Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму

Когда начинается сезон фрукт, все хозяйки закатывают рукава и с нетерпением идут на кухню, чтобы сделать на зиму или какой-нибудь вкусный клубничный компот, или яблочное варенье, а в нашем случае – повидло абрикосовое! Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент может быть уже переспевшим, но вкус от этого не поменяется! Приготовить повидло – это настоящее искусство, ведь на него уходит столько сил и времени! Но каждая хозяйка знает – это очень вкусно! А значит – оно того стоит!

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.

Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.

Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.

Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.

Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.

Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.

Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.

Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.

Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.

Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.

До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.

Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Рецепт абрикосового повидла

1

Для приготовления рецепта абрикосового повидла плоды помыть, удалить косточки и, если есть дефекты – вырезать.

2

Залить абрикосы водой и поставить на средний огонь. Варить абрикосы в течение 5 минут.

3

Вареные абрикосы вместе с жидкостью перетереть через сито. Многие перекручивают абрикосы через мясорубку, но после этого в повидле остаются небольшие вкрапления кожуры.

4

Перетертые абрикосы смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Варить повидло приблизительно 30-40 минут. Чтобы определить, достаточно ли сварилось абрикосовое повидло, капните горячее повидло на тарелку, и, если через время капля не будет растекаться, повидло можно снимать с огня. Переложить абрикосовое повидло в стерилизованные банки и укупорить или накрыть пергаментом и обвязать ниткой.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Абрикосовый джем с ликером «Наслаждение»

Для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода — 0, 5 стакана.
  • Ликер «Amaretto» — 1 столовая ложка.
  • Свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымоем, обсушим, разделим на половинки, освободив плоды от косточек.
  2. Несколько абрикосовых косточек расколем, вынем зернышки и добавим их  к абрикосам.
  3. 3. Заливаем плоды водой и ставим варить, пока они станут абсолютно мягкими.
  4. Протрем абрикосовую массу через сито, добавим сахар и поставим варить на небольшой огонь, пока джем загустеет. Варим абрикосы, постоянно помешивая, в конце варки можно провести тест по загустению на капле.
  5. Затем добавим к готовому джему лимонный сок и ликер, перемешаем, дадим закипеть и сразу снимем с огня.
  6. Разливаем готовый абрикосовый джем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Переворачиваем, укутаем «шубой» и даем остыть.

Приятного Вам аппетита!

Нравится

Приготовление

Абрикосовый джем с лимоном на зиму – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи, таких, как брожение и плесневение. Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем чаще всего варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара. Кстати, в данном рецепте можно использовать абрикосы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и желательно мягкими.

Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.

В данном случае мы так и поступим, измельчать абрикосы и лимоны будем заранее, перед варкой. Абрикосы вымоем, удалим косточки, выложим половинки в посуду для приготовления джема. Туда же отправим мякоть лимонов, очищенную от кожуры, перепонок и косточек. Погружным блендером измельчим фруктовую массу, затем всыпем сахар, перемешаем и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая.

Как только будущий джем закипит, перекладываем его в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Приготовление

Варим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы цвет готового продукта был красивее.

Приготовление

Варим после этого еще минут 10, проверяем готовность продукта, капнув с ложки на блюдце. Если капля не растекается, а сохраняет густоту, наш абрикосовый джем готов. Пора приниматься за его консервацию.

Приготовление

Раскладываем горячий, а лучше — кипящий абрикосовый джем с лимоном в подготовленные банки и закатываем. Для проверки герметичности закупорки переворачиваем наполненную тару вверх дном. Оставляем банки с джемом при комнатной температуре на сутки, затем выносим в кладовку.

Приготовление

Обратите внимание, что в процессе хранения готовый абрикосовый джем обычно густеет. Поэтому открывайте банки не ранее, чем через 3 месяца после их закатывания.

Абрикосовый джем с лимоном приготовила для вас Ирина Октябрина.

Приглашаем посмотреть нашу коллекцию рецептов с абрикосами

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Рецепт повидла из абрикосов №1

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получится золотистое, ароматное и, самое главное, вкусное. Для приготовления можно использовать любые абрикосы. Если вы хотите получить густое повидло из абрикосов– этот рецепт как раз то, что вы искали.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Ингредиенты для приготовления густого повидла из абрикосов:

  • Ванилин или ванильный сахар — 1-2 пакетика;
  • Очень спелые свежие абрикосы — 1-1.5 килограмма;
  • Кислота — на кончик ножа;
  • Сахар (в зависимости от сладости абрикос, варьируется количество сахара) — 400 грамм;

Абрикосовое повидло в домашних условиях: приготовление

Тщательно промойте абрикосы под проточной водой. Чистые абрикосы выкладываем в другую миску.

С помощью острого ножа разрезаем абрикосы на две части, так удобней всего доставать косточки. Следите за тем, чтобы абрикосы были свежие, даже немного подгнившие плоды не подойдут. Они испортят вкус и внешний вид повидла.

Выкладываем обработанные абрикосы в железную емкость. Тушим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не станут очень мягкими и не пустят сироп. Чтобы смесь не подгорела, можно добавить пол стакана воды, и на протяжении варки помешивать. Затем выключаем плиту, и отставляем абрикосы в сторону.

Необходимо отделить мякоть от абрикосовой шкурки, а для этого следует подождать, пока масса остынет. В противном случае вы рискуете обжечь руки. Абрикосовое повидло на зиму получается нежное, практически без фруктовых комочков. Оно даже чем-то напоминает джем.

После того, как масса остыла – отделить мякоть от кожуры. Второе можно выкинуть.

Теперь перетираем мякоть через мелкое сито.

Стоит в очередной раз взвесить получившуюся массу. Это связанно с тем, что из-за невнимательности можно переборщить с другими ингредиентами. На 1 килограмм абрикос, нужно 400 грамм сахара.

Как варить абрикосовое повидло: 2 способа

Существует около 100 способ варки повидла, мы предлагаем 2 самых популярных варианта, которые обязательно пригодятся вам в жизни.

Повидло из абрикосов в мультиварке

Помещаем ранее приготовленную смесь из абрикосов в мультиварку. Для работы включите режим «Джем», варите смесь до отключения системы, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела.

Горячее повидло переложить в емкости для хранения и очень плотно закрыть крышкой.

Абрикосовое повидло в мультиварке имеет приятный, нежный вкус и «солнечный» цвет, которого не могут добиться даже опытные домохозяйки.

Варим повидло из абрикосов на зиму: обычный способ

Варим протертую массу на слабом огне до получения густой массы. Густота должна быть примерно, как у жидкой сметаны.

Получившееся повидло разлейте по чистым емкостям и отправьте на хранение в темное место. Обратите внимание: крышки и банки не должны иметь никаких дефектов, так как они могут взорваться или со временем начать издавать неприятные запахи.

Как варить абрикосовое повидло: проверяем готовность

Возьмите очень мелку тарелку и налейте туда немного абрикосовой смеси. Если повидло не растекается во все стороны– готово. За 5-10 минут до готовности не забывайте добавлять лимонную кислоту.

Готовность можно также определить на глаз. Как ранее было сказано, готовое повидло из абрикосов должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Повидло из абрикосов: рецепт «готовим дома» №2

Это повидло получается не такое светлое как предыдущее, однако по вкусовым качествам оно ни чем не хуже.

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов:

  • Тростниковый или белый сахар (коричневый сахар будет немного окрашивать повидло) — 3 килограмма;
  • Спелые, однако, не переспевшие абрикосы — 3 килограмма;

Как приготовить абрикосовое повидло: рецепт приготовления

Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем уже чистые абрикосы следует освободить от косточек.

Пропустите дольки абрикосов через мясорубку.

Получившуюся кашу следует засыпать сахаром.

На легком огне варим повидло около тридцати минут. После чего даем ему отдохнуть на ночь. Приготовить повидло из абрикосов можно несколькими способами, описанными ранее в статье. Чтобы выбрать самый оптимальный способ, следует взвесить все «за» и «против».

Затем опять варим повидло около двадцати минут. Снимаем с огня и переливаем в заранее приготовленные емкости – закатываем.

Читайте также:  11 лучших рецептов сока из красной смородины на зиму

Повидло из абрикосов на зиму: рецепты

Повидло только из одних плодов абрикос бывает довольно скучным. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно добавить в повидло. От ингредиентов способ варки не меняется.

Вишнево-абрикосовое повидло имеет приятный аромат.

Абрикосово-яблочное повидло идеально подходит для начинки выпечки.

Абрикосово-апельсинное повидло удивит ваших знакомых, так как имеет экзотический вкус.

Абрикосовое повидло, рецепт которого покорил сердца многих женщин, можно готовить с чем угодно. Экспериментируйте с добавками, ведь это и делает повидло еще вкуснее.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Советы и рекомендации
  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?

Советы и рекомендации

Повидло из абрикосов в мультиварке требует внимательного отношения. И хотя мультиварка убережет от пригорания и позволит получить отменный продукт, присматривать за повидлом все-таки придется, ведь качественная заготовка должна иметь густую текстуру, которая возможна только при постоянном помешивании последние 20 минут.

Ингредиенты:

Советы и рекомендации
  • абрикосы — 1 кг;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

Советы и рекомендации
  1. Плоды нарежьте и положите в чашу.
  2. Добавьте воду и томите в режиме «Выпечка» 15 минут.
  3. Взбейте в отдельной посуде, добавьте сахар и сок.
  4. Переложите в чашу и томите в «Тушении» 45 минут.
  5. Последние 20 минут помешивайте при открытой крышке.

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 30274Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -abrikosovoe-povidlo: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4885 (16%)
  2. -iz-abrikosov/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4540 (15%)
  3. _iz_abrikosov_na_: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3365 (11%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7911 (26%)
  5. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1406 (5%)
  6. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 323 (1%)
  7. -povidlo-iz-abrikosov-retsept-s-foto/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3016 (10%)
  8. -iz-abrikosov-na-zimu-9-luchshih-receptov-domashney-zagotovki: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4828 (16%)
Советы и рекомендации

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.