Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?

Щавель с солью на зиму в банках

Для рецепта понадобится всего два ингредиента:

      • щавель (зеленые листья без стеблей) — 1 кг.
      • пищевая соль — 120-140 г.
Щавель с солью на зиму в банках
Щавель с солью на зиму в банках

Приступаем к пошаговой заготовке щавеля на зиму в банках:

Перебираем щавель, убираем пожелтевшие и сухие листья. Отрезаем толстые стебли.

Промываем холодной водой подготовленную зелень. Слегка подсушиваем на бумажных салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

Средней соломкой шинкуем листья растения.

Засыпаем солью.

Равномерно распределяем соль по всей зеленой массе. Делаем это руками, чтобы из листочков выделился сок.

Берем маленькие стерилизованные стеклянные баночки и плотно укладываем в них массу. Сверху в каждую банку всыпаем небольшое количество соли, примерно столовой ложки. Закрываем чистой железной (можно капроновой) крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Получается отличная заготовка, которая разнообразит зимой ежедневное меню и напомнит теплое лето. При добавлении щавеля в любое блюдо не следует забывать, что он уже с солью.

Щавель с солью на зиму в банках
Щавель с солью на зиму в банках

Сказать спасибо за статью

Щавель с солью на зиму в банках

Заморозка щавеля на зиму

Заморозка это один из самых быстрых методов сохранить листья щавеля до зимы. Понадобится минимум сил и времени, а результат непременно порадует всю вашу семью.

Необходимые продукты:

Заморозка щавеля на зиму
  • Щавель – 0,30 кг.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно прополоскать и перебрать листики щавеля. Затем зелень положить в дуршлаг и подождать некоторое время, для того чтоб вода смогла стечь.

Заморозка щавеля на зиму

После того как листики подсохли их необходимо нарезать. Если стебли еще мягкие их можно тоже нарезать и отправить к листьям. В противном случае стебли отрезают и выбрасывают. Зелень нарезать мелко.

Интересно знать! Отвар из щавельных листьев отлично успокаивает нервную систему.

Заранее вытащить сливочное масло из холодильника. Оно должно быть слегка подтаявшим. В небольшой миске смешать подтаявшее масло и нарезанную зелень до получения кашеобразной массы.

Заморозка щавеля на зиму

Подготовить формочки для льда и заполнить их получившейся массой. Поместить в морозильную камеру. Через 1,5-2 часа все ячейки освободить от щавельных кубков. Их нужно переместить в полиэтиленовый пакет или же в пластиковую емкость с крышкой для хранения.

Получившегося количества заготовленного щавеля хватает примерно на 3 блюда.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на  

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров
  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.
Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Засушить

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров
  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.
Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Заморозить

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Консервирование в банке

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из вишни (на зиму)

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Ингредиенты на 1 литр:

Как правильно законсервировать щавель без соли
  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл
Как правильно законсервировать щавель без соли

Консервирование:

Как правильно законсервировать щавель без соли

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Как правильно законсервировать щавель без соли

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Как правильно законсервировать щавель без соли

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Как правильно законсервировать щавель без соли

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года. Рекомендую приготовить и украинский красный борщ .

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Принято считать, что хлопоты с заготовками стартуют в августе. А вот «луговое яблоко» лучше закрывать сразу, в мае или июне, пока трава молодая и нежная. Да и хозяйке проще работать на кухне, пока не наступила жара.

Щавель с солью на зиму

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.

Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!

Для засолки щавель режется на полоски шириной 1 см

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Для заготовки понадобятся:

  • 2 кг. щавеля;
  • ½ ч. л. соли на поллитровую банку.

Рецепт:

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
  1. Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
  2. Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
  3. Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
  4. Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
  5. Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
  6. Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.
Читайте также:  Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре

Сроки и условия хранения

Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условии соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, вне зависимости от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, нет плесени, грибка, повышенной влажности.

В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места достаточно, то пару баночек можно хранить и в холодильнике, особенно если использованы рецепты без применения соли, уксуса и других консервантов.

Противопоказания

Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:

  • вынашивание малыша;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.
Противопоказания

При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии

В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.

Щавель на зиму – полезных рецептов

Ксения Гарастюк

Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.

Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.

А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.

Щавель на зиму в банках

Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.

Ингредиенты:

  • прохладная вода;
  • щавель.

Приготовление:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
  2. Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
  3. Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните в холодильнике или в погребе.

Заготовка щавеля на зиму

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
  2. Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
  3. Придавите грузом.
  4. По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
  5. Перед употреблением промойте и нарежьте.

Консервированный щавель на зиму

Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Щавель промойте и переберите.
  2. Залейте на 5 минут кипятком.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите в банки.
  6. Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
  7. Закрутите крышки.

Щавель для супа на зиму

Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 100 гр. зелёного лука;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
  2. Опустите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
  4. Воду процедите. Посолите смесь.
  5. Разложите по банкам.
  6. Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
  7. Закатайте крышки.

Замороженный щавель

Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растение промойте и хорошо просушите.
  2. Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
  3. Отправьте на сутки в морозилку.
  4. Переложите в пакет для более удобного хранения.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и просушите.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте соль, перемешайте.
  4. Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
  6. Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пикантный щавель

Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 50 гр. зелени чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте и мелко порубите.
  2. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Растение промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно переворачивайте щавель.
  4. Сушите вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

Как заготовить щавель впрок на зиму для пирогов

Этот рецепт можно дополнять по своему усмотрению.

Главное, запомнить основу. А полкило щавеля берется:

  • 30 мл растительного масла;
  • ложка соли.
Как заготовить щавель впрок на зиму для пирогов

Щавель перебрать, нарезать или порвать руками. Перемешать с солью (лучше использовать крупную). Выложить в банку плотно, но сильно не прижимать. Залить сверху растительным маслом. Не перемешивать, а сразу закатать.

Обратите внимание! Стоит заготовка отлично, так что можно не закатывать, а просто плотно закупорить пластиковыми крышками. 

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой

Как заготовить щавель на зиму, вопрос несложный: если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

Продуктовые составляющие:

·         холодная чистая вода;

·         щавель в произвольном количестве.

Вариация выполнения:

1.    Свежесрезанные щавелевые листья промыть под струей проточной воды.

2.    Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.

3.    Сложить щавель в небольшие пучки, отрывая стебли.

4.    Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.

5.    Натрамбовать листьями банки плотно до краев.

6.    Залить холодной водой.

7.    Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.

Советуем прочитать эти статьи:

Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецептКомпот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизацииРецепт варенья из одуванчиков польза и вред