13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Маринованный чеснок с крыжовником готовят на зиму не так часто просто потому, что не знают об этом рецепте. Тем лучше — закуска получается по-настоящему оригинальной.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Этапы приготовления

  1. Моем ягоды и разбираем на зубчики чеснок.
  2. Выкладываем в простерилизованную банку. Туда же кладем листья вышки или смородины.
  3. Готовим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  4. Вливаем горячий маринад в банку. Закрываем. Вот и все. Маринованный крыжовник с чесноком не требует дополнительной стерилизации.

Закуска прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины, свинины, птицы. Готова для первой дегустации будет не ранее через 1.5 месяца.

Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

↑ Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях

Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.

↑ Сырое варенье

Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.

Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм.

Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.

↑ Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)

Компоненты (на 0,5 л):

  • Крыжовник зелёный – 350 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • эссенция из цитрусовых – 2 капли;
  • краситель – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
  2. В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
  3. Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
  4. В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
  5. Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
  6. Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед.
Читайте также:  10 Лучших Рецептов Маринованных Зеленых Помидоров на Зиму

Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.

↑ Варенье царское из крыжовника (с водкой)

Ингредиенты:

  • ягоды – 700 г;
  • сахар – столько же;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
  • вишнёвые веники – 3-5 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Варенье готовится из зелёных ягод. Недопустимы в варенье семечки.

  1. Вишнёвые «венички» срезаются до третьего листочка, заливают водой с кислотой лимонной и настаивают 1 час. Затем доводят до кипения, варят в течение 5 минут и остужают.
  2. Ягоды промывают водой, просушивают. Очищают от хвостиков. Ножом делают надрез вдоль и выковыривают булавкой семечки.
  3. Остывшую вишнёвую воду сливают в ёмкость и добавляют сахар, водку и ванильный сахар. Вначале сироп доводят до растворения содержимого, а потом до кипения.
  4. Этим сиропом заливают крыжовник и пропитывают 2 часа.
  5. Затем проваривают на медленном огне десять минут. Горячим лакомство разливают в стерилизованные ёмкости.

Когда варенье настоится, консистенция будет гуще, а ягодки сморщатся.

↑ Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином

Сочетание цитрусовых и ягод – это потрясающая вкуснота! В копилку любителям экспериментировать.

Ингредиент:

  • крыжовник – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 1300 г;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  • Апельсин моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Ягоды моем, обсушиваем, выкладываем в сотейник, добавляем апельсин и ставим на огонь.
  • Только ягоды начнут выделять сок, добавляем сахар.
  • Даём сахару раствориться и потом аккуратно перемешиваем.

Количество минут на варку каждый определяет самостоятельно. Можно для варенья проварить 2-4 минуты. А можно уварить до консистенции густого джема.

Раскладывать варенье в подготовленные заранее банки и закатать.

↑ Желе из крыжовника и красной смородины

Крыжовник и красная смородина считаются ягодами, наиболее подходящие для приготовления желе, так как содержат природные желирующие вещества.

Компоненты:

  • крыжовник – 500 г;
  • красная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

 Приготовление:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и измельчают в кухонном комбайне.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Пюре на медленном огне доводят до кипения и затем 2-3 минуты проваривают на сильном огне.
  4. Варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают.

Загустеет желе в течение 6-8 часов. И лакомство готово к употреблению.

↑ Чатни

Готовится чатни (это название традиционного индийского соуса) из кислых сортов крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корень свежего имбиря – 50 г;
  • чеснок – 10 средних зубков;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • уксус и соль по вкусу.

Ягоды моют, хвостики удаляют. Имбирь, чеснок, лук меленько нарезают. Все ингредиенты соуса выкладывают в кастрюлю.

Варить надо не меньше 2,5 часов на слабом огне. В конце варки соус пробуют и по желанию добавляют больше соли и уксуса.

Масса получается консистенции сметаны. Её раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Для пробы можно количество компонентов уменьшить. Чатни подают с мясом, рыбой, приправой дополняют основной соус. Чатни добавляют в начинку несладкого пирога, намазывают на бутерброды, подают к сырной тарелке.

А какой у вас любимый рецепт крыжовника на зиму? Напишите в комментариях!

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Маринованный чеснок с крыжовником

Маринованный чеснок с крыжовником – это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.

Продукты
Чеснок – 300 г
Крыжовник – 300 г
Вода – 1 л
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Уксус 9% – 200 мл

Как приготовить маринованный чеснок с крыжовником:

Наливаем воду в ковш.

Затем добавляем соль.

С крыжовника обрываем хвостики.

Чеснок очищаем и выкладываем его в подготовленную банку.

Сверху на чеснок выкладываем крыжовник.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем уксус. Заливаем чеснок с крыжовником полученным маринадом.

Банку с крыжовником и чесноком в маринаде плотно закрываем чистой крышкой. Маринованный чеснок с крыжовником будет готов к употреблению через две недели.

4

4 спасибо 0

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму
  • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
  • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец чили острый – 0,5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 50 г.
Как замариновать крыжовник?

Процесс:

  1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
  2. Насыпать крыжовник.
  3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
  4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
  5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
  6. После закипания маринада добавить уксус.
  7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару и ягоды.
  2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
  3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
  4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
  6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

С чесноком

Как замариновать крыжовник?

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

  • крыжовник (на полную банку);
  • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • Виноградный уксус: польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине
  1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
  3. Досыпать крыжовник.
  4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
  5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
  6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

Понадобятся:

Как замариновать крыжовник?
  • крыжовник – 2,8 кг;
  • вишневые листья – большая горсточка;
  • перец горошком – 27 шт.;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • сахар – 11 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
  3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
  5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
  6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
  7. Закупорить тару и отставить для остывания.

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
  4. Кипящей водой залить плоды.
  5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
  6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
  7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
  8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.

Используемые источники:

Как замариновать крыжовник?
  • Сок из крыжовника на зиму. Как приготовить сок из крыжовника

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара. По классическому рецепту на 3,5 кг ягод 1,5 кг сахара

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Хорошие советы для хозяек

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла удачно, и во время зимы вы могли наслаждаться вкусненькими заготовками, необходимо держаться подобных правил:

  • перезревшие ягоды можно применять исключительно в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания должна быть обязательно простерилизованной — это даст продолжительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, выполненные горячим способом, в первую очередь необходимо укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термообработку в горячей воде.

Из крыжовника можно подготовить оригинальные, пикантные, сладостные и соленые закуски, которые будут реальным украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и рекомендации воодушевят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

Приготовление

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

Приготовление

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

Приготовление

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

Приготовление

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

Приготовление

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

Приготовление

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.