Зимняя ягода. В чем польза хурмы и что из нее приготовить

Хурма – совсем не российский продукт, который в настоящее время выращивается в южных регионах, в частности в Краснодарском крае. Ее родиной на протяжении 2000 лет считается Поднебесная, откуда тигры, драконы, фарфор и бумага. Именно из Китая хурма начала покорять мир, попав в Японию, а в XIX веке – в Европу. Долгое время в Юго-Восточной Азии она была подсластителем к чаю, полюбившись людям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Чем полезна хурма для организма человека

Учитывая богатый минерально-витаминный состав, выделяют следующие лечебные свойства хурмы:

  • противовоспалительные;
  • иммуномоделирующие;
  • мочегонные;
  • противоотечные;
  • кровоостанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • бактерицидные.

Целебные свойства хурмы проявляются при сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях. Употребление плодов оказывает благоприятное воздействие на состояние желчевыводящих путей, щитовидной железы, содействует улучшению зрения.

Выявлена польза хурмы для организма человека при разнообразных патологических состояниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • токсический зоб;
  • атеросклероз;
  • дизентерия;
  • цинга.

Полезность хурмы отмечается в период вспышек инфекционных заболеваний, при физическом и нервном истощении. Помогают ароматные плоды укреплять иммунитет, снижать отечность, уменьшать концентрацию холестерина, способствуют предупреждению развития почечнокаменной болезни.

Чай из просушенной листвы хурмы рекомендуется употреблять при анемии и после 50 лет. Пропаренные листовые пластины прикладывают к нарывам и ранам.

Как поможет женщинам

Отмечаются разнообразные полезные свойства хурмы для женщин:

  • Присутствие в составе магния активизирует продуцирование женских гормонов, нормализует функционирование репродуктивных органов, стабилизирует менструальный цикл.
  • Калий благотворно воздействует на сердце, укрепляет сосуды, устраняет отечность, снижает негативные проявления при наступлении периода менопаузы.
  • Железо способствует повышению концентрации гемоглобина.
  • Натрий усиливает обменные процессы.

Разрешается к введению в рацион хурма при беременности с учетом предварительного получения врачебной консультации. Сочные ароматные плоды насыщают женский и развивающийся детский организм важными минералами, соединениями и витаминами.

Употребление этих ягод предотвращает развитие железодефицитной анемии, облегчает приступы токсикоза, способствует укреплению костей и зубов. Оптимальной суточной нормой при беременности считается один плод.

Приносит пользу хурма при грудном вскармливании, но включать ягоду в меню следует после достижения младенцем возраста 3-4 месяцев. Обязательно внимательно контролируют реакцию детского оргазма.

Польза для мужчин

Разнообразная польза хурмы для мужчин обусловлена способностью ароматных плодов восполнять дефицит запасов энергии после интенсивной физической нагрузки.

Ягода помогает усиливать иммунитет, повышать работоспособность, укреплять нервную систему. Благодаря присутствию магния в мякоти, наблюдается улучшение функционирования предстательной железы.

Для детей

Хурма детям включается в меню после трехлетнего возраста. Начинают применение плодов в виде компота или добавляют немного перетертой мякоти в творог.

Обязательно проверяют, как на ягоды реагирует детский организм. При отсутствии признаков аллергии дают два-три раза за неделю половину плода, подбирая разновидности с мякотью без характерной терпкости.

Чем полезна для организма

«Слива Богов» – это источник питательных элементов, которые распространяются по организму и оздоровительно влияют на все системы. Витамин А и С повышают стойкость иммунитета к вирусам, улучшают зрение и эффективно борются с раковыми клетками.

Высокое содержание калия способствует поддержанию сердечной мышцы, нормализации состояния крови и стабилизации артериального давления. Пищевые волокна в тандеме с никотиновой кислотой очищают организм от холестерина и восстанавливают обмен веществ. Магний и железо принимают участие в обогащении крови эритроцитами.

Чтобы хурма не заплесневела, её выносят каждый день на улицы в сухую погоду

Сколько содержится калорий и полезных веществ

Фрукт относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку в нем содержится всего 60 ккал/100г.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 81,5
Белки 0,5
Жиры 0,4
Углеводы 1,53
Клетчатка 1,6
Органические кислоты 0,1

Хурма содержит витамин С и ликопин, поэтому ее следует внести в ежедневный рацион людям, которые имеют высокий риск развития онкологических заболеваний.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Ретинол (витамин А) 200,0
Бета-каротин 1,2
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,03
Ниацин (витамин В3) 0,2
Аскорбиновая кислота (витамин С) 15,0
Токоферол (витамин Е) 0,5
Калий 200,0
Кальций 127,0
Магний 56,0
Фосфор 42,0
Натрий 15,0
Железо 2,5

Также в состав входят насыщенные жирные кислоты, количество которых в одном спелом плоде составляет 100 мг.

Какая польза для женщин

Особенно востребован фрукт среди представительниц прекрасного пола, поскольку он не только содержит минимум калорий, но и широко используется в косметологических целях. Мякоть состоит из антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения. Из нее можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску, которая при регулярном использовании способна разгладить морщины и обогатить клетки витаминами и минералами.

Читайте также:  Джем из персиков на зиму. Простой рецепт

Компоненты:

  • Спелая хурма – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Вымыть и очистить плод от кожуры и косточек.
  2. Размять или перебить мякоть в пюре.
  3. Взбить желток венчиком до светло-желтого цвета.
  4. Размягчить сливочное масло.
  5. Смешать фруктовое пюре с медом и маслом.
  6. Взбить в блендере до однородной консистенции.

Наносить смесь рекомендуется массирующими движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Держать не более 20 минут и смывать теплой водой. Косметическое средство домашнего приготовления следует использоваться три раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска для лица с мёдом и маслом

Почему полезна для мужчин

Представители сильного пола, регулярно занимающиеся в тренажерном зале или принимающие физические нагрузки, должны употреблять хурму каждый день. Она укрепляет сердечно-сосудистую системы, улучшает кровообращение и снижает риск появления атеросклероза. В комплексе магний, кальций и витамины группы B нормализуют кровообращение в половых органах, предотвращая развитие простатита.

Также фрукт считается натуральным лекарственным средством от геморроя. Именно мужчины больше всего подвержены этому заболеванию. Прием 1 плода в сутки станет хорошей профилактикой этой деликатной проблемы.

Хурма – это мощный антиоксидант, который выводит токсины. Он принимает участие в очищение печени, что особо актуально для мужчин, склонных к приему алкоголя и несбалансированному питанию.

Для кого может быть опасна

Существуют  у плода некоторые вредные свойства, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям при заболеваниях:

  • нарушении работы кишечника: запоре или метеоризме;
  • ожирении и избыточном весе;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • индивидуальной непереносимости веществ.

Во время беременности можно употреблять его в количестве не более одной штуки в день. При грудном вскармливании стоит учитывать, что существует риск развития аллергии у малыша. Детям до трех лет нельзя давать фрукт, который может вызвать запор.

Другие методы приготовления

Рецепты отличаются сортом плодов, добавками: мед, различные пряности. Виноделие, осуществляемое дома, допускает покупку хурмы в магазине. Не у каждого есть южный сад, а из такого сырья тоже возможно изготовление вина. Предпочтение отдается сладкому сорту «Королек».

Важно! Соблюдая пропорции, для вина из магазинной хурмы используют аналогичные методы. Но главное — плоды должны быть применены немедленно, без начала процессов уксусного брожения в них, а также не иметь темных пятен и повреждений.

Считается обычным немного замораживать зимнюю хурму при продаже. Вяжущие сорта становятся после этого более мягкими и пригодными для поедания. Поэтому важно учесть тип и внешний вид плодов.

Если они были заморожены, то не факт, что свойства сохранились. Полезный напиток можно было бы сделать из хурмы на водке или спирту путем настаивания. Но это будет настойка, а не вино.

Советуем почитать: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Вино из хурмы обладает лекарственными свойствами, гармоничное, сохраняет в себе качества свежих плодов. Те, кто пробовал приготовить этот напиток, получили большое удовольствие как от процесса, так и от употребления.

Рецепт блюда из хурмы

Тыквенные маффины с хурмой

Такие маффины органично украсят стол к Хэллоуину. А если вы не отмечаете «страшный» праздник — просто побалуйте семью вкусным и полезным угощением.

Ингредиенты:

  • тыква 200 г
  • изюм 100 г
  • хурма 170 г
  • сахар 50 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • мука 150 г
  • овсяная мука 50 г
  • оливковое масло 90 мл
  • соль 1 щепотка
  • мускатный орех молотый 1 щепотка
  • гвоздика 3 шт.
  • кардамон 4 шт.
  • имбирь молотый 0,3 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ½ ч. л.
  • куркума ¼ ч. л.
  • йогурт 100 мл

Приготовление:

1. Замочите изюм в кипятке, промойте и отожмите. Тыкву почистите, нарежьте, залейте водой и проварите до мягкого состояния.

2. Слейте воду и разомните тыкву в пюре. Добавьте йогурт. Очистите хурму, натрите на терке и добавьте пюре к тыкве. Влейте в смесь оливковое масло и добавьте сахар.

3. Добавьте изюм. Отдельно смешайте несколько видов муки, куркуму, корицу, мускатный орех и соль. Гвоздику и кардамон разотрите в ступке и тоже добавьте в сухую смесь. Добавьте разрыхлитель.

4. Добавьте сухую смесь в тесто и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов, посыпьте смесью корицы и сахара.

5. Поставьте маффины в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минимум 20 минут. Для проверки готовности проткните маффин зубочисткой — она должна не прилипать и остаться сухой.

Редактор: Анита Соловейко

Что за фрукт хурма

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Читайте также:  В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть.

Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:

  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе. Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии.

Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.

Что можно приготовить из хурмы

Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.

Сушеная хурма в медицине

  1. Сушеная хурма широко применяется как вспомогательное средство при борьбе с рядом заболеваний, а также ее назначают во многих диетах в период реабилитационного процесса.
  2. Употреблять сушеный фрукт советуется людям с проблемами желудочно-кишечный тракта. Также его назначают при плохом стуле, который сопровождается диареей.
  3. Регулярное употребление позволяет улучшить кровообращение головного мозга, что оказывает положительное воздействие на органы зрения. Поэтому при проблемах со зрением советуют постоянно употреблять сушенную хурму.
  4. Особенно полезен этот плод для беременных. Он обогащает организм ценным железом и клетчаткой, что крайне важно в этот период, борется с анемией и запорами, которые часто беспокоят женщин в период вынашивания ребенка.
  5. На сушеных фруктах часто делают целительные настои и бальзамы, которые применяют при кашле и геморрое.
Читайте также:  Торт с лимонами и апельсинами

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе сушеного инжира Читать

Рецепт для браги с использованием хурмы

Ингредиенты:

  • хурма — 10 кг;
  • вода — 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр воды;
  • дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (необязательно).

Спелые плоды хурмы имеют сахаристость до 20-25%. А это означает, что из 10 килограммов сырья получается до 2,75 литров самогона с крепостью напитка 40%. Учтите, что из 1 килограмма сахара получается 1,1 литр алкоголя с крепостью 40%. Иногда для увеличения выхода спирта добавляют свекольный сахар, но тогда вкус хурмы может уйти.

Используя дикие дрожжи, процесс растянется до 50 дней, а вот на сухих или прессованных все произойдет за 12 дней. Считается, что качество напитка будет хуже на сухих дрожжах, но это отличить могут только тонкие ценители вкуса, поскольку мягкость и аромат не пострадают от ускорения процесса. Лимонная кислота отвечает за стабилизацию кислотности.

Плоды не стоит мыть, их можно сразу перемешать в консистенцию каши. Пюре выливают в емкость для брожения. Далее туда добавляют все компоненты по списку. Все это перемешивают. Емкость рекомендуется заполнять максимум на 70%, поскольку во время брожения идет активное действие ферментов и образуется пена. Излишки браги могут убежать. Устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка на емкости

Важно создать герметичность тары. Хранить емкость для брожения нужно в темном и теплом месте с температурой 20-27 градусов Цельсия. Желательно ежедневно перемешивать брагу без нарушения герметичности емкости. Можно проверить ее готовность на пятый день брожения. О готовности напитка говорит оседание пены, прекращение выделения пузырей, появления осадка на дне

На вкус готовая брага потеряла сладость, она горькая с кислинкой. Брагу нужно процедить через несколько слоев марли, чтоб убрать всю мезгу. А еще фруктовую брагу не нужно осветлять бентонитом или другими способами, чтоб не потерять аромат.

Список источников

Варенье из фейхоа карамельное

Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.

Из ингредиентов понадобится:

  • ягоды фейхоа – 500 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:

  1. Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
  3. На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
  4. Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
  5. Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
  6. Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
  7. Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
  8. После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.
Варенье из фейхоа карамельное

Важно! Перед добавлением коньяка рекомендуется попробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости или кислинки, можно добавить сок лимона или сахар. .

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

помело — полезные свойства и противопоказания