10 Лучших Рецептов Маринованных Зеленых Помидоров на Зиму

Можно ли их использовать в пищу, чем полезны эти недозрелые плоды, как их варить, мариновать и даже жарить? На все эти вопросы Lisa.ru знает ответы.

Способ приготовления закуски из зеленых помидоров

Зеленые помидоры вымойте. Каждый томат разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножки. Затем разделите половинки на ломтики толщиной примерно 4-5 мм.

Перец помойте и, удалив плодоножку и семенную коробочку, нарежьте соломкой.

Петрушку промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Чеснок почистите, ополосните и мелко нарежьте. Можете также измельчить зубчики при помощи пресса для чеснока.

Помидоры, сладкий перец, чеснок и петрушку выложите в подходящую по размеру миску.

Всыпьте соль.

Добавьте сахар.

Приправьте красным острым перцем.

Влейте уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте. Переложите закуску в чистые банки, закройте крышками и отправьте в холодильник на 10 часов.По истечении указанного времени закуска из зеленых помидоров готова к употреблению.Хранится такая закуска в холодильнике 2 недели.

Хозяйке на заметку: Для более богатого вкуса вы можете добавить одну натертую на крупной терке морковь и нарезанную тонкими полукольцами небольшую луковицу.Кроме того, вы можете морковь и луковицу слегка обжарить на растительном масле, а затем добавить в закуску.Вместо молотого острого перца вы можете взять свежий перчик чили. Добавляйте его в зависимости от своего вкуса.Закуска приобретет немного иной, орехово-пряный, вкус, если вы дополните предлагаемые выше приправы молотым кориандром (семенами кинзы). Его потребуется 1 ч. л.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры?

Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…

Ингредиенты: (на трех литровую банку):

  • Коренья хрена и петрушки по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень сельдерея
  • Перец душистый и горошек – по 5 шт.

Этапы приготовления:

1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.

2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.

3. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.

4. Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился.

5. Фарширую томаты чесноком, добавляю для вкуса зелень и острый перец.

Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.

Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Читайте также:  Готовим салат из свеклы с жаренным луком

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов

Ингредиенты:

  • 3 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 500 гр. моркови
  • 3 шт. луковицы среднего размера
  • 3 головки чеснока
  • 3 ч.л. специй для корейских салатов
  • 3 ст.л. соли
  • 2 стручка мелкого острого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 0,5 стакана уксуса 9%

* стакан 250 мл.

Выход: 6 литров готовой консервации

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:

Приготовление зеленых помидор по-корейски на зиму, начинается…с мытья и стерилизации пустых баночек. Банки для рецепта нужны примерно одинакового объема и размера, поскольку в дальнейшем мы будем стерилизовать наполненные банки с заготовкой. Дальше самая трудоемкая часть процесса – подготовка всех ингредиентов для нашей консервации.

Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.

Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.

Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.

Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.

Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.

Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем  тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов

Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов

После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками,  переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.

Читайте также:  Консервирование краснокочанной капусты на зиму: лучшие рецепты

Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Оригинальные и очень вкусные томаты. На вкус они пикантные, кисло-сладкие, с остротой. Одним словом, вкуснятина – за уши не оттащить!

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Рецепт очень простой и требует того, чтобы вы его приготовили! Так чего же мы ждем?!

Ингредиенты:

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму
  • Зеленые томаты (сколько войдет)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Петрушка или другая зелень
  • Острый перец
  • Лаврушка – 1-2 шт. на банку

Приготовление:

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Моем и стерилизуем банки с крышками. Пока они прогреваются, а затем немного остывают, подготовим все остальное.

Помидоры моем, отбираем только здоровые плоды. Они должны быть небольшими и плотными, чтобы пролезть в горлышко банки.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Морковь очищаем и трем на корейской терке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, петрушку мелко шинкуем.

На дно банки кладем лаврушку и, по желанию, горошины перца.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Помидоры надрезаем примерно до половины или чуть больше, крест-накрест. В эти разрезы мы будем помещать начинку, но при этом овощ не должен поломаться.

Наполняем их парочкой пластинок чеснока, морковкой и петрушкой. Складываем разрезами вверх в емкость. А маленькие плоды просто протыкаем в нескольких местах зубочисткой и также отправляем следом. Таким образом, забиваем посуду до половины.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Сладкий перец очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук измельчаем таким же образом. В каждую стеклотару добавляем по несколько кусочков того и другого. По желанию, можно положить кусочек острого перца.

Теперь уже доверху докладываем томатами. Всыпаем соль и сахарный песок.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Вливаем уксус и заливаем холодной кипяченой водой, не доливая 2 см. до края тары. Прикрываем крышкой. В кастрюлю ставим специальную подставку для стерилизации или обычное полотенце. Устанавливаем банку.

Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим 20 минут на средней мощности.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Вытаскиваем аккуратно, чтобы не обжечься, плотно закупориваем крышками и ставим дном вверх. отправляем «под шубу» примерно на сутки. Когда содержимое остынет, можно переносить в погреб или холодильник.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг миниатюрных свежих огурцов;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • ½ крупного болгарского перца;
  • 130 г стручковой фасоли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 70 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г измельченного свежего укропа;
  • 20 г измельченной кинзы;
  • 60 мл столового уксуса.

Все подготовленные овощи тщательно промыть. При необходимости потереть щеткой. У огурцов срезать «хвостики». Дальше нарезать их продольно средними кусочками. Также измельчить и болгарский перец. Фасоль оставить целиком. Последние два компонента используются в закуске скорее для красоты, поэтому их смело можно исключать или заменять другими любимыми овощами.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Помидоры также оставить целыми. Лишь в районе плодоножки сделать небольшой вилкой глубокие проколы.

Наполнить подготовленные стерилизованные банки всеми овощами вперемешку. Добавить в каждую очищенные чесночные зубчики. Залить содержимое емкостей кипятком. Накрыть банки крышками. Через четверть часа воду из них слить в кастрюлю. Высыпать в нее измельченный укроп, кинзу, соль, сахар. Поставить кастрюлю на огонь.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Довести будущий маринад до закипания. Сразу после появления первых пузырьков влить уксус. Снять маринад с огня. Быстро разлить его по банкам с овощами. Закатать емкости крышками, перевернуть и покрыть теплыми пледами. Через 24 часа перенести для длительного в холодное место. Снимать пробу с закуски можно уже через 15 дней. Это простой вкусный рецепт на зиму, который сможет повторить каждая хозяйка.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!

Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

Икра из зеленых помидор на зиму

все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.

овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.

час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.

Икра из зеленых помидор на зиму

тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт:

Если вам понравилась статья, обязательно расскажите друзьям. Спасибо за внимание.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами

Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 кг молодых мелких огурцов;
  • Для приготовления 3-х литров рассола – 100 г соли и 200 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько листочков хрена;
  • Зелень, лаврушка, молотый перец (по вкусу);
  • Уксус 70% (чайная ложка на литровую банку).

Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.

Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.

Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!