Приветствую дорогие читатели. В прошлый раз мы с супругой поделились с вами несколькими рецептами как солить малосольные огурчики быстро и в пакете, можно почитать тут, и о том как мариновать огурчики на зиму в банках, можно почитать тут.
Ингредиенты для приготовления огурцов соленых холодным способом
- Огурцы свежие 1,7 кг
- Листья вишни 12–15 шт.
- Листья хрена (можно так же добавлять его корень)— 2–3 шт. (4–5 кусочков) по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Укроп (понадобятся стебли и зонтики)— по своему вкусу по вкусу
- Поваренная соль 50 грамм или 2 ст. ложки (без горки) на литр воды
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Основные ингредиенты Огурец
- Порционность 7-10
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Соленые огурцы — рецепт на зиму, как …
- СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ …
- Соленые огурцы на зиму холодным …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Особенности выбора продуктов
Чтобы огурцы получились вкусными, в первую очередь необходимо правильно выбрать продукт:
- Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
- Брать лучше ровные и одинаковые по размеру плоды — так вид будет красивее, огурцы просолятся равномерно, и уложить их в банку можно будет плотнее.
- Цвет овоща обязательно должен быть зелёный, а не коричневый — это перезрелые плоды.
- Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным основанием — белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
- Идеально, если овощи будут только с грядки, но это не обязательное условие.
Важно! Использовать необходимо только засолочные сорта, такие как «Родничок», «Зозуля», «Водограй».
Соленый огурчик к вашему столу
Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты
Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.
Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.
Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,5–2 кг;
- перец острый —1⁄3 стручка;
- корень хрена — небольшая часть;
- листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины — по 2–3 листочка;
- соцветия укропа — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зуб.;
- перец черный и душистый горошком — по 5 гор.;
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
- соль — 100 г на литр воды.
В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.
Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.
- Соленые огурцы на зиму холодным …
- Огурцы соленые холодным и горячим …
- Квашеные огурцы в банках на зиму: как …
Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.
Корень хрена поможет огурчикам сохранить упругость, сделает их хрустящими и защитит заготовку от развития патогенных бактерий и микроорганизмов.
Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.
Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.
Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.
Рецепты соления огурцов холодным способом
Рецепт 1
Так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках (видео представлено в статье) можно несколькими способами, приведем самые распространенные. В данном случае огурцы замачивают в рассоле около 3 дней, только потом размещают в банки.
Для соления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие, недавно сорванные огурцы;
- стручок острого перца;
- листья смородины и хрена;
- укроп;
- чеснок;
- 100 гр соли.

Приготовление:
- Тщательно с пищевой содой вымыть трехлитровые банки;
- Огурчики залить на 2–3 часа холодной водой;
- Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики с одной стороны;
- Уложить специи на дно банок. Это могут быть: укроп, листья смородины, вишни, яблони, хрена, лещины;
- Не забудьте про головку чеснока, зубчики необходимо порезать и для остроты добавить перец;
- Теперь укладываем огурцы, их желательно размещать в вертикальном положении. На дно банки выбираем более крупные и длинные, а небольшие кладем сверху;
- Насыпаем 100 гр соли, заливаем чистой холодной воды. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, можно прокипятить и охладить, но самой лучшей считается колодезная вода;
- Накрываем полиэтиленовыми крышками, несколько раз взбалтываем, чтобы соль хорошо перемешалась, и оставляем кваситься на 3 дня;
- Готовность можно заметить по следующим признакам: вода стала мутной, огурцы изменили свой цвет, жидкости стало немного меньше, так как ее впитали огурцы;
- Баночки с огурцами выносим в холодный подвал, с постоянной температурой и достаем по мере необходимости.
Рецепт 2
Такие огурчики рекомендуется держать в холодильнике, так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках по этому рецепту лучше в бочках, но подойдут и обычные банки. Как готовится вкусная аджика из крыжовника на зиму: рецепты.
Понадобятся следующие ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- свежие огурцы – 2 кг;
- листья смородины и вишни;
- укроп – несколько зонтиков;
- корень хрена;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец горошком – 7-8 штук;
- соль – 75 гр;
- вода – 1,5 л;
- водка – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Огурчики обдать кипятком и залить холодной водой на 2–3 часа; 2. Затем тщательно вымыть и вертикально уложить в предварительно вымытые банки; 3. Между огурцами добавить вперемешку: укроп, листья смородины, вишни, корень хрена и чеснок; 4. Готовим рассол: в 1,5 литра воды добавляем 75 гр соли, хорошо все перемешиваем и заливаем в банку; 5. Наливаем в каждую банку по 2 ст. ложки водки; 6. Накрываем полиэтиленовыми крышками и держим так 2 дня, чтобы огурцы просолились; 7. По истечении времени баночки убираем в холодное место: холодильник или погреб. Огурцы очень быстро готовятся, имеют ярко-зеленый цвет, очень вкусные и хрустящие.

Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками
Огурчики по этому рецепту получаются очень схожие по вкусу на бочковые, уксус не добавляется. Перед тем как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками, огурцы необходимо обязательно замачивать!
Понадобятся:
- свежие огурцы;
- листья хрена;
- тархун или сельдерей (по желанию);
- укроп – 2-3 зонтика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 75 гр.
Приготовление:
1. Вымыть начисто банки; 2. Огурцы замочить на 2 часа; 3. На дно банки уложить специи, травы; 4. Затем плотно разложить огурцы; 5. Приготовить рассол: в охлажденную воду добавить соль, все перемешать; 6. Его залить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 3 дня; 7. Затем рассол с банок слить и прокипятить 15 минут; 8. Залить в банки с огурцами и закатать железными крышками, вначале перевернув их, для лучшей стерилизации; 9. Их желательно хранить в холодном месте, в холодильнике или погребе. Огурцы получаются очень вкусными, хранятся всю зиму.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
- Великий пост: укрепление духа и тела
- Актуальные цвета для встречи 2018 года
- Готовим запеканку из кабачков с сыром
- Что делать с прошлогодней вербой после Вербного воскресенья
- Очень вкусный рецепт маринованных вешенок
- Поздравления с 9 мая в прозе официальные коллегам, открытки
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.
Засолка огурцов горячим способом
Готовить мы будем из очень маленьких огурцов, из них готовить и есть одно удовольствие. Более крупные плоды приберегите для другого рецепта. Огурцы можно солить не только в банках. Удобно это делать в глубокой кастрюле или даже ведре. А уже после засолки разложить по банкам, влить маринад и закатать. Такой способ более удобный, особенно если вы только-только пришли с огорода с урожаем. Единственная рекомендация на такой случай — это не должна быть железная посуда — старая, добрая эмалированная подойдет как нельзя лучше.

Что нам надо (на пол литровую банку):

- 300 грамм огурцов небольших по размеру;
- 1 большой зубчик чеснока;
- кусочек корня хрена;
- 2-3 колечка горького перца;
- 1 зонтик укропа;
- по листику смородины, вишни и хрена.

Как засолить огурцы этим способом, чтобы они хорошо хранились в квартире

- Подготавливаем огурцы – промываем их очень тщательно мягкой щеткой, чтобы нигде не осталось земли и грязи. Заливаем очень холодной водой из-под крана и оставляем. Время замачивания зависит от свежести и состояния плодов. Если они только что сорванные с грядки – достаточно 2-х часов. Если же хранятся более суток – оставьте так огурцы на всю ночь.
- Банки вымываем и стерилизуем. Оставляем на столе до полного высыхания.
- Подготавливаем пряности – листочки зелени и фруктов промываем и просушиваем, корень хрена промываем и скоблим ножом до белизны. Соцветия укропа, даже сухие немного сполоскиваем водой. Чеснок очищаем, промываем. Очень крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили, предпочтительно зеленого цвета промываем и нарезаем на тарелке в перчатках, если любите острые блюда – семечки не извлекаем. На дно выкладываем немного нарезанные листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, горький перец колечками и чеснок. Туда же добавляем семена укропа зонтиком.
- С огурцов сливаем воду и срезаем с них кончики с двух сторон. Выкладываем овощи плотно в банку поверх специй и пряностей.
- В чуть теплой воде полностью растворяем соль. Полученным маринадом заливаем огурцы.
- Оставляем огурцы на 1-2 суток при комнатной температуре. Во время скисания их можно прикрыть крышкой, или еще лучше марлей. Иногда рассол немного выливается. Для того, чтобы постоянно не убирать – установите банки в миски или на поднос. В зависимости от размера огурцов требуется разное время для просолки. Готовые огурцы меняют свой цвет с темно-зеленого нав желтоватый, становятся более светлыми.
- Рассол будет мутным и с пеной, но так и должно быть. Слейте его в кастрюлю, влейте 50 миллилитров воды. Доведите до кипения и снова залейте ним огурцы. Теперь плотно закупорьте банки. Переворачиваем и проверяем, плотно ли закрыты крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, укутав пледом или старым махровым полотенцем.
- Поставьте в темное место для хранения после полного остывания заготовки.
- На первых порах, примерно 2-3 недели рассол будет мутноватый и белый. Со временем все осядет и вода в банках станет прозрачной.

Полезная и вкусная консервация готова. Она не содержит уксуса и сахара. Огурчики выходят вкусные, хрустящие. Холодные, они отличная закуска к праздничному столу, такую баночку оценят все мужчины.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.
Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).
Пропорции на банку 1 литр
- огурцов — 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.
Как сделать засолку огурцов
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
Маринад для огурцов
Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.
3«Пьяные огурцы»
Как понятно из названия такого вида засолки, в этом рецепте однозначно будет присутствовать алкоголь. Давайте разбираться в этом процессе подробнее и выясним, по традиции, какие составляющие этого рецепта:
- Огурчики – небольшого размера (выбрать их нужно столько, сколько вы сможете уложить в банку)
- Листья вишни, хрена – по несколько штук
- Укроп, чеснок – как в предыдущем рецепте
- Водка – 60 г
- Раствор из соли и воды
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ холодным способом ЗА 5 …
- Огурцы соленые на зиму хрустящие в …
- Холодный способ засолки огурцов — 12 …
- Сначала делаем соляной раствор, подробно описанный ранее (ничего сложного – соль + вода).
- Кипятим этот состав и выливаем в банку.
- Следующий этап – добавляем все специи и другие дополнительные составляющие.
- Последней, в банку «поступает» водка.
- Если вы хотите, чтобы огурцы были не только вкусные, но и хрустящие, необходимо будет добавить в банку дубовый лист и горчицу.
Все происходит по такой же схеме, как и в прошлом рецепте – укладываем огурцы, заливаем их, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте ненадолго (на несколько суток). После того как огурцы забродят, можно ставить их на долгое хранение в прохладное место.
Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- Огурцы – около 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст. л
- Вода – около 2 л.
- Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
- Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:
- Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
- Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
- В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
- Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.
Приятного аппетита!
Заключение
Соленые огурцы в банках, как бочковые – вкусные, хрустящие, с простой технологией приготовления. Продукт можно сделать с горчицей и водкой, рецепты предусматривают варианты хранения под железной закаточной или капроновой крышкой. При соблюдении температурного режима овощи длительно сохраняют пищевую ценность.
Рекомендуемые записи
Зелень на зиму с солью
Рецепт квашеной капусты с перцем
Рецепт квашеной капусты на зиму в банках
Как солить капусту в бочке на зиму
Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом
Как посолить черемшу
Как засолить маслята: рецепты приготовления на зиму, засолка в банках, в ведре, под капроновую крышку
Как засолить сыроежки в домашних условиях
Засолка подосиновиков: в банках, кастрюле, лучшие рецепты
Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму
Выбирая огурцы для соления, помните одно важное условие – плоды должны быть только что собранными, сочными, крепкими. Вялый и мягкий огурец после засолки хрустеть не будет. Для хранения подходят не все сорта. Не каждая начинающая хозяйка знает, что огурцы могут быть:
- засолочными;
- салатными;
- универсального назначения.
Как следует из названий, салатные плоды предназначаются для еды в свежем виде. Они обладают толстой кожурой, которая плохо пропускает маринад. Универсальные огурцы используют для приготовления солений и салатов из свежих овощей. Засолочные сорта имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому проникновению рассола. Но тонкая кожица становится и причиной того, что такие плоды быстро вянут. Лучшим старым засолочным сортом является нежинский огурец.
- Готовим с Калининой Натальей огурцы …
- Огурцы на Зиму как Бочковые …
- Рецепт заготовки огурцов холодным …
Салатные плоды от засолочных отличаются по внешнему виду. Салатный огурец – длинный тепличный овощ со светлыми шипами, тогда как у универсальных и засолочных они темные. У огурцов для засолки шкурка сдирается легко даже под давлением ногтя. Для консервирования берут ровные, продолговатые плоды без желтых пятен, утолщений, механических повреждений. Различают огурцы еще и по размерам:
- самые маленькие – пикули (3-5 см);
- средние – корнишоны (5-9 см);
- крупные — зеленцы (9-14 см).
Для каждого метода засолки используют огурцы соответствующих размеров. Классическое консервирование в маринаде предполагает использование плодов от 7 до 12 сантиметров. Более крупные экземпляры огурцов для засолки не подойдут, но они рекомендуются для приготовления салатов в резаном виде. Пикули и корнишоны хороши для консервирования под железными крышками.
Как выбрать огурцы для соления
В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.
Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:
- иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
- быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
- иметь толстую кожуру и характерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
- обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
- иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
- нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.