Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

В данной теме собраны самые популярные рецепты приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить томатный сок из помидоров на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Аймкук

Аймкук

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 38709Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5425 (14%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3184 (8%)
  3. -tomatnyi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1103 (3%)
  4. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5612 (14%)
  5. -sok-na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2760 (7%)
  6. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5637 (15%)
  7. -juice: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 9470 (24%)
  8. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5518 (14%)

ТОМАТНЫЙ СОК РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Спелые помидоры тщательно вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Разрезать на дольки, удалив зеленую середину.
  3. Пропустить через соковыжималку.
  4. Вылить в казан с толстым дном и довести до кипения, все время помешивая. Будет образовываться шапка из пены, которую нужно снимать шумовкой.
  5. В это время поставить стерилизовать банки удобным для вас способом.
  6. Сок кипит минут пятнадцать. За пять минут до окончания процесса добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Можно вообще не добавлять специи, получится натуральный домашний томатный сок.
  7. Готовый напиток половником аккуратно разлить по теплым стерильным банкам. Лавровый лист в банки не кладем, он может дать неприятный привкус после хранения.
  8. Совет: перед заполнением проверьте дно банки на отсутствие маленьких трещин. Иначе банка с горячим соком треснет и ошпарит вас. Я наливаю в банку половник сока, закрываю стерильной крышкой и оставляю на минуту. Затем доливаю оставшийся сок до самого верха.

  9. Закатываю крышку, переворачиваю на одеяло и укутываю со всех сторон теплым одеялом. Оставляю в таком виде на сутки, затем убираю в подвал. В квартире такой напиток тоже отлично хранится.

ТОМАТНЫЙ СОК ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовка помидоров точно такая же, как и в первом случае.
  2. Нарезанные дольки выкладываем в казан и ставим на небольшой огонь. Когда выделится сок, и они закипят, накрываем крышкой и даем развариться. Готовность определяем по отслоению кожицы.
  3. Даем смеси остыть и протираем руками через мелкое металлическое сито.
  4. Отцеженную жидкость доводим до кипения, заправляем по вкусу солью и горьким перцем.
  5. Закатываем в стерильные банки и укрываем.

Я показала вам свой вариант, как приготовить томатный сок в домашних условиях. А как готовите Вы?

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки

Известно, что томатный сок является источником витаминов и многих полезных веществ. К тому же, это незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом, а также придерживающихся разных диет. А ведь зимой гораздо труднее, чем летом, обеспечить организм свежими овощами – тепличные помидоры «не в счет». Для этого рецепта домашнего томатного сока вам понадобится мясорубка со специальной насадкой, через которую нужно будет пропускать помидоры. Все просто и вкусно!

Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:

  • томаты домашние – 8 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 3 – 5 шт.
  • перец душистый – 5 горошин
  • укроп – 4 соцветия

Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:

  1. Помидорки высыпаем в большую миску или тазик и промываем под струей холодной воды. Удаляем плодоножки.
  2. Каждый плод разрезаем на четыре части и начинаем пропускать через обычную или электромясорубку с насадкой для сока.
  3. Томатным соком наполняем эмалированную кастрюлю или ведро – в этой посудине будем его варить.
  4. Соцветия укропа придадут томатному соку аромат и пряный привкус, поэтому их добавляем в помидорную массу.
  5. Не забываем также о соли и специях – лавровом листе и перце горошком. Количество этих ингредиентов рассчитываем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с соком. После закипания ждем еще 15 – 20 минут и снимаем.
  7. Банки для томатного сока нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Теперь остается перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Такой напиток используется в качестве основы для разных видов коктейлей (и алкогольных тоже) и для детского питания.

Томатный сок с болгарским перцем

Приготовление:

  • Пропорции ингредиентов для приготовления в домашних условиях овощного напитка таковы – 5:1, то есть на 5 кг томатов потребуется 1 кг сладкого перца. Овощи также можно пропустить через мясорубку или воспользоваться другим измельчительным прибором. Томатный сок можно закатать за зиму без соли и добавить специи по своему вкусу и желанию.
  • Итак, подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, отправляем получившуюся массу на огонь на 5-7 минут.
  • Затем прямо горячим протираем сок через мелкое сито, которое очистит напиток от кожуры и мелких семечек.
  • Возвращаем сок на огонь еще на 5 минут, а затем консервируем напиток, банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
  • После того как банки с напитком остынут под одеялом, переносим их на хранение.

На заметку!

Для напитка можно использовать любые сорта томатов, но некоторые хозяйки отмечают, что лучшими для зимней заготовки по соотношению сахара и кислоты являются такие сорта, как Южанин, Краснодарец, Салатный, Первенец и Маяк.

Томатный сок с болгарским перцем
Томатный сок с болгарским перцем

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Рецепты томатного сока

Классический сок из помидор

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 1200 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 10 г.

Приготовление классического сока из помидор – это не сложная процедура, так как вам следует томаты перебрать, помыть и очистить, а после пропустить через соковыжималку. Помните, в итоговом результате не должно быть вообще зерен. Сок следует варить в кастрюле примерно 20-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Перед выключением огня, добавьте специи и тщательно перемешайте. В хорошо простерелизованные банки или бутылки разливаете сок и закатываете.

Сок из помидор с базиликом

Как известно, базилик активно используется, как специя для мясных и рыбных блюд, поэтому насыщенный аромат и приятный вкус, знаком многим. Томатный сок также часто используют для различных соусов, или просто, как добавление к основным блюдам, поэтому нотка пикантности базилика, будет как раз кстати.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 3 веточки;
  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 15 г.

Помидоры рекомендуют тщательно очистить и превратить в натуральный сок. Емкость с напитком переставляем на огонь и варим 15 минут, периодически помешивая, дабы избавится о пены. Добавляем специи и базилик целиком, так, чтобы перед закаткой его вытащить. Варим еще несколько минут. Перед тем, как залить сок из помидор в простерелизованные емкости, вытащите базилик.

Сок из помидор с перцем и укропом

Не только базилик может придать пикантности, но и укроп, улучшая не только аромат, но и вкус, особенно если с помидорами перемолоть красный сладкий перец, который придаст большей насыщенности цвета и увеличит витаминный запас напитка.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 5000 г;
  • Болгарский красный перец – 500 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок.

Томаты и перец следует качественно помыть и почистить, пропустить через соковыжималку. Полученную смесь выливаем в кастрюлю и переставляем на огонь. До кипения активно мешаем, в момент образования пены. Как только смесь закипит, добавляем специи и укроп в виде зонтиков, предварительно не измельчаем, чтобы можно было его перед закаткой вынуть. Кипеть сок из помидор и перца должен не меньше 30 минут, смотрите по консистенции, если вы предпочитаете более густую версию, варите еще 10 минут. Закатывать в банки и хранит в подвале – рекомендовано.

Сок из помидор с чесноком и специями

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – ½ ст.;
  • Соцветия гвоздики – 4-5 шт.;
  • Душистый перец – 4-5 шт.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Молотый красный перец – 5 г;
  • Уксус – 100 г.

Подготовленные, помытые, очищенные спелые томаты пропускаем через соковыжималку до образования чистого сока. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, перемешивая содержимое, устраняя пену. Варить следует 25 минут, после чего добавляем сахар и соль. Для полного растворения варим еще 5 минут, после чего добавляем остальные компоненты по рецепту и на медленном огне томим еще 10 минут, после чего перемешиваем и закатываем сок из помидор в подготовленную тару.

Сок из помидор с сельдереем

Сельдерей в тандеме с томатами создает отличное сочетание, которое станет невероятно вкусным и полезным напитком в зимнее время.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 2000 г;
  • Корень сельдерея – 5 шт.;
  • Соль – 15 г;
  • Черный перец молотый – 4 г.

Подготовленные помидоры следует качественно помыть, почистить и превратить в сок через соковыжималку. Сельдерей следует порезать, но не мелко, чтобы потом его можно было вытащить. Сок из помидор доводим до кипения и варим 15 минут, после чего добавляем сельдерей и специи и еще провариваем 10 минут, после чего корень вытаскиваем, а сок заливаем в подготовленные емкости для закатки. Полезный томатный сок – готов.

Томатный сок – это действительно очень полезный напиток, который способен не только придать блюду определенного пикантного вкуса, но и насытить организм множеством полезных витамин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Томат, или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок.

Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.

Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.

При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

Нам понадобится:

  • Помидоры

Приготовление:

1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды,  в  зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.

Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него аджику.

3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.

Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания,  убираем в прохладное  место

Пейте на здоровье, приятного аппетита!

Простой рецепт без уксуса и стерилизации

Для получения 4 литров вкусного сока потребуется 5 кг спелых томатов среднего размера. Их обдают горячей водой, удаляют гниющие участки и хвостики. Разрезают крупными кубиками и пропускают через шнековую соковыжималку.

Простой рецепт без уксуса и стерилизации

Мякоть помидоров придает напитку дополнительную густоту. А если ее удалять, то окончательный вариант получится слишком жидким. Полученный сок нагревают на плите и доводят до кипения. Проваривают 5 минут и переливают в чистые баночки (1-2 литра). Затем их закупоривают и переставляют в определенное место, где прикрывают одеялом.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 200 мл свекольного сока;
  • 1 л яблочного сока;
  • 10 гр. соли.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

Соковарка позволяет получить максимум жидкости из мясистых плодов, благодаря обработке их паром. Продукт получается не варенный, сохраняет первоначальный вкус томатов. Если дополнить процесс приготовления еще одним этапом – стерилизацией, то соль и другие консерванты можно не добавлять.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

Процесс приготовления:

1. Соковарку надо собрать. В нижнюю кастрюлю налить воды до метки, поставить на огонь греться.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

2. Помидоры помыть, порезать. Можно их и не резать, но так больше помещается в верхнюю емкость.

3. Подготовленные овощи сложить в верхнюю кастрюлю, установить ее на соковарку и закрыть крышкой. Под сливной шланг надо подставить емкость для сбора сока. Так как рецепт подразумевает последующую стерилизацию, напиток можно сразу наливать в банки под закатку.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

4. Готовый продукт простерилизовать в кипящей воде по 5 минут на литр (получается трехлитровую банку надо стерилизовать 15 минут)

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

5. Вода во время стерилизации должна немного кипеть, ее уровень должен достигать «плечиков» банки. Банки лучше прикрыть крышками в это время. Крышки параллельно тоже пройдут обработку. По прошествии расчетного времени банки достать из воды и сразу закатать.

Сок, приготовленный по данному рецепту, может храниться в темном месте при комнатной температуре до двух и более лет.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)