10 рецептов ароматного варенья из дыни – Лайфхакер

Сохранить кусочек лета на зиму получится, если приготовить дыню в сиропе — это просто и очень вкусно!

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.

Важно! Чтобы получить необычное по виду варенье, тыквину лучше нарезать фигурным ножом.

Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С яблоками

Рецепт №3

С апельсинами

Дынное варенье

Из дыни можно готовить разные блюда. Варенье – одно из них. Мякоть надо нарезать кубиками. Потом их бланшируют в кипящей воде 7 минут. Продукт откидывают на дуршлаг для удаления излишков воды. Нужно приготовить сироп из сахара (1 стакан) и воды. Им заливают мякоть, оставляя на 5 часов. Потом варенье нужно довести до кипения и варить 5 минут. Продукт надо снять с огня и оставить на 7 часов.

Затем варенье надо довести до кипения, добавить щепоточку ванилина и сок лимона (2 ст. л.). В горячем виде продукт разливается по банкам. Такое варенье будет зимой отличным источником витаминов и заменой сахара. Помимо заготовок на зиму, из овоща готовится еще много разных блюд.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

  • Дыня – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вода – 200 мл
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.

Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.

На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.

Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.

Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.

Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.

На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.

Читайте также:  Определяем самый вкусный рецепт зелёных помидор по-корейски

Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.

Варенье из дыни на зиму: простой рецепт, варианты и сочетания

Варенье из дыни очень вкусное само по себе и станет любимым лакомством на зиму, как для тебя, так и для твоих домашних.

Freepik

Хочешь побаловать себя зимой вкусом лета? Тогда варенье из дыни для тебя: сладкое и обладающее свежим запахом, оно будет заряжать тебя витаминами в холодный сезон и поднимать настроение. Оно очень вкусное, но еще и невероятно полезное! Как его приготовить – читай в нашей статье.

Сладкие запасы! Три рецепта варенья

Не только сладенькое и вкусное, но еще и невероятно полезное. Варенье из дыни богато витаминами, веществами и минералами, такими как:

  • железо,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • натуральные сахара,
  • фруктовые кислоты,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • витамины C, P, B9, A.

Даже небольшое количество дынного варенья ежедневно позволяет получать множество отличных изменений во внешности и самочувствии:

  • ускорится регенерация тканей;
  • снимется нервное напряжение и пропадет раздражительность;
  • стабилизируется давление;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшится состояние кожи и волос.

Употребляя по ложке дынного варенья в день ты забудешь о зимнем авитаминозе и анемии, станешь лучше спать и главное – поднимаешь настроение в пасмурный день, ведь варенье очень яркое и солнечное на вид.

Добавлять дынное варенье можно куда угодно: в выпечку и при готовке, в утреннюю кашу, в чай или просто зачерпнуть ложкой и наслаждаться чистым вкусом дыни и лета.

Freepik

Варенье из дыни рецепт

Классический рецепт такого варенья – это легкий способ сохранить летние витамины и свежесть в банке, чтобы потом лакомиться зимой. Готовить его довольно легко, а результатом ты будешь удивлена.

Понадобится:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • 600 г. сахара.

Приготовление:

  • Мякоть нарежь кубиками средней величины и засыпь сахаром. Подожди, пока дыня не пустит сок.
  • Дыню с сахаром помести в кастрюлю, поставь на тихий огонь и дай закипеть. Остуди под крышкой и снова доведи до кипения.

Долго варить нельзя!

  • Разомни кубики вилкой или ложкой или же оставь кусочками, а затем закатай в банки.

Лучше всего для варенья подходят дыни твердых сортов, но не зеленые. А если же ты хочешь сварить джем, подбери мягкую дыню.

Freepik

Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни может обладать очень нежным и легким вкусом, почти неуловимым, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него лимон, чтобы добавить пикантности. Но не только лимоном единым! Можно добавить в варенье также апельсин, лайм и грейпфрут, по тому же принципу, о котором мы расскажем ниже.

Варенье из дыни и яблок

Ароматный и витаминный дуэт из дыни и яблок позволит сделать варенье, которое можно прекрасно использовать в выпечке, а также – как подсластитель к чаю.

Варенье из дыни и апельсинов

Варенье из дыни с апельсином – самая настоящая витаминная бомба, которая понравится тем, кто просто не может без «тропических» вкусовых сочетаний. Зимой ты полюбишь это варенье, так что лучше запасись им в больших количествах: оно преступно вкусное!

Читайте также:  7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму

Варенье из дыни и бананов

Дыня и банан создают удивительно нежный вкус, который будет по душе любителям нежных сладких джемов и варений.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным

При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

  • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
  • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
  • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
  • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
  • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
  • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
  • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
  • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
  • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
  • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды­ желто-красного цвета.
  • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
  • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

Читайте также:  Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Десерт из корок

Чтобы приготовить необычное дынное лакомство, нужно взять килограмм дынных корок, столько же сахара и литр воды.

Для десерта используется твердая часть ягоды между мякотью и кожурой. Чтобы ее получить, нужно разрезать плод на несколько частей, убрать семена, аккуратно срезать мякоть с помощью ножа, а потом картофелечисткой очистить кусочки от кожуры. Метод приготовления:

  1. Корки следует порезать кубиками, промыть в холодной воде, залить подсоленной водой и оставить на час. Это помогает избавиться от горького привкуса у готового десерта.
  2. Смешиваем воду с сахаром и варим сироп. Затем кладем в него корки и доводим до кипения. Убираем тару с огня и даем смеси остыть. Эту процедуру следует повторить еще 4 раза, чтобы корочки стали прозрачными.
  3. После того как десерт будет готов, его можно разливать по баночкам и консервировать на зиму.

Повидло с яблоками

Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • дыня мякоть – 1 кг;
  • яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.

Последовательность действий:

Повидло с яблоками
  1. Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
  2. Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
  3. Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  5. Дают остыть, раскладывают в банки.

Повидло из дыни хранят в стеклянных емкостях

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.