что бы она была вкусной и хрустящей

И ещё, в целых головках и порезанных на четыре части содержится в разы больше различных полезных элементов.

Это еще один повод приготовить квашеную закуску на зиму. Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

Капуста на зиму под железными крышками

Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.

Капуста на зиму под железными крышками

Нам потребуется:

  • Капусты — 1-2 кочана
  • Уксус 70% — 1,5 на 3-х литровую банку

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5
Капуста на зиму под железными крышками

Для придания остроты можно использовать черный перец большего аромата добавьте пару горошинок душистого перца.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из груш на зиму

Приготовление:

1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.

Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.

Капуста на зиму под железными крышками

Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.

Учтите для сохранения маринованной капусты, банки и крышки подвергаются обязательной стерилизации. Способ стерилизации можно использовать абсолютно любой, как над паром, так и в духовом шкафу.

2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.

Капуста на зиму под железными крышками

Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.

Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.

Капуста на зиму под железными крышками

Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.

Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

Яблоки, добавленные в капусту при квашении, дадут закуске приятный аромат. И сами они будут интересным вкусом, как моченые. Возьмите трехлитровую банку и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)
  • капуста — 3 кг
  • яблоки — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 700 мл
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

капусту классическим способом — длинной соломкой. Морковь натрите на терке обычной или корейской. В последнем случае будет стружка смотреться красивее. Яблоки просто разрежьте на 4 части, удалив сердцевину.

Яблок можно взять и большее количество, если любите их в моченом виде.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

2.В 700 мл воды растворите две столовые ложки соли. Воду берите не хлорированную, питьевую.

к капусте морковь и перемешайте. Делать это необходимо руками, прикладывая силу, чтобы овощи немного дали сок. Сильно не увлекайтесь, иначе белокочанка потеряет свой аппетитный хруст.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

4.В банку закладывайте получившуюся смесь и рукой (можно подручными средствами) утрамбовывайте очень плотно. Между слоями капусты кладите слои яблок.

доверху емкость и поставьте ее в глубокую миску. Залейте потихоньку подготовленным рассолом, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте кипятком, как это делается при мариновании.

Если овощи плотно утрамбовали, данного количества рассола как раз хватит, чтобы их покрыть.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

крышкой сверху, но не плотно. Обязательно должен быть доступ воздуха. Оставьте на столе или на полу на 3 дня. Со следующих суток прокалывайте длинной палочкой или ножом заготовку, чтобы выпускать газы.

три дня слейте весь рассол в подходящую посуду и добавьте 100 гр. сахара. Размешайте, чтобы хорошо растворились все кристаллики. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле еще на 6 часов.

, квашеная капуста готова. Ее можно уже пробовать и хрустеть за обе щеки. Для дальнейшей сохранности уберите банку в холодильник. Не забудьте заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можете добавлять свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)