Замораживаем кабачки на зиму различными способами

Когда созревает новый урожай и падают цены в магазинах, морозилки обречены работать на полную, ведь в них запасают продукты для долгой зимы. Хозяйки замораживают сезонные ягоды, грибы, зелень, всякие овощи. Но есть фрукты и овощи, про которые они часто забывают и совершенно зря не кладут их в морозилку про запас. Например…

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Начните с мытья и чистки овощей. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке. Как можно сильнее выжмите из них сок.

Для заморозки тертых кабачков можно использовать пакеты или контейнеры. Я пользуюсь и тем, и другим. В контейнер вкладываю полиэтиленовый пакет, заполняю тертыми овощами, утрамбовывая их поплотнее. Заполняю вровень с бортиками контейнера. Заворачиваю края, чтобы прикрыть емкость, ставлю в морозилку и замораживаю. Когда кабачки заморозятся, вынимаю брикет из контейнера, складываю рядами в морозилке. Этот способ очень удобен, если замораживаются тертые овощи для определенного блюда (в данном случае – оладьев). Так вы будете знать сколько тертой мякоти в одном брикете.

Еще я делаю так: один-два кабачка тру на терке, отжимаю и заполняю пакет. После заморозки подписываю, когда и что и в каком количестве заморожено.

Тертые кабачки для оладьев сначала нужно разморозить, слить жидкость и потом добавить их в тесто. Рецепты кабачковых оладий поражают воображение своим разнообразием — и это замечательно, ведь благодаря изобилию вариантов так легко сделать свое меню насыщенным и разным.

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Также с целью приготовления оладьев и других блюд можно заморозить тертую морковь. Не забудьте заморозить на зиму морковку

Жареные кабачки

Если же вы хотите заморозить уже готовое блюдо, а для подачи его на стол всего лишь использовать микроволновую печь, то этот способ для вас:

  • Подготавливаем кабачки: хорошо моем, сушим, отрезаем края, и нарезаем каждый кабачок небольшими кружочками.
  • Каждый кружочек нужно посолить и поперчить с обеих сторон.
  • В отдельную ёмкость насыпаем муку и обваляем в ней каждый кружочек.
  • На раскалённую сковородку нальём подсолнечное масло, подождём, пока оно нагреется, и обжарим каждый кружочек с двух сторон.
  • Перед заморозкой кабачки нужно полностью остудить.
  • Для того чтобы они не слиплись при заморозке, на каждый слой кабачков нужно класть полиэтиленовый пакет.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.

Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

  1. Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.
  2. Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

    А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Читайте также:  Малосольные помидоры по доступным рецептам быстрого приготовления

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Выбор и подготовка кабачков

Лучший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими — 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов.

Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.

У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п.

Рецепт заморозки икры из кабачков

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта содержится:

  • калорийность –369 кКал;
  • белки – г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 28.7 г.

Ингредиенты

  • кабачковая икра – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Охлажденную кабачковую икру разложите по контейнерам или по пакетам. Кульки лучше поставить один в один и плотно закрыть. Двойная упаковка не повредит.
  2. На 3 часа в морозилке холодильника установите максимальное минусовое значение, а позже вернитесь к повседневному режиму. Такой прием увеличит срок хранения икры в камере.

Что приготовить зимой

Правильный выбор доступных блюд будет зависеть от выбранного вами способа заготовки. Так, замороженные в сыром виде кабачки подойдут только для приготовления пюре, супа, икры или котлет. При условии предварительной термической обработки или использования соли размороженные кабачки можно жарить, использовать в качестве компонента для рагу или рататуя.

Домашняя кабачковая икра или овощное ассорти в зиму — вкусные закуски для семьи

Что приготовить зимой

Чтобы овощи оставались максимально полезными и сохраняли первоначальный вид, перед закладыванием в морозильник из пакетов или контейнеров с кусочками продукта важно выпустить как можно больше воздуха. Продукт непригоден для многократного замораживания. Ёкость с мёрзлыми овощами необходимо доставать непосредственно перед приготовлением и немедленно подвергать термической обработке.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете наслаждаться богатыми витаминами и вкусными овощными блюдами круглый год.

Корешки для супа и бульона

Корни петрушки и сельдерея можно засушить, но быстрее — заморозить. Еще к ним можно добавить толстые стебли петрушки или укропа из тех, что в салат не положишь, иначе получится грубо, пару маленьких отмытых морковок, таких последышей, которые обычно бывают рядом с большими морковинами, кусочки имбиря (для согревающего мясного бульона). Если расфасовать все это богатство по небольшим пакетикам, получится отличный полуфабрикат для любого бульона или овощного супа. Котлеты заморозить, гречку отварить. Заготавливаем офисные обеды на неделю Подробнее

Корешки для супа и бульона

Полуфабрикаты в форме кубиков

Идеальным полуфабрикатом являются кабачки, замороженные кубиками. Они подходят для приготовления супов и вторых блюд. Нарезав овощи определенной формы, можно их сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Это самый простой и быстрый подход. Но результатом его становится резиновая структура мякоти и отсутствие ожидаемого вкуса. Объясняется такое явление лишней влагой, которая не была своевременно удалена. Чтобы замораживать кабачки брусками либо кубиками, надо:

  1. Положить заготовленные куски в емкость, присыпав поваренной солью. На каждый килограмм овощей требуется по 2 ст. л. соли.
  2. Через 25 минут на их поверхности появятся капли влаги. Надо промакивать их сухой салфеткой.
  3. Уложить нарезанные бруски или кубики в пакет и заморозить.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Плохо просушенные изделия нельзя укладывать туда, иначе они слипнутся. Ещё лучше замораживать их свежими, но чтобы каждый кубик располагался по отдельности. Для этого кладут их на противень, после чего перемещают в морозилку. Как только кабачки замёрзнут, можно перекладывать их в контейнер для постоянного хранения.

Бланшируют куски 3 минуты в воде, после чего опускают их в очень прохладную воду, положив в дуршлаг. Охладить их можно, используя кубики льда. Подготовленные по этому методу кабачки обсушивают, вслед за этим охлаждают и кладут в морозилку. Такой способ считается более трудозатратным, но надежным. Замораживая кабачки, разделённые на брусочки и кубики, можно добавить к ним другие овощи, например, томаты или морковь, а также мелко нарезанную зелень.

Натирание также практикуется при заготовке кабачков. Это хорошая основа для оладий и икры. Здесь все довольно просто. Достаточно взять подготовленный плод и натереть его с помощью терки.

Полученное сырье оставляют на некоторое время для выделения жидкости, которую в дальнейшем сливают. Натертый кабачок раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Перед использованием пакетов обязательно надо выдувать из них воздух.

Как хранить замороженные кабачки

В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.

Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

  • Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
  • Повторной заморозке они не подлежат.
  • Срок хранения 8—10 месяцев.

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.
Читайте также:  Душистое варенье из слив и персиков

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Тушеные в мультиварке

Одно из простейших в приготовлении блюд – это тушеные кабачки в мультиварке. Даже при своей легкости оно не становится менее аппетитным. Вся готовка заключается в нарезке овощей с последующим закладыванием в чашу мультиварки. Далее остается только включить подходящий режим и ждать до окончания тушения. Такое рагу из овощей­– отличный вариант гарнира к мясу или просто легкого перекуса.

  • свежая измельченная зелень – 3 ст. л.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.
Тушеные в мультиварке
  1. Для начала очистить, затем промыть овощи, все произвольно измельчить. Помидоры с кабачками лучше порезать кружочками.
  2. В мультиварочную чашу налить масло, обжарить сначала морковку с луком, потом добавить чеснок.
  3. Далее слоями уложить оставшиеся овощи, посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Готовить под крышкой 1 час в режиме «Тушение».
  5. За несколько минут до конца посыпать зеленью.

Кабачки на гриле… на заморозку.

Обалденный рецепт, я еще не встречала кого-нибудь кому они не нравятся. Полагаю, все понимают, о каком рецепте идет речь? Zucchine grigliate вы найдете в людом итальянском ресторане нашей планеты. Я приноровилась готовить по этому рецепту действительно вкусные вариации этого гарнира.. Кому интересно – рецепт тут. Чтоб иметь такие вкусняшки про запас, вам надо… просто пожарить их без масла на сковороде гриль (или на любой другой на худой конец), остудить и расфасовать по пакетикам в нужном вам количестве. Все специи и заправки – после разморозки, уже зимой)))

Кабачки на гриле… на заморозку.

Тушеные кабачки

Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.

  • Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
  • Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
  • Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.