Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Еще на Руси груздь считали «царем грибного мира», по своим вкусовым характеристикам продукт опережал даже всеми любимые боровики. Солили грузди в огромных количествах. В зимний период из грибочков этого вида готовили окрошку, салаты, закуски и всевозможные пироги.

Обработка грибов перед закаткой: общие рекомендации

Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.

Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.

Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.

Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.

Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.

Подготовка к засолке

Бывалого грибника отличает не только знание съедобных и ядовитых лесных даров, но и завидная выносливость: обработка собранного «урожая» должна начаться в день сбора.

Усталость после многокилометровых хождений по лесу – не повод откладывать это занятие на завтра: грибы потеряют свежесть и товарный вид.

Перед тем как солить грузди, их обязательно вымачивают. Дело в том, что они относятся к роду млечников.

Подготовка к засолке

Не вдаваясь в ботанические подробности, надавим пальцами на груздевые пластинки – выделится молочно-белый сок, придающий горечь. Поэтому грузди редко бывают червивыми.

Обработка начинается с очистки. Занятие это скучное и не быстрое… Поможет внушение, что грузди, соленые на зиму – деликатес, ради которого стоит потратить несколько часов на монотонный труд.

Если грибы очень загрязнены, вначале удаляют прилипшую листву, травинки и иное лесное богатство. Затем грибочки погружают в воду (пока еще не на вымачивание, а чтобы легче чистилось).

Вооружившись ножом удобного размера, зачищают каждое плодовое тело со всех сторон. Удобно использовать губку для посуды и зубную щетку. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.

У черных груздей дотошные грибники иногда добела выскабливают поверхность шляпки. Есть сторонники удаления пластинок у грибов, поскольку в этом месте скапливается песок и грязь.

Подготовка к засолке

И то и другое делать не обязательно. А избавиться от загрязнений между пластинками можно, промывая грибочки под струей душа.

Следующий шаг – вымачивание. Грибы помещают в просторную емкость, заливают водой.

Белые грузди оставляют на 2-3 дня, черные – на 3-4.

Сверху их прикрывают, чтобы не допустить всплывания на поверхность. Можно пристроить небольшой гнет. Если грузди будут плавать сверху, они потемнеют и станут весьма непривлекательны на вид.

Воду требуется менять, хотя бы пару-тройку раз в сутки. Особенно ответственно подходят к вымачиванию перед тем, как солить грузди холодным способом.

Подготовка к засолке

В идеале смена воды предполагает перекладывание содержимого в другую посуду, слив жидкости и ополаскивание тары. После этого грибы помещают обратно и вновь заливают водой.

Читайте также:  Домашняя яблочная пастила: Белевская и два других рецепта

И вот, когда все вычищено и вымочено, подошло время основной процедуры: солим грузди!

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Необходимые продукты:

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
  • 2 кг груздей;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Перец горошком.
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Приготовление:

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
  1. Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.

  2. Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.

  3. Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.

  4. Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Хрустящие и вкусные грузди на зиму в банках

Соленые грузди могут стать не только удачным дополнением к семейному ужину или вкусному обеду на каждый день. Они удачно впишутся на праздничном столе. Эта закуска обычно съедается быстро, особенно под крепкие напитки. При подаче продукт, как правило, поливают подсолнечным маслом и украшают мелко нарубленной зеленью.

Что касается процесса засолки, то он требует времени. От хозяйки же потребуется уделить приготовлению всего один час. Соленая закуска будет готова через месяц-полтора.

Компоненты блюда:

  • четыре зубчика чеснока;
  • один килограмм грибов;
  • две столовые ложки соли;
  • немного стебельков укропа;
  • черный перец – 6 штук;
  • листья смородины и хрена по вкусу.

Технология:

Предварительно продукт замачивают в прохладной воде. Грибочки моют, внимательно перебирают, от лесной «добычи» отрезают ножки.

Важно! Грязь с продукта этой группы можно удалить легко, если в жидкость на этом этапе добавить немного уксуса. Так грибочки отмоются быстро и просто.

Хрустящие и вкусные грузди на зиму в банках

Далее можно переходить к готовке жидкости для замачивания продукта. На один литр жидкости необходимо добавить пару грамм лимонной кислоты и чайную ложку соли. Раствор наливают в большую емкость (предположительно таз). Грибы необходимо поставить под пресс, чтобы вода покрыла их полностью. Оставляем грузди для отмокания на сутки. На протяжении 24 часов воду нужно заменить несколько раз.

Пренебрегать этой процедурой не нужно, ведь грибы имеют горьковатый привкус, который можно устранить лишь путем предварительного замачивания.

По прошествии суток воду сливают. Грибочки крупного размера нарезают на несколько частей. Их нужно обдать кипятком.

Далее приступают к наполнению емкости для закрутки на зимний период. На дно банок помещают пару долек чеснока, перец в горошке, листья и пищевую соль. После чего на вышеупомянутые ингредиенты укладывают грибы. После груздей снова следуют листья хрена и смородины, чеснок, соль и перец.

Далее укладывают слой грибочков. Подобное чередование компонентов производиться до того момента, пока вся емкость для засолки не заполниться. После наполнения тары сооружают гнет и убирают банку с закуской на 24 часа в прохладное место. Так грибочки немного осядут. При необходимости в банку можно доложить грузди по прошествии суток. Спустя месяц закуску можно подавать к столу.

Попробуйте, этот способ соления продукта, и вы не пожалеете.

Солим грузди горячим способом

Солить грузди горячим способом проще, чем холодным. Преимущество метода заключается в том, что грибы необязательно вымачивать – достаточно их почистить. При приготовлении рассола на каждый литр жидкости используйте 1-2 ст. л. соли, головку чеснока, листья лавра, хрена, семена укропа и черный перец горошком.

Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Дальнейшие действия:

Солим грузди горячим способом
  1. Отварить грибы в воде с добавлением соли: 2-3 ст. л. на 10-литровую кастрюлю. Томите под крышкой 15–20 минут.
  2. Приготовьте рассол, растворив соль в горячей воде, добавив перец, лавровый лист и поместив в него грибы. Томите под крышкой 10 минут, а после добавьте специи, поставьте гнет и остудите.
  3. Уберите емкость на неделю в прохладное место. По истечении срока грибы можно закрыть в простерилизованные банки, заливая рассолом. Используйте полиэтиленовые крышки. Не забудьте в каждую банку добавить по 1 ст. л. постного масла. Через 21-28 дней грузди можно пробовать.

Солить сухие грузди горячим способом просто, а «дойти до кондиции» они могут раньше номинального срока.

Классический рецепт хрустящих груздей

Грузди в солёном и маринованном виде подавались к столу как самостоятельная закуска и использовались в составе других блюд. Как посолить грибы, знали в каждой русской семье. Большим спросом они пользовались во время православного поста.

Рецепт классической заготовки груздей прост. Перед процессом засолки грибы вымачивают в подсолёной воде в течение двух суток (утром и вечером меняя воду). На дно подготовленных ёмкостей насыпается соль, поверх которой слоями укладываются грузди (шляпками вниз).

Пласты пересыпаются солью (из расчёта 50 г на килограмм груздей). Заполненные ёмкости накрываются грубой тканью, и сверху устанавливается груз. Через 72 часа, когда грибы уплотнятся, и выделится сок, добавляется следующая партия в том же порядке. Грузди должны быть покрыты рассолом и находиться под действием гнёта. Заполненные ёмкости определяются в холодное место на 40 суток.

Как засолить черные грузди с репчатым луком

Грузди, засоленные вместе с репчатым луком, вкусная соленая заготовка, в которой нет ничего лишнего. Репчатый лук прекрасно сочетается с любыми грибами и грузди не исключение.

Что нужно:

  • грузди — 1 ведро (объемом 10 л);
  • соль — 1,5 ст. (330 г);
  • репчатый лук — от 5 больших головок.

Как солить черные грузди рецепт:

Как засолить черные грузди с репчатым луком
  1. В этой заготовке количество лука кладется от 5 головок, то есть в большую сторону можно прибавить по желанию.
  2. Грибы подготовить к засолке: очистить, промыть и вымочить в воде (от 3 до 5 дней). Воду менять каждый раз после того, как начинает появляться пена на поверхности, иначе грузди просто испортятся и превратятся в отраву.
  3. Луковицы нарезать кольцами.
  4. Вымоченные грузди укладывать в большую емкость, чередуя следующим образом — грибы, соль, кольца лука и так далее.
  5. Содержимое емкости поставить под тяжелый гнет и оставить на 30-45 суток (место должно быть прохладным).
  6. Когда придет время, разложить грибы по банкам, хранить в холодильнике.

Соленые черные грузди — несомненно, отличная закуска к разнообразным угощениям стола, а также к алкогольным крепким напиткам. Помимо этого, их используют как один из ингредиентов в различных блюдах, поэтому заготовка черных груздей на зиму очень выгодное дело.

Маринованный на зиму арбуз также прекрасно подходит для праздничного стола, а приготовление его не займет у вас много времени.

Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видео

Вешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг. Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях. Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Сколько хранить соленые грибы

Смотрите также:

Сколько хранить соленые грибы

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Сколько хранить соленые грибы

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

Сколько хранить соленые грибы

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Сколько хранить соленые грибы

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Сколько хранить соленые грибы

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Сколько хранить соленые грибы

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

Сколько хранить соленые грибы

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Сколько хранить соленые грибы

Быстрое приготовление солёных чёрных груздей с листьями винограда

Для чёрных груздей, солёных на зиму, есть рецепт приготовления, который подразумевает использование лишь 3 продуктов — самих плодовых тел, соли, а также свежих листьев винограда.

  • Грибы грузди — 4 кг;
  • Соль (не йодированная) — 170-200 г;
  • Листья винограда — 20 шт.
Быстрое приготовление солёных чёрных груздей с листьями винограда

Техника быстрого приготовления солёных чёрных груздей указана в рецепте ниже:

  1. Укрыть дно чистой и сухой посуды для соления половиной свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
  2. Далее выкладывать слоями — грибы (шляпками вниз) и соль (40-50 г на 1 кг основного продукта).
  3. Накрыть оставшимися листьями и влить 2-3 ст. холодной кипячёной воды (подсоленной).
  4. Поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.
  5. Готовность грибов можно проверять уже через 20 дней.

Как правильно замариновать грибы грузди

Перед тем как правильно замариновать грибы грузди, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • грибы – 5 кг,
  • вода – 3 л,
  • соль – 50 г,

Для маринада:

Как правильно замариновать грибы грузди
  • столовый уксус – 2 стакана
  • соль – 30 г,
  • сахар – 3–5 ч. л.,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 3–5 шт.,
  • гвоздика – 3–5 шт.

Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой.

Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.

Как засолить белые грибы в банке

Состав:

  • 1 ведро белых грибов
  • 400 г соли
  • воловий жир или смалец

Перед тем, как засолить белые грибы в банке, молодые боровики опустить в кипяток, довести до кипения. Затем убавить огонь, выдержать грибы несколько минут и снова довести до кипения. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь. Подготовленные грибы выложить в банки слоями (шляпками ), посыпая солью. Сверху положить деревянный или пластиковый круг, прижать гнетом. Через несколько дней, если грибы слишком осядут, добавить в банку свежие грибы (предварительно бланшированные), посыпать солью, залить теплым воловьим жиром или смальцем, закрыть крышкой и держать в сухом холодном месте.