Вкусные и простые рецепты холодных закусок на Новый год 2021

Огурцов наелись, наделали заготовки из помидоров, теперь остается только взять на вооружение еще один суперский вариант на зиму, который будет выполнен из кабачков. Не так давно мы с вами готовили их по-корейски, а сегодня рекомендую их замариновать, причем делать это можно быстрым способом и кушать сразу же за ужином. А можно и заготовить впрок, чтобы на Новый год открыть такую закусочку и покорить всех.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мяготь. Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу . Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка. Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки. Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.

Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

С куриной грудкой

Кабачки, приготовленные с куриной грудкой, получаются нежными, со вкусом, напоминающим грибы. Блюдо могут подавать к диетическому столу, поскольку калорийность составляет 85 ккал на 100 г. В одной порции блюда содержится около 290 ккал.

Состав ингредиентов

Время приготовления занимает не более 30 мин., а ингредиентов хватает на 4 порции блюда:

Продукт Количество
Кабачок маленький 2-3 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Лук 1-2 головки
Сметана 250-300 г
С куриной грудкой

Пошаговый процесс приготовления

Кабачки с курицей готовят в следующей последовательности:

  1. Куриную грудку промывают, очищают от кожицы и костей. Нарезают на небольшие кусочки. Разогревают растительное масло на сковороде и добавляют туда куриное мясо. Следят, чтобы кусочки мяса укладывались ровно в один слой, иначе мясо будет тушиться, а не обжариваться. Готовят мясо в течение 5 мин., постоянно помешивая лопаткой. Кусочки должны со всех сторон приобрести ровный золотистый оттенок. Когда мясо готово, его убирают в отдельную посуду.
  2. Замороженные кабачки для приготовления этого блюда используют нарезанные на небольшие кубики. Овощ заранее размораживают, обжаривают на том же масле, в котором жарили курицу. Готовят кабачок в течение 5 мин., после чего убирают в другую посуду.
  3. Лук очищают от кожуры, измельчают ножом и всыпают в сковороду. Жарят его до полной готовности – он должен стать слегка коричневым.
  4. Приготовленные кабачок, мясо и лук смешивают в одной кастрюле, добавляют сметану и вливают 50 мл питьевой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться.
  5. Когда содержимое кастрюли начинает кипеть, добавляют соль и молотый перец по вкусу, перемешивают и готовят еще 5-7 мин.
  6. Готовое блюдо подают самостоятельно или вместе с гарниром.

Закусочный рулет «Новогодний» с сыром

Ингредиенты:

Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • сыр – 180 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп – 2-3 веточки.
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром

Приготовление:

Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
  • Сразу займемся бисквитным тестом. В кастрюльку всыпаем соль, сахар, разбиваем яйца, взбиваем компоненты миксером. Аккуратно подсыпаем муку, продолжаем перемешивать. Кладем разрыхлитель, маргарин, взбиваем.
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
  • Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 10 минут при 180 °С.
  • Твердый сыр трем на терке.
  • Измельчаем чеснок.
  • Таким же образом поступаем с укропом.
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
  • Смешиваем подготовленные компоненты с майонезом.
  • Достаем бисквит, сверху раскладываем начинку, сворачиваем заготовку рулетом.
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
  • Остужаем, нарезаем кусочками, красиво укладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу.
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром

Совет!

Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

В качестве твердого сыра идеально подойдет сулугуни, голландский, маасдам, эдем и другой, все зависит от личных предпочтений.

Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром

Читайте еще: Что быстро и вкусно приготовить на Новый год 2021

Закусочный рулет «Новогодний» с сыром
Закусочный рулет «Новогодний» с сыром

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить кабачки на всю зиму

Кабачок — один из самых универсальных овощей в кулинарии. Он подойдет для приготовления блюд всех категорий: от крем-супов до икры. Чтобы иметь возможность разнообразить блюдами из кабачка свой рацион и зимой, существует способ замораживания этого продукта.

Какой кабачок подойдет для замораживания

Для заморозки подойдет не любой кабачок, сорт кабачков на качество замораживания не повлияет. Внимание стоит обращать на свежесть овоща. Лучше всего полезные микроэлементы и витамины сохраняют молодые плоды. Кожица должна быть мягкой, без повреждений и гнили.

Если для заморозки все же используется зрелый овощ, с него необходимо предварительно срезать кожицу и удалить среднюю часть с семенами.

Для начала кабачки промывают холодной водой и просушивают. Затем овощи нарезают. Форму выбирают исходя из того, что из них планируется приготовить. Для супа и рагу подходит измельчение кубиками. Овощные запеканки дополнят замороженные кабачки, нарезанные кружочками. Размер кубиков или кружков не должен быть ни слишком крупным, ни мелким. В оладьи и крем-супы добавляют продукт, измельченный на крупной терке.

Как осуществляется заморозка?

Существует способ, как заморозить кабачки, чтобы они не стали жесткими и трудными для варки. Нежный вкус сохранится, если из нарезанных кабачковых кружочков, кубиков или тертой массы удалить сок. Кубики с кружочками лучше всего бланшировать, то есть обработать высокой температурой. Необходимо отправить продукт в кипящую воду и помешивать на умеренном огне 5 минут. Для избавления от кабачкового сока подойдет варка на пару. Затем овощи кладут в дуршлаг и оставляют, пока они не высохнут и не остынут.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Чтобы убрать излишнюю жидкость, нарезанные овощи выкладывают в один слой на деревянную поверхность и посыпают солью. В процессе выделится влага — ее необходимо аккуратно убрать салфетками или полотенцем.

Из натертого продукта убрать жидкость проще всего. Достаточно просто отжать руками весь лишний сок. После этой процедуры мякоть уже готова к заморозке.

Как заморозить кабачки на всю зиму

После того как овощи прошли необходимую обработку, нарезанные кубики кладут в пакет и отправляют в морозильную камеру. Пакет можно использовать целлофановый либо пластиковый с застежкой сверху. Главное — выпустить из него весь лишний воздух, чтобы кабачки хранились как можно дольше, при этом не теряя нежность вкуса. Удобнее всего заполнять одну емкость таким количеством овощей, которых хватит на одну порцию. К кабачкам можно добавить зелень, чеснок либо другие нарезанные овощи.

Заморозка кабачковых кружочков осуществляется так. Высохшие кружочки помещают на плоскую поверхность, накрытую пищевой пленкой. Такими поверхностями могут стать, например, разделочная доска или противень. Можно накрыть первый слой пищевой пленкой и выложить сверху еще один. Овощи необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа.

После замерзшую заготовку вытаскивают, распределяют в пакеты и отправляют обратно. Из пакетов также, как и с кубиками, необходимо выпустить воздух.

Процесс замораживания тертого кабачка не имеет отличий или сложностей. Кабачковую смесь можно замораживать не только в пакетах, но и в пластиковых контейнерах с крышкой. Также к тертому продукту по вкусу добавляют морковь, чеснок, лук или зелень.

Хранение замороженного кабачка

Оптимальная температура для хранения замороженных кабачков — от -20ºС до -5ºС. Более низкая температура способствует более качественной заморозке. Также важно избегать перепада температур, т.к. от этого скапливается конденсат, и овощ теряет влагу.

Читайте также:  Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

Кабачок в заморозке можно хранить до 1 года. Для удобства на пакетах с заготовками следует поставить маркировку с датой заморозки, чтобы не воспользоваться заморозкой после истечения срока хранения.

Замораживать продукт можно только 1 раз. Если продукт достали из холодильника, его нужно приготовить в течение суток. При этом не обязательно размораживать овощи, достаточно просто отправить их на сковороду.

При правильной заморозке кабачок сохранит свой вкус и полезные свойства. Поэтому зимой, когда организм подвержен авитаминозу, овощ сможет стать источником магния, калия, железа, и других полезных веществ. Кроме того, плод гипоаллергенен и подходит как взрослым, так и грудным детям.

лучших способа замораживания свежих кабачков

Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку .

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Что нам понадобится:

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков
  • кабачки — любое количество
  • нож, разделочная доска, терка
  • пакеты — у меня специальные с зип-замком
  • полотенца (лучше бумажные)
  • немного соли
лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Процесс заморозки пошагово:

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Для замораживания кружочками отберём самые молоденькие кабачки — с таких не нужно очищать кожицу, а именно для кружочков кожура необходима, так как при готовке сохранит целостность кусочка.

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Можно сперва в один слой выложить на разделочные дочки и заморозить. А позже ссыпать порционно в пакеты и сложить в морозильник.

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Что можно приготовить из заморозки

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

лучших способа замораживания свежих кабачков
лучших способа замораживания свежих кабачков

Кабачковые кольца — отличная база для или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

лучших способа замораживания свежих кабачков

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Способ с бланшировкой

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Особенность этого метода в том, что кипяток размягчает мякоть на поверхности кусочков, а шоковая заморозка создает из размягченной мякоти корочку, сберегающую сок и витамины внутри каждого кусочка.

Способ с бланшировкой

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!

Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите по ссылке прямо сейчас. Удачи.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.

2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.

Читайте также:  Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.

Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Разноцветное ассорти на зиму

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

Необходимые продукты:

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% — не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

  1. Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
  2. Огурцы нарезать кружочками;
  3. Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
  4. Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
  5. Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
  6. Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
  7. На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
  8. Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
  9. Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
  10. Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
  11. Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
  12. Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
  13. Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
  14. Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

Варианты использования
  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости. 8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.