14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

В статье я напишу все, что знаю о необыкновенно яркой, вкусной  и полезной заготовке из  острого маринованного перца с чесноком на зиму. Дам подробный рецепт перца, маринованного с чесноком.

Как засолить острый перец

Засолка – один из способов заготовки острого перца на зиму. Поскольку острый перец содержит вещества, способствующие его хранению, не нужны дополнительные консерванты (кислота), достаточно закрыть перец с солью.

  1. Вымыть нужное количество стручков острого перца. Хвостики обрезать почти до самого основания, но не полностью. Семена не вырезать (стручки остаются целыми). Надколоть каждый стручок вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подогреть 0,5 л воды, растворить в ней 2-3 ст. л. крупной поваренной не йодированной соли.
  3. Вымыть и простерилизовать любым удобным способом банки. Сложить в них перец, плотно утрамбовав стручки, залить их рассолом. Перец должен быть покрыт жидкостью целиком. Банки прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, чтобы перец хорошо просолился. В среднем, этот процесс занимает 5-10 дней.
  4. Перед тем, как закатать или закрыть банки крышками, залить сверху перец смесью растительного масла с водкой (3 ст. л. масла и 50 мл масла на 1 л рассола).
Как засолить острый перец

Перец можно хранить без масла, если температура хранения достаточно низкая, но и в том, и в другом случае банки нужно убирать в холодильник или в погреб.

Основные принципы маринования перца

Рецепт острого маринованного перца может включать разнообразные ингредиенты, отличаться их количественным составом. Однако принципы приготовления такой жгучей закуски остаются неизменными:

  • для консервации отбирают только целые плоды без признаков заболеваний и других повреждений;
  • для снижения остроты горький перец разрезают, удаляют часть семян, ошпаривают кипятком и погружают в холодную воду на сутки;
  • для сохранения прозрачности рассола специи не измельчают, а кладут целыми;
  • при приготовлении рассола берут только поваренную соль, поскольку йодированная негативно отразится на окраске перца;
  • лучшим вариантом для маринования считается винный или яблочный уксус, столовый используют в крайнем случае.
Основные принципы маринования перца

Жгучий перец — коварный ингредиент, способный спровоцировать раздражения кожных покровов или слизистых оболочек. При мариновании острого перца на зиму не забудьте принять простые меры безопасности — надеть перчатки и после вымыть руки с мылом.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Перец для фарширования на зиму: как … Перец для фарширования на зиму: как … Перец для фарширования на зиму: как …

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»
  • 7-10 стручков перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листика;
  • 250 мл рафинированного мала.
Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Маринад для острого болгарского перца

В горячую воду засыпаем соль и сахар. Даем маринаду закипеть и засыпаем в него половину количества перца, приготовленного для маринования. Бланшируем его три — четыре минуты в кастрюле, постоянно помешивая. Как только зеленый начинает желтеть, а красный приобретает оранжевый цвет, вытаскиваем его шумовкой и откидываем в чистую емкость.

То-же проделываем и со второй партией. Перец должен стать мягким и податливым. Следите, за тем, чтобы не переварить его. Иначе, он будет “сопливым” и расползется или поломается в банке. Лучше недодержать, чем передержать его.

Наступает очередь чеснока. Дольки высыпаем в кипящий маринад, в котором только что бланшировался перец. Держим его в кипятке буквально пару минут и шумовкой откидываем на дуршлаг. Открываем кран с холодной водой и держим чеснок под ней до полного остывания. Эта процедура сделает чеснок мягче, а главное хрустящее.

Почему некоторые любят «погорячее»?

Учёные давно нашли ответ на этот вопрос. Острейший перец чили не только способен обжигать слизистые и вызывать слёзы, но и понуждает организм к выработке эндорфина. Благодаря остроте перца мозг получает ошибочный сигнал об опасности и моментально выбрасывает в кровеносную систему ударную дозу «гормона счастья». А человек, поедающий перчёное блюдо, в том числе и острую морковь по-корейски , воспринимает это как удовольствие. Однако эндорфин не просто стимулирует нервную систему, но способствует также снятию боли, улучшению кровообращения и подъёму настроения. Вот и выходит, что употребление острого перца чили оказывается очень полезным.

Диетологи считают, что людям, имеющим проблемы органов пищеварения, всё-таки нельзя употреблять перец чили, зато остальным добавлять его в пищу очень желательно. Ведь в нём есть немало полезных веществ: целый набор витаминов группы В, а также Е, А, РР, С и К, есть и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кроме того, присутствуют холин, бета-каротин и прочие вещества. Существует даже диета чили .

Способ приготовления

  • Ну очень пикантно!!! Для любителей!!!
  • Подготовить перец, перебрать, отрезать, если имеются сухие кончкики, помыть, дать стечь воде.
  • Простерилизовать банки. На дно каждой банки положить по одному зубчику чеснока и три горошины перца.
  • Сварить сироп, окунать перец партиями и варить его по три минуты с момента закипания. Складывать в баночки, утрамбовывая, каждый раз, пока готовиться новая партия, прикрывать крышечками.
  • В конце добавить в сироп уксус и залить утрамбованный в банках перец.
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Острый перецмаринованный назиму с мёдом

Способ приготовления

Маринованный острый перец с медоми уксусом, заготовленный на зиму –отличная закуска к жареному,запеченному, тушеному мясу, курице

Маринованный острый перец с медоми уксусом, заготовленный на зиму –отличная закуска к жареному,запеченному, тушеному мясу, курице

Способ приготовления
Способ приготовления

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Другие рецепты приготовления пиццы

Ламаджо Начинка для пиццы с колбасой Пицца с креветками Пицца с грибами и колбасой Вкусная пицца по простому рецепту

Читайте также:  Джем из лука. Луковый джем. Луковый джем: рецепт

Приятного аппетита!

Коллекция Рецептов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

2 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% яблочного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% винного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. соли

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

Простой рецепт
  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.