Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Черемша – другие названия: лук медвежий, лук победный, лесной чеснок, дикий чеснок, колба. Многолетнее травянистое луковичное растение семейства луковые, но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Подробный обзор

Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт

На рынке всегда продают очень вкусную черемшу в банках. Не так давно я узнала рецепт готовки таких закаток и теперь регулярно делаю их сама. Я вполне довольна – ведь теперь мне не приходится ходить в магазин или на рынок за консервацией!

Сегодня готовим:

  1. Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт
  2. Маринованная черемша в банках с уксусом
  3. Острая черемша маринованная по-восточному
  4. Блюда с маринованной черемшой

Ингредиенты:

  • 300 грамм черемши;
  • ложка соли;
  • полторы столовых сахара;
  • пара ложек девятипроцентного уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара лавровых листов;
  • смесь перцев по вкусу.

Как закрыть черемшу:

  1. Промойте черемшу, удалите листья. Черешки нарежьте на кусочки длиной по сантиметру.
  2. Порежьте чеснок на пластинки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, вскипятите.
  4. В стерильные банки положите черемшу и чеснок, лавровые листья и смесь перцев.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, введите уксус. Банки закатайте и переверните.

На заметку: в данном случае мы не используем уксус для маринада и добавляем его лишь перед закаткой. Если готовить совсем без уксуса, будет не маринованная, а соленая черемша.

Кукурузный салат из черемши

Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 8 – 11. Калорийность блюда на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г кукурузы в консервах;
  • 200 г листьев черемши;
  • 70 мл майонеза;
  • 10 г сухой молотой зелени;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Рецепт классического кукурузного салата можно чуть разнообразить, добавив мясные продукты: например, с черемшой отлично сочетается отварное куриное мясо. Помимо этого, чтобы было действительно вкусно, постарайтесь выбрать для вашего салата не слишком сладкую кукурузу, поскольку сахарные сорта придадут блюду нежелательный приторный привкус и также скажутся на времени хранения изделия.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузу перекладываем на дуршлаг и оставляем ее там приблизительно на 20 минут.
  2. Вслед за этим перекладываем ее в глубокую миску и добавляем к ней зелень.
  3. Черемшу перебираем вручную, удаляя подгнившие, желтоватые и слишком вялые листья.
  4. Затем замачиваем ее в холодной воде приблизительно на 10-15 минут.
  5. Промываем и оставляем сушиться в комнатной температуре около получаса.
  6. После этого нарезаем ее полосками или соломкой, перекладываем в отдельную миску.
  7. Яйца заливаем подсоленной водой и варим вкрутую приблизительно 15 минут.
  1. Вареные яйца охлаждаем, затем нарезаем ножом или натираем на крупной терке.
  2. Добавляем к ним нарезанные листья черемши, слегка перемешиваем ложкой.
  3. Кукурузу всыпаем следом, размешиваем лопаткой, добавляем соль и перец.
  4. Заливаем заготовку для салата майонезом, немного перемешиваем лопаткой и отправляем смесь в холодильник.
  5. Через 10 минут салат можно подавать на стол, переложив в салатницу или другое подходящее блюдо.

Кукурузный салат из черемши — видеорецепт

салат из редькисалат из черемшисалат с фунчозойсалата витаминногосалата любовницаПриятного всем аппетита! Очень хотелось бы услышать ваше мнение о представленных рецептах, а также узнать о ваших способах приготовления салатов из черемши. Удачных экспериментов!

Другие рецепты салатов

Салат Любовница Салат из пекинской капусты Салат из свеклы Салат с огурцами Греческий салат Приятного аппетита!

пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью. Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом. Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.

Читайте также:  Волшебный джем из всеми любимого персика

Маринованная черемша — изюминка праздничного стола

Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.

Когда собирать и как подготовить лесной чеснок

Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.

С лавровым листом

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.
  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.
  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.

Без чеснока

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Острая заготовка для гурманов

  • 800 г черемши;
  • 3 чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • специи.
  1. Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
  2. Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
  3. Залить готовый маринад в банку, закупорить.

Черемша с кислинкой

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.

С уксусом и маслом

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.
  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.

С клюквой

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Правила и условия хранения

Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.

Что можно приготовить из заготовки

Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.

Как лучше солить черемшу по рецепту

Листья нужно собирать с мая по июнь. Они должны быть свежими, без повреждений и иметь приятный зеленый оттенок. Сразу после сбора черемшу нужно использовать, так как она быстро теряет свежесть.

Приготовление:

  1. Обсушить вымытые листья.
  2. Наполнить чистые стеклянные банки черемшой с зеленью.
  3. Соединить воду с солью. Залить рассолом банки.
  4. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически убирая пену. Крышки не нужно плотно закрывать.
Читайте также:  Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой

Старый рассол слить и залить банки новым. Закатать.

Черемша «по корейски»

Поклонникам особо острых закусок нравится мариновать черемшу «по корейски». Готовится эта приправа максимально быстро, за 15 минут. А на стол можно подавать уже на следующий день.

Черемша «по корейски»

Составляющие на 2-3 л воды:

  • черемша с листьями — 4 пучка;
  • рафинированное оливковое масло — 30 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
  • соль — 8 г;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • смесь приправ «Морковь по корейски» — 1 пакетик (10 г);

Алгоритм действий:

  1. Бланшировать в кипятке растение 1-3 минуты.
  2. Потереть на средней терке крупную морковь.
  3. Когда с травы стечет лишняя влага, переложить ее в салатницу и добавить натертую морковь, соль и пакетик специй «Морковь по корейски». Осторожно перемешать.
  4. В маленькой кастрюле соединить оба вида растительного масла и довести смесь до закипания.
  5. Вылить раскаленное масло в салатницу и перемешать уже тщательнее.
  6. Закрыть крышкой или пленкой и поместить на сутки туда, где прохладнее для того, чтобы закуска пропиталась специями.
Черемша «по корейски»

Если планируется оставить эту заготовку на более продолжительное время, нужно разложить ее по простерилизованным емкостям и закатать обычным способом.

Салат с черемшой по-китайски

Ингредиенты:

Салат с черемшой по-китайски
  • Черемша – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт.
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Растительное масло

Приготовление:

Салат с черемшой по-китайски

1. Черемшу надо помыть и обсушить. После того как обсушим, черемшу крупно нарезаем.

2. В сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, добавляем половину ложки кунжутного масла и хорошо разогреваем. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду нарезанную черемшу.

Салат с черемшой по-китайски

3. Постоянно помешивая жарим черемшу до тех пор, пока она вся не поменяет цвет. И ещё черемша очень уменьшится в объёме. Это займёт 2-3 минуты.

4. Как только все листья черемши изменят свой цвет, заливаем в черемшу 2-3 столовых ложки соевого соуса.

Салат с черемшой по-китайски

5. Продолжаем жарить черемшу пока не испарится соевый соус, постоянно помешивая.

6. Черемша становится тёмной и начинает брызгаться. В этот момент вбиваем в черемшу яйца.

Салат с черемшой по-китайски

7. Не торопимся сразу перемешивать. Легонько разбиваем ложкой желток и даём яйцам схватиться.

8. Когда яйца начнут поджариваться, тогда их перемешиваем, переворачиваем. И так делаем несколько раз, пока доведём до готовности.

Салат с черемшой по-китайски

9. Прожариваем яйца.

10. Выключаем огонь и доводим блюдо до полной готовности яиц. Наше блюдо готово.

Салат с черемшой по-китайски

Выкладываем черемшу на тарелку. В качестве гарнира добавляем рис. Украшаем листьями черемши и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Салат с черемшой по-китайски

Напишите в комментариях попробовали вы черемшу. Как она вам понравилась. Ваши предложения

Полезная добавка каждый день

Можно по-разному мариновать черемшу. Рецепт зависит от того, в каком виде потом этот продукт будет использоваться. Если зелень применять как ароматное дополнение, то подойдет вариант, при котором она не будет горчить. Для такого способа нужны будут: на литр обычной воды по 2 столовые ложки соли и сахара, а также 100 миллилитров уксуса пятипроцентного.

Все делается постепенно:

  1. Сначала зелень надо помыть хорошенько, а затем положить в холодную воду на пару часов, чтобы вышла горечь.
  2. В это время можно простерилизовать посуду.
  3. Сахар и соль растворить в воде, довести ее до кипения и поставить остывать.
  4. Черемшу уложить в банки таким образом, чтобы стебли были вверху, а листья внизу.
  5. В прохладный раствор залить уксус и полученным маринадом наполнить тару с продуктом доверху.
  6. После этого банки закрыть крышками и отправить в холодильник.

Уже дней через 5 маринованную зелень можно пробовать. Этот вариант можно использовать и для длительного хранения. В этом случае банки нужно будет закатать.

Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно

Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

Засолка черемши на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

Необходимые ингредиенты:

Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
  • Черемша – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
  2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
  3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
  4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
  5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
  6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.