Яблочное повидло – просто и невероятно вкусно

Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!

Общие рекомендации по приготовлению

Удобно то, что для повидла подходит падалица, перезрелые, треснутые и мятые плоды. Лучше всего остановиться на осенних и летних сортах, поскольку зимние не обладают ярко выраженным ароматом и отличаются более плотной и сухой мякотью. Яблоки можно измельчать как до, так и после варки.

Задачу существенно упростит кухонный помощник – блендер, а для приготовления можно использовать мультиварку. Обязательным компонентом большинства рецептов является сахар, а перечень дополнительных весьма внушителен. С яблоками отлично сочетаются сливы, груши, тыква, черноплодная рябина, а из специй лучше всего подойдут корица, имбирь и ванилин.

Этапы приготовления яблочного повидла

Первоначально помоем яблоки, очищаем от кожуры, удалим плодоножки, нарежем на половинки одинакового размера (не более 2 см). Рекомендуем варить заготовку из мягких яблочек летних/осенних сортов: славянка, апорт, анис, антоновка. Если использовать фрукты с твердой мякотью, то время варки значительно увеличится. Для повидла подойдут любые яблоки: мягкие или мятые.

Теперь переложим яблочные кусочки в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим на медленном огне до мягкости. Сердцевину также варят: в семени содержится большой запас пектина – вещества, которое влияет на загустение сладкой массы.

Яблоки остужаем и перемалываем блендером до состояния однородного пюре. Добавим сахарный песок и поставим массу на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут под плотно закрытой крышкой. Вместо блендера можно перетереть яблочки через сито или мясорубку.

Можно варить повидло из яблок в несколько приемов: 2 дня по 15 минут. Тогда оно получится очень густой консистенции. Из пюре удалите прожилки и кусочки кожицы. Если яблочки сухие, то можно влить еще немного теплой воды.

Не забывайте помешивать, чтобы яблочное пюре не подгорело. Чтобы брызги от яблочного повидла не попадали на стены и плиту, рекомендуем накрыть таз или кастрюлю крышкой. Готовое повидло начинает отходить от стенок кастрюли.

В простерилизованную банку выливаем сладкую массу до уровня верхнего бортика. Если наливать густое повидло, не спеша по ложке, то стекло емкости не треснет. Закручиваем банку крышкой и оставляем заготовку из яблок остудиться в теплой комнате. Храните повидло в подвальном помещении или на полке холодильника.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Вместо закатки используйте винтовую крышку, закручивайте банку до появления щелчка.

Этапы приготовления яблочного повидла
Этапы приготовления яблочного повидла
Этапы приготовления яблочного повидла

Сказать спасибо за статью 3

Этапы приготовления яблочного повидла
Этапы приготовления яблочного повидла

Классический рецепт повидла из яблок

Потребуется:

  • 1 кг яблок (сорт любой, только не привозные)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. Свежие фрукты очищаем от повреждений, если таковые имеются, вырезаем сердцевину, хорошо промываем в теплой воде. Если останется грязь или повреждения, то повидло может испортиться, будьте внимательны.
  2. Чистые яблоки нарезаем маленькими кусочками и укладываем в посуду. Лучше не заготавливать сразу большое количество варенья, сделайте несколько «заходов» по паре килограмм яблок, если вы хотите сделать большие запасы. Так вам будет проще и повидло не пригорит, и яблоки не потеряют свои витамины.
  3. Нарезанные яблоки заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим около получаса, пока кусочки не размякнут, всё время помешиваем.
  4. Когда кусочки яблок размякли, делаем из них пюре. Мнем плоды до каши, если сорт яблок твердый можно использовать дуршлаг или даже мясорубку, что вам будет удобнее.
  5. К тому, что получилось, добавляем сахар, и опять отправляем на огонь. Держим повидло на медленном огне, при этом всё время помешиваем, так как может подгореть. Когда оно достигло нужной консистенции, снимаем с огня. Если есть сомнения по поводу готовности – капните повидло на тарелочку, если оно не растекается, то готово, можно разливать по банкам.
  6. Раскладываем повидло в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатываем их крышкой. Проверяем плотность, с крышки не должно капать, заворачиваем банки со «вкусом детства» в теплое одеяло и оставляем, пока не остынут.

С таким повидлом можно печь пирожки, пироги, блинчики и т. д. Можно кушать просто в прикуску к чаю со свежим хлебом.

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

Яблочное повидло для пирожков

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала
  1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
  3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.

Важно: не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 500гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Вода – 300мл.
Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.

Читайте также:  Как варить варенье из бананов: рецепты вкусного лакомства на зиму

Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.

Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

За время приготовления отрывайте крышку и смотрите как развариваются яблоки. Если вы увидите, что они стали мягкими, можно выключить.

По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.

Благодаря лимонному соку, пюре не изменяет цвет, а остается изумрудно-зеленого цвета.

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.

Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.

Приятного аппетита!

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

Шаги приготовления

  1. Берем яблоки, хорошенько их промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем при помощи большого ножа на небольшие четвертинки.

  2. Добавляем к яблокам сахар в пропорции 2 к 1.

  3. Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы сахар равномерно разместился между яблоками.

  4. Оставляем яблоки с сахаром на полчаса. За это время они должны пустить сок. По истечении времени ставим яблоки на плиту и провариваем в течение нескольких минут.

  5. После того, как сахар растаял полностью, измельчаем яблоки с помощью кухонного процессора или блендера до однородной массы.

  6. Добавляем корицу и ставим пюре на огонь еще на 10 минут.

  7. Повидло в горячем состоянии закатываем в заранее стерилизованные банки и убираем на несколько часов в любое прохладное место. Лучше всего подавать повидло из яблок с выпечкой или просто кушать ложками.

    Приятного аппетита!

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Повидло, приготовленное с помощью блендера, чем оно лучше обычного? Тем, что его консистенции получается более однородной, не требуется дополнительная стерилизация и экономится время при его готовке.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Шаг №1. Начнем с того, что приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с широки дном или большой таз насыпаем необходимое для этой партии плодов количество сахара. Вес сахара должен быть равным весу яблок, если плоды кислые или немного меньшим веса яблок, если они сладкие. Затем добавим воду и хорошо размешаем, чтобы сахар впитал воду и в процессе нагревания не пригорел ко дну кастрюли. Ставим сахарную массу на плиту, делаем небольшой огонь и варим при постоянном помешивании. Ждем, чтобы сироп стал прозрачными и хорошо закипел.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Шаг №2. В приготовленный сироп добавим нарезанные кусочками яблочки, хорошо перемешаем, чтобы плоды покрылись сладким сиропом со всех сторон. Ставим вариться на плиту, на небольшом огне, время варки, примерно, 30 минут. Все это время нужно периодически перемешивать яблочную массу, чтобы не подгорела.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Хозяйке на заметку!  Пока повидло вариться на плите, самое время простерилизовать банки и прокипятить отдельно крышки. Стерилизация банок возможна разными способами. Очень удобно это делать в обычной микроволновке. Для этого в чистые банки наливаем воду, примерно, на 1-1,5 см и отправляем их в микроволновку на 5-6 минут, включив ее на большую мощность.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Шаг №3. После того, как яблочная масса прокипит, примерно, полчаса кусочки фруктов станут прозрачными. С помощью ложки снимем пенку с поверхности.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

И приступает к следующему этапу готовки. Берем блендер и аккуратно разбиваем прозрачные яблочные кусочки, чтобы получилось однородное пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, пока еще кипит яблочная масса.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

После обработки блендером, кипятим яблочное пюре еще 6-7 минут. Огонь делаем самый маленький, чтобы масса сильно не кипела и не разбрызгивалась по кухне.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Шаг №4. Готовое яблочное повидло сразу-же в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и герметично закупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

По итогам этой заготовки: из 3 килограммов плодов получилось 4,5 литра вкуснейшего домашнего повидла из яблок.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Повидло по этому рецепту получается достаточно густым, и оно может хорошо сохранятся даже под капроновыми крышками, которые достаточно окунуть в кипяток перед тем, как закрывать банку. Готовое яблочное лакомство можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Из слив

Моем сливы (один килограмм), вынимаем косточки. Кипятим в миске один литр воды. Сливы опускаем в кипяток и провариваем до размягчения (пять — десять минут). Можно бланшировать фрукты паром. Затем протираем сливы через сито или дуршлаг с мелкими дырочками так, чтобы шкурки остались в сите. Пюре выкладываем в кастрюлю, варим 10-20 минут, постоянно помешивая. После чего малыми порциями добавляем в кипящее пюре сахар-песок. Увариваем массу до загустения на малом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем. Охлаждаем, не переворачивая. Повидло из мягких и сочных слив готово!

Варим с добавлением груш

Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма яблок и груш;
  • около 600 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.