Вкусно, просто слов нет — абрикосовое варенье с миндалем

Предлагаем приготовить необычное варенье из абрикосов без варки и сахара. В качестве подсластителя используется натуральный пчелиный мед, который придает десерту дополнительный аромат.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосы перебираем, оставляем для приготовления только спелые и чуть недозрелые плоды без видимых повреждений и признаков порчи. Заливаем холодной водой на несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под краном.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Кстати, есть рецепт, подобный этому, в котором миндальные орехи заменяют абрикосовыми косточками, тоже получается вкусно.

Итак, нарезанные фрукты кладём в кастрюлю с толстым дном или в таз для варки варенья.

Засыпаем половинки фруктов сахаром песком, легонько встряхиваем, чтобы сахар заполнил пустоты.

Оставляем абрикосы в сахаре на 10-12 часов, обычно на ночь. За это время под воздействием сахара выделится сок, а сахарные крупинки полностью растают.

Теперь подготовим миндальные орехи. Насыпаем миндаль в сотейник, наливаем кипящую воду, оставляем на 3-4 минуты, затем сливаем кипяток и наливаем холодную воду. С ошпаренных орешков снимаем коричневую кожицу, для приготовления нужны только очищенные ядра.

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену чистой ложкой. Варим на маленьком огне 30 минут.

За 10 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенные орехи, готовим всё вместе на тихом огне.

В конце варки аккуратно покачиваем кастрюлю – сгоняем пену к центру, снимаем остатки пены сухой ложкой.

Банки и крышки для заготовки моем средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваем, сушим в разогретом жарочном шкафу 10 минут.

Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем чистым полотенцем, после остывания плотно укупориваем.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Приготовление:

1. Абрикосы промыть, обсушить удалить порченые экземпляры. Разделить плоды на две половинки, удалить косточки. Размять абрикосы толкушкой или чистыми руками.

Приготовление:

2. В результате получается неоднородная масса.

Приготовление:

3. Выложить мёд.

Приготовление:

4. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Приготовление:

5. Повторно перемешать массу и отправить в холодильник на 11 часов. Перемешивать массу каждый час 4 – 5 раз по 2 минуты. С каждым разом масса будет густеть и станет однородной. Перелить варенье в стерилизованную банку, закрыть чистой герметичной крышкой.

Приготовление:

Хранить варенье в холодильнике 1 год.

Приготовление:

У десерта яркий цвет, кисло-сладкий вкус, густая структура. Его можно намазать на утренний тост, добавить в кашу, использовать как поливку для сырников и сладких вареников. Варенье отлично подойдёт для фруктовой прослойки бисквитных и шоколадный тортов. Десерт идеально сочетается с мягкими сырами и используется для подачи сырных тарелок.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье с добавлением косточек
  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Ингредиенты: 2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов; 2 килограмма сахара; 3 апельсина без кожуры.

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Как готовить? Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами. Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Приятных летних воспоминаний!

Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.

Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке

Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе  ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру,  натертую на мелкой терке.
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Джем из абрикосов в мультиварке
Джем из абрикосов в мультиварке

Классический рецепт

Если четко следовать указанной в рецепте технологии, получается прекрасное и очень вкусное абрикосовое варенье дольками на зиму.

Для того чтобы приготовить классическое в очень вкусном и сладком сиропе, нужно взять сахар и зрелые твердые плоды в равных пропорциях. Абрикосы стоит хорошо просушить и удалить косточки, разрезав каждый фрукт на две половинки. Все дольки нужно выложить в одну большую кастрюлю серединками вверх небольшими частями, периодически пересыпая их сахаром, пока не закончатся ингредиенты. После проведенных манипуляций кастрюлю с содержимым нужно оставить на некоторое время до того момента, пока фрукты не пустят сок. Как вариант, их можно оставить накрытыми на ночь в холодильнике.

Классический рецепт

После того, как фрукты приобретут требуемую кондицию, их нужно поставить на огонь кипятиться до того момента, пока выдержанный сироп не закипит. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, дать остыть и повторить процедуру еще дважды. После всех действий пора разложить готовое варенье по небольшим банкам и закатать металлическими крышками.

Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.