11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Конец лета радует урожаем большого количества плодов на овощных грядках. Поспевают и синенькие. Их любят за остроту, своеобразие вкуса, какой они придают домашним заготовкам. Много лучших рецептов баклажанов на зиму можно заимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получают новые зимние консервы.

Ингредиенты:

На 6 полулитровых банок:

  • баклажаны — 10 штук среднего размера;
  • сладкий перец — 10 стручков;
  • помидоры — 10 штук;
  • чеснок — 10 зубков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • уксус 9% — 80 миллилитров;
  • растительное масло — 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт острой закуски из баклажанов на зиму

  1. Помидоры, сладкий и острый перец, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу слить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, в конце добавить соль, сахар, масло и уксус.
  3. Когда смесь снова закипит, опустите в нее нарезанные кружочками баклажаны, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
  4. После этого разложите баклажаны по стерилизованным банкам.
  5. Заливку, которая осталась закипятите снова и кипящей разлейте по банкам и сразу же закатайте их.
  6. Банки переверните вверх дном и укутайте для самостерелизации.

Острая закуска из баклажанов готовится очень быстро и легко, вам не нужно прилагать массу усилий. Зимой вы получаете остренькое и великолепное блюдо из баклажанов, которое не приедается и не надоедает!

Вкуснейших  заготовок!

Пряные баклажаны с медом

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока; 
  • 1–1,5 кг баклажанов; 
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепт приготовления

Баклажаны — это плоды травянистых растений из рода Пасленовые. Темно-фиолетовый окрас кожицы подарил им бытовое название — «синенькие».

Баклажан почитается любителями овощей за оригинальные вкусовые качества, а также за богатый витаминно-минеральный состав. Именно поэтому так популярны и любимы заготовки на зиму из баклажан.

Фиолетовые овощи начинают появляться на рынках и прилавках магазинов уже в конце августа. Но пик их созревания приходится на первый месяц осени. Именно в этот период я заготавливаю баклажаны на зиму.

Существует множество способов консервирования овощей. Лично мне нравится делать баклажаны, которые по вкусу очень напоминают грибочки. Вот тот самый рецепт приготовления баклажанов на зиму, соблюдая который получите очень аппетитное и оригинальное блюдо.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие баклажаны — 6 кг;
  • чеснок — около 400 г;
  • свежий укроп — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец (горошком);
  • гвоздика;
  • перец чили (для любителей острых блюд).

Для маринада заранее приготовьте:

  • чистую воду — 4 л;
  • столовый или яблочный уксус — 400 мл;
  • соль, сахарный песок — по 5 ст. л.

Чтобы баклажаны получились сочными и хрустящими, соблюдайте простую инструкцию по приготовлению:

  • Подготовьте чистые простерилизованные пол-литровые банки.
  • Баклажаны вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
  • Приготовьте маринад. Для этого воду, уксус, соль и сахар смешайте в металлической емкости. Поставьте маринад на огонь и дождитесь, когда он закипит.
  • В кипящий маринад всыпьте кусочки баклажанов и пробланшируйте на медленном огне около 15 минут.
  • Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Бланшируйте еще минут 5.
  • В каждую банку добавьте по 5 горошин перца (черного и душистого), гвоздику (4 шт.), 2 листика лавра. Заполните всю банку приготовленной закуской, после влейте 2 ст. ложки раскаленного подсолнечного масла.
  • Поставьте наполненные банки в емкость с кипящей водой и проварите около 20 минут. Это нужно, чтобы предотвратить брожение.
  • Закатайте крышками и отправьте в темное место, укутав одеялом.

После остывания оригинальная закуска готова к употреблению.

Пикантные баклажаны с пряностями и медом

Обычно любящие хозяйки стараются радовать своих домочадцев необычной и пикантной едой. Когда за окном бушует зимняя вьюга, а в камине с треском горят дрова, приятным наслаждением могут стать пряные баклажаны с медом. Для заготовки потребуется набор ингредиентов:

  • синенькие (1,5 кг);
  • мед (150 г);
  • оливковое масло (400 г);
  • луковица красного цвета (1 штука);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • набор пряностей (гвоздика, кориандр, зерна горчицы, фенхель);
  • горький перец (1 стручок);
  • винный уксус (5 ст. ложек);
  • соль (2 чайные ложки).

Приготовление баклажан на зиму заключается в таких операциях:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Вымыть плоды и обсушить. Отрезать плодоножку. Нашинковать кружочками приблизительно 0,5 см толщины и разложить на широкий противень, который предварительно смазать оливковым маслом.
  3. Луковицу, зубчики чеснока очистить от освободить от семечек. Все мелко нашинковать. В сковороду налить оливковое масло. Положить туда ингредиенты и смесь чуть поджарить.
  4. Когда лук приобретет коричневатый оттенок, добавить пряности: кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, семена фенхеля, гвоздику. Основательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.
Пикантные баклажаны с пряностями и медом

Далее следует приготовить маринад. Сначала разогреть сотейник и положить в него мед. На слабом огне разогреть. Добавить в него оливковое масло, винный уксус, 2 чайных ложки соли. Тщательно перемещать и вскипятить.

В стеклянные баночки нужно аккуратно складывать печеные баклажаны, пересыпая их пряностями. Сверху овощи заливаются маринадом и закатываются.

Стеклянную посуду для консервации необходимо простерилизовать, с помощью специального приспособления.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

Компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.
Классический рецепт баклажанов Огонек

Пошаговое описание:

  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.

  3. На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь. Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.
  4. После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
  5. Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
  6. Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
  7. В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
  8. Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.
Читайте также:  Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

33418просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Поделитесь рецептом:

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Нам понадобится:

  • Баклажан — 2 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.
Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Приготовление:

Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости

Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой

Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем

Отправляем в ёмкость сахар, масло

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно

Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Приятного аппетита!

Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Базилик – полпучка.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Масло подсолнечное – 100 грамм.
  • Уксус 9% – ложки столовые.
  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка чайная.

Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

Соте из баклажан на зиму

Французское «sauté» дословно означает «прыжок». Здесь применяется особая технология: компоненты обжариваются на масле, во избежание подгорания постоянно перемешиваются и встряхиваются.

Подрумяненное великолепие соединяется и далее готовится вместе. Баклажанное соте – любимая классика: заготовим баночку-другую на зиму, в продолжение предыдущей темы – без стерилизации.

Соте из баклажан на зиму

Классическая версия баклажанного соте лаконична по составу, а результат выходит – пальчики оближешь.

  1. Готовим овощи. 2 кг баклажан нарезаем мелким кубиком. 1 кг помидоров очищаем от кожицы, опустив на минутку в кипяток предварительно надрезанные плоды, режем мелкими кубиками. 2 кг сладкого перца зачищаем от семян и плодоножек, шинкуем тонкой соломкой. 1 кг лука превращаем в небольшие полукольца.
  2. На большой сковороде разогреваем (100 мл) и обжариваем баклажанные кубики. Лучше делать это небольшими партиями, чтобы овощи не тушились, а именно жарились.
  3. Вслед за «синенькими» в сковороду отправляется лук. Подрумяненные компоненты перекладываем в кастрюлю.
  4. К баклажанам и луку закладываем перец (сырой) и помидорную нарезку. Добавляем по 3 ст.л. соли и сахара, включаем нагрев. Кастрюля с закуской должна провести на огне около получаса (от момента закипания).
  5. Вливаем 100 мл 9%-го уксуса, перемешиваем и варим минут 5.
  6. Горячее соте раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем, укутываем и ждем, пока все остынет.

Соте из баклажан на зиму

Такая закуска из баклажанов на зиму может быть острой, с добавлением горького перца и чеснока. Иногда ее готовят с морковью, кабачками, кислыми яблоками.

Томаты можно пропустить через мясорубку – получится соте в пикантной заливке. Раздолье для кулинарно-заготовительных экспериментов!