Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были зрелые. Гроздья переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздьев. Переберите их и удалите бракованные плоды.

Ягодную массу помните толкушкой. Если собираетесь консервировать компот на зиму, мять толкушкой не нужно.

Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любого сорта. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу овощечисткой. Мякоть нарежьте небольшими дольками.

Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте шкурки от яблок. Отправьте на огонь. С момента закипания проварите 5-8 минут, чтобы кожица хорошо выварилась.

После, удалите шкурки шумовкой. В кипящий отвар добавьте виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите около 10 минут, чтобы фрукты отдали свой сок и аромат. При этом, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не бурлила.

Когда все фрукты и ягоды отдадут свой сок и отвар приобретет вкус и цвет, самое время, довести до желаемого результата. В качестве подсластителя добавьте по вкусу сахар. Перемешайте и прокипятите 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкие, желательно, добавить немного лимонной кислоты.

Компот из винограда и яблок готов.

Накройте его крышкой и дайте полностью остыть. Потом процедите и подавайте к столу.

Компот можно употреблять в теплом и холодном виде. В летнее время, перелейте его в бутылки и храните в холодильнике.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Отбираем яблоки примерно одного размера.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Хорошо моем плоды, обрезаем хвостики и верхушки, а затем складываем в чистые банки.

Выбираем подходящую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и заливаем яблоки в банках.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Держим яблоки в кипятке примерно 1-2 минуты, а затем выливаем эту воду обратно в кастрюлю.

Для этого очень удобно использовать крышки с дырками. Можно сделать самому или купить в магазине.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Чтобы получить оригинальный цвет напитка, в банку с яблоками можно добавить чёрную смородину, сливу, алычу.

Затем в кастрюлю добавляем сахар, с расчётом на одну 1,5 литровую банку 4-5 столовых ложек сахара.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Полученный сироп доводим до кипения.

Заливаем банки с яблоками полученной смесью и закрываем чистыми крышками. Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и даём компоту остыть.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

После этого убираем заготовки в прохладное место.

Компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки готов!

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Важно! Еще больше рецептов приготовления яблок на зиму, смотрите тутСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты:

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
  • Яблоки
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

На литр воды:

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
  • Чайная ложка кислоты лимонной
  • Стакан сахарного песка
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Приготовление:

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Описание рецепта — Компот из дыни и яблок:

Сегодня я хочу предложить вам необыкновенный компот из нетрадиционного для напитков ингредиента — дыни. Сочетание дыни и яблока в компоте дает потрясающий эффект:вкус ананаса. Поверьте, это действительно так. Открытие было сделано совсем недавно и абсолютно случайно. Попалась ароматная, но не очень сладкая дыня и чтобы она не пропала, я решила сварить компот, при этом добавила яблоки. Получился настоящий компот из ананаса. Можете проверить и убедитесь сами. Я уже сварила не один такой компот, семья в восторге.

Компот из дыни и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,15 г Жиры 0,05 г Углеводы 7,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
29 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется:дыня, яблоки, сахар, вода и лимонная кислота.

Шаг 2:

Яблоко
300 г

Яблоки помойте, очистите, удалите семечки.

Шаг 3:

Дыня
300 г

Дыню помойте, очистите и нарежьте кусочками.

Читайте также:  Простой рецепт персикового варенья дольками

Шаг 4:

Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки и дыню.

Шаг 5:

Вода
1,5 л

Налейте свежую воду.

Шаг 6:

Лимонная кислота
5 г

Добавьте лимонную кислоту.

Шаг 7:

Сахар-песок
100 г

Всыпьте сахар.

Шаг 8:

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите компот 20-25 минут.

Шаг 9:

Компот из яблок и дыни готов.

Шаг 10:

Подавайте компот к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму

  1. Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.

  2. Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.

  3. Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.

  4. Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.

  5. Отправляем в банку также и вымытую алычу.

  6. Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.

  7. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.

  8. Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.

  9. Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.

  10. Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму
Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

Варенье из калины красной: польза и вред
  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

Варенье из калины красной: польза и вред
  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Компот из калины на зиму на литровую банку: три варианта

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности. Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку. Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.

Компот из калины без стерилизации

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

Поэтапное описание:

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Компот из калины на зиму с яблоками

Состав ингредиентов:

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.

Описание приготовления:

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л

Составляющие ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Компот из яблок и груш на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный яблочный компот с грушами. Так сказать ассорти вкусных фруктов. В этом году как раз очень много их наросло. Так что придётся готовить этого вкусного напитка в большом количестве. Ведь зима длинная, поэтому всё улетит даже не заметите.

Ингредиенты:

Компот из яблок и груш на зиму
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Груши – 350 г.;
  • Мята – 2 листа;
  • Сахар –200 — 300 г.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 3 л.

1. Для начала все фрукты моем. Груши разрезаем пополам, если маленькие. Большие же, можно поделить на 4 части. Вообщем, всё зависит от размера. А вот яблоки, если маленькие оставляем целиком.

2. Банки стерилизуем удобным вам способом: на пару, в духовке либо в микроволновке. Даём им немного охладиться.

Компот из яблок и груш на зиму

3. Закладываем в банку сначала яблоки, а затем груши. Причём первых должно быть 3/4, чуть больше половины банки. Сверху кладём листья мяты.

4. Кипятим воду и всё содержимое заливаем. Прикрываем крышками и оставляем на 15 — 20 минут.

Понять, что пора уже сливать жидкость снова в кастрюлю, можно очень просто. Притроньтесь к банке и, когда уже можно будет держатся за неё и не обжигаться, значит пора, фрукты уже прогрелись.

Компот из яблок и груш на зиму

5.  Сливаем воду назад в ёмкость для кипячения, по необходимости можно добавить воды. Так как пока фрукты прогревались, они взяли в себя немного жидкости.

6. Далее в слитую жидкость высыпаем сахар, из расчёта 200 гр. на 3 литра. Если любите более сладкий по вкусу, то можно 300. Но это уже на ваше усмотрение. Всё зависит от того, сладкие у вас плоды или кислые. Доводим до кипения.

7. В банку с яблоками и грушами добавляем лимонной кислоты и содержимое заливаем водой с сахаром, которую уже вскипятили.

Компот из яблок и груш на зиму

8. Закрываем компот крышкой и закатываем.

9. Компот переворачиваем и накрываем одеялом. В перевёрнутом положении оставляем пока полностью не остынет. Далее уносим в подвал или оставляем в комнате. Это уже на ваше усмотрение.

Как приготовить

Сушку яблок нужно вымыть. Я использую дуршлаг с большими отверстиями. Промытые яблоки выложите в большую кастрюлю.

Пучок калины у меня покупной. Те, кто выращивают дома, могут взять столько калины, сколько им нравится. Готовый компот будет иметь более яркий или менее яркий вкус. Итак, калину поместите к яблокам. Я использую калину вместе с веточками.

Добавляем промытый сушеный (или свежий) шиповник.

Заливаем все водой. Ставим на огонь, и даем закипеть. После закипания варим еще 10-15 минут. Сушка должна хорошо вывариться.

В самом конце в компот добавляем сахар по вкусу. У меня ушло 6 ст. ложек на такой обьем жидкости. Даем закипеть и выключаем. Готовый компот из калины и яблок разливаем по чашкам и подаем к столу.

    Время приготовления
  • Рекомендуем
  • Рекомендуем
  • Супы
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Основные блюда
  • Вторые блюда
  • Основные блюда
  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Если у вас в запасе очень много сушеных яблок, и вы не знаете что можно их них приготовить дома, то не проходите мимо этого рецепта, и попробуйте сделать вкусный компот из калины и яблок! Этот напиток будет радовать вас в любое время года. Компот можно подавать вместо сока и лимонадов на праздничный стол.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #93cdac20-b404-11ea-bcc7-e5d84b84ffc0

Чудодейственные свойства калины известны многим. Кроме других полезных свойств, это наиболее востребованная ягода для профилактики и лечения простуды. Поэтому заготовка компота из калины и яблок на зиму – первоочередная задача.

Заготовить такой полезный и вкусный компот не поздно и в зимнюю пору. Ведь калина хорошо хранится, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, почти до следующих урожаев. А с яблоками в магазине и на рынке тоже проблем нет. Заготовка компота производится согласно рецепту способом без стерилизации.

  • яблоки – 150 г
  • ягоды калины на веточках – 60-70 г
  • сахар – 90-100 г
  • вода – 800 мл
  1. Подготовьте сахарный сироп. Для этого яблоки вымойте, Разрежьте на 4-6 частей и удалите семенную коробку.

Подготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю соответствующего размера налейте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, на слабом огне доведите до кипения и варите около 3 минут, до полного растворения крупинок сахара. Снимите с огня и оставьте остывать.

Когда сироп остынет, опустите в него яблоки и поставьте настаиваться в прохладное место на время 6-8 часов (удобно на ночь).

Крышки и банки, в которые планируете закрывать компот, тщательно вымойте в теплой воде с содой и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Как вариант, банки можно стерилизовать над паром из носика чайника, а крышки прокипятить в течение 1-2 минут.

Сцедите сироп в отдельную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания кипятите 2-3 минуты. В кипящий сироп положите веточку калины, добавьте дольки яблок и кипятите вместе в сиропе около 2 минут.

С помощью ложки аккуратно переложите дольки яблок и калину на веточках в стерильные банки, до верха залейте сахарным сиропом.

Закатайте банки с компотом или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

  • Полностью остывшие бани с компотом из калины и яблок уберите на хранение в затемненную кладовку, можно с комнатной температурой.
  • Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

    Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

    Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

    Рецепт Яблочный компот с корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Яблочный компот с корицей».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 13.9 кКал 1684 кКал 0.8% 5.8% 12115 г
    Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 11.5% 6257 г
    Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 7.2% 10000 г
    Вода 96.3 г 2273 г 4.2% 30.2% 2360 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
    бета Каротин мг 5 мг 250000 г
    бета Криптоксантин мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин мкг ~
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.1% 0.7% 75000 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.1% 0.7% 90000 г
    Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 0.7% 166667 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.1% 0.7% 100000 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.2% 1.4% 50000 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.1% 0.7% 150376 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.5% 3.6% 21951 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.1% 0.7% 93750 г
    Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 1.4% 60000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 246914 г
    Бетаин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 0.4% 2.9% 26123 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 0.3% 2.2% 30581 г
    Магний, Mg мг 400 мг 0.3% 2.2% 30075 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 0.3% 2.2% 35519 г
    Фосфор, Ph 1 мг 800 мг 0.1% 0.7% 80000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe мг 18 мг 0.1% 0.7% 100000 г
    Марганец, Mn мг 2 мг 0.2% 1.4% 64516 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.1% 7.9% 8865 г
    Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 11.5% 6298 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 0.1% 0.7% 96774 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Треонин г ~
    Фенилаланин г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~

    Энергетическая ценность Яблочный компот с корицей составляет 13,9 кКал.

    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    Если в вашем саду растет черноплодная рябина, то я очень рекомендую закрыть из нее компот. Она содержит огромное количество витаминов, аминокислот, которые регулируют уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.

    Правда, с этой ягодой надо быть очень осторожным. Она сильно сбивает давление, поэтому напиток должен быть не слишком концентрированным.

    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    Именно по этой причине я ее закрываю не одну, а вместе с другими фруктами. Особенно мне нравится сочетание этой ягоды и яблок.

    На вкус компот из яблок и черноплодной рябины получается кисло-сладким, слегка терпким и очень ароматным. В общем, против зимнего авитаминоза как раз то, что надо.

    На 3-х л банку:

    • 1 ст. сахара;
    • 4-5 средних яблока;
    • 2 ст. черноплодной рябины;
    • кипяток.
    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    Вымытые банки стерилизуем над паром, крышки кипятим 3 мин.

    Фрукты и ягоды моем. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки.

    Укладываем в подготовленные банки, сверху высыпаем черноплодную рябину. Емкость должна быть заполнена на 1/3 объема.

    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    Туда же добавляем сахар и все заливаем крутым кипятком по края банки.

    А, чтобы она не лопнула, опускаем столовую ложку и стараемся воду лить на нее.

    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    Прикрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

    Затем полотенце снимаем, сироп из банки сливаем в кастрюлю.

    Ставим ее на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 мин.

    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    В банку при желании можно добавить немного лимонной кислоты.

    Сироп у нас уже закипел, и мы заливаем его в банку. Сразу же накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой.

    Банку переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем одеялом и оставляем в таком положении самое малое на ночь.

    Компот на зиму из черноплодки и яблок

    Необходимо, чтобы наш компот полностью остыл и только тогда его можно выносить в подвал или кладовку.