Черемша – другие названия: лук медвежий, лук победный, лесной чеснок, дикий чеснок, колба. Многолетнее травянистое луковичное растение семейства луковые, но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.
Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт
На рынке всегда продают очень вкусную черемшу в банках. Не так давно я узнала рецепт готовки таких закаток и теперь регулярно делаю их сама. Я вполне довольна – ведь теперь мне не приходится ходить в магазин или на рынок за консервацией!
Сегодня готовим:
- Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт
- Маринованная черемша в банках с уксусом
- Острая черемша маринованная по-восточному
- Блюда с маринованной черемшой
Ингредиенты:
- 300 грамм черемши;
- ложка соли;
- полторы столовых сахара;
- пара ложек девятипроцентного уксуса;
- пара зубчиков чеснока;
- пара лавровых листов;
- смесь перцев по вкусу.
Как закрыть черемшу:
- Промойте черемшу, удалите листья. Черешки нарежьте на кусочки длиной по сантиметру.
- Порежьте чеснок на пластинки.
- Приготовьте маринад: смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, вскипятите.
- В стерильные банки положите черемшу и чеснок, лавровые листья и смесь перцев.
- Залейте горячим маринадом заготовку, введите уксус. Банки закатайте и переверните.
На заметку: в данном случае мы не используем уксус для маринада и добавляем его лишь перед закаткой. Если готовить совсем без уксуса, будет не маринованная, а соленая черемша.
Кукурузный салат из черемши
Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 8 – 11. Калорийность блюда на 100 г: 150 – 250 ккал.
Вам понадобятся
- 3 куриных яйца;
- 200 г кукурузы в консервах;
- 200 г листьев черемши;
- 70 мл майонеза;
- 10 г сухой молотой зелени;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Рецепт классического кукурузного салата можно чуть разнообразить, добавив мясные продукты: например, с черемшой отлично сочетается отварное куриное мясо. Помимо этого, чтобы было действительно вкусно, постарайтесь выбрать для вашего салата не слишком сладкую кукурузу, поскольку сахарные сорта придадут блюду нежелательный приторный привкус и также скажутся на времени хранения изделия.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Кукурузу перекладываем на дуршлаг и оставляем ее там приблизительно на 20 минут.
- Вслед за этим перекладываем ее в глубокую миску и добавляем к ней зелень.
- Черемшу перебираем вручную, удаляя подгнившие, желтоватые и слишком вялые листья.
- Затем замачиваем ее в холодной воде приблизительно на 10-15 минут.
- Промываем и оставляем сушиться в комнатной температуре около получаса.
- После этого нарезаем ее полосками или соломкой, перекладываем в отдельную миску.
- Яйца заливаем подсоленной водой и варим вкрутую приблизительно 15 минут.
- Вареные яйца охлаждаем, затем нарезаем ножом или натираем на крупной терке.
- Добавляем к ним нарезанные листья черемши, слегка перемешиваем ложкой.
- Кукурузу всыпаем следом, размешиваем лопаткой, добавляем соль и перец.
- Заливаем заготовку для салата майонезом, немного перемешиваем лопаткой и отправляем смесь в холодильник.
- Через 10 минут салат можно подавать на стол, переложив в салатницу или другое подходящее блюдо.
Кукурузный салат из черемши — видеорецепт
- Соленая черемша на зиму, пошаговый …
- Засолка черемши на зиму в банках …
- Соленая черемша рецепт с фото — 1000.menu
Другие рецепты салатов
Салат Любовница Салат из пекинской капусты Салат из свеклы Салат с огурцами Греческий салат Приятного аппетита!
пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях
Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью. Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом. Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.
Маринованная черемша — изюминка праздничного стола
Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.
Когда собирать и как подготовить лесной чеснок
Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.
Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши
Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.
В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.
С лавровым листом
- 1 кг черемши;
- 3 листа лавровых;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл уксуса;
- перец.
- Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
- Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
- Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.
С корицей
- 1 кг ароматного растения;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 100 мл уксусной кислоты.
- Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
- Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
- Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
- Влить уксус и закупорить.
Без чеснока
- 1 кг черемши;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
- Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
- Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
- Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.
Без уксуса
- 2 кг черемши;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл пасты томатной.
Как сделать заготовку:
- Вскипятить ароматную культуру.
- Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.
По-корейски
- 300 г черемши;
- ½ ч. л. соли;
- 10 мл уксуса;
- кориандр, кинза, перец;
- 2 ст. л. масла.
- Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
- Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
- Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.
Острая заготовка для гурманов
- 800 г черемши;
- 3 чеснока;
- 6 ч. л. соли;
- 6 ч. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды;
- специи.
- Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
- Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
- Залить готовый маринад в банку, закупорить.
Черемша с кислинкой
- 1 кг ароматной травы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара.
- Промыть и просушить траву.
- Воду посолить, посахарить и вскипятить.
- В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
- Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.
С уксусом и маслом
- 500 г черемши;
- 200 г морковки;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- пряности.
- Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
- Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
- Отправить массу в банки, закупорить.
С клюквой
- 1 кг черемши;
- 100 г клюквы;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды.
- Залить ароматную траву водой на 5 часов.
- Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
- Вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.
Правила и условия хранения
Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.
Что можно приготовить из заготовки
Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.
Как лучше солить черемшу по рецепту
Листья нужно собирать с мая по июнь. Они должны быть свежими, без повреждений и иметь приятный зеленый оттенок. Сразу после сбора черемшу нужно использовать, так как она быстро теряет свежесть.
Приготовление:
- Обсушить вымытые листья.
- Наполнить чистые стеклянные банки черемшой с зеленью.
- Соединить воду с солью. Залить рассолом банки.
- Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически убирая пену. Крышки не нужно плотно закрывать.
Старый рассол слить и залить банки новым. Закатать.
Черемша «по корейски»
Поклонникам особо острых закусок нравится мариновать черемшу «по корейски». Готовится эта приправа максимально быстро, за 15 минут. А на стол можно подавать уже на следующий день.

Составляющие на 2-3 л воды:
- черемша с листьями — 4 пучка;
- рафинированное оливковое масло — 30 мл;
- нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
- соль — 8 г;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- смесь приправ «Морковь по корейски» — 1 пакетик (10 г);
Алгоритм действий:
- Бланшировать в кипятке растение 1-3 минуты.
- Потереть на средней терке крупную морковь.
- Когда с травы стечет лишняя влага, переложить ее в салатницу и добавить натертую морковь, соль и пакетик специй «Морковь по корейски». Осторожно перемешать.
- В маленькой кастрюле соединить оба вида растительного масла и довести смесь до закипания.
- Вылить раскаленное масло в салатницу и перемешать уже тщательнее.
- Закрыть крышкой или пленкой и поместить на сутки туда, где прохладнее для того, чтобы закуска пропиталась специями.

Если планируется оставить эту заготовку на более продолжительное время, нужно разложить ее по простерилизованным емкостям и закатать обычным способом.
Салат с черемшой по-китайски
Ингредиенты:

- Черемша – 1 пучок
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Растительное масло
Приготовление:

1. Черемшу надо помыть и обсушить. После того как обсушим, черемшу крупно нарезаем.
2. В сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, добавляем половину ложки кунжутного масла и хорошо разогреваем. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду нарезанную черемшу.

3. Постоянно помешивая жарим черемшу до тех пор, пока она вся не поменяет цвет. И ещё черемша очень уменьшится в объёме. Это займёт 2-3 минуты.
4. Как только все листья черемши изменят свой цвет, заливаем в черемшу 2-3 столовых ложки соевого соуса.

5. Продолжаем жарить черемшу пока не испарится соевый соус, постоянно помешивая.
6. Черемша становится тёмной и начинает брызгаться. В этот момент вбиваем в черемшу яйца.

7. Не торопимся сразу перемешивать. Легонько разбиваем ложкой желток и даём яйцам схватиться.
8. Когда яйца начнут поджариваться, тогда их перемешиваем, переворачиваем. И так делаем несколько раз, пока доведём до готовности.

9. Прожариваем яйца.
10. Выключаем огонь и доводим блюдо до полной готовности яиц. Наше блюдо готово.

Выкладываем черемшу на тарелку. В качестве гарнира добавляем рис. Украшаем листьями черемши и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Напишите в комментариях попробовали вы черемшу. Как она вам понравилась. Ваши предложения
Полезная добавка каждый день
Можно по-разному мариновать черемшу. Рецепт зависит от того, в каком виде потом этот продукт будет использоваться. Если зелень применять как ароматное дополнение, то подойдет вариант, при котором она не будет горчить. Для такого способа нужны будут: на литр обычной воды по 2 столовые ложки соли и сахара, а также 100 миллилитров уксуса пятипроцентного.
Все делается постепенно:
- Засолка черемши на зиму — рецепт с …
- Черемша (колба) соленая — веточки …
- Засолка черемши на зиму в банках …
- Сначала зелень надо помыть хорошенько, а затем положить в холодную воду на пару часов, чтобы вышла горечь.
- В это время можно простерилизовать посуду.
- Сахар и соль растворить в воде, довести ее до кипения и поставить остывать.
- Черемшу уложить в банки таким образом, чтобы стебли были вверху, а листья внизу.
- В прохладный раствор залить уксус и полученным маринадом наполнить тару с продуктом доверху.
- После этого банки закрыть крышками и отправить в холодильник.
Уже дней через 5 маринованную зелень можно пробовать. Этот вариант можно использовать и для длительного хранения. В этом случае банки нужно будет закатать.
Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.
Засолка черемши на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.
Необходимые ингредиенты:

- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму
Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.
Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт
Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.
Состав:
- побеги черемши;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Хорошенько промоем растение.
- В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
- Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
- Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
- Введем воду, в которой варились побеги.
- Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
- Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
- Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.
Хрустящая пикантная закуска
Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.
На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.
Квашеная черемша – польза, да и только!
Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.
О пользе черемши в подробностях
Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
- витаминами РР, В, А и С;
- кислотой фолиевой;
- железом;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- фруктозой;
- маслами эфирными.
А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
- нормализует процесс пищеварения;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- снижает давление;
- борется с холестериновыми бляшками;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидное воздействие.
Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.
Черемша в томатном соусе
Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:
- Черемша (колба) солёная сухим способом …
- Засолка черемши на зиму — рецепт с …
- Засол черемши на зиму (пошаговый фото …
- Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
- Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.