10 рецептов вкусного варенья из абрикосов

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар.Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа.Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок.Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Абрикосовое варенье с косточками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.

  • Шаг 2.

    Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.

  • Шаг 3.

    Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.

  • Шаг 4.

    Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.

  • Шаг 5.

    К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.

Оставить комментарий

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Приготовление:

нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

Читайте также:  Заготовки из капусты на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Абрикосовое варенье вместе с косточками

Собираясь приготовить варенье из абрикосов с косточкой, некоторые думают, что рецепт призван облегчить труд хозяйки, ведь достаточно закатать плоды под крышки и наслаждаться вкусным десертом, не забывая о том, что внутри находится косточка.

Но это не так. Косточки придется не только вынуть, но и освободить от скорлупы ядра, а уже потом заниматься варкой. Для приготовления десерта рекомендуется использовать только крупные твердые плоды, ядра которых имеют приятный сладковатый вкус.

Что понадобится:

  • фрукты – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага, и вынуть косточки.
  2. Из последних посредством орехокола или специальных небольших тисков высвободить ядра.
  3. Последние можно как вставить обратно в абрикосы, так и засыпать в сироп просто так.
  4. Сироп сварить из небольшого по объему количества воды и песка белого сахара. Поместить фрукты и ядра в кипящий сироп и протомить 5 минут.
  5. Оставить часов на 8, а после повторить процедуру еще 2 раза, стараясь фрукты не перемешивать, но пенку снимать обязательно.

Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!) И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Варенье абрикосов — самых популярных рецептов

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.
Читайте также:  14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Подготовка к приготовлению

  1. Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Взвешиваем их, чтобы узнать сколько нам банок нужно.
  2. Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.
  3. Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.
  4. Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода. Затем абрикосы обязательно обтираем салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не было лишней воды.

Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)

Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Ядра — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.

2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.

Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.

3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.

Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.

4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.

5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.

Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов на сковороде

Рецепт существенно отличается от всех предыдущих. Для приготовления потребуется по полкило сахарного песка и фруктов. Будет необходимо выполнить следующие действия.

  • Мытье. Этот этап ничем не отличается от других рецептур. Плоды дважды промывают – сначала в посуде, затем под струей холодной воды.
  • Подготовка абрикосов. Фрукты нарезают мелкими кубиками.
  • Соединение с сахаром. Абрикосы выкладывают на сковородку и засыпают сахарным песком.
  • Жарка. Сковороду ставят на газ и включают средний огонь. Плоды начинают давать сок, а сахар карамелизоваться. В результате получается своеобразный ароматный сироп. В нем фрукты тушат 30 – 40 минут. Во время термической обработки их важно помешивать – иначе карамель может подгореть. Тогда варенье приобретет неприятную горчинку.
Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

В десерт можно добавить измельченный грецкий орех. Это придаст ему приятный аромат.

Закрывать в банки можно только после предварительной стерилизации.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Варенье из абрикосов существует в бесчисленном количестве вариантов с разным количеством сахара, обогащенное другими фруктами, ягодами и сухофруктами. Я хочу начать свой рассказ с классического варианта. (О том как варить вишневое варенье рассказывается тут и тут).

Для правильного варенья, которому предстоит храниться всю зиму, нужно брать только спелые (но НЕ переспелые), идеально здоровые плоды.

Качество абрикосов имеет ключевое значение, так как этот вид варенья сильно подвержен сбраживанию. Таким образом, если мы не хотим то и дело вскрывать банки и кипятить подпорченное варенье, либо полностью лишиться всех заготовок уже через пару месяцев, то для варки нужно выбирать только самые лучшие плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 килограмм (вес мякоти без косточек);
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Шаг 1. Моем абрикосы в большом количестве прохладной воды, споласкиваем, оставляем до полного высыхания.

Разрезаем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Тщательно моем лимон щеткой, срезаем кожуру лентой и делим ее на удобные кусочки.

Сам лимон загружаем в пресс для фруктов, выдавливаем сок и профильтровываем его. (Сок можно выдавливать любым удобным способом.)

Шаг 3. В большой сотейник (или в эмалированную миску с толстым дном) засыпаем абрикосовые половинки, сахар, кусочки лимонной кожуры и заливаем лимонный сок. Оставляем пропитываться на 4 часа при комнатной температуре.

Шаг 4. Ставим сотейник на медленный огонь и увариваем массу в течение 1 часа, непрерывно помешивая и снимая пену. Отвлекаться нельзя, так как варенье очень быстро пригорает и приобретает бурые оттенки.

Шаг 5. Разливаем горячее варенье в стерильные банки.

Если мы хотим получить полностью однородную консистенцию, то можно снять варенье с огня, остудить, затем протереть его через сито или перемолоть специальной овощной мельницей, а потом еще раз хорошо прокипятить.

Сохранить красивый оранжевый цвет варенья гораздо проще, если воспользоваться следующим рецептом на основе сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Шаг 1. Моем абрикосы проточной водой, обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Выливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем в кипяток абрикосы и бланшируем их в течение 2 минут.

Вынимаем абрикосы из воды и откладываем их в сторону.

Шаг 3. Тщательно моем лимоны, насухо их вытираем. Срезаем кожуру ленточками ножом или овощечисткой.

Шаг 4. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и лимонную кожуру. Доводим до кипения.

Шаг 5. Раскладываем абрикосы в заранее подготовленные стерильные банки, заливаем их горячим сиропом и сразу же закатываем крышки.

Шаг 6. Дно большой кастрюли застилаем тканью или кладем решетку, на которую устанавливаем банки (чтобы они не соприкасались друг с другом, прокладываем между ними хлопчатобумажные тряпочки). Доводим до кипения и кипятим 30 минут.

Выключаем огонь и даем банкам остыть, стоя в воде. Вынимаем их, вытираем насухо и ставим в холодильник на хранение.

Вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя в сироп листики мяты.

Вкус абрикосов замечательно сочетается с мясными блюдами. Сладкое варенье для абрикосового соуса не подходит. Для этой цели нам нужно сделать заготовку без сахара.

Ингредиенты: 1 килограмм абрикосов.

Плоды моем, споласкиваем большим количеством прохладной воды и раскладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть.

Вынимаем косточки, загружаем половинки в блендер, перемалываем в однородное пюре.

Выливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть на медленном огне минут 15. Сразу же разливаем готовое несладкое варенье в стерильные банки и закрываем герметичные крышки.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Такую заготовку можно использовать и как десерт (в ней хватает естественной сладости), и как пикантный соус к мясным блюдам. Также на ее основе можно готовить более сложные абрикосовые соусы.

Вот рецепт одного из моих самых любимых вариантов:

  • абрикосовое варенье без сахара – 500 граммов;
  • базилик – 10 граммов;
  • чеснок – 50 граммов;
  • цветки бархатцев – 10 граммов;
  • укроп – 10 граммов;
  • петрушка – 10 граммов;
  • кинза – 10 граммов (если вам не нравится ее запах, то вместо нее можно взять еще одну порцию петрушки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • кипяченая вода – 20 миллилитров.

Перемалываем зелень блендером, затем смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим смесь до кипения и кипятим пару минут.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Ароматный, пикантный соус готов.