15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Вырастить урожай бывает нелегко. Но сохранить выращенное с толком, так, чтобы каждый овощ и фрукт принёс удовольствие, наслаждение, добавил сил и здоровья, целая наука.

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации. Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Цукини на зиму

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

Ингредиенты:

  • соцветия эхинацеи – 15 шт.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • корень имбиря – 450 г;
  • сахарный песок – 825 г;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • коньяк – 75 мл.
Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

Приготовление:

Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.

Внимание!Если варенье выдержать на огне более 40 минут, оно превратиться в карамель. В таком состоянии его лучше складывать в формы для леденцов, а не консервировать.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.

Способы домашних заготовок на зиму

Заморозка. Обладательницы больших морозильных камер, наверняка пользуются этим способом наиболее часто, и не зря. При замораживании сохраняется практически 100% польза продукта. Этот способ помогает добиться наиболее точной передачи вкусовых качеств овощей, фруктов, ягод и даже зелени, на протяжении всей зимы.

Сушка. Этим способом можно сохранить важные элементы чуть меньше, чем при заморозке, но он также популярен. Сохранить при помощи сушения можно ягоды, грибы, овощи, зелень.

Варение. Этот способ больше подходит сладкоежкам, так при обработке такого плана практически все полезные свойства продуктов испаряются. Но утешительным призом, причем внушительным, служит прекрасное лакомство, которое получается в результате длительной термической обработки фруктов и ягод.

Квашение. Такой вид домашних заготовок основывается на молочнокислом брожении. Наиболее подходящие продукты для такого способа – это: капуста, свекла, чеснок, баклажаны. Интересно, что, например, капуста в квашеном виде имеет больше витамина С, чем в свежем.

Читайте также:  Обертывание с медом и перцем — сладкое с остринкой

Маринование. В основном, для использования этого способа требуется определенный маринад, который основан на соли и уксусной кислоте. При этом сохраняется определенное количество витаминов, а овощи, грибы и даже рыба остаются очень вкусными.

Соление. Этот способ имеет сходство с предыдущим, но разница только в количестве соли. Основные продукты, которые попадают в категорию засолки – конечно же, овощи. Соленые огурчики, помидорчики, перчик – вряд ли кому надо рассказывать о вкусе этих заготовок.

Для того чтобы ваши домашние заготовки на зиму оставались свежими и вкусными длительное время необходимо помнить несколько правил:

  1. При приготовлении обязательно придерживаться пропорций.
  2. Банки необходимо стерилизовать.
  3. Продукты для консервирования должны быть хорошего качества.
  4. Не хранить заготовки более 2 лет (исключение – компот с косточками).

В данной рубрике можно найти самые полезные, вкусные и простые рецепты домашних зимних заготовок, а при соблюдении простейших правил, они будут радовать вас круглый год своим неповторимым вкусом.

Как замариновать цукини на зиму с карри

Цукини просто находка для тех кто постоянно пытается похудеть, но не хочет при этом голодать. Они содержат меньше калорий, чем необходимо для их усвоения организмом. В этом рецепте помимо удивительных свойств цукини, есть индийская приправа карри, которая тоже способствует потере веса.

Как замариновать цукини на зиму с карри

Ингредиенты для приготовления этого зимнего блюда:

Как замариновать цукини на зиму с карри
  • два с половиной килограмма цукини;
  • один литр семьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • триста миллилитров столового уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка с горкой порошка карри;
  • два репчатого лука среднего размера;
  • пять горошин горчицы;
  • три листа сельдерея.
Как замариновать цукини на зиму с карри

Маринованные цукини быстрого приготовления с карри:

Как замариновать цукини на зиму с карри
  1. Помойте овощи и зелень, простерилизуйте ёмкости и крышки для закруток любым удобным для вас методом. Порежьте цукини большими кусочками, а лук кольцами.
  2. На донышко ёмкости кладём лук, зёрна горчицы и сельдерей. Следом плотно кладём овощи.
  3. Помещаем на плиту кастрюлю с горячей водой, добавляем туда столовый уксус, солим, всыпаем сахар и карри, десять минут кипятим до готовности. Вливает в ёмкости с продуктами маринад и прислоняем крышкой.
  4. Опять ставим кастрюлю с горячей водой на плиту, перед этим разместив на дно ткань. Перемещаем в неё банки и стерилизуем пятнадцать минут. Достав ёмкости с закруткой, укрываем их тёплым одеялом, перевернув вверх дном.
  5. Следующим утром переставьте банки с зимней закуской в сухое место с пониженной температурой.

Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком

Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если овощ проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом. Там плодам придавался цитрусовый вкус.

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком
  • кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Способ приготовления:

этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если овощ будет мягкий, то он развалится при варке. У плодов очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кубиками, а можно полукольцами. По желанию можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.

Читайте также:  Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

В общем, форма нарезки может быть любая.

Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком

2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.

в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.

4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.

Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком

и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Как заготовить на зиму огурцы

Сочные хрустящие огурчики из банки – без этого нельзя представить нашу зиму! И у каждой хозяйки – свои рецепты с секретами. Вот некоторые из них.

Вы помните огурцы, которые солили ещё наши бабушки? Кисленькие, терпкие, в бочке? Их сейчас закрывают под капроновую крышку, без уксуса. Вот что вам потребуется:

  • Огурцы;
  • Зубчики чеснока;
  • Перец горький;
  • Листья хрена, вишни, чёрной смородины;
  • Укроп (стебли с семенными зонтиками);
  • Соль (из расчёта 100 г на банку 3 л).

Для начала тщательно вымойте и высушите банки. Уложите на их дно подготовленные листья, укроп, чеснок, перец. Замочите огурцы в холодной воде и оставьте на 3 часа. После этого утрамбуйте их в банки. В каждую банку насыпьте по 100 г соли, залейте холодной водой, накройте крышкой и как следует её поболтайте.

Как заготовить на зиму огурцы

Оставьте банку на несколько дней в тёплом месте, пока рассол не замутнится. Сейчас огурцы замалосолились, вы уже можете есть их, если не терпится. Ещё через несколько дней они станут по-настоящему бочковыми.

К сведению: что бы вы не консервировали, тщательно мойте, споласкивайте и стерилизуйте банки! На поверхности не должно остаться и следа грязи или моющих средств.

Если вы хотите оставить такие огурцы на зиму, то после того, как они замалосолились,  встряхните банки и слейте жидкость в кастрюлю, закипятите её, добавив нужное количество воды (огурци вобрали в себя часть рассола), влейте в банку с огурцами и закатайте.

Читайте также:  Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Консервированные цукини в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу
Консервированные цукини в томатном соусе

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

Консервированные цукини в томатном соусе

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

Консервированные цукини в томатном соусе

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

Консервированные цукини в томатном соусе

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Салат зимний с грибами

Ингредиенты

  • 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые)
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 700 г моркови
  • 700 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок листового сельдерея
  • 300 мл растительного масла
  • 1 ст. л. черного перца (горошек)
  • 1 ст. л. душистого перца (горошек)
  • 4 соцветия гвоздики
  • 100 мл уксуса 9%-го
  • 150 г сахара
  • 50 г соли

Приготовление

  1. Почисти грибы и нарежь их средними кусочками. Затем отвари минут 15–20.
  2. Откинь на дуршлаг, промой, подсуши на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. В большой кастрюле (лучше в казане) разогрей масло и выложи в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавь грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса).
  4. Вари на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавь уксус.
  5. Разложи по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками, остуди банки, поставив их вверх дном на полотенце.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом

Для приготовления нужны:

Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
  • 1.5 кило цукини;
  • 5 чесночных зубков;
  • 180 миллилитров масла оливы;
  • 170 миллилитров 9% уксуса;
  • 180 миллилитров питьевой воды;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сушеного розмарина.
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
  1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом

Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом
Кабачки с медом