10 рецептов нетривиального весеннего варенья

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.   

4. «Мед» из акации

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.  Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.   

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.  А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!   

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.   Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.  Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.  Рецепт фиалкового сиропа Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.   Вам понадобится: 

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.   

Читайте также:  Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

7. «Мед» из цветков каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом. Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.   

Цвет сирени

Лечебные свойства сирени известны в народной медицине не одну сотню лет. Она в изобилии росла в садах знати Османской империи. Предполагают, что именно там впервые начали применять растение в лечебных и парфюмерных целях.

Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M415679ScriptRootC780871»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M415679ScriptRootC780871″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Сирень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, оказывающих положительное воздействие на организм. Сирень — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Oil from the fragrant flowers of lilac horizontal

Из нее готовят чай, масло, компрессы и мази, хорошо помогающие при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре. К сожалению, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но его без труда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Масло из цветков сирени

Цветы необходимо собирать в лесопарковой зоне или за городом — подальше от промышленных зон и пыльных дорог.

ПОНАДОБИТСЯ

  • свежие цветки сирени
  • любое растительное масло без выраженного запаха
  • 1-литровая банка с крышкой
  • чистая марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Аккуратно отдели мелкие цветки от стеблей, наполни ими DIGITAL CAMERA
  2. Подогрей растительное масло до 40 градусов и залей им доверху цветы в банке.
  3. Закрой емкость крышкой и дай настояться 2 дня.
  4. Процеди масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени.
  5. Снова подогрей масло и добавь свежую порцию цветов, дай им настоятся.
  6. Повторяй процедуру, пока не получишь достаточно ароматное масло.

Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуй добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — ты обогатишь косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.

Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий ароматнаполнит весь дом.

Такое масло лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.

Народные рецепты лечения сиренью

Lilac flowers background

Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой. Особенно эффективны эти процедуры в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.

Тебя заинтересовал этот рецепт? Тогда не теряй времени — собери сирень, пока она в цвету, и приготовь это замечательное масло!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Размножение сирени зелеными черенками

 Варенье из сирени с лимоном

Лучшие рецепты молодости и красоты с персидской сиренью:

Лечебная сиреневая маска для сужения пор

Засыпьте в термос и залейте стаканом кипятка 100 грамм соцветий сирени. Процедите настой через 50 минут. Разведите полученным раствором две ложки толокна до получения кашицы. Нанесите смесь на подготовленную кожу и оставьте на четверть часа.

Очищающая маска из сирени

Залейте стакан лепестков белой сирени двумя стаканами кипятка и поставьте настояться в теплое место. Разведите процеженным настоем 50 грамм картофельного крахмала. Распределите маску плотным слоем на влажной коже и выдержите 20 минут.

Противовоспалительная маска с сиренью

Измельчите и смешайте в равных долях тысячелистник, почки и листочки сирени. Залейте фильтрованной водой и потомите на водяной бане. Затем слегка охладите, разотрите и выложите лечебную массу на лицо. Спокойно полежите с маской четверть часа.

Сиреневый тоник для жирной кожи

Заварите литром кипятка 2 горсти душистых цветов. Процедите отвар через 2 часа и добавьте ложку меда и сока лимона. Хорошо перемешайте и поставьте на хранение в прохладное место. Освежайте тоником кожу лица и шеи.

Читайте также:  Имбирь, лимон и мед: рецепты для иммунитета и похудения

Если у вас после родов появились пигментные пятна

Дезинфицирующий лосьон из сирени

Две ложки почек и цветов залейте стаканом водки. Процедите через 14 дней и разбавьте минеральной водой 1:10. Влейте по 5 капель эфиров лаванды и чайного дерева.

Омолаживающая маска на основе сирени

Приготовьте отвар из сиреневых цветов и бутонов. Соедините две ложки рисовой или овсяной муки с цветочным отваром. Тщательно перемешайте и добавьте ложку меда, 2 капли эфира грейпфрута.

Освежающий тоник для зрелой кожи

Смешайте нежные сиреневые цветочки, мяту, ромашку и мелиссу. Залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться в термосе. Через час процедите и охладите настой. Храните в прохладном месте. Наносите на кожу легкими движениями с помощью ватного диска.

Питательная маска из сирени с омолаживающим эффектом

Разомните горсть свежих бутонов белой сирени. Добавьте ложку домашней сметаны и немного меда. Нанесите маску на распаренную кожу лица.

Домашний лосьон для проблемной кожи

Поместите в стеклянный сосуд и залейте стаканом водки 100 грамм цветочков сирени. Процедите настой через 12 дней и добавьте натертую мелко цедру лимона, две ложки глицерина. Перемешайте и оставьте настаиваться еще сутки. Затем разведите чистой водой 1:5 и протирайте лицо по вечерам.

Арбуз при беременности

Омолаживающий компресс на основе сирени

Распарьте кожу лица с помощью травяного отвара. Нанесите увлажняющий крем. Затем разотрите и обдайте кипятком цветы сирени. Полученную массу выложите на лицо и накройте марлевой салфеткой. Расслабьтесь и полежите спокойно 20 минут.

Косметические средства из сирени подарят коже нежность, молодость, красоту и чарующий аромат!

Фитохоме 

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Розовый мармелад без варки

Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.

Выход: 0,75 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
  2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
  3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

Лучшие варианты рецептов сиреневого варенья

Вкусное варенье из цветков сирени

Ингредиенты:

  • сирень — 500 г;
  • сахар, сахарный песок — 500 г;
  • вода чистая — 2 стакана;
  • половинка лимона.

Способ приготовления:

Собирать цветки нужно когда они уже полностью раскроются. Для этого варенья предварительно сушить их нет необходимости. Собранное сырье хорошенько промыть в холодной воде, чтобы у вас получился в результаты чистый продукт. Заливаем их водой и уже хорошенько кипятим около 10 минут. Потом давим в эту смесь свежий лимон, накрываем крышкой и оставляем все это на 15-20 минут.

Читайте также:  14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Сок обязательно образуется, и его мы должны сцедить в посуду, в которой вы планируете варить варенье, туда же кладем нужное количество сахара и варим хороший сироп. Все цветочки сирени, которые остались, старательно растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек согласно рецепту).

Для более изысканного вкуса варенья положить всю эту массу в уже готовый горячий сироп и потом от самого момента закипания еще варить приблизительно 20 минут на самом маленьком огне, при этом, периодически помешивая массу. Готовое варенье разливаем по маленьким и большим банкам и закатываем.

Варенье из сирени с мятой и цукатами

Ингредиенты:

  • цветки (сирени, обрезать соцветия, основная веточка не нужна) — 6 шт;
  • мята (со стеблями) — 6 шт;
  • вода — 3 стак.;
  • сахар (на каждый стакан воды 250 г сахара) — 750 г;
  • сок лимонный — 3 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина.

Пошаговое приготовление:

С вечера готовим отвар мяты для рецепта варенья. Веточки нарезать и залить кипятком, добавить столовую ложку лимонного сока и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять, оставить на ночь.

Соцветия промыть, сами цветочки не отделять от маленькой веточки, т.к. сама сладость в основании. Залить 2-мя стаканами кипятка и 2 ст.л. лимонного сока, отварить 10 минут. Дать постоять отвару 15-20 минут, отцедить жидкость, цветочки больше не нужны.

Немного сирени и несколько листиков мяты приготовить для добавления в сироп для варенья. Мяту мелко порубить, цветочки отделить от ветки.

Варим сироп. Сиреневый отвар и 500г сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром и 250г сахара. Как только видим пену — выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, потом заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.

Подготовим цукаты для варенья. После варки сиропов соединяем их, добавляем сирень и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа определяем по деревянной лопаточке, которой мешаем сироп. Как только его капли остывают и становятся густыми — варенье согласно рецепту готово!

Настойка сирени на водке для суставов: как применять?

Чтобы усилить эффект лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур при лечении суставных патологий, применяется спиртовая настойка сирени.

Народное средство уменьшает воспаление, купирует болевые ощущения на кратковременный срок.

Настойка сирени на водке для суставов: как применять?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Более действенным и безопасным считается использование в виде растирок, компрессов. Растирка, самая эффективная процедура.

Варианты использования для суставов:

  1. Возьмите 50 мл настойки и добавьте немного меда. Натирайте смесью суставы массажными движениями. Для лучшего эффекта рекомендуется укутать больное место теплым шарфом или немного полежать под одеялом.
  2. Сложите кусок марли в несколько слоев. Окуните в емкость с настойкой, отожмите. Оберните или приложите марлю к больному суставу, накройте пакетом и завяжите шарфом или шалью. Обычно компрессы оставляют на 8-10 часов.
  3. Некоторые травники рекомендуют принимать настойку внутрь. Для этого 25 капель средства разводят в 100 мл воды. Готовый раствор принимают 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

Чтобы усилить лечебный эффект, можно использовать несколько ингредиентов.

Настойка сирени на водке для суставов: как применять?

Вот популярный рецепт народных целителей:

  • Взять равные части высушенных растений: сирень, листья лопуха и одуванчика, корень девясила, ягоды можжевельника, зверобой, календула, листья эвкалипта;
  • Сложить в емкость так, чтобы сырье занимало 2/3 пространства, и залить до края спиртом или водкой;
  • Настоять в течение 15 дней.

Такое средство используют для натираний суставов. Имейте в виду, что из-за сильной концентрации, на коже может возникать раздражение. В таком случае настойку нужно разбавить водой.

На период обострений можно взять на вооружение еще один рецепт. Равное количество цветов сирени, ивняка и лаврушки залить водкой. Настаивать нужно 20 дней. Использовать как растирку для снятия воспаления и болевого синдрома.

Настойка сирени на водке для суставов: как применять?

Внимание! Спиртосодержащая жидкость может вызвать ожог на коже. Поэтому все-таки лучше разбавлять настойку водой, особенно при использовании в первый раз.