10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно — с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок – компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом.

Подробный обзор

Компот на зиму из крыжовника и красной смородины — рецепт приготовления

1

Основным компонентом компота являются ягоды крыжовника. Наилучшим вариантом для заготовки в компоте по предложенному рецепту станут продолговатые, плотные на ощупь ягоды, имеющие зеленый цвет в дозревшем состоянии. Ягоды отсортируем, отбросим непригодные (незрелые или примятые), аккуратно отделим от них плодоножки и остатки сухих цветов, а затем промоем в проточной воде на дуршлаге и оставим в нём до полного стекания воды. Чуть влажные ягоды осторожно перекладываем в миску подходящего объема.

2

Подготовим все остальные компоненты – промоем в проточной воде ягоды смородины, которые не будем отделять от веточек, чтобы в процессе приготовления компота они не размягчались. Отмерим норму сахара и воды. Листочки мяты отделим от веточек и, не приминая, хорошо промоем в проточной воде, а после этого выложим на многослойной бумажной салфетке на некотором расстоянии друг от друга, и полностью просушим.

3

Подготовим бутыли, в которые будем консервировать компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Перед стерилизацией их необходимо вымыть в тёплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошо выполоскать в проточной воде. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение, только учитывайте, что для бутылей время прогрева любым из выбранных вами способов будет около десяти минут. К процессу стерилизации посуды нужно подойти очень взвешенно, потому как этот компот дальнейшей стерилизации не подлежит. Также необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прополоснуть в проточной воде крышки, которыми вы будете закатывать бутыли с ягодным компотом. Подготовленные крышки нужно прокипятить около двух минут в чистой воде, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, и просушить естественным способом. В просушенные и немного остывшие крышки не забудьте вставить уплотнительные кольца. В еще теплые бутыли послойно укладываем, разделив поровну, крыжовник, красную смородину и мяту. Кипятим воду, и в кипящем состоянии осторожно заливаем ею ягоды в бутылях и накрываем крышками. Не укутывая, даем настояться жидкости с ягодами на протяжении десяти минут. Открыв крышки, которыми были прикрыты банки, вы почувствуете аромат будущего компота с выраженным запахом смородины и легкими нотками мяты. По истечении времени, когда компот в банках немного остынет, сливаем его в кастрюлю, а потом добавляем в него сахарный песок. Удобнее всего сливать жидкость при помощи специальной крышки для сцеживания жидкости: с множественными широкими отверстиями и носиком для направления потока жидкости.

4

Размешиваем сахар в сиропе до полного растворения и ставим жидкость на плиту. На среднем по силе огне, избегая бурления, доводим сироп до кипения, и провариваем на протяжении двух минут, уменьшив огонь до минимума. Кипящую жидкость, соблюдая меры предосторожности, заливаем в бутыли с немного размягчившимися ягодами и сразу же закатываем постоянными крышками. Кладем каждую бутыль на бок и осторожно прокатываем по сухому столу, проверяя, насколько плотно прилегают крышки, и не поступает ли в банку воздух. Успешно закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло – чем теплее, тем лучше. Оставляем компот в таком состоянии на сутки до полного остывания.

5

Переносить на место длительного хранения можно только полностью остывшие бутыли с витаминным напитком. Храниться компот из крыжовника с красной смородиной и мятой, консервированный на зиму, может на протяжении календарного года при условии соблюдения элементарных правил хранения домашних заготовок впрок: в сухом хорошо проветриваемом помещении с ограниченным доступом солнечного света и с постоянной температурой, не превышающей 20 градусов Цельсия.

Компот на зиму из крыжовника и красной смородины - рецепт приготовления
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины - рецепт приготовления
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины - рецепт приготовления
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины - рецепт приготовления
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины - рецепт приготовления

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 — 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 — 20 минут, трехлитровые — 25 — 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

2 способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 — 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 — 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 — 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 — 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300 — 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

Компот из красного крыжовника

Очень вкусный компот, идеально борющийся с гипо- и авитаминозами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крыжовника красного 120 г
воды 1 л
сахара 40 г

Сколько по времени — 15 минут.

Какова калорийность — 18 калорий.

Компот из красного крыжовника

Как приготовить:

  1. Отобрать самые спелые красные ягоды, вымыть их, хвостики срезать;
  2. Вылить указанное количество воды в кастрюлю, сразу же растворить в ней сахар и дать закипеть на плите;
  3. Добавить в этот сироп ягоды и все вместе проваривать минут пять;
  4. После этого разлить по банкам и сразу же закатать. Дать остыть в теплом месте, после чего хранить в прохладном.

Совет: для выраженного аромата можно добавить два-три бутона гвоздики прямо в банку.

Как сохранить хризантемы зимой

В отличие от других цветущих многолетников, которые на зиму оставляют в открытом грунте и практически не укрывают на случай сильных холодов, хризантемы требуют к себе особого внимания. Их следует либо выкопать и убрать в подвал или погреб, либо тщательно укрыть перед холодами без выкапывания, если сорт оставляют на зиму в открытом грунте.

Эти мероприятия позволят сохранять хризантемы зимой для активного цветения в следующие сезоны. И следует помнить: если не провести данные мероприятия, то некоторые многолетники просто вымерзнут даже в условиях достаточно теплой зимы.

Видео: как сохранить хризантемы зимой

Какие сорта зимуют в открытом грунте, каким требуется выкапывание

К хризантемам, требующим обязательного выкапывания, относится большинство сортов, выращиваемых исключительно для срезки. Но также плохо переносят зиму крупноцветковые (индийские) виды этих цветов, поэтому их желательно выкапывать непосредственно перед заморозками и держать в подвалах.

Срезочные индийские крупноцветковые сорта (Золотой Орфей, Элен и аналогичные виды) обычно аккуратно выкапывают и пересаживают в теплицы, оранжереи или на застекленные лоджии, где эти цветущие многолетники прекрасно себя чувствуют до наступления теплого времени года. В регионах, где теплое лето длится недолго, рекомендуется выращивать срезочные сорта сразу в обогреваемых теплицах или оранжереях.

Но для большинства регионов нашей страны (Средней полосы, Урала и Сибири) можно предложить цветоводам для разведения на своих участках следующие корейские (мелкоцветковые) разновидности хризантем, которые можно оставлять на зимнее время в открытом грунте без выкапывания. Наиболее популярными из них являются:

  • Дубок;
  • Кореянка;
  • Ромашка;
  • Сиреневый туман;
  • Мальчиш-Кибальчиш;
  • Красная Москва;
  • Эверест.

А вот в южных регионах все виды (корейские и индийские) этих прекрасных цветов можно спокойно оставлять зимовать на клумбах – зимы там настолько теплые, что хризантемы не вымерзают.

Способы сохранения: выкапывание и оставление в грунте с укрытием

Основных способов подготовки этих многолетних цветущих растений к зиме всего два:

  • выкапывание;
  • оставление в открытом грунте с последующим укрытием.

Если хризантемы оставляют зимовать в цветниках, то следует проводить поэтапное укрытие кустов с наступлением заморозков. Обрезанные кусты следует окучить так, чтобы вокруг них не было ямок или углублений, в которых может скапливаться вода – лишняя влага растениям перед заморозками не нужна. Окучивание хризантем следует проводить так, чтобы закрыть землей обрезанные стебли полностью. Следующий этап – укрытие цветов лапником, сухой листвой или опилками. Укрывать этими материалами хризантемы следует уже после того, как наступят холода (то есть в октябре-ноябре).

В качестве укрытия также можно использовать шифер или листы железа. Вокруг кустов выкладывают «стенку» из нескольких рядов кирпичей, на которые и укладывают листы шифера. Такое укрытие не позволяет попадать внутрь воде или снегу, но является хорошо вентилируемым сооружением.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с ядрышками

Важно! Таким образом, корейские (мелкоцветковые) хризантемы обязательно укрывать в Ленинградской области, Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири.

Видео: как укрыть хризантемы на зиму

Особенности сохранения шаровидных и карликовых хризантем

Шаровидные хризантемы были выведены селекционерами сравнительно недавно, предназначен этот вид для украшения садовых участков или балконов и лоджий в квартире. Если такие сорта растут в течение летнего сезона в открытом грунте, то чтобы сохранить шаровидные хризантемы зимой, необходимо побеспокоиться о том, как правильно подготовить растение к холодам. В южных регионах достаточно укрыть эти многолетники соломой или лапником. Но в более холодных районах рекомендуется их выкапывать перед наступлением холодов. Как только надземная часть полностью высохнет – шаровидные сорта следует выкопать, слегка высушить в тени, очистить от земли, удалить высохшие побеги и поместить в контейнеры, заполненные соломой или древесными опилками. Хранить корневища следует в темном прохладном месте до весны.

Карликовые хризантемы в основном предназначены для выращивания в комнатных условиях, но выращивают их и в открытом грунте. Если эти цветы растут на балконе, в подъезде или в комнате, перед зимой их следует обрезать, оставляя стебли длиной не более 10 см. Затем растение помещают в светлое помещение, температура в котором держится около +8 C, поливая раз в 25-30 дней. Если же такой возможности нет, то можно держать зимой обрезанные хризантемы и в комнате, поливая так же, как и летом.

Компот из крыжовника на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Компот из крыжовника, особенно выращенного на своем огороде, получится очень вкусным, если соблюсти несколько хитростей в процессе. Каких именно Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Компоты на зиму
  7. Компот из крыжовника

Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно

В зависимости от цвета ягод компот из крыжовника может иметь разные оттенки: от нежно розового до слабо-зеленого и желтого. При желании можно составить целую цветовую композицию)) Очень хорошо эта ягода чувствует себя рядом с другими: смородиной, красной и черной, малиной. Также крыжовник идеально комбинируется с цитрусовыми, особенно апельсинами. И очень вкусно получается в сочетании с ревенем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Вишня 64 2.4 1.3 63

Если это будет твой первый опыт приготовления компота из крыжовник, рецепт лучше подобрать самый простой. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев ее просят проколоть чем-нибудь тонким и острым вроде зубочистки. Если таким образом возиться с плодами тебе совсем не улыбается, можно пойти на маленькую хитрость. Попросту бланшировать небольшие порции ягод в кипящей воде в течение нескольких минут. Они станут мягче и прокалывать их не придется.

В остальном процесс приготовления крыжовенного компота на зиму схож со всеми остальными такого же типа. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в тепле в течение нескольких часов. Процедуру повторяют раза два-три. Жидкость обретет цвет за это время.

Хорошая новость, которая точно порадует любительниц домашних заготовок! Крыжовник относится к такому виду ягод, с которым можно иметь дело при любой степени зрелости. То есть сварить компот получится и из недозрелых, и из перезрелых плодов. Главное, чтобы они не были давлеными, деформированными. Крыжовник в напитке сохраняет форму, не лопается, даже если был проколот до этого. Для этого блюда советуют отбирать крепкие, плотные ягоды, которым еще поспевать бы недельки две.

Пять самых питательных рецептов компота из крыжовника:

Для чего прокалывают крыжовник в компотах?

Важный вопрос, ответ на который прост, как три копейки) В этом случае ягоды не лопаются. Так что если тебе не критична их цельная форма, можно смело пропускать такую процедуру.

Кстати, чтобы вкус и аромат ягод раскрылся в полную силу, попробуй сварить компот с мелиссой – именно так делали когда-то наши прабабушки!)

Сколько варить напиток из свежей ягоды?

Лучше вовсе не подвергать свежие ягоды смородины тепловой обработке. Чтобы не потерять витамины и микроэлементы в их составе, можно прибегнуть к следующему способу:

  1. Залить ягоды в банке закипевшей водой, оставить на 15 минут, затем вернуть жидкость в кастрюлю.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Залить заготовку еще на 10 минут, далее еще раз вернуть сироп в кастрюлю.
  4. Довести сок до кипения и влить к смородине.
  5. Закупорить банки.
Сколько варить напиток из свежей ягоды?

И не стоит забывать о важности укутывания компота после приготовления. До остывания банки должны находиться под теплым одеялом, перевернутыми на крышки.

Читайте также:  Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Смородиновый компот приятно пить в летнюю жару. Его освежающий кисло-сладкий вкус позволит охладиться даже лучше воды или чая. И зимой такой напиток не будет лишним. насыщенный витаминами и очень яркий на вкус, он напомнит о жарком лете. А уж если поэкспериментировать с добавлением различных фруктов или плодов, то такой компот и вовсе станет любимым лакомством для всей семьи.

Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Компот из крыжовника с апельсином

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из винограда.

После закипания растворяем в ней сахарный песок. Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце. Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения. Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки. Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Приятного аппетита!

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с апельсином
    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с апельсином

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с апельсином

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с апельсином

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Земляничный компот с соком красной смородины

Такая заготовка, как необыкновенный десерт. Съедается на ура.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в таз или большую кастрюлю.

Земляничный компот с соком красной смородины

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 350 г воды и растворите в ней 650 г сахара. Нагрейте сироп до 50-60 градусов С и залейте ягоды. Жидкость должна покрывать всю землянику. Оставьте так постоять 3-4 часа. Осторожно, время от времени, перемешивайте ягоды деревянной лопаточкой. Так они лучше впитают сироп.

3. Затем уложите плотно землянику в подготовленные стеклянные банки. А в сироп добавьте немного сахарного песка, доведите до кипения и залейте ягоды в банках.

4. Пастеризуйте компот из земляники на зиму при температуре 85 градусов С в течение 15-20 минут. Стерилизовать компот в кипящей воде нельзя, потому что ягоды развариваются и цвет их ухудшается.

5. Храните заготовку в темном и прохладном погребе.