Вишневый компот с черной смородиной на зиму

Родина компота — Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

О пользе вишни

Вишня — очень полезная ягода, которая кроет в себе огромное количество минеральных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. Многие считают, что красные алые ягоды положительно влияют на кровь и кровеносную систему, и правильно делают. Вишня также помогает:

  • избавиться от холестерина;
  • стабилизировать свертываемость крови;
  • нормализовать пищеварение;
  • бороться организму с вредными бактериями.

Знаете ли вы? Ягоды вишни содержат в себе вещества, которые помогают бороться с вредными микроорганизмами. Из-за этого многие врачи называют вишню природным антибиотиком.

Тонкости приготовления компота из вишни

Компот из вишен на зиму может консервироваться несколькими способами – с сахарным сиропом, без сиропа, со стерилизацией и без нее. Но в любом случае процесс приготовления вишневого компота требует особого подготовительного этапа, чтобы частичка лета в банке превзошла все ожидания в студеную зимнюю пору.

  • Гарантом хорошего компота из вишен являются тщательно отсортированные ягоды темно-красного цвета – они должны быть спелыми, плотными и без повреждений, иначе в напитке вишни расползутся от кипятка и испортят готовый продукт.
  • Банки для закатки вишневого компота следует хорошо почистить содой и промыть проточной водой. Что касается их стерилизации – то здесь нужно учитывать особенности рецепта.
  • Крышки для закрутки также рекомендуется подвергнуть кипячению – это позволит исключить попадание бактерий в банку с компотом и предотвратить их «взрыв».
  • Опытные хозяйки добавляют в компот из вишен ванилин, цитрусовую цедру и веточки малины и смородины – эти компоненты оттеняют кисло-сладкий вкус напитка и делают его необычайно ароматным.
  • Вишня может быть не единственным ингредиентом в компоте – они «дружит» практически со всеми фруктами и даже овощами.

Чем полезен вишневый компот

Учитывая питательную и витаминную ценность плодов вишни, ягоды вечной молодости, мы видим, что она способна дать организму человека антиоксидантную поддержку, помочь сердечной деятельности, укрепить нервную системы, зрение, регулировать процессы пищеварение и даже положительно влиять на потенцию. Кроме того, вишня относится к числу продуктов, повышающих глобулин (при анемии) и снижающих уровень холестерина в крови, то есть продлевать здоровое ощущение сил молодости. При низкой калорийности (57 килокалорий на 100 миллилитров продукта) такой компот уместен в системе диетического питания.

В компоте из вишни, приготовленном в домашних условиях, присутствуют только натуральные компоненты — никаких красителей, улучшителей вкуса или консервантов, можно даже не добавлять сахар — при горячей разливке в стерилизованную стеклянную емкость под жесткой крышкой такой компот будет храниться даже в условиях комнатной температуры. Несмотря на термическую обработку, вишневый компот сохраняет железо, кальций и витамины группы В, каротиноиды, пектин и аминокислоты. Высока его вкусовая ценность как десертного напитка в повседневной и праздничной обстановке.

Простой рецепт

Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Вишня;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и промыть;
  2. Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
  3. После того, как банки поставлены на стерилизацию — переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
  4. Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
  5. На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
  6. На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
  7. Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
  9. Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения — около 3-х минут, возможно, больше;
  10. Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
  11. Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
  12. Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
  13. Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
  14. Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
  15. С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
  16. После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.
Читайте также:  Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
Компот из вишни с косточками без стерилизации

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.
Компот из вишни с косточками без стерилизации

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Приготовление:

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму

  1. Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.

  3. Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.

  4. В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.

  5. Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!

  6. Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.

  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!

  8. Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.

  9. Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.

Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму
Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный «взрослый торт» делают на основе ягод из такого компота. За 7–10 дней до кулинарного процесса их шумовкой вынимают из банки, слегка отжимают и заливают хорошей водкой без ярко выраженного спиртового запаха, бренди или ромом. Обязательно держат в прохладе и под крышкой. Потом алкоголь отцеживают – и готова начинка для пышного бисквита, у которого в виде чаши вырезана середина. Обрезки мелко крошат, смешивают с любым легким кремом, а то и просто со взбитыми сливками, и покрывают корж живописной горкой. Название десерта обусловлено базовым ингредиентом – «Пьяная вишня».

2. Чтобы не обидеть юных гурманов, для них тоже надо состряпать что-то особенное. Им непременно понравится вишневый манник, сделанный из остатков каши. С ней нужно смешать горсть плодов из этой консервации, ввести разведенный традиционным способом желатин и превращенный в пену белок. Термообработка проводится на пару в марлевом мешочке – подробности можно подсмотреть в рецептах классического староанглийского пудинга, и вообще это лакомство будет очень его напоминать. Оно несладкое, поэтому хорошая мысль – запивать паровой манник оставшимся в баночке компотом.

3. Самым вкусным полдником назовут дети холодный витаминный суп: ложка остуженного риса, разведенная минералкой жидкость из домашней вишневой заготовки плюс несколько ягодок из нее же.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Компоты на зиму

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации — рецепт пошагово

Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации

  • вишня –300 гр.
  • черешня –300 гр.
  • вода — 3 л.
  • сахар —3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
  2. В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
  3. Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
  4. Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды. Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.
  5. Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.

8 ошибок, приводящих к брожению

Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

  1. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
  2. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения — все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
  3. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары — все это влияет на сохранность компота.
  4. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка — все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
  5. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки — небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
  6. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
  7. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
  8. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

Забродивший компот больше не пригоден для употребления. Глоток такого напитка может привести к серьезному пищевому расстройству и заболеваниям органов ЖКТ.

Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

Другие рецепты напитков

Компота из алычи Абрикосовый компот Компот из мандаринов Кофе с корицей и взбитыми сливками Кофе без кофеварки, турки или кофемашины

Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Черная смородина придает вишневому компоту особый аромат и вкус. Он получается очень насыщенным, поэтому не переборщите с черной смородиной.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

На 3-х л банку надо:

  • 1 стакан вишни;
  • 0,5-1 стакан черной смородины;
  • 1-1,5 ст. сахарного песка;
  • вода.
Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Ягоды перебираем от веточек, листиков и порченных ягод. Ягоды должны быть не переспелыми. Иначе компот может получиться мутным из-за переваренных ягод и фруктов.

Промываем плоды под проточной водой. Сливаем через дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Вишни можно залить подсоленной водой на 1 час, чтобы червячки, если они есть, за это время всплыли на поверхность. После этого ягоды промываем 2 раза водой.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Стерилизуем банки над паром. Это можно сделать, установив их вниз горлышком над кипящим чайником. Достаточно прогреть 2-3 минуты, чтобы вся влага из банки испарилась, а она бы стала сухою и прозрачной.

Крышки кипятим 1-2 минуты, дольше не надо. От долгого кипячения резинка в крышке становится жесткой и может плохо впоследствии прилегать к горлышку.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Высыпаем вишню и черную смородину. Вливаем кипящую воду до верха горлышка.

Накрываем стерилизованной крышкой. Пусть постоит и хорошо прогреется в течение 20 минут.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Затем одеваем на банку специальную пластиковую крышку с дырочками и через нее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь.

Всыпаем сахар.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Когда вода хорошо закипит, заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем жестяными крышками и укупориваем консервным ключом.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем на 2-е суток остывать. Когда они окончательно остынут, ставим их на хранение в прохладное место. Но этот компот отлично сохраняется продолжительное время и в условиях комнатной температуры.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Компот «Медовый с вишней»

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда
  • ром

Способ приготовления

Компот «Медовый с вишней»

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

Компот «Медовый с вишней»

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

Компот «Медовый с вишней»

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Компот «Медовый с вишней»

Вы получили необыкновенно вкусный компот.